Дети индиго

               

 Двадцать седьмого октября 2004 года по первому телевизионному каналу, в программе «Теория невероятности», рассказывалось о необычайном поведении детей в возрасте от грудных, до 16-летних. Для описания их поведения, появился странный термин: «дети индиго». В основу его положено представление об ауре человека. Утверждается, что аура у таких детей имеет цвет индиго.

Остановимся на этом, поскольку с  аурой, то же ведь, сплошное недоразумение.
Начнем с того, что невозможно найти сколь-нибудь точного, научно строгого определения этому понятию.

Вместе с тем существует широчайший разброс таких определений, от предельно узкого: аура - это  электромагнитное излучение в диапазоне частот, воспринимаемых человеческим зрением, как цвет.

До безмерно широкого определения ауры, включающего в себя кроме электромагнитного поля,  градиенты температурных полей, звука и запаха, излучаемых  человеком.

Что же касается цветных снимков аур, то  ни кто не удосужился сказать главное: какова технология получения цветных снимков?!  Любой мало-мальски образованный человек наслышан об «условных цветах» особо широко используемых в области получения визуальной информации. Например: при каротаже поверхности земли и под поверхностного слоя из космоса, в системах тепловизоров и т.д. 

Супруги Кирлиан, открывшие эффект свечения биологических тел, на самом деле «открыли» давно известное – «коронный разряд» появляющийся в сильном статистическом электромагнитном поле.  Природа его та же самая, что природа свечения такелажа судов перед началом грозы, так называемые «огни святого Эльма». Свечение фюзеляжа самолета, пролетающего сквозь грозовой фронт. И на конец, свечение шерсти кошки, когда её гладишь. Все это явления одного порядка и одной природы.

Кирлиан изобрел технологию фотографирования коронного разряда, появляющегося вокруг биологического объекта в сильном статистическом поле электричества. Качество снимков, их  разрешение в цвете зависят от технических приемов фотографирования и последующей обработки фотографий. Все это азы дела, очевидности.

Вопрос в другом, на самом ли деле  коронный разряд «детей индиго», помещенных в статистическое поле  имеет этот цвет, или же этот цвет условный?

Это  остается неясным. Вот почему ни один здравомыслящий человек не станет обсуждать конечный результат любого эксперимента, не выяснив  всех обстоятельств его проведения. Ведь от такого, как проводился эксперимент, в каких условиях и при каких обстоятельствах, зависят его результаты.

Более того, как установил академик Шноль на результаты эксперимента влияют космические факторы. Например: положение планеты Земля на орбите, время суток.
При всех несомненных достоинствах фильмов, снятых в программах «Новый день» есть у них существенная слабость - они поверхностны, а  выдвигаемые в них  теории объяснения феноменов, смехотворны, а не «невероятны»!

Так объясняя появление необычных детей, авторы фильма ни нашли ничего лучшего, кроме того, чтобы взять в союзники астрологию. Ни одного мало-мальски серьезного, авторитетного эксперта не было! Мелочь фактов создала гору и  та заслонила собой горизонт. Прошедший в конце прошлого века «парад планет» – вот самое «глубокое» из всех объяснений феноменов «детей индиго»!

Что касается влияния планет на геном человека (мутации) и через эти изменения, далее - на его психику, то в этом вопросе совершеннейшее «белое пятно»!

Дело в том, что единственные физические реальности, связывающие одну планету с другой планетой, являются их  гравитационные  поля. Ни  каких других «сигналов»  от Плутона, Сатурна, Юпитера и т.д. Земля не получает. Так называемый «солнечный ветер» - потоки частиц и полей, действует в пределах нашей системы, как хорошая метелка в руках дворника!  Только чрезвычайно энергичные потоки частиц, возникающие в грандиозных процессах космической эволюции материи, способны преодолевать эту «метелку»!
Из этого следует, что самым действенным фактором, влияющим на нас, являются Солнце и Луна!

Следующим кандидатом, на преодоление «солнечного ветра» могут быть когерентные источники радиомагнитных излучений, но о них чуть ниже.

