Законное ограбление

       
Года тому назад, проходчик  Прокопьевского ОАО «Шахтостроительного управления N 1, назовем его Андрей, обратился с иском  о взыскании задолжности по зарплате.

Центральный суд города Прокопьевска вынес решение в пользу истца. Это радостное для Андрея событие случилось 18 июля 2002 года, но радость была скоротечна,  Шахтостроительное управление, в этот момент, находилось уже в конкурсном управлении, так решило собрание акционеров еще два года назад, то есть 1 января 2000 года, когда проходчик Андрей добросовестно выходил на работу.

И тут, следует сделать небольшое отступление в предысторию этого ОАО.  Как следует из названия – эта организация занималась строительством шахт и конкретно – реконструкцией шахты «Зиминка», а не «выдуванием мыльных пузырей», как пресловутое «МММ» и так далее,  Так что труд шахтостроителей имеет вполне осязаемое, материальное воплощение в виде вновь созданных производственных мощностей, капитальных сооружений.

Шахта «Зиминка», не смотря на серию трагедий, преспокойно выдает уголек, а  на этой  шахте, после развала «ШСУ-1  работает проходчиком  Андрей. Теперь уже выдавая уголек из ранее сделанного его руками горизонта.

Читателю теперь понятно от чего я не называю его подлинного имени?  Теперь вернемся к теме.

Подождав пять месяцев  зарплату,  по иску суда, Андрей написал заявление в прокуратуру города товарищу, бишь господину, О.В. Рада.

Так, мол так, суд решил, а судебного исполнения нет, как нет?  Напомнил, где и в каком месте «зарыт его труд».

При желании было с кого «шкурку снять», ведь покупая шахту, или даже «Хламсбыт» новый собственник покупает все долги этой шахты в том числе и за выполненные капитальные работы на ней.

Прокурор города не замедлил с ответом и дал развернутую юридическую консультацию. Из сути её следует; что товарищ, то бишь, господин Андрей, вряд ли может рассчитывать на получение заработанного так как, цитирую прокурора:

«В настоящее время конкурсным управляющим Мельтинисовым А.М. проводиться инвентаризация и оценка имущества должника, анализируется финансовое состояние предприятия».

Прокурор доподлинно знает, чем озабочен господин Мельтинисов, а вот  куда девался прежний управляющий Горшунин,  в бытность которого работы по реконструкции шахты «Зиминка» шли полным ходом – неизвестно. Прокурора такая малость, не интересует, как не интересует явное мошенничество в образования долга по зарплате.

31 июля этого года, стукнет ровно три года со времен «анализа и оценки», а так же, юридической консультации прокурора города, данной в ответе проходчику. Своего рода юбилей.  Сорок, с лишним тысяч, потом и кровью заработанных Андреем денег, остаются его виртуальным капиталом, как восковая свеча, тающая на огне инфляции. На самом же деле его труд нагло присвоили,  быстро меняющиеся собственники прокопьевских шахт. Он приносит им прибыли. С них бы и спрос, но…
Андрей пришел ко мне, отдал папку с документами и попросил:

- Знаю, толку не будет, одна радость, хоть в газете прочитаю об этом грабеже средь бела дня. Может, кто еще расскажет о таких же «кидалах» - «внешних управленцах» и «прокурорской защите».

Ну, о «защите» прокурорами гражданских и конституционных прав мало что известно, больше известно об обвинениях, однако же и слова тогдашнего президента  В.В. Путина, вроде как «не пыль на ветру», а требует хоть кого-то шевеления на местах. Увы, приходится констатировать, что воз и ныне там. Второй срок теперь уже президента Медведева, а ни чего, решительно ни чего не меняется!

Тут бы чего-нибудь подходящего из великого знатока бюрократических ухищрений, Кузьмы Пруткова, да вот все что под руку подворачивается больно обидное для нашего прокурора.  А за что же его-то одного? Он работает, как умеет, ответил заявителю и гора с плеч. А где иначе?

Хотел я узнать, сколько же в городе таких бедолаг мается с решениями судов на руках, но председатели всех трех судов Прокопьевска свято хранят сию государственную тайну. По телефону – ни-ни! Вдруг я агент ЦРУ, или того хлеще… Чего уж хлеще не знаю, думаю, что статистики такой нет. Косвенными оценками установил, что речь может идти о тысячах решений судов  по взысканию задолжностей по зарплате и неисполненных поныне.

Поскольку, все и вся сходиться на  Путине и на его «партии власти», то уместно вспомнить эпизод встречи бывшего президента с председателем конституционного суда Зорькиным,  где он поднял вопрос о доверии граждан к судам?

Не знаю, что ответил ему многомудрый Зорькин, но, на мой взгляд, ответ на этот вопрос, с очевидностью вытекает из  изложенной выше истории. Истории, в которой у судов «короткие руки», разве что достигающие граждан, когда нужно «описать личное имущество» за долги энергетикам, коммунальщикам, банкам  – это святое!   

У прокуратуры, нет ни рук, ни желания работать на интересы подавляющей массы трудового народа. На другие интересы, полагаю, – желание есть.  Как же совершенно без интересов?
Прокопьевск 2003-2010

P/S. Было писано давно, а лежит всё то же говно! В городе не только не убрано, но и прибавлено к прежнему не мало такого.
2015 год.


Рецензии