Оружие самообороны

Рассмотрение возможности использования нарезного короткоствольного ог-нестрельного оружия в целях самообороны.

«Свободный человек, — писал Томас Джефферсон, — никогда не может быть ограничен в праве использова-ния оружия. Прежде всего оружие необходимо человеку потому, что оно — последний рубикон, охраняющий его от тирании правительства».

1. История, современность и статистика.
По сообщениям новостных телеканалов, 22 сентября 2010 года в Государственной Думе РФ был рассмотрен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Речь в частности шла об изменениях в ФЗ "об оружии", в той его части, которая регламентирует правила обращения с травматическим оружием. Это так называемый "президентский" проект, предложенный Президентом РФ Медведевым. Подразумевается, что в новой редакции закона гражданам запретят выносить травматическое оружие из дома. Я не могу найти логического объяснения данной норме. По моему глубокому убеждению, эта норма, в случае ее принятия, будет огромным шагом назад на пути развития демократических отношений в государстве и в деле защиты прав человека и гражданина.
Современное законодательство Российской Федерации разрешает использовать в целях самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовое оружие, электрошоковые устройства и искровые разрядники. То есть гражданин РФ может использовать либо гладкоствольные ружья, либо травматические и газовые пистолеты, не считая газовых баллончиков и электрошокеров. Однако, в реальной жизни защитить себя при помощи этих средств достаточно сложно, особенно учитывая правила перемещения ружей по городу (разряженное и зачехленное). По логике законодателя, лицо, посягающее на охраняемые законом интересы общества и гражданина, должно дождаться пока ружье не будет приведено в боевую готовность. Что же касается газового и травматического оружия, то, как показывает практика, оно зачастую не может остановить нападающего. В этой статье я предлагаю рассмотреть возможность разрешения в качестве оружия самообороны короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Проще говоря – боевых пистолетов, револьверов.  Чтобы обозначить свою позицию, я хочу привести самый тривиальный пример. К сожалению случаи изнасилований достаточно распространены. Посмотрим как будет защищаться девушка. С учетом современного действующего законодательства. Газовый баллончик – его необходимо достать из сумчоки, направить в лицо насильнику и нажать клапан. Причем это не гарантия что преступник остановиться. Электрошокер – достать из сумочки, приложить к телу нападающего и молиться что он сработает через одежду. Травматическое оружие – то же самое. Рассмотрим огнестрельное оружие – можно стрелять через сумочку. Можно стрелять в любую часть тела. Пробьет через одежду насильника. Достаточно сунуть руку в сумочку и снять с предохранителя, что при некоторой тренировки делается практически одновременно. Играет роль и психологический фактор. Насильник, зная что его может ждать заслуженная пуля, семь раз подумает, прежде чем нападать на женщину. Итак, рассмотрим возможность разрешения огнестрельного оружия в целях самообороны.
Для начала обратимся к практике стран, в которых данное оружие давно разрешено. А так же увидим, как ограничение оборота оружия повлияло на рост преступности.
АВСТРАЛИЯ
В 1996 году правительство Австралии запретило владение многими видами огнестрельного оружия. Число вооруженных ограблений за восемь лет действия закона выросло на 59 процентов.
БОЛГАРИЯ
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в январе 1997 года. Однако недавно оно же сообщило, что с 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 процентов; число вооруженных ограблений – на 101 процент; число изнасилований – на 105 процентов и убийств – на 24 процента.
То, что британская полиция осуждает как “насилие” привело к тому, что американские цифры этих преступлений составляют меньше чем половину британских. И тогда как 53% английских ограблений происходят, когда кто-либо находится дома, в Америке, где грабители признаются в боязни вооруженных домовладельцев больше, чем полиции, таких только 13%.
Преступность взлетела. Отчет ООН в 2002 поместил Англию и Уэльс в верхние строки таблиц криминальности среди 18 развитых стран. Через 5 лет после всеобщих запретов на огнестрельное оружие, преступность с его применением удвоилась. Как и было тогда предсказано, эффектом криминализации владения оружием стало то, что владеть им стали только криминальные элементы.
ВЕНГРИЯ
Закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного. После разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений.
ГЕРМАНИЯ
На руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия. При одновременном росте количества легального оружия общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%.
ИРЛАНДИЯ
Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз.
ИТАЛИЯ
Парламент Италии в январе 2006 года одобрил закон, который разрешает гражданам применять легально зарегистрированное оружие для защиты своей жизни и собственности. Министр юстиции Роберто Кастелли заявил, что отныне “преступникам будет больше чего опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем”.
КАНАДА
В Канаде раньше оружие продавалось свободно. А потом начались жесткие ограничения продаж оружия населению, даже изымали оружие у граждан. После принятия драконовских мер преступность скачком выросла на 45%.
МЕКСИКА
Ст. 10 Конституции Мексики дает право гражданам страны иметь оружие для собственной защиты и для защиты своего имущества. В 2004 году в дополнение к Конституции был принят закон, который позволил мексиканцам держать в доме не более двух пистолетов калибром до 3,8 мм, а также носить это оружие вне дома (в том числе в общественных местах).