Монополия Солнца, на космического пространство в своей системе,  безусловная!   Да и гравитационные сигналы с других  планет влияют на Землю не больше чем шероховатости асфальта на «тряску» в Камазе, проезжающим по нему. 

С Солнцем дело обстоит гораздо сложнее и влияние его на биоту Земли существенно и значимо. Работы Чижевского в этой части, до сих пор замалчиваются, а астроложий бред, как бы в пику его воззрениям, широко пропагандируется. Причиной тому, коммерческий интерес союза астрологов, их спекуляция на человеческих слабостях и невежестве.
Давайте все-таки вернемся с астроложьих высот на твердую почву небесной механики, позволяющей запускать космические аппараты на другие планеты.

Прежде чем рассмотреть влияние  гравитации отдаленных планет на человеческий геном, а точнее рассмотреть мутагенные свойства переменных гравитационных полей, обратим внимание на такое понятие, как «орбиты планет».

В обывательском представлении «орбита» - нечто похожее на круговой рельсовый путь и планеты мчатся вокруг Солнца  по  этим путям, как локомотивы! На самом деле орбита представляет собой огромный «бублик», внутри которого располагается планета.  Если поглядеть этот «бублик» в сечении, то мы увидим эллипс, растянутый в плоскости эклиптики. Диаметр этого «бублика-тора» в разы превышает размеры планеты! Именно внутри таких «бубликов» мчатся планеты, совершая разнообразные эволюции, иначе говоря, центр их масс следует по нулевому градиенту гравитационных полей, внутри этих эллиптических торов-бубликов. Взаимодействие массы Земли и переменных гравитационных полей, складывается из двух факторов: из суточного вращения Земли и длинны гравитационных волн воздействующих на Землю. 

Если длинна волны больше чем диаметр Земли, то планета проходит по гравитационному полю не испытывая внутренних напряжений, как целое. Это можно сравнить с тем, как машина проходит спуски и подъемы по гладкому асфальтовому шоссе не испытывая ни толчков ни тряски. И тем незаметнее, чем положе эти спуски и подъемы, иначе говоря, чем больше длины этих, «застывших» на поверхности волн по сравнению с машиной.
Если длина гравитационной волны меньше чем диаметр Земли, то прохождение Земли по такому гравитационному полю похоже на движение машины по ухабам и колдобинам.  Такая «езда по ухабам», безусловно, сотрясает внутренности планеты, влияет на поведение её газовой и водной оболочек.

Более того, следует сказать, что инструментальные поиски гравитационных волн с длинами короче диаметра Земли, пока что не увенчались успехом. То есть, гравитационные  ухабы и кочки не найдены!

Куда более существенным фактором, влияющим на «самочувствие» планеты является её суточное вращение в переменных гравитационных полях!  Всем известны эффекты такого взаимодействия: приливные волны в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли. Чтобы яснее понять, каким образом   гравитационные факторы воздействуют на нашу планету, вспомним азы небесной механики известной еще со времен Ньютона.

Итак: «сила гравитационного воздействия прямо пропорциональна взаимодействующим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними». Из этого следует, что система масс: Земля-Луна  создает переменное гравитационное поле  в десятки тысяч раз более сильное, чем система Юпитер-Земля, не говоря уже о Сатурне и Плутоне! Даже Солнце не столь сильно, как Луна воздействует на  Землю! Приливные волны, вызванные Солнцем во много раз слабее, чем лунные и это понятно, если сопоставить расстояние в системах: Луна-Земля и Земля-Солнце.

Таким образом, если даже признать, что «кочковатость» траектории движения центра масс Земли, является мутагенным фактором, пусть опосредованно, то влияние Луны на эти процессы, является решающим! Те ничтожные доли процентов, которые вносят в этот, предполагаемый, процесс  другие небесные тела, вряд ли что-то значат и как-либо влияют на мутагенез  в биосфере Земли.     Иначе говоря, земная биота и не почувствовала этого «парада планет».   Так что законы небесной механики  не оставляют от астроложия и камня на камне!

