Как стать исихастом?
Я уже как-то затрагивал здесь эту тему, пытался развить её, да что толку. И пытался, и затронул, да НИ-ЧЕ-ГО не получилось. Ничегошеньки…
Речь идет о содержательном молчании, о молчании как средстве достижения духовной чистоты и некоего особого состояния души человеческой, об исихии…
Так вот, некоторое время тому назад я высказался здесь, написав «Silentium». Вот тот текст.
«Есть такое выражение: "Знающий не говорит, говорящий не знает". Его авторство приписывают Лаоцзы. Впрочем, если судить по цитатникам, китайский мудрец несколько иначе формулировал свою, подобную этой, мысль, предваряя её замечанием о том, что «знающий меру доволен своим положением».
Как и любое из крылатых выражений, этот афоризм многозначен, и каждый из него может почерпнуть что-то свое, использовать как-то по своему, применительно к какому-то особому конкретному случаю.
Федор Тютчев написал в своем стихотворении «Silentium»: «Мысль изреченная есть ложь». Был ли он исихастом? Я не знаю…
К чему всё это я написал? Что хочу сказать? Начинаю осознавать, что всё, о чем я думаю, что чувствую, чтобы быть изложенным на бумаге, требует какого-то словесного оформления, следовательно, втискивания в какую-то форму, шаблон, означающее искажение. Искажение есть ложь…
Значит ли это, что нужно замолчать, не высказываться, хотя бы здесь? Но у меня профессия такая. Если ею заниматься всерьез, то без высказывания своего мнения не обойтись!
Что же делать?.. Может, и вправду – попытаться помолчать, хотя бы какое-то время?..»
.......
Конечно, помолчать мне тогда не удалось, не хватило душевных сил. Слишком много внешних связей, суеты, грешных привычек…
Потом, по прошествии еще какого-то времени, на форуме диакона Кураева некто открыл тему «Смысл развития души», и там разгорелась довольно обширная и горячая дискуссия. И я тоже не удержался, поучаствовал…
Вот, посмотрите-ка, любопытства ради, о чем я…
«Мне кажется, все запутались в терминах, в их толковании. "Смысл развития души", по-моему, происходит от "В чем смысл жизни".
Если знатоки будут честны, то признают, что понятие смысла жизни нигде до конца не раскрыто, поэтому это всё непонятно, потому-то так и много грешников, не стремящихся к исправлению своей жизни, к самосовершенствованию.
В православии (как я понимаю) принято считать, что смысл человеческой жизни заключается в стремлении к обретению Царствия Небесного, то есть к будущей жизни в Раю, который понимается как постоянная, вечная близость к Богу, Богообщение. Но ведь вот что интересно. Никто (из православных писателей и Отцов) и нигде не дает описания Рая, указывают только схематично, что в Раю все находящиеся там праведные, святые души испытывают блаженство, которое невозможно ни выразить человеческим языком, ни сравнить ни с каким из земных удовольствий или наслаждений (но, тем не менее, всё же речь идет об удовольствии, наслаждении!).
Гораздо больше описаний (которые суть фантазии) Ада.
Как можно познать смысл развития души, не зная, в чем смысл жизни вообще?
Зачем Бог создал человека, зная, что тот согрешит, попадет в сети Диавола?
Зачем Бог создал Денницу, зная, что тот согрешит, восстанет на Бога и станет Сатаной?
Зачем Богу наличие Ада после Страшного Суда?
Да, человеку не дано знать ответы на эти и подобные вопросы, и даже нельзя искать на них ответы. Человек абсолютно бесправен и несвободен в главном: он рождается не по своей воле, и умирает тоже не по своей. Так не самомнение ли, не глупый ли самообман задаваться вопросом о смысле развития души? Да и есть ли душа? Вот, советские ученые говорили, что души нет, есть "псюхе", мозг и его функция - сознание и подсознание...
Ты, человечишко, червь земной, думаешь, что развиваешь свою душу? Чем же и как же? Верой? Покаянием? Но это ведь не твое! Это тоже - тебе или дается, или нет...»
На этот пост откликнулся некий форумчанин:
«Готов подписаться. За исключением выпада в сторону советских ученых за непризнание существования души. Насколько мне известно, и до сих пор нет никаких фактов подтверждающих то, что душа существует и что это такое. Поэтому это просто научная т.з.».
Поскольку я в полемику, вообще-то, вдаваться не собирался, то и ответил просто, без задора.
«Да нет выпада в сторону советских ученых. Это вообще - о материалистическом взгляде на проблему души. А эпитет "советские" для наглядности. Ведь что еще ближе к нам, как не "советское"...
Наличие души как субстанции вряд ли доказуемо "научными методами". Это - знание или вера о душе - нам тоже дается, как оселок, как тест на способность вместить... Впрочем, "я знаю, что я ничего не знаю"...»
.......
Так всё же – молчать или нет? Да ведь привык уже "не безмолвствовать", за столько-то лет! Как тут стать исихастом…
........
...Время шло, и я пытался несколько раз осуществить свое намерение, если уж не совсем замолчать, то хотя бы закрыть свою страницу здесь. И я закрывал её, но... потом вновь открывал. Всё мне казалось, что в том, что я пишу, есть какая-то польза другим людям, тем, кто читает написанное мною. И я каждый день заходил в свой кабинет на Прозе, смотрел список читателей, ждал рецензий... Это уже почти стало моим каждодневным ритуалом, чуть ли не обрядом!..
Конечно же, это всё проявление тщеславия, гордыни. Но вот теперь-то я точно и окончательно решил - буду молчать! И через неделю - закрою страницу...
........
Иллюстрация: Василий Поленов. «Палестинский монах». Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №210092200379
Молчать в смысле не разговаривать с другими человеками может получится, но внутренняя речь сохранится и приумножится.
Самсон 07.12.2010 01:49 Заявить о нарушении