США
Профессор Дэвид Мастард обнародовал недавно в Journal of Law and Economics результаты исследования, согласно которым в штатах, где гражданам позволено носить при себе оружие, число убийств полицейских ежегодно сокращается на два процента.
Независимым институтом Соединенных Штатов, Чикагским университетом, были проведены исследования. В штатах, где разрешено скрытое ношение оружия, общий уровень преступных проявлений меньше на 22 процента, уровень убийств - на 33 процента, ограблений - на 37, тяжких телесных повреждений - на 14.
В тех штатах Америки, где разрешено скрытное ношение оружия, граждане убивают вдвое больше преступников, чем полицейские.
По статистике в тех штатах Америки, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений НИЖЕ на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в “вооруженных” штатах НИЖЕ на 33%, грабежей - на 37%.
С 1973 по 1992 годы уровень убийств в США упал на 10%. При этом за тот же срок количество стволов у населения выросло на 73% - со 122 до 222 миллионов единиц! Это всего стволов, а число владельцев именно пистолетов и револьверов возросло на целых 110 % - с 37 до 78 миллионов единиц!
В штатах, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийств на 100 000 населения. В штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, - 183,1 случаев убийств на 100 000 населения. Вдвое меньше!
Штат Флорида. В 1987 году в нем разрешили гражданам покупать оружие. С тех пор преступность в штате упала на 21 %, в то время как в целом по стране выросла на 12 %.
В Вашингтоне, столице США, с 1976 года власти запретили владение пистолетами и револьверами. Преступность в столице выросла втрое, в то время как в среднем по стране преступность за тот же срок выросла на 12 %.
В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне проживает всего пять процентов населения страны, а совершается 15 процентов всех убийств. Именно эти города имеют самые жестокие законы по владению оружием.
Вторая поправка Конституции США гласит: “… право людей на хранение и ношение оружия не должно ущемляться”. Своим конституционным правом пользуются 7 из 10 взрослых американцев, на руках около 150 миллионов единиц оружия. Городское управление г. Кеннесо (Джорджия) обязало глав домашних хозяйств держать по крайней мере одну единицу огнестрельного оружия. За 16 лет применения этого акта в городе произошло три убийства: два при помощи ножа (1984 и 1987) и одно с использованием огнестрельного оружия (1987).
Официальная статистика развитых стран отмечает повышение уровня убийств при ужесточении права на ношение и хранение оружия. При в два раза большем населении США количество убийств по данным на 1993г. США - 23 тысячи, Россия - 29 тысяч, милиционеров в России убито в два раза больше, чем полицейских в США. Только три процента законно приобретенного оружия используется в преступных целях.
Статистика ФБР говорит о том, с середины 1990-х годов число случаев применения огне-стрельного оружия в США постепенно снижается. Пик был зафиксирован в 1993 году - почти 40 тысяч таких случаев по всей стране. В то же время, по данным исследователей из Чикагского университета, если местные законодатели разрешают гражданам владеть огнестрельным оружием, то количество убийств в соответствующих штатах (всего таких штатов в Америке 32 из 50) снижается в среднем на 8 процентов, изнасилований - на 5 процентов, грабежей - на 7 процентов. Действительно, уровень насильственных преступлений в таких штатах значительно ниже среднего по США.
В то же время в столице США Вашингтоне в 1976 году было запрещено владеть огнестрельным оружием. К 1991 году уровень грабежей увеличился втрое, хотя в среднем по стране он увеличился на 12 процентов. В другом крупном городе США, Чикаго, также запрещено огнестрельное оружие, и убийств в нем совершается больше, чем в любом другом городе страны.
Полицейская статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. В среднем лишь в 1 проценте случаев преступник бывает ранен и в десятой доле процента случаев - убит.
В некоторых штатах возможность владения оружием ограничили стенами родного дома. И, согласно полицейской статистике, там резко подскочило уличное насилие. Особенно при этом пострадали наиболее незащищенные на улице слои населения - пенсионеры и молодые женщины. Как только право ношения оружия гражданам вернули, кривая роста такого рода преступности упала.
ШВЕЙЦАРИЯ
При увольнении в запас из армии швейцарцы хранят оружие у себя дома. Руководство страны, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. На данный момент на руках в частном владении находятся около двух миллионов единиц огнестрельного оружия (оружие имеется у каждого третьего швейцарца), из которых 600 000 автоматических винтовок и 500 000 пистолетов. На военных сборах призывнику выдается винтовка М-57 и 24 комплекта патронов к ней для хранения дома. Также поощряется покупка пистолетов, особенно на распродажах излишков оружия, устраиваемых армейскими подразделениями. Пожилые швейцарцы, переходя в резерв армии, обязаны сдать М-57, после чего им выдается помповое ружье. Женщины не обязаны иметь оружие, но власти различными способами воодушевляют их на приобретение пистолета или винтовки. Таким образом, Швейцария является одной из самых “зубастых”, в смысле вооруженности, стран Европы. Наряду с этим уровень преступлений с применением огнестрельного оружия крайне низок — настолько незначителен, что полицией даже не ведется статистика подобных преступлений.

