Штраф за безбилетный проезд смерть. Причем вечная

Жизнь без Бога – это примерно то же самое, как если сесть в поезд нужного направления без билета. «Авось доеду», «авось не поймают». А ведь таким проездом мы воруем – воруем у железной дороги, когда в троллейбусе едем «зайцем» - воруем у троллейбусного управления. И лжем – другим пассажирам, которые честно купили билет – что типа «я тоже такой же как вы, честный и порядочный».

А когда мы выгнали из своей жизни, из своей души Бога – мы разве не воруем у Него? Что именно? Свое вечное спасение. Господь готов предоставить нам билет в Царство Небесное, почти подарить его – лишь бы мы жили и любили Бога, исполняли Его заповеди. Нет! Многие предпочитают ехать «за так». Но разве можно «за так» попасть в рай? Можно ли вообще что-то без Бога делать в этой краткой и скорбной жизни?

Вот едет человек «без билета». Хорошо, контролер войдет совершенно случайно. «Ваш билетик?» Благо, если это контролер в троллейбусе. Ну, оштрафует, ну, высадит из троллейбуса. А если контролер в поезде, да с нарядом крепких молодцев? Тут штрафом можно не отделаться. Тут СИЗО попахивает. А если денег с собой нет… Беда…

Так и Господь постоянно посылает нам «контролеров». Живет себе человек, не тужит, в ус не дует: ни Бог ему не нужен, ни спасение, ни вечная жизнь. И тут – хлоп! – серьезная болезнь у человека. Он – тыр-пыр, туда-сюда, все возможности медицины перепробовал. Не берет! И видит человек, что дело-то к смерти идет. И вот тут-то и задумается наш «заяц» о своей жизни – жил-то, оказывается, не правильно, не ПРАВославно, без Бога. А смертушка придет, не спросит – верил - не верил. Скосит своей отточенной косой – и будь здоров! Мечется наш «заяц», а делать-то нечего. Одна дорога теперь – в храм, к Боженьке. И тут уж одумывается он, слезы льет, кается, поклону земные кладет. Хорошо «контролер» от Бога пришел. Глядишь, и сменит Хозяин поезда «Жизнь» гнев на милость. Умрет человек со спокойной совестью, примирившись с тем, кого так долго гнал из своей уютной жизни.

А если «не судьба» - не пошлет человеку такого «контролера» Господь? Пути Его неисповедимы, судьбы Его нам неведомы. Попал безбожник в авто-, авиа- катастрофу, и нет человека. Где-то он теперь? В каком «поезде» едет?  И куда?

Бежит вагончик нашей земной жизни, только годики мелькают за окошком. А кто тянет вагончики-то? Локомотив тянет. Начальник поезда имеется. И крепкие ребята в погонах. Может, лучше все же купить билет? И ехать честно, со спокойной совестью, которая суть глас Божий в нашей душе…


Рецензии