Алло! Это Фима...

ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОСМЕЁМСЯ НАД СОБОЙ
"МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"  Проза.ру
               
)))

Семейная жизнь Берты Соломоновны вошла в спокойное русло. И всё бы неплохо, но не с её еврейским счастьем.

- Алло, мам! Ты только не волнуйся…

Каждый, кто произносит подобную фразу, желая сообщить что-то важное и как следствие неприятное, заставляет сердце собеседника сжаться в кулак и приготовиться к самому страшному. То же самое произошло и с Бертой.

- Что-то с Ромочкой? Что ты молчишь?
- Да нет. С твоим внуком всё в порядке.
- Бэлла! Меня  сейчас  кандрашка  хватит! Что случилось?
- Понимаешь, мам, Фима хочет поменять пол!

Берта Соломоновна попыталась сесть, но промахнулась… и больно ударилась копчиком о край журнального столика.

- Мам!  Вот, Фима и просит  у тебя одолжить денег: не хватает…
- Бэлла!  Вам что, без меня скучно стало! Решили поэкспериментировать? И ты так спокойно об этом говоришь.
А почему твой долбанный муженёк мне сам  не позвонил, а послал тебя в разведку?

- Да он  здесь стоит, рядом.
- Дай ему трубку!
- Здравствуйте, Берта Соломоновна!
- Фима! Я тебя убью! И себя убью, но сначала всё равно тебя прикончу!

- Берта Соломонова! Из такого стандартного  приветствия, как «здравствуйте», вы сотворили настоящую Куликовскую битву! Вы в курсе – сколько там было жертв? Это так супружеская жизнь повлияла… или я что-то пропустил  из вашей биографии…

- Фима! Скажи коротко и ясно: что  ты хочешь?
- Бэлла  ведь уже рассказала.  Я всё слышал!
- Слушай, зятёк! Или ты сейчас мне всё рассказываешь, или через час, когда я к вам приеду, сообщать уже будет   некому!
- Берта Соломоновна! Я хочу поменять пол…
- Нет, или я сошла с ума, или все чокнулись, включая мою дочь!

- Но, ваша дочь не против…
- Ты хочешь сказать, что она дала согласие на… это?
- Конечно! Только денег не хватает! Вот  и хотели занять, если  у вас есть…

- Нет! Это невозможно слушать… Фима! Ты же отец, у тебя сын растёт. Что ты ему  потом скажешь? А?
- Так я ради Ромочки  и затеял это…

- Ты хочешь сказать, что ради сына... способен на такие «жертвы»?
- Я понимаю – хлопотно, но что делать? А вы что, против?
- Я против?! Ты у меня спрашиваешь – против ли я? Да я… тебя придушу!

- Берта Соломоновна! Я понимаю, что гормоны у женщин бальзаковского возраста, как правило, зашкаливают, но такой 
я вас не помню даже в те моменты, когда наши соседи стучали по батарее…

- Пока что, Фима, ты меня только слышишь! Но я обещаю – скоро увидишь!
- Так! У меня уже «крыша» съехала, дорогая тёща. Что происходит? Вы не хотите одолжить нам денег – таки не надо!
Я возьму у приятеля…

- У приятеля? Он тоже меняет пол?
- Почему меняет? Он уже поменял! Вот, и мне посоветовал…

- Азохен вей! За что мне это «счастье»? Фима! Скажи мне честно: где моя дочь  тебя нашла? Когда Купидон выстрелил любовной стрелой, он, вероятней всего  промазал! И вместо сердца, попал тебе в тухес! Потому, что ты думаешь, только этим местом.

- Берта Соломоновна! Всё, хватит! Не хотите, не давайте свои финансы.  Но, зря. Заодно, я могу и за вас замолвить словечко, чтобы вы тоже поменяли…
- Что? В чём ты мне поможешь? Пол поменять? А мне–то зачем…

- Ну, не знаю… Новые ощущения жизни, обстановка воспринимается  совсем по другому…меняются взгляды на окружающую нас  действительность. С этим же вы согласны?

- Фима! Я тебя убью…
- Вы мне это уже говорили!

- Ущипните меня! Я сплю…или уже на небесах…Что я слышу? Зять  хочет отрезать  то, что ему и на фиг  не нужно! 
А дочь, моя кровиночка, ещё  и клянчит у матери на это деньги. Так, ко всему прочему, этот  шикер желает поменяться со мой стАтью, чтобы то, что у него болталось, в дальнейшем  мешало ходить уже мне, периодически натирая лодыжки…

- Берта Соломоновна! Вы о чём?
- Об операции…
- Вам предстоит операция?

- Мне предстоит операция? Фима! Ты, со своими куриными  мозгами кандидата наук, свёл две стенки вместе,  да ещё потолок  приблизил к полу… Фима, о чём речь?

- Берта Соломоновна!  Вы таки стали  вульгарной женщиной, пока я отсутствовал в вашей жизни, как сосед!

- Зятёк!  Скажи мне чётко,  без еврейских  заморочек: что ты собрался  поменять?
- Пол!
- Так…не помогает… Спрошу по-другому:  чем тебя не устраивает твой пол?
- Неудобно стало ходить...

- Продолжаем разговор… Фима, какой пол ты собираешься поменять: «ЧТО на ЧТО»?
- Чтоб стоял! Сто лет!
- Люди! Вы слышите этого придурка!  Цидрейтер!   Фима, я досчитала да десяти, но мне не помогло…
- Берта Соломоновна! Вы уже и по телефону  делаете мне весёлую жизнь!

- Не отвлекайся, Фима!  Если бы мой внук  Ромочка  умел разговаривать, то он был бы сурдопереводчиком у такого  шлимазла,  как ты!  А я, наконец-то узнала бы правду…

- Нет,  я таки не понимаю,  Берта Соломоновна,  кто из нас…не в себе…
- Фима! Я тебе даю последнее слово,   как  в суде – где ты собираешься менять пол?
- Мне что,  показать? Но вы по телефону  всё равно не увидите!
- Нет, сегодня что, день открытых дверей в ближайшей психбольнице?

- У вас там есть знакомые,  Берта Соломоновна?
- Шути – шути, юморист! Дай трубку Белле.
- Ваша дочь, за то время, что мы с вами  беседовали, успела сварить суп…
- Скажи ей, чтобы она добавила  в твою тарелку  «пургена».  Тебе  всё  равно, каким местом разговаривать!

- Алло! Мам, что опять? Фима нервничает…
- Твоя мать уже при смерти, а ты переживаешь  за своего кастрата!
- Почему кастрата?
- Так он же собирается пол менять!

- Ну, правильно. На даче…
- Это что – секретная операция?  Твоего Фиму уже в клинику не пускают?
- Мам! Ты меня пугаешь…

- Имея такого мужа, ты ещё способна  пугаться? Сейчас же дай трубку этому поцу!
- Алло! Я вас слушаю.
- Фима! Я тебя  когда-нибудь  убью!
- Вы мне это уже  сегодня  говорили…


      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... http://www.proza.ru/2010/09/20/780

)))

*рассказ из цикла "Еврейская теща" 


Рецензии
Просто блеск! Мы с мужем Ваши рассказы по ролям читаем в еврейской библиотеке с большим успехом. Число Ваших поклонников растёт!
Всех благ Вам!

Нина Джос   29.05.2020 11:52     Заявить о нарушении
С искренной благодарностью, дорогая Нина, за ваше внимание к моему творчеству.

Лариса Финкель   29.05.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.