Иордан и Хорда

Иордан (ивр. нахар ха-Йарден; араб. nahr al-urdun) — река на Ближнем Востоке, считается одной из самых священных рек в мире.

Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кинерет, впадает в Мёртвое море. В нижнем течении представляет собой естественную границу между Израилем и Иорданией. Одна из основных водных артерий региона. Длина 252 км.

Многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос.

Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарден» происходит от слова «йеред» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.

Длина Иордана — 252 км. Иордан берёт начало в 14 км севернее озера Хула, недалеко от киббу;ца Сде-Нехемия. Его исток представляет собой слияние трёх рек — Снира (или Хацбани), Баниаса (или Хермона) и Дана, текущих со склонов горы Хермон. Далее река течёт в направлении с севера на юг до самого устья.

Ниже по течению Сде-Нехемии Иордан разделяется на два канала, которые через несколько километров снова соединяются. Каналы были прорыты между 1950 и 1958 годами в рамках проекта по осушению долины Хулы. От места их соединения идёт канал до моста Бнот-Яаков (ивр. мост дочерей Иакова). Отсюда Иордан течёт в своём естественном русле, проложенном по дну базальтового ущелья, до впадения в озеро Кинерет. На иврите этот участок реки называется Ярден а-Харари; (дословно — Горный Иордан). Здесь река имеет наибольший уклон — 17,6 м/км. По ходу ущелья есть несколько порогов, что привлекает туристов-водников.

После выхода из ущелья, Иордан впадает в озеро Кинерет (в последнее время его часто называют Тивериадским озером, по названию города Тверия, расположенному на его западном берегу) — самое большое естественное водохранилище Израиля. Площадь озера — 167 км2;, объём — около 4 млрд м3;. Вода Кинерета солоновата из-за большого количества минеральных источников по его берегам, тем не менее, она пригодна для питья. На севере в Кинерет погружена труба всеизраильского водопровода — по нему вода из озера поступает в густонаселённую центральную и безводную южную части страны. Кинерет является наиболее низко расположенным пресным озером в мире (213 м ниже уровня моря).

Далее река течёт по Иорданской долине, расположенной между Кинеретом и Мёртвым морем. Вместе с Аравой Иорданская долина входит в Сирийско-Африканский тектонический разлом, который тянется от Сирии до Восточной Африки. Здесь русло реки становится очень извилистым, а берега — высокими, в некоторых местах отвесными. Ширина реки доходит до сорока метров. Зимой, во время половодья, река подмывает берега, и это иногда приводит к обвалам, создающим серьёзные препятствия для водотока. На этом участке в Иордан впадает несколько рек, крупнейшие из которых — Ярмук, Яббок (левые притоки) и Харод (правый приток).

Примерно в 100 км к югу от Кинерета Иордан впадает в Мёртвое море, являющееся одним из наиболее солёных озёр в мире. Побережье Мёртвого моря — самый низкий участок земной поверхности (420 м ниже уровня моря, и продолжает снижаться). Из-за высокого содержания соли в озере не может жить рыба или какие-либо другие организмы. Этот факт дал озеру его название.


-----------------------------

Посмотрим на карту. На всем течении до Мертвого моря Иордан течет строго по прямой с севера на юг.

Название реки Иордан происходит от лат. chorda (из греч. hordn) «струна, жила». Действительно, река вытянута как струна!

ХОРДА.


Рецензии
Яр Дон (Бурный поток) - ничем не хуже, судя по описанию :о)

Владимир Репин   22.09.2010 18:46     Заявить о нарушении
А где еще Доны в этом регионе? На каком языке?

Нил Максиня   22.09.2010 18:50   Заявить о нарушении
А где еще хорды?
А персов там было не меньше, чем римлян...
А до того - Хетты-геты-казаки с Дона (у казаков до сих пор все знают, что они Египет воевали):
http://www.proza.ru/2009/06/12/953
об этом и в Торе пишут.

Владимир Репин   22.09.2010 19:34   Заявить о нарушении
"у казаков до сих пор все знают, что они Египет воевали"

13-15 века. Генуэзцы возили черкеских рекрутов в Египет. Египетская династия Мамелюков считается ЧЕРКЕССкой. Мамелюки захватывают власть в Египте в 1250 году. Правят до 1517 года.

Нил Максиня   22.09.2010 20:12   Заявить о нарушении
А Палестину по ссылке читал?

Владимир Репин   23.09.2010 01:17   Заявить о нарушении
Ты мне про хеттов-гетов с ихним гетманом, а не про латынь! :о)
Или это тоже черкесы?

Владимир Репин   23.09.2010 21:02   Заявить о нарушении