Таким образом, как показывает мировая практика владение гражданами огнестрельным оружием ведет к сокращению преступности, тогда как ограничение оборота оружия ведет к ее росту. Все очень просто, достаточно обратиться к психологии преступника, особенно грабителей. Которые по сути своей трусливы, и если такой грабитель будет знать, что реально может встретить сопротивление, а так же может быть законно убит своей жертвой, то он скорее всего откажется от умысла на преступление. То же самое относиться и к защите жилища. Даже Конвенция "о защите прав человека и основных свобод" говорит нам : " 1. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.
2. Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:
a) для защиты любого лица от противоправного насилия.
Противники разрешения владения гражданами огнестрельным оружием приводят аргументы такого плана, что якобы подобное разрешение упростит получения оружия преступным элементам. Что ж, давайте снова обратимся к статистике. По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто “утрачено”) 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. Есть основания предполагать, что почти всё это оружие находится на руках у преступников. Никогда никакие ограничения не мешали преступникам владеть оружием. И мы находимся в парадоксальной  ситуации, когда криминалитет свободно владеет оружием, а добропорядочные граждане лишены такой возможности. Тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространяющийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х годов преступный мир активно вооружается. Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия, по экспертным оценкам, пять миллионов “стволов” в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооруженных пре-ступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, только в половине случаев оно было успешным.
Так же статистика против аргументов о возрастании преступлений с использованием огне-стрельного оружия в случае его легализации.  На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тысяч легальных, то есть зарегистрированных в милиции, охотничьих стволов приходится в год всего 2 случая их незаконного применения.
В России по статистике легальное оружие (также оружие с нарезным стволом) используется в преступлениях против личности крайне редко - примерно 5-10 случаев в год на всю страну.
Думаю, что все вышеперечисленное убедительно доказывает назревшую необходимость и возможность разрешения гражданам иметь огнестрельное нарезное короткоствольное оружие для самообороны. Однако, для этого, кроме самого разрешения, необходимо еще рассмотреть важнейшую сторону дела, а именно само определение самообороны. К сожалению, практика современных российских судов такова, что очень сложно доказать необходимую самооборону и суд часто встает на сторону преступника, а не его жертвы.
2. Необходимая оборона.
Необходимая оборона от общественно опасных посягательств - естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепленное законом. Реализация этого права служит одним из средств борьбы с преступностью. В законодательстве подчеркивается  правомерность защиты от общественно опасного посягательства любыми средствами и с причинением нападающему любого вреда, вплоть до лишения его жизни, если нападение с его стороны создавало опасность для жизни обороняющегося или другого лица. При этом посягательство может уже сопровождаться применением насилия, опасного для жизни, либо создавать угрозу непосредственного применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица.
Опасность для жизни обороняющегося или другого лица должна быть объективно сущест-вующей. Если же опасность для жизни объективно не существовала, но оборонявшийся добросовестно заблуждался и имел основание полагать о наличии подобной опасности, такое заблуждение дает основание для прекращения уголовного преследования в силу отсутствия вины. Уже существующая формулировка необходимой обороны, данная в УК РФ, позволяет применять огнестрельное оружие в целях защиты без опасения понести несправедливое наказание. Вся проблема в судебной практике, возможно боязни судей дать людям защищать себя. Что нужно для того, чтобы человек, защищающий свои права и свободы не сел по ст. 108 УК РФ?  Несомненно, для этого необходимо сломить устоявшиеся представления судей о том, что применять оружие граждане не имеют права, и что оставшийся в живых априори виноват, даже если он защищался. Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды не должны механически исходить из требования соразмерности средств защиты и средств нападения, а также соразмерности интенсивности защиты и нападения, а должны учитывать как степень и характер опасности, угрожавшей обороняющемуся, так и его силы и возможности по отражению нападения (количество нападавших и оборонявшихся, их возраст, физическое состояние, наличие оружия, место и время посягательства и другие обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося). При решении этого вопроса необходимо учитывать то обстоятельство, что в случаях душевного волнения, вызванного нападением, его внезапностью, оборо-няющийся не всегда в состоянии точно взвесить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты, что, естественно, может иногда повлечь и более тяжкие последствия, за которые он не может нести ответственность. Так же право гражданина не может быть ограничено по тем мотивам, что он не обратился за помощью к другим лицам, либо не спасался бегством.
3. Прошлое и будущее.
К сожалению даже современная история России знает ужасающие примеры человеческой жестокости. Имел место, хотя официально и замалчивается. Геноцид русского населения в Чечне в период с 1991 по 1994 годы. Тогда, коренное население Чечни с оружием вламывались в дома к русским, безнаказанно убивали и грабили всех нечеченцев. Будь в то время разрешено огнестрельное оружие. Скольких жертв можно было бы избежать. Причем заметим, что боевики недостатка в оружии не испытвали. По данным переписи 1989 года, в Чечено Ингушской республике проживали 1 миллион 270 тысяч человек. Из них чеченцев – 734 тысячи, ингушей – 164 тысячи, русских – 