И была война

Любая война - это смерть, разрушения и, соприкасаясь с ней через десятки лет, очень хочется, чтобы она никогда не повторилась. По роду и специфике нашей деятельности мы ежедневно сталкивались с её смертоносным дыханием, извлекая, перевозя и, подрывая оставшиеся после войны боеприпасы, не давая притаившейся в них смерти, вырваться наружу.

Погожие дни и белые ночи способствовали тому, что работать приходилось чуть ли не сутками. Не редкостью был четырёхчасовой отдых. Сон "добирали" при перемещении с места на место. Я в таких случаях перебирался в кузов к Якову, где делали себе место для сна и спали пока не прибудем к новому месту. Водители отдыхали, когда мы выполняли заявки, обследовали участки. Но даже такой плотный график работы не всегда позволял выполнить 100% заявок, поэтому они переходили на следующую неделю, присоединяясь к новым...

Направляемся в очередное садоводство. В машине порядка 80 единиц различного "добра". Время к обеду. Хочется есть до неприличия. Но больше всего - спать. Я сидел с Яшкой в кузове и добросовестно клевал носом. Сил и желания спуститься со скамьи и лечь на матрац не было. Впечатление, что в глаза песок насыпали: было больно их открывать. Но вот они закрываются, и я на несколько секунд проваливаюсь в чёрную дыру, потом встряхиваю головой, недоумённо моргаю и всё повторяется вновь, пока не засну по-настоящему.

Почувствовал, что меня интенсивно трясут за плечо:
- " Виктор, вставай! Приехали! Вставай!... Подъём!!!"
Нет, я не вскочил, а открыв глаза, вытаращился ими на Якова не понимая, что от меня хотят.
- " О, глаза открыл! Приехали! Пошли работать!"
Господи, как не хотелось вставать и куда-то идти. Я, конечно, мог остаться, но мы одна команда и здесь нет поблажек на возраст.

Это была курьёзная заявка (чуть ниже объясню: почему), но именно она соприкоснула нас со страшным и с таким простым по своей сути эпизодом войны.

Спрыгнув на землю, увидел отца. Он разговаривал с какой-то женщиной, очевидно, хозяйкой дачи. Подойдя ближе, услышал отца:
- " Понял я, понял! Успокойтесь! Проверим! Всё проверим!"

Яшка и Андрей вместе с водителями перекуривали возле машин. Серёга с Юрой спать отказались. Бывает такое: переборишь в себе дрёму и, как новенький становишься. Умом понимаешь, что надо отдохнуть, а попробуй ляг - ни в одном глазу сна и нет. Батя окликнул Якова с Андреем, чтобы готовили миноискатели, а водители, коль отдыхать не хотят, придавались нам в помощь: откопать, перенести.

Батя подошёл к нам и поставил задачу:
- " Проверяем весь участок. Что ищем - не знаю. Суть в том, что её благоверный нашёл, по её словам, "бомбу" и где-то на участке закопал, а сам добросовестно убыл в научную экспедицию. ?! Можем, конечно, и отказаться, но, если чисто по-человечески, понять можно. Если закопал глубоко, потеряем время или что другое найдём. Ну, с Богом! Приступайте!"

Сначала нашли колосник, фрагменты буржуйки, ящик с патронами, сапёрную лопатку, откопали планшетку, телефонный аппарат. Очевидно, здесь когда-то была землянка. Около компостной ямы обнаружили 50 мм немецкий снаряд. При его изъятии было заметно, что земля над ним рыхлая, как бы недавно копанная. Скорее всего это и было искомое. Для "очистки совести" отец распорядился продолжить проверку дальше. Всё было чисто. Можно уезжать, но отца что-то волновало. Ему не давала покоя мысль о землянке.

- " Яша, от того места, где, возможно, была землянка, перейди через дорогу и там от полевой тропинки влево-вправо метров на десять посмотри."
Яша с миноискателем, Андрей с сапёрной лопаткой пошли выполнять распоряжение отца. Батя размял "беломорину" и сунул в рот. Его ощущение чего-то передалось и мне, да так, что я кожей ощутил, что здесь что-то будет.

Находка не заставила себя долго ждать. Яша с двух сторон от тропинки ставит два флажка. Мы подходим к Андрею, который начинает снимать слои земли, а метрах в 15 от нас, чуть в стороне от тропы, Яша ставит ещё два флажка. Тем временем, Андрей извлекает первую 122мм миномётную мину, с другой стороны точно такая же, а Яша уже поставил третью пару флажков. Отец как-то тихо сказал, что под всеми флажками будут теже самые мины. Он оказался прав...

А перед моими глазами уже ожил эпизод войны...
Немцы предприняли контратаку, чтобы вырваться из кольца. Миномётная батарея ведёт ожесточённый бой, удерживая свой рубеж. Личный состав несёт потери - это неизбежно. Более насущный вопрос для командира батареи - боеприпасы, которые на исходе, а без них позицию не удержать. Он из землянки связывается с командиром полка и просит прислать боеприпасы. Но в пике заходит немецкий бомбардировщик и бомба попадает прямо в землянку. Столб земли, огня и чёрного дыма взметнулся ввысь. Бомбы летят и на позицию, сея смерть, разрушения. Стоны раненых, но бой не прекращается. Комбат погиб, но он сумел дозвониться и выбить боеприпасы. В нескольких десятков метров от позиции встали полуторки со снарядами. Номера расчётов немедленно бросились к машинам. Мины брали под мышки по две зараз. Надо быстрее назад, к миномётам и снова за минами. Они втроём бегут по тропинке к своему миномёту. Остаётся не так много, но небо наполняется гулом вражеских самолётов и, захлёбываясь начинают работать авиационные пушки. Не добежали, не успели... Сейчас мы держим те мины, которые были так необходимы тогда, которые перед смертью держали те, кто оборонял свой рубеж до конца...

Поразило совпадение: тропа была натоптана также, как тогда бежали солдаты к своей позиции. Костей не было. Значит атака была успешно отбита, убитые похоронены где-то в братской могиле недалеко от этого места. Мы записываем координаты для передачи их в РВК г.Кировск.

Вот такой маленький эпизод той огромной, страшной войны всплыл в моём сознании. Мы стояли с непокрытыми головами. По моим щекам катились слёзы, оставляя на них грязные следы...

А ВОКРУГ СТОЯЛА МИРНАЯ ТИШИНА...........


Рецензии
Маленький эпизод войны... Зацепило, спасибо. Кировск, как я понимаю, - это Заполярье?

Алексей Шелемин   14.11.2019 06:38     Заявить о нарушении
Алексей спасибо Вам за отзыв. Коровск это Леноблость Кировский р-н. От Питера где-то 40 км. Сам город между Невским пятачком и Марьино где и форсировали Неву. С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   14.11.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.