Негативная экология

         История человечества никогда не была прямоезжей дорогой. На ее тернистом пути не обходилось без зигзагов и потрясений, случались и  катастрофы, но кроме катастроф и эпидемий, сотрясавших человечество, существуют угрозы, может быть не менее страшные, чем извержения вулканов, землетрясения и чума.

Это чума другого порядка, чума духовная, поразившая в разное время разные народы и вызвавшая великие жертвы.  Если с эпидемиями чумы люди научились бороться, то чума жизнеотрицающих доктрин никуда не исчезла, а напротив с развитием средств массовой информации стала опаснее во сто крат.

Во все времена на пути распространения человеконенавистнических, отрицающих жизнь течений стояли мировые религий, в основе которых позитивное отношение к окружающему нас миру, к природе и человеку. 

В Европе в XII веке христианство столкнулось с представителями  опасной разновидности манихейства, которых называли альбигойцами в честь города Альби в Тарнском департаменте Франции. В Южной Европе  они были известны как течение «добрых людей» (катаров).


Для альбигойцев земной мир, включая католичество были символом материального злого мира.  Они считали Церковь творением сатаны, отрицали ее основные догматы.

Альбигойцы были уверены, что творцом мира является  дьявол, который сотворил мир, для того чтобы издеваться над сотворенными им существами.  Растения и холоднокровных животных они не считали   живыми существами и напротив теплокровных животных приравнивали к человеку, верили, что они как человек имеют душу.

 Своей задачей они видели борьбу с этим вредным злым миром, который до такой степени смог испортить жизнь, что жить в нем не имеет никакого смысла. Надо освободиться, но каким способом? – Убить свои желания. 

Аскетизм, полный аскетизм – есть можно только постную пищу. Затем  конечно, никакой семьи, никакого брака, - надо изнурить свою плоть до такой степени, чтобы она уже не хотела оставаться в этом мире. Но плоть можно изнурять двумя способами.

Постом она все равно мало изнуряется. И поэтому время от времени эти самые альбигойцы устраивали оргии, обязательно в темноте, чтобы никто не знал, кто и с кем, так сказать изнурил свою плоть. Это было обязательное условие, потому, что если он полюбил кого-то, то это уже приязнь. Приязнь к чему? – К плотскому миру. Она его полюбила, или он ее, значит, он не может стать совершенным. А если он просто изнуряет плоть, то это пожалуйста!


По логике альбигойцев семья, то есть дети, жена, муж являются христианами и составляют этот мир, следовательно являются творениями дьявола, которых надо извергать. Все материальное - дьявол. Вот во что верили альбигойцы и манихеи от Испании до Китая .

Такая система названа Львом Николаевичем Гумилевым НЕГАТИВНОЙ ЭКОЛОГИЕЙ. Раз мир не идеален, то хранить его не нужно. Манихеи разного толка от альбигойцев и катаров  до павликиан стремились к уничтожению всего живого, всего материального, и следовательно, вместо приязни к системе они поставили во главу угла ненависть и отвращение. Негативная экология должна была уничтожить всю биосферу.

Отрицательное отношение ко всему живому явилось лозунгом для могучего еретического движения, которое охватило весь Балканский полуостров, большую часть Малой Азии, Северную Италию и Южную Францию, и привело совершенно неисчислимым бедам.

Многие жители Лангедока считали катаров «добрыми христианами, которые имеют большую силу спасать души». Альбигойцы сделали очень хитрую вещь: они якобы из своих  идейных соображений отказывались убивать теплокровных животных. И поэтому выяснить, кто альбигоец, кто не альбигоец, было очень легко.

 Давали человеку зарезать курицу – если он отказывался, то его тащили на костер. Вы думаете, альбигойцы были такие гуманные? Даже курицу не могли убить. А выгодно ли это для кур?  Ведь если бы кур не стали резать и есть, то их бы не перестали и разводить и они бы просто вымерли, исчезли как вид.

Только благодаря жизни и смерти поддерживаются биосферные процессы. Поэтому есть основания считать манихейское учение проявлением негативной экологии. Брак, узаконивающий плотские наслаждения, в принципе отвергался альбигойцам совершенно.

