В любой ситуации есть хорошие стороны...
Перед ней грудой лежали скомканные бумаги и фотографии.
Фотографии, на которых она была самой счастливой женщиной в мире.
Сейчас они слились в одно черно-белое пятно, которое медленно расплывалось перед глазами и поглощало глубже и глубже в эту вязкую жижу воспоминаний и бредовых грез.
Вокруг только темнота и безысходность.
Безысходность и темнота…
- Прости, но я, наконец-то, решил тебе сказать, что ухожу. Так продолжаться больше не может, я устал жить на две семьи, у нас нет детей и, возможно, уже не будет, а там родился ребенок, я ухожу туда, я там нужнее!А ты сильная, молодая, все еще сможешь наладить в своей жизни, у тебя прекрасная работа, ты – самостоятельная и…
Последних слов она уже не слышала. Схватив сумку и надевая на ходу плащ, она мчалась по лестнице вниз, мчалась, сама не зная куда, прочь от этих жестоких слов, прочь из своего дома.
Слезы бежали ручьем, мешая видеть дорогу, а в голове стучал назойливый молоточек:
"Бро-сил, бро-сил, бро-сил…"
Дождь лил, как из ведра.
Было холодно и скользко. Лера выбежала на дорогу, поскользнулась и упала.
Она не слышала скрежета тормозов и лица незнакомого мужчины, склонившегося над ней - не видела.Ей было все равно. Ей не хотелось жить.
- С вами все в порядке? Как вы? Что болит? - кричал мужчина и тряс ее.
У нее не было сил отвечать. Она плакала, она выла, как брошенная собака, поднимая голову вверх и снова опуская ее в свои мокрые ладони, размазывая по лицу грязь.
Мужчина бережно поднял ее, взял под руку и довел до машины.
Открыл дверцу, затолкал на заднее сидение, уселся рядом, достал носовой платок и стал вытирать ее лицо, руки, убирал с глаз мокрые волосы, заправлял их за уши, потом, зачем-то вытер мокрые коленки, поправил плащ и вдруг закричал:
- Хватит выть! Где болит?
- Му…муж меня бросил, - еле выговорила женщина и завыла снова.Мужчина вышел из машины, поднял из лужи сумку, бросил ей на колени, сел за руль и рванул с места.
- Переночуешь здесь, - сказал он, заводя ее в подъезд нового дома. В подъезде еще пахло краской. Завершающие работы шли полным ходом.
Спотыкаясь, еле-еле перешагивая через строительный мусор, она вошла за ним в квартиру.
Квартира была не жилой, но в комнате, у стены, стоял старенький диван.
- Приведи себя в порядок, отдохни, в стенном шкафу есть постель, а завтра – поговорим.В любой ситуации есть и хорошие стороны. -И ушел, громко хлопнув дверью.
Три дня она приходила в себя в чужой квартире. Не ела, не пила, только широко открытыми глазами смотрела в потолок, а слезы текли и текли бесконечно.
Подушка промокла насквозь, но она не замечала этого.
Каждый день приходил ее спаситель, молча смотрел на нее, оставлял еду, воду и уходил. Ей было все равно: где она, кто ходит по квартире, разговаривает с ней…
- Надоело! Хватит! Вставай! В конце концов, ты не у себя дома! – закричал он, неожиданно войдя в комнату, - на кого ты похожа! Я и не удивляюсь, что он тебя бросил! Марш в ванную, противно на тебя смотреть! И быстрее, я отвезу тебя на природу, проветришь мозги свои…
Она послушно встала, приняла душ, выпила много воды, оделась и, еле передвигая ноги, поплелась следом за ним.
Пансионат находился в тридцати километрах от города. Спаситель приезжал к ней почти каждый день…
Прошло две недели.
Они подружились, стали подолгу разговаривать. Он рассказал, что у него часто болеет жена.А тут еще и она свалилась ему на голову, а теперь и ее бросить он не может, так как уже привязался к ней и переживает за ее душевное состояние.
И жалко ее, хочется чем-то помочь, поставить на ноги после такого стресса.
Но у него много работы. А тут еще и взрослый сын решил жениться, подготовка к свадьбе идет полным ходом. Поэтому надо ей, Лере, быстрее приходить в себя, возвращаться домой, чтобы он мог спокойно заниматься своими делами.
