Евреи, алгебра и авары

А;лгебра (от араб. ;;;;;;;, «аль-джабр» — воссоединение, связь, завершение — раздел математики, который можно грубо охарактеризовать как обобщение и расширение арифметики. Слово «алгебра» также употребляется в названиях различных алгебраических систем. В более широком смысле под алгеброй понимают раздел математики, посвящённый изучению операций над элементами множества произвольной природы, обобщающий обычные операции сложения и умножения чисел.

Что общего между алгеброй и евреями?

Существует два широкопринятых объяснения слова ЕВРЕЙ:

1. от имени "Эвэр" (;;; ), предка Авраама (первого еврея ) и соответственно прародителя евреев, описанного в Библии.

2. в Библии говорится о том, что предки евреев перешли реку. На иврите корень глагола переходить - "авар" (;;; ), соответственно евреи могли называть себя "перешедшими" (реку).

Арабское «Аль-джабр» — воссоединение, связь, завершение. Действительно, переход реки можно расценивать, как завершение действия и воссоединение с уже перешедшими.

Другая версия выглядит так:


Цитата:
Источник слова "еврей" – ивритское слово "иври" (;;;; ), с тем же значением. Первый раз слово "иври" появляется в Танахе, когда речь идёт об Аврааме (Берешит 14:13). Поясняет мидраш (Берешит Раба), что Авраам назван так, поскольку весь мир находится – по своим мнениям и взгляду на жизнь – с одной стороны, а Авраам – с другой ("сторона" – эвер).

Называя Авраама – иври, Тора подчёркивает одну из важнейших черт личности Авраама – способность идти против принятых мнений, задумываться самому обо всём, что окружает, и приходить к самостоятельным выводам. Это свойство дало ему возможность противостоять языческим воззрениям, глобально распространенным в те времена. Говорят мудрецы (Ялкут Шимони Теилим 750): Авраам пришёл к выводу о том, что у мира есть единый Властитель, путём размышлений о гармонии, царящей в мире. Авраам сказал себе: возможно ли, что такой чудесный мир, преисполненный гармонии, не имеет единого хозяина и правителя? Несомненно, единый Б-г управляет всем миром!

На протяжении двух тысячелетий, в течение которых евреи находились в изгнании среди различных народов с идеологией неверия, они стояли, подобно Аврааму, "на другой стороне" по отношению ко всем окружающим их. И всё это – несмотря на бесконечное насилие и поощрения, которые полагались за перемену веры. Несомненно, эту силу быть на стороне истины, невзирая на окружающий мир, евреи унаследовали от своего праотца – Авраама. Возможно, именно поэтому евреи унаследовали от Авраама и своё имя, которое происходит от слова иври.

[http://toldot.ru/urava/ask/urava_4413.html?template=83]


Авраам пришёл к выводу о том, что у мира есть единый Властитель. То есть он ВОССОЕДИНИЛ всег БОГОВ в единого БОГА?

Первый раз слово "Hebrew" используется в Библии в гл. 14:13.Только Авраам назван этим словом.

Сравним арабское Джабр и "Hebrew"!

Посмотрим, что нам даст латинский словарь.

Hebrus, i m
Гебр:
1) главн. река Фракии (ныне Марица);
2) мужское имя.

Главная река, которая СОЕДИНЯЕТ, СВЯЗЫВАЕТ ФРАКИЮ. Или переправа, БРОД?

Цэ (артикль) БРОД (He brew)? Если прочесть по-русски - ОБРЫВ.


Цитата:
Тора ничего не говорит о том, что Авраам чувствовал, о чем думал, когда узнал о повелении принести в жертву Ицхака и когда шел вместе с ним к горе Мория. И мудрецы, авторы Мидраша, наверное, хотели понять, что пережил Авраам в это время. Может быть, Сатан – это внутренний голос самого Авраама. Ведь он любил сына, и он мог сказать себе: «Я так долго ждал его, для меня так важно, чтобы продолжился мой род, чтобы Ицхак и его дети переняли и понесли дальше мои идеи; как же я могу принести его в жертву?!»
Авраам был образцом справедливости для других людей, и он мог подумать: «Как же так, ведь я учил, что нельзя приносить в жертву людей! Если я сделаю то, что велено, то завтра все окружающие меня назовут убийцей!»

Но все же Авраам и Ицхак идут к горе Мория. И тогда Сатан обратился в многоводную реку на их пути. Что это, как не встающие на нашем пути преграды, за которые можно ухватиться как за спасительную соломинку? Можно сказать себе: «Я хотел сделать то, что положено, но не смог по не зависящим от меня обстоятельствам».
[http://www.judaicaru.org/metoda/rosh_istoch_3.html]


Что же это за гора Мория и река Марица (Hebrus)? Где же шел Авраам?

Латинское
marito, avi, atum, are [maritus]
1) сочетать браком, женить (aliquem T); выдавать замуж (filiam Su): m. matrimonia Ap заключать браки; pass. maritari Vr (о животных) спариваться;
2) прививать, сращивать, соединять (arborem vitium propagine H).

Сращивать, соединять! Марица - БРОД!

Авары - бродники (на иврите корень глагола переходить - "авар")?

Цитата:
Вторжение кочевников в Северное Причерноморье вызвало отток русского населения из Поднепровья на восток, в междуречье Оки и Верхней Волги, а также на Западный Буг, в область Верхнего Днестра и Верхней Вислы, в глубь Галичины и Польши. Другой поток миграции направился в низовья Дуная. Часть русских обращалась в "бродников", которые вели полукочевой образ жизни. Латинские хроники XIII в. указывают на появление "бродников" вблизи Венгрии.
[http://rusk.ru/st.php?idar=113529]


Латинское
a–verto (avorto), verti (vorti), versum (vorsum),
1) переносить, откладывать;
2) взваливать;
3) отворачивать, поворачивать.

verti - вертеться! Действительно, на преправе бродники работали как челноки - с одного берега на другой и обратно.

Получается, что АВРААМ - перевозчик-бродник-авар. И имя его близко к "АВАР" (aversum).

aversum, i n [aversus]
противоположная сторона, противоположное направление.

Возможно, так назвали Авраама, который переселился в Ханаан из-за реки, из Ура халдейского.


---------

Вопрос остался. ЕВРЕИ - авары-бродники (по имени бродника Авраама) или потусторонние, с противоположного берега реки?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.