1. 2 Современная структура ИС

1.2. Современная структура интеллектуальной собственности

Отношения, связанные с охраной и использованием объектов ИС, представляют собой особую подотрасль российского гражданского права. Её составляющими являются такие самостоятельные институты, как:
1. Авторское право и смежные права, которые регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, организации эфирного и кабельного вещания (смежные права);
2. Патентное право, регулирующее имущественные, а также связанные с ними неимущественные отношения, возникшие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Сам термин «патентное право» вновь возвращён в российское законодательство. В течение длительного времени изобретения и другие технические новшества охранялись в основном не патентами, а авторскими свидетельствами (свидетельствами). Они не предоставляли их обладателям исключительные права на использование созданных разработок, а лишь гарантировали личные права и право на получение вознаграждения от пользователей. Поэтому совокупность правовых норм, регулирующих отношения, которые возникают в рассматриваемой области, именовалась не патентным, а изобретательским правом. Патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. В объектах патентного права ценность представляет само содержание тех решений, которые придуманы изобретателями. Именно они и становятся предметом охраны патентного права. Положения патентного права:
– признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта;
– соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя с одной стороны и интересов общества с другой;
– предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами;
– законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообладателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
3. Институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг). Данный правовой институт, как и патентное право, имеет дело с так называемой промышленной собственностью (ПС), то есть исключительными правами, реализуемыми в сфере производства, торгового обращения, оказания услуг и т.д. Необходимо отметить, что понятие ПС раскрывает п. 2 ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности [70], относящий к её объектам патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования мест происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции. Иногда термин «промышленная собственность» применяется в более узком смысле, охватывая собой лишь права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
4. Институт охраны нетрадиционных объектов ИС (научные открытия, служебная и коммерческая тайна, интегральные микросхемы, результаты творческой деятельности селекционеров, рационализаторские предложения).
Таким образом, нас будут интересовать проблемы патентного права и правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, поскольку они имеют прямое отношение к промышленности, а также ИС в науке.
Несколько слов о структуре законодательства в области ИС: основы были заложены в ст. 44 Конституции РФ. [42]. Вторым по значимости законодательным актом является Патентный закон РФ, принятый в сентябре 1992 года, в 2003 году в него были внесены изменения и дополнения. [69]. Далее следуют постановления и распоряжения Правительства РФ. Вот некоторые из них: Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 14.08.93 г. №822 «О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах», Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 12.07.93 г. №648 «О порядке использования изобретения и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения». Среди ведомственных актов можно упомянуть: Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение (утв. приказом Роспатента от 06.06.03 г. №82), Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента  на полезную модель  (утв. приказом Роспатента от 06.06.03 г. №83), Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента  на промышленный образец (утв. приказом Роспатента от 06.06.03 г. №84), Правила подачи и рассмотрения ходатайств о прекращении действия на территории Российской Федерации авторских свидетельств СССР на изобретения, свидетельств СССР на промышленные образцы, а также патентов СССР, выданных на имя Государственного фонда изобретений СССР, и выдачи патентов Российской Федерации на оставшийся срок (утв. приказом Роспатента от 25.06.93 г. №35), Правила выдачи дубликата патента Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, полезную модель, свидетельства на полезную модель, товарный знак, знак обслуживания, свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара, охранного документа СССР и свидетельства об официальной регистрации программы для электронных вычислительных машин, базы данных или топологии интегральных микросхем (утв. приказом Роспатента от 03.04.03 г. №51) и мн. др.
В отношении средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) приняты отдельные нормативные акты, а именно: Закон РФ от 23.09.92 г. №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» [90], Правила составления, подачи и рассмотрения заявки  на регистрацию товарного знака и знака обслуживания  (утв. приказом Роспатента от 05.03.03 г. №32), Правила составления, подачи и рассмотрения заявки  на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара  и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара (утв. приказом Роспатента от 25.02.03 г. №24), Правила  признания товарного знака общеизвестным  в Российской Федерации (утв. приказом Роспатента от 17.03.2000 г. №38 с изменениями и дополнениями, внесёнными приказом Роспатента от 05.03.04 г. №33), Порядок ведения Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (утв. приказом Роспатента от 05.03.04 г. №31), Порядок ведения Государственного реестра наименований мест происхождения товаров Российской Федерации (утв. приказом Роспатента от 05.03.04 г. №32) и др.
Более подробно структуру законодательства в области ИС можно посмотреть в Приложении «Структура российского законодательства в области ИС».


Рецензии