Домой возвращаться не хотелось совсем, а больше идти было некуда. И он отдал ей ключи от неотремонтированной до конца квартиры, в которую привез ее в первый день знакомства.
Муж не звонил и не искал ее. Как в воду канул. Лера решила съездить домой и посмотреть, что там происходит.Там ничего не происходило, кроме того, что в холодильнике испортились все продукты, а цветы на подоконнике зачахли.
Привычно навела порядок, вынесла мусор, закрыла дверь и вернулась в чужую квартиру.
Ей было плохо там, где когда-то был ее дом, где, как казалось ей всегда, она была счастлива.
Прошло полгода. Они много времени проводили вместе, отношения из дружеских перешли в близкие. Им было хорошо вместе. Его жена часто ездила в санатории, в дома отдыха и занималась только собой и своим здоровьем. Супруг и его дела ее мало интересовали, она жила в достатке и имела все, что ей хотелось. Сын благополучно женился и жил своей жизнью.
Вскоре объявился бывший муж, придя с самого утра к ней на работу.
Потребовал развода и раздела имущества - у него ребенок и необходимо было улучшать жилищные условия. Она согласилась на все. А он даже не поинтересовался, где она живет и чем занимается.
Прошел год счастливой жизни.
Она расцвела, была счастлива со своим спасителем, отдавая ему всю свою нерастраченную любовь и нежность, то же получая взамен.
Скоро любимый вернется из длительной командировки!
Это будет канун ее дня рождения и она поведает ему потрясающую новость, от которой ее саму бросает в дрожь.
Два месяца назад, когда он уезжал, она еще была не уверенна в том, что происходит с ней и теперь ждала с нетерпением встречи, чтобы увидеть его глаза, когда она сообщит ему эту новость.
Он приехал поздно вечером.
Сказал, что для нее у него есть сюрприз, который он подготовил ей ко дню рождения. Она рассмеялась и шутливо сказала, что такого сюрприза, какой приготовила она, он не ожидает вообще! Любимый оставил сумку с подарками, расцеловал ее, внимательно посмотрел в глаза, как будто о чем-то догадывался и попрощался до завтрашнего вечера.
У подъезда ждал водитель, который встречал его в аэропорту, лишних разговоров дома и на работе не хотелось... Но назавтра, на день рождения он не пришел и не позвонил...
Прошло три недели.Она почти, не выходила из дома, на работе взяла отпуск без содержания по личным обстоятельствам. А его все не было.Она категорически не хотела знать его домашнего телефона, никогда не вмешивалась в его личную жизнь, не имела и его рабочих телефонов. Она верила ему.
И ждала его…
День и ночь перемешались. Каждый раз, когда звонил телефон, она дрожащими руками хватала его, но это был не он.
Звонок в дверь был неожиданным и противно громким. С замиранием сердца открыла дверь.
На пороге стоял высокий, красивый парень с папкой в руках и переминался с ноги на ногу, молча и грустно разглядывая ее.
У нее подкосились ноги, она поняла, что это его сын, она видела свадебные фотографии… Молодой человек молча прошел в комнату.
- Эту квартиру отец хотел мне подарить на свадьбу, - тихо произнес он, - теперь я понял, почему папа сказал, что продал ее. Он подарил мне другую квартиру…
Лера стояла перед ним, как школьница, переминаясь с ноги на ногу, и не знала, как себя вести.
Сын открыл папку, достал бумаги - дарственный сертификат на квартиру, счета на оплату коммунальных услуг на ее имя и много фотографий, на которых они так счастливы вдвоем. Все разложил перед ней на столике.
Достал из кармана коробочку, открыл ее, положил рядом с бумагами на стол…
Золотое колечко, усыпанное бриллиантами, заиграло всеми цветами радуги.
- Я сам разбирал сейф отца на работе.
Мама ничего не знает и не узнает никогда, это я вам обещаю. Позже я покажу вам, где его похоронили… Сердце…
Она сидела на полу, обхватив голову руками и качалась, качалась из стороны в сторону, ничего не понимая и не чувствуя.
Ей ничего не хотелось! Ничего!
Вдруг что-то толкнуло ее изнутри и перевернулось. Еще, еще! Это его ребенок дал знать о себе!
