Ментовские истории 2

Генерал Скубилин с хода начал выступление.
      Но заговорил не о том, что все от него ждали. Совсем о другом,  что внезапно отодвинуло для него убийство Сохи на второй план и стало важнее  остального.
      Убойная статья в свежем номере «Городского комсомольца»!    
      Злополучный материал Игумнов видел в электричке по дороге в Домодедово. Пассажиры вокруг, как он заметил, тоже вперились в строки, набранные  жирным шрифтом на фоне фотографии столичного терминала.
       Статья носила название, типа  «Беспредел  на Курском вокзале» . 
Дальше как водится - «Милиционеры- изверги, почище, чем в багдадской военной тюрьме. Унижение и издевательство. Прокуратура  сказала свое слово.»
      Скубилин  еле сдерживался.
      - Вся Москва только и говорит об этом... Два подонка бросили тень на труд тысяч сотрудников милиции,  честно исполняющих ... Подонки!  Люди пили пиво, никому не мешали... Придрались...  В наручниках волокли  по асфальту... Я  уже дал команду. Грязной метлой...  Прокуратура возбудила уголовное дело...
      А между строк, которые Игумнов прочитал в электричке, виделась другая - привычная картина.
       Нескончаемый пятничный поток пассажиров. Многие успели изрядно поддать. Предчувствие рывков и драк. Ощущение тревоги. И  тут же мужики,  предпочитающих пить пиво там, где для мента и без того все напряжено. И  единственный на всех сержант - скорее всего, не москвич, москвичи в постовые идут редко, а откуда-нибудь  из под Рязани –  первогодок, мишень для насмешек, которые любители пива со всех сторон отпускают на его счет....
        И кто-то, должно быть, был наглее  других. Постовой не выдержал. Подошел. Козырнул, как учили. Потребовал  документы. Тот наверняка отказался предъявить, иначе бы корреспондент об этом сообщил. А то, может, и послал рязанца с хода…  Постовой решил его доставить. Не видел иного выхода.
      Между тем выход был.
      «Сделать вид, что ничего не замечаешь. Не видишь, не слышишь. Уйти в вокзал, в дежурку. Не важно, куда...»
      Статья в газете и генерал Скубилин косвенно призывали к тому.
      «Не влезай! Пусть, млин, хоть на головах ходят!»
      После статьи в газете бедолагу  ждало уголовное дело и суд. Заодно и второго мента, который рискнул придти на помощь. Они-то чудаки,  мягко выражаясь, в тот момент считали, что выполняют свой служебный  долг!
        Между тем прокурор, к которому автор корреспонденции не замедлил обратиться за комментарием, не дав себе труд разобраться – тут же успокоил возмущенную действиями постовых общественность:
        - Вопреки расхожему мнению будто прокуратура  во всех случаях автоматически принимает сторону милиции, заверяю вас в том, что все обстоит  в точности наоборот. Пользуясь случаем снова прошу сообщать в прокуратуру о всех случаях нарушениях закона со стороны стражей общественного порядка  и обещаю, что все виновные понесут заслуженное наказание...
      « Чистейшая правда...»
      Игумнов тяжело пошевелился.
      Лучшего подарка прокуратуре, чем помочь ей  посадить мента, трудно придумать.
       Арестовать постового, который всегда под  рукой, легче, чем раскрыть заказное  убийство. В  отчетности прокуратуры  для привлеченных к ответственности ментов даже существовала отдельная графа.
      «Козлы!..»      
     И для журналистов абсолютно беспроигрышная и востребуемая тема. Нетрудно представить, как газеты расписали бы сегодняшнее происшествие с Качаном, стань оно  известным.Тут и транспортному прокурору  нашлась бы работа.
       «Ментам верят, когда в них стреляют! Старая истина...»


Рецензии
Как все до боли знакомо. Муж полностью разочаровался, а затем и ушел из милиции после того, как написал сотню объяснительных по поводу выстрела в воздух при задержании молодого, а потому очень резвого грабителя. А мне сказал: "Что там делать, когда я ничего не могу, а главное не имею права делать. Если только погибнуть."

Ирина Новикова 3   10.01.2013 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Привет Вашему супругу. Мы жили с ним одной жизнью. Удачи!

Леонид Словин   10.01.2013 18:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Обязательно передам. И Вам удачи!

Ирина Новикова 3   10.01.2013 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.