Свободные размышления или фривольные измышления

          Сначала я заменила поиски идеалов поисками смыслов, а с недавних пор осознала, что и мое стремление к саморазвитию и совершенствованию мутировало в адаптационные процессы. Выходит, что вопреки советам Макаревича, я прогибаюсь. Причем, прогибаюсь не только под давлением требований общества, как это свойственно всем, даже тем, кто живет по указке и наставлениям того самого Макаревича; но и под желаниями своего Id. Это тем более удивительно для меня, что я всегда отличалась развитым, сильным Super-Ego и подавляла свои бессознательные влечения и внутренние инстинкты, иногда выплескивающиеся из меня наваждением.
          Предел, грань, рубеж естественны, конец присущ всему, и даже Вселенная не вечна, а «неделимый» атом состоит из кварков. Также и любое явление, чувство, мысль, идея, убеждение изменчивы, преходящи. Глобальное переосмысление системы ценностей закономерно и необходимо живой развивающейся личности. Даже жилой дом не может долгое время обходиться лишь косметическим ремонтом.
          Возвращаясь к Макаревичу и его сторонникам: логика «зачем менять себя, если можно изменить мир» безнадежна. Ее реализация в полной мере невозможна. Невозможно и топтание на месте. Отсутствие развития означает, возможно медленную, но деградацию. Человек, личность изменяется постоянно, незначительно или значимо. И если биологический смысл живого  – поддержание жизни и размножение, а общественный смысл – успешная социализация, то адаптация (то самое «прогибание» изменчивого Человека под «изменчивый мир»), какой бы она ни была, оправданна, поскольку не только физическое, но и психическое и психологическое здоровье обеспечиваются ею.

P.S. Чертовски приятно оправдывать себя наукой (или псевдонаукой), а не слабостью.


Рецензии
Уважаемая Настя, разрешите мне согласиться с вами целиком и полностью. Ибо, беру в свидетели Шекспира- на игру не ответишь игрой, сразу же конфликт, который в свою очередь заканчивается игрой. Если же человек тупо продолжает не играть: в последний путь его провожает духовой оркестр, который не играть уже не может.

Ибрагимов Лёма   27.11.2010 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.