Культ звезд - не делай себе кумира!
Сегодня, видится мне, язычество опять поднимает голову. Конечно, никого сейчас не заставишь поклоняться деревянным истуканам – идолам. Люди электронного 21 века стали «продвинутыми», им нужны идолы поновее. И услужливая «индустрия развлечений» с готовностью предлагает их «в ассортименте». Так родился культ «звезд». Достаточно кинофильму стать прокатным «бестселлером», как его главные герои превращаются в «мега-звезд». То же самое относится к спорту, музыке, эстраде. Поп-культура зажигает свои «звезды» и наполняет ими «небосвод» телеканалов, радиостанций, сайтов, полок музыкальных магазинов.
Однако большинство навязываемых нам сверхновых «звезд» ни по качеству вокала, ни по репертуару не выдерживают никакой критики. Но продюсеров это не волнует: «пипл схавает», были бы деньги на раскрутку. Ведь мы для них – «стадо». Кстати, сущность поп-массовой культуры отражена в хорошо раскрученном проекте «Фабрика звезд». Как известно, обычная фабрика штампует однотипные изделия в рамках серии. Разрабатывается новая серия, например, одежды, и далее на выходе получаются тысячи одинаковых сорочек, брюк, юбок. Так и «фабрика звезд» – так же штампует однотипные «изделия» («звезды на один сезон»), различающиеся только номерами «серий»: «Фабрика 3», «Фабрика 4», «Фабрика 5» и т.д.
Всюду насаждается идея богемности жизни «звезд»: за ними охотятся папарацци, их охраняют телохранители, ну, а мужем (женой) могут стать лишь «самые-самые» – олигархи, бизнесмены или такие же «звезды». Сплетни, скандалы из «заоблачной» жизни той или иной «звезды» обычно публикуются на заглавных страницах светских газет и журналов, они просачиваются в выпуски новостей телеканалов, они смакуются на тысячах сайтах и форумах поклонников.
И вы мне скажите, что это – не неоязычество? Поклонение, часто доходящее до фанатизма. Спрашивается: «Кому это выгодно?» На первый, поверхностный взгляд понятно: «звезды» делают деньги на своих поклонниках, зарабатывая на безбедную жизнь себе, своим продюсерам, клипмейкерам, охране и т.д. Но есть и другой пласт, который фабриканты «звезд» не афишируют. Гипер-увлеченность «звездами», их бытом, личной жизнью, подогреваемая индустрией, вытесняет из душ людей мысли о вечном – о Боге, о смысле жизни, о будущей загробной участи души. Фактически, поп-культура подсовывает нам суррогат, духовную подделку, чтобы мы занимали свои мысли только ею, чтобы мы «держали равнение» только на нее.
А ведь есть люди, жизнь которых истинно достойна подражания, а их наставлениями назидались и назидаются верующие. Кто они? Это святые угодники Божии, свет жизни которых сияет сквозь века, до сего дня указывая нам верный путь к Богу и Царству Небесному. И как не может быть жизни без главной звезды небосвода – нашего Солнца, так не может существовать человек без Господа Бога своего. Ну, а тем, кто не мыслит своего существования без поп-идолов, стоит напомнить заповедь, которую Господь дал нам через праотца Моисея: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20,4).
--------------
Звездные выходы из жизни – лучшая реклама смерти
-------------
Владислав Галкин (38 лет), Роман Трахтенберг (41 год), Владимир «Динамит» Турчинский (46 лет), Анна Самохина (47 лет), Ян Арлазоров (61 год), Олег Янковский (65 лет), Вячеслав Невинный (74 года), Семен Фарада (76 лет).
Таков мрачный «урожай» костлявой старухи за прошлый и текущий год. Она не выбирает, кого скосить своей страшной косой – молодого, известного, всеми любимого, находящегося на пике славы и успеха. Даже самые яркие «звезды» кино, театра, ТВ гаснут и занимают пустующие места на кладбищах, где когда-то окажемся все мы.
Почему и их забирает смерть: успешных, востребованных, богатых? Не ведомы нам судьбы Божии. Он один знает, когда и кого призвать к Себе. Но для многих из нас это прекрасный урок – урок того, как нужно беречь и ценить свою неповторимую жизнь! Когда уходят в вечность известные люди, эта новость какое-то время будоражит все информационное пространство, все СМИ говорят и пишут об этом. Какая прекрасная реклама смерти! В своей повседневной суете мы очень редко задумываемся о ней, стараемся гнать от себя «плохие» мысли. Но когда умирает «звезда» – мы невольно вспоминаем, что на свете есть такая штука – смерть. И что и за нами она однажды придет, не спрося нас, готовы ли мы к переходу в новую форму бытия, все ли сделали, чтобы вечность встретила нас блаженством, а не страданиями.
Навеки гаснут «звезды», чтобы мы не развлекались, весело и беспечно проводя краткие дни жизни своей, а озаботились тем, что сказать и показать Творцу, когда Он однажды призовет нас к ответу.
---------------
К слову.
Вопрос: почему поп-кумиров, культовых артистов и спортсменов мы называем «звездами», а выдающихся деятелей науки, культуры, искусства – «светилами»?
--------------------
Ответ:
Взглянем на небо. Что мы называем «светилом»? Солнце! Оно дает нам свет и тепло, оно дает, в сущности, жизнь всему на Земле. Другими словами, светило нам необходимо, без него трудно представить жизнь. А звезды? Это тоже солнца, но они находятся так страшно далеко от нас, что проку от них в нашей жизни никакого. Ну, только эстетический «прок» – красиво небо, усыпанное звездами.
Так и с наши «звездами» и «светилами». Светила науки – Циолковский, Ландау, Королев, Сахаров, Менделеев и др. сделали огромный вклад в поступательное движение человечества. Другими, «упрощенными» словами, они улучшили нашу жизнь, принесли много пользы. А «звезды»… Не слишком ли они далеки от нас, чтобы говорить об их реальной пользе?
---------------
И еще – мысль.
Весьма странно, когда человек называет себя «звездой». По-моему, человек – это целый мир, вмещающий в себя Вселенную. Если человек умирает, с ним умирает и его Вселенная. А «звезда» – как она одинока на просторах Вселенной…
Свидетельство о публикации №210092200898