Мочегон

 

   
   1975г. Коми. п. Княжпогост. 3 рота. Зам. ком. роты по сл. контролёров.
         Сидим как-то с замполитом роты, л-том Шубенок в канцелярии, болтаем, всякие байки рассказываем друг другу. Я вспомнил, как однажды в училище был свидетелем спора двух моих друзей - Рылова и Спасибенко. Один утверждал, что, наверняка, большинство людей знает Эдит Пиаф и понятия не имеет о Мичигане - ни об озере Штатов, ни о штате, другой утверждал обратное, что певицу знают меньше, чем Мичиган. Тут в канцелярию входит наш командир взвода л-нт Чулков - жизнерадостный рыжий здоровяк (мог обеими руками с двухпудовыми гирями на открытых ладонях честь отдать!). Однажды он до слёз развеселил нас - мы, несколько офицеров, не имеющих ещё квартир, жили в комнате одной из казарм. Витя Чулков тоже жил с нами. Как-то ночью он вернулся с танцев. Никто ещё не спал. Мы посмотрели на пришедшего из посёлка Витю и просто залились хохотом. А Витя смотрел на нас удивлённо и радостно.
      - Чего это вы смеётесь? Сегодня вообще день какой-то весёлый, в клубе все тоже над любой мелочью гоготали!
          Мы просто попадали и катались, держась за животы, по полу – на ногах у Вити были разноцветные полуботинки – один от парадных, чёрный, а другой от повседневных, коричневый! Вот почему на танцах в клубе сегодня было так весело! И ведь целый вечер никто ничего ему так и не сказал!..

      - А вот, кстати, давай проверим тот спор?
          Шубенок согласно кивнул, и мы начали с Чулковым разговор.
      - Витя, скажи, что тебе больше знакомо, Мичиган или Эдит Пиаф?
      - Чего?
      - Понятно. Видишь ли, Витя, Мичиган - это одно из Великих озёр Северной Америки. Но хоть показать-то их на карте ты сможешь?
      - Конечно!
        И он, взяв указку, уверенно подошёл к карте. На стене висела политическая карта мира. Чулков искал озеро Мичиган по всей карте - и в Америке, и в Африке, и в Австралии ...
      - Витя, ну покажи нам хотя бы север, юг, восток и запад!
      - Ну, это-то я  запросто!
          Он тычет указкой в карту, легко показывает север, юг, потом чешет затылок и задумывается.            
      - Подождите, сейчас, я и восток с западом покажу!
       -Витя! Как же ты занятия проводишь? Ведь самый тупой солдат такие вещи через полгода службы знает, а ты военное училище окончил! Озеро Мичиган можно найти на севере США, на карте это - такие голубенькие пятнышки. Найди и покажи!
         Виктор внимательно вглядывается в карту и, наконец, радостно показывает на нужное голубое "пятнышко".
   - Вот он, вот он, Мочегон! А второй? Эдит - как его? Я его вам тоже сейчас найду!
….  Мы даже не смеялись.


Рецензии