По учению альбигойцев, полезен сам по себе всякий акт изнурения плоти, ведущий к отвращению к жизни, но без брака и воспитания детей, потому что и дети, и любимая жена, и хороший муж – все они являются частями, составляющими этом мир и следовательно соблазном дьявола, которого надо избегнуть.

Мораль естественно упразднялась. Ведь если материя – зло, то любое истребление ее благо, будь то убийство, ложь, предательство…  все не имеет никакого значения. По отношению к предметам материального мира все дозволено. Но тут средневековый гражданин сразу же задавал вопрос: а как же Христос, который был и человеком? Исцелял больных, одобрял веселье настолько, что превратил в Канне Галилейской  воду в вино, защитил женщину, то есть не был противником живой материальной жизни?


На это были подготовлены два ответа: явный  - для  новообращенных и тайный – для посвященных. Явно объяснялось, что «Христос имел небесное, эфирное тело, когда вселился в Марию. Он вышел из нее столь же чуждым материи, каким был прежде…  Он не имел надобности ни в чем земном, и если и видимо ел и пил, то делал это для людей, чтобы не заподозрить себя перед Сатаной, который искал случая погубить Избавителя. Однако для «верных» (так назывались члены общины) предлагалось другое объяснение: «Христос – творение демона; он пришел в мир, чтобы обмануть людей и помешать их спасению. Настоящий же не приходил, а жил в особом мире, в небесном Иерусалиме.

На самом деле манихейское альбигойство – не ересь, а просто антихристианство. Бог и дьявол в манихейской концепции сохранили, но поменялись местами. Именно поэтому новое исповедание имело в XII веке такой грандиозный успех. Экзотична была сама концепция, а детали ее привычны и замена плюса на минус для восприятия богоискателей оказалась легка.
Представим себе, что все люди последовали бы учению альбигойцев: жизнь прекратилась бы в одном поколении! Может возникнуть вопрос: зачем вспоминать «дела давно  минувших дней», и какое отношение они имеют к нам – людям XXI века?  Увы, самое прямое.

 Разве принятые в некоторых странах Запада законы о легализации однополых браков не являются примером негативной экологии? Любому непредвзятому человеку понятно, что  узаконивая брак в извращенном однополом виде государство девальвирует ценности естественного, освященного Богом союза между мужчиной и женщиной.  Однополый брак есть антисистемное явление, направленное против деторождения и подавляющее инстинкт продолжения рода – вот она негативная экология, возведенная в ранг государственной политики!

Более чем явно проступает манихейская сущность этого явления.  Стоит задуматься и о движении так называемых «Защитников животных», которые под лозунгом «Освободим Землю от Человека» совершают нападения на биологические лаборатории, фермы, цирки с целью «освобождения животных». Несколько лет назад  в Англии под псевдогуманными предлогами была запрещена традиционная охота на лис.

Последний пример негативной экологии – запрет корриды в Каталонии. Сторонники этого запрета действовали как новые альбигойцы. Это же так жестоко публично убивать бедных животных, при этом никого не волновало, что с запретом корриды исчезнет сама порода быков, которых не одну сотню лет специально разводили для этой цели. Не будет корриды, не будет и быков. Это и есть негативная экология. Полное, окончательное уничтожение, без возрождения.


Рецензии
Петр,в России то же были примеры-скопцы не производили потомство.И теперь в центре Москвы есть храм где к алтарю не допускают женатых.В светской тусовке эти древние секты мимикрируют обзаводятся новой оберткой,но суть остается той же -негативная экология общества.С уважением

Семяшкин Григорий   26.05.2020 20:14     Заявить о нарушении
Негативная экология это деятельность так или иначе направленная на уничтожение биосферы. Проявления негативной экологии могут быть различными. Например, под предлогом борьбы с сексизмом Совет Европы предлогает всем 47 членам (в том числе и России) отказаться от официального употребления слов "мать" и "отец". Отыне они должны именоваться "родитель№1" и "родитель№2".

Петр Елагин   27.05.2020 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.