Любые попытки «выловить» возмущающее действие гравитационных полей планет солнечной системы, на планету Земля, похожа на попытку «выловить» влияние мелкого гравия на тряску тяжелого грузовика, идущего по проселочной дороге и связать, полученную прибавку,   с самочувствием водителя и пассажира.

И совсем уж нелепым выглядят утверждения о влиянии на биоту земли, прохождение планет по зодиакальным созвездиям! В этом такой же смысл и такая же связь, как между кустом бузины в огороде и дядькой в Киеве, и влиянием этих двух факторов на итоги президентских выборов на Украине!
Разве только то, что все это имеет место быть!?
Вместе с тем, было бы совершеннейшей глупостью отрицать влияние космических факторов на процессы происходящие на Земле. Уже одно то, что известные науки космические излучения, начиная от электромагнитных волн и заканчивая нейтринными потоками, как от Солнца, так и из глубин космоса, пронизывают биосферу, заставляет обратить на это самое пристальное внимание.  И большинство этих факторов, как правило, связаны с процессами, идущими на Солнце. Они  давно и хорошо известны. Останавливаться на них нет смысла, но есть смысл остановиться на одном феномене. На этот феномен обратил внимание историк Лев Гумилев в своей работе о теории этногенеза.

Сделав анализ исторических фактов, о  местах бурного возникновения этносов, он пришел к заключению, что поверхность Земли, время от времени облучается из глубин космоса неким стационарным источником. Мы сейчас можем сказать, что эти характеристики  луча похожи на лазерные. То же самое когерентное излучение.

Это значит на поверхности Земли, в кратковременном режиме, буквально часы, появляется «пятно» диаметром не более пятисот километров. Земля, в своем  суточном вращении, как бы подставляется под этот луч и он описывает на её поверхности «дуги». Именно в зоне этих «дуг» возникает повышенная активность биоты,  идут мутагенные процессы, появляются люди с врожденными свойствами бунтарей-разрушителей. Гумилев назвал их – пассионариями.
Именно пассионарии являются «затравкой» вокруг которой кристаллизируются, из наличного человеческого материала, новые этносы.
Слабость этой теории в том, что «пассионарный луч» инструментально не обнаружен. Самые последние исследования в области генетики, как будто дают ответ на вопрос о природе этого излучения. Наиболее полно этот ответ сформулирован в новом направлении генетики, так называемой – «волновой генетики».

Дело в том, что воздействуя на делящиеся клетки специально модулированным электромагнитным излучением, в основе которого положено: многократно усиленное излучение «чужих» клеток, происходящее в состоянии их митоза, можно изменить генетическую программу  в облученных клетках! Уже есть медицинские приборы,  действие которых основано на этом принципе.
Такой модулированный «лазерный луч», самый подходящий кандидат на гумилевское «пассионарное излучение».  К этому можно добавить, что не только известные нам диапазоны лазерного излучения возможны в природе. Диапазон электромагнитных излучений, имеющих когерентное качество охватывает спектр радиоволн (мазеры) и уходит в область жесткого рентгеновского излучения (гразеры).

Так что Вселенной есть чем воздействовать на биоту Земли и без астроложьих бредней, не выдерживающих ни какой критики!

Что же касаемо «детей индиго», то их поведенческие особенности совпадают с поведенческими особенностями пассионариев. Они, как и пассионарии, не терпят насилия над собой, бесстрашны и необычайно сообразительны.

По видимому,  лет сорок тому назад, земля испытала пассионарный толчок. К сожалению, нет четких данных, привязанных географически к рождению таких «не управляемых» детей. В наш век бурного перемешивания населения Земли, происходящего в короткие сроки  сопоставимые с «латентным периодом пассионарного вызревания», выделить зону «пассионарного толчка», - задача требующая существенных затрат на такие исследования и немалой политической воли!

А пока мы имеем то, что имеем – удивительные факты и убогую, примитивную интерпретацию этих фактов.
Прокопьевск  2004 год.


Рецензии