Обхватив живот руками, Лера впервые за вечер произнесла его имя. Его имя!
А его сын еще одним толчком напомнил о себе.Он здесь! Он жив!
«В любой ситуации есть и хорошие стороны», - вдруг вспомнила она и, наконец-то,
заплакала…
2.
Сказывался возраст.
Уже за далеко сорок… Беременность проходила тяжело.Леру положили в больницу на сохранение.Она была согласна на все, лишь бы сберечь ребенка.
В шестиместной палате было жарко и тесно. Молодые беременные женщины были веселыми и шумными, громко смеялись, рассказывали по очереди анекдоты, азартно играли в карты, смачно грызли яблоки и бегали на свидания к мужьям.
Только одна молоденькая девушка не участвовала в этих играх, у нее был поздний токсикоз, от которого она очень страдала. Лера ей очень сочувствовала, потому что, у нее были те же симптомы. Они обе героически переносили эти трудные дни, поддерживая друг друга. И вскоре подружились.
Стояла золотая осень. Бабье лето. Последние теплые денечки перед долгой и нудной осенью, яркие желтые и багровые листья на фоне синего неба, летящая паутина и завораживающий запах спелых яблок…Последние теплые деньки ласкали и манили .
И поддерживая свои огромные животы, будущие мамы, уже ставшие близкими подружками, несмотря на разницу в возрасте, с удовольствием выгуливали еще не родившихся детей по больничному парку. Они мечтали о будущем своих детей, строили планы и договаривались дружить после рождения детей.Однажды, уже нагулявшись и собираясь возвращаться в палату, девушка обрадовано воскликнула:
- О! Мой муж приехал из командировки!
И поспешила навстречу парню, который с большим букетом в руке бежал в их сторону. Лера обомлела и отвернулась. Это был сын ее любимого.
-Дорогой, познакомься, мы лежим в одной палате и очень подружились, это Лера.
- Здравствуйте. Как ваши дела? Кого ждем?
-Мальчика…
-А у нас девочка…
- Я знаю…
Непредсказуема наша жизнь.Если с утра все было прекрасно, то не обязательно, что вечер будет таким же …
Лера! Лера! Дыши! Дыши! – кричали врачи и делали все возможное и невозможное!
Все невозможное и возможное…
- Лера! Дыши! Дыши!- кричала молодая женщина, соседка по палате, родившая только что девочку на соседнем кресле в родовом блоке.
И громко кричали дети, только что родившиеся, желанные мальчик и девочка, пришедшие в этот мир для счастья и любви… Пришедшие в этот мир от любви и счастья…
А мама мальчика замерла с улыбкой на лице, так и не увидев лица своего ребенка…
3
- Мама! Але! Але! У нас родилась двойня! Мальчик и девочка!
- Но, ведь говорили, что только девочка!- кричала мама в трубку издалека и шум моря перебивал звук ее голоса.
-Мама! Ты же знаешь, что врачи, иногда, ошибаются! Родились мальчик и девочка!
Нет! Нет, отдыхай, приезжать не надо! У нас все в порядке! Да, да, двойня! Девочка старше мальчика на пятнадцать минут! На пят-над-цать минут! На пятнадцать…
Мама, мальчика назовем именем папы, а девочку мы решили назвать Валерией…
Нет, мама, не твоим именем, а Валерией! Мама! Мы с женой решили девочку назвать Валерией! Лерой! Ле-рой! Мы так решили! Пока!
Бабье лето подходило к концу. Но солнце светило приветливо и ярко.
Подул теплый ветерок. С молодой березки сорвались два листочка и, обгоняя друг друга, плавно неслись к земле. Вниз. К земле.
Молодой человек протянул руку и нежные, беспомощные листочки плавно легли рядышком в его ладонь.
Рядышком, чуть подрагивая от осеннего ветерка, они, как будто, просили их защитить…
"В любой ситуации есть и хорошие стороны," - подумал сын своего отца, незаметно вытер слезу и поехал улаживать все дела…
1998год. Москва.
Свидетельство о публикации №210092200914
непредсказуема наша жизнь
... однажды не дождавшись...
Наталья Абина 20.10.2010 11:22 Заявить о нарушении