1. Защита ИС в РФ. Понятие ИС

1. ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. История формирования понятия интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (ИС) – непростое понятие, которое можно оспорить и которое критикуют с момента его возникновения. Ещё в XIX веке понятие «интеллектуальная собственность» и его составляющие (литературная или художественная и промышленная собственность) подвергались резкой критике со стороны ряда известных учёных. Но, тем не менее, оно продолжает существовать и в наши дни. В обобщённом виде содержание понятия «интеллектуальная собственность» раскрыто в статье 138 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней указывается, что «в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признаётся исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). [79, 9].
Происхождение самого термина «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века, когда возникла теория естественного права и появились труды философов-просветителей (Вольтера, Дидро, Гольбаха, Руссо). В соответствии с этой теорией право создателя любого творческого результата, будь то литературное произведение или изобретение, является его неотъемлемым, природным правом. Как и право собственности, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению. Указанные теоретические воззрения на природу авторского и патентного прав были воплощены в законах, принятых после Французской революции 1789 года. Например, Патентный закон от 7 января 1791 года. Впоследствии во французском законодательстве были закреплены понятия литературной и промышленной собственности.
Следует отметить, что немного ранее идея авторского права как «самого священного вида собственности» появляется в законах некоторых штатов США. [36]. Аналогичные конструкции были закреплены также в законодательстве Саксонии, Пруссии, Дании, Норвегии и ряда других стран. Эта эволюция была связана не только с теорией естественного права, но и с потребностями развития капиталистических отношений.
Родиной первых авторских и патентных законов в их современном смысле по праву считается Англия. В 1710 году был обнародован «Статут королевы Анны» (уже не первый законодательный акт в области ИС), который закреплял за автором исключительное право на публикацию произведения в течение 14 лет с возможностью продления этого срока ещё на 14 лет при жизни автора. Подход к авторскому и патентному праву как к собственности получил развитие в XIX веке, о чём свидетельствует принятая в 1883 году Парижская конвенция по охране промышленной собственности.
В настоящее время термин «интеллектуальная собственность» широко используется в законодательстве, в научной литературе и в практике многих стран. В 1967 году в Стокгольме была принята Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), в соответствии с которой объектами охраны являются права, относящиеся к конкретным результатам творческой деятельности в производственной, научной и художественной областях.
После многочисленных дебатов сторонники теории ИС стали подчёркивать, что речь идёт о собственности особого рода, которая требует специального регулирования ввиду её нематериального характера. Здесь объектами права собственности владельцев патентов, субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи. Многие сторонники теории особых интеллектуальных прав выступают против использования термина «интеллектуальная собственность». [79]. Таким образом, обозначение указанной совокупности прав данным термином является условным и своего рода данью исторической традиции.
Российское законодательство XIX века прямо относило права авторов, изобретателей, владельцев фабричных рисунков и моделей к праву собственности (Свод законов Российской Империи). Попытки подвести права на творческие достижения под вещное право предпринимались также при составлении проектов Гражданского Уложения и специальных законов об охране прав на творческие результаты, которые разрабатывались в России в конце XIX – начале XX вв. Первый же патентный закон на территории нашей страны был принят в 1812 году: «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремёслах».
В советское время отношение к понятию интеллектуальной собственности было резко отрицательным. Большинство авторов ссылались на его неточность и подчёркивали его буржуазную сущность. Данное понятие употреблялось только в специальной литературе при освещении вопросов международного сотрудничества и правовой охраны результатов творческой деятельности в странах капиталистического мира.
Впервые после длительного перерыва термин «интеллектуальная собственность» появляется в Законе СССР «О собственности в СССР» от 6 марта 1990 года. Вскоре был принят Закон РСФСР «О собственности в РСФСР» (24 декабря 1990 года). В нём разъяснялось, что объектами ИС являются произведения науки, литературы, искусства и др. видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.
Понятие «интеллектуальная собственность» прочно вошло в употребление ко времени введения в действие Основ гражданского законодательства на территории Российской Федерации (3 августа 1992 года). Окончательно термин узаконен в Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, а также в Патентном законе РФ. Однако реальные возможности для обеспечения прав охраны любых интеллектуальных достижений в нашей стране отсутствуют.
Объектами ИС являются творения человеческого разума, его интеллект, а предметом – информация, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий. ИС обладает признаком приоритетности и может быть депонирована.
Если подвести итог, то под ИС понимают «совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учётом принятых ею международных обязательств». [79, 19].


Рецензии