Герои водолазы

 

1976г. Коми. п. Княжпогост.
          Наша часть среди охраняемых объектов имела «Лесобиржу», одну из крупнейших в СССР. Её периметр охраняли 4 роты! Периметр зоны проходил и по воде, реке Вымь, из которой забирали на лесобиржу сплавляемый лес. 4 рота охраняла часть периметра, проходящую по воде. Часовые там службу несли на «плитках» - плотах 2х2 м, поставленных  на якорь. Никаких навесов, укрытий от непогоды, поручней или перил на плитках не было. Солдаты службу несли в любую погоду, на любой волне. На зиму плитки с якорей не снимались, так и вмерзали в лёд, часовые на них выставлялись, когда по льду можно было безопасно ходить, а во время ледостава и весеннего ледохода на реке часовые были только на берегах, на урезах воды, с биноклями. Самым трудным для роты был период ледохода - все плитки, до одной, срывало вместе со льдом, и надо было угадать время, когда с них убирать солдат, чтобы их не унесло вместе с плотиками - спасти в несущемся ледовом хаосе никого просто невозможно. После ледохода строились и ставились на якоря новые плитки, и служба продолжалась по летнему варианту. В карауле были два катера – водомёта, один для смены часовых и такой же - для ГНД (группы немедленного действия).
       
     Однажды летом, часовой на посту - плитке уснул стоя, убаюканный покачиванием на волнах и, упав на плитку, выронил автомат. Автомат упал в воду и утонул. Начальник караула сообщил о происшедшем командиру роты. Командир - уже давно многоопытный, капитан Щетинин не стал спешить докладывать начальникам (это - служебное расследование с тяжёлыми для него выводами), а решил найти какую – ни будь организацию, имеющую водолазов. И нашёл! Приехали два специалиста с водолазными костюмами и нужным оборудованием. Выслушали задачу, выехали на место, осмотрелись, оценили обстановку и твёрдо заявили, что задача очень трудная, найти автомат на стремнине реки с таким течением - дело почти безнадёжное и вода ещё очень холодная - опасно, можно от переохлаждения в воде даже погибнуть. Нужна водка. Много. Щетинин приказал старшине привезти ящик водки. Водолазы открыли одну бутылку, попробовали, выбросили пустую бутылку в реку и стали облачаться в костюмы. Вернее оделся один - второй оставался на плитке качать ему воздух. Пока один водолаз был под водой, второй, наверху  «попробовал» ещё одну бутылку. Первый вылез из воды уставший и замёрзший. Быстро, «чтобы человек не погиб», ему сразу налили стакан. Выпил, откусил кусочек хлеба и потом, немного отдышавшись, сказал, что течение очень сильное, под плиткой автомата нет, надо искать. Они открыли ещё одну бутылку. Крепкие ребята - эти водолазы! Автомат искали три дня. Спускались под воду по очереди, меняя друг друга. Все с уважением смотрели на них, рискующих жизнью, помогающих совершенно незнакомым людям, пусть даже и за деньги. Пока искали автомат, кроме полученных обещанных денег, водолазы, «чтобы не погибнуть в воде от переохлаждения», «съели» два ящика водки. И выжили! И автомат нашли! Мы думаем, что нашли они его в первый же спуск под воду, припрятали его под водой, и «искали» до тех пор, пока от водки не устали.
           А служба продолжалась.


Рецензии
Вот так, мужики! Ай да молодцы! Не упустили момента, но выпили, уж очень много. Интересный рассказ.
С улыбкой,

Сергей Даниэлс   28.10.2010 07:02     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Так было! Может - припрятали для себя что, но "выцыганили" для себя что-то точно! (Я думаю - даже больше.)

Ещё один Виктор Шульгин.

Ещё Один Виктор Шульгин   28.10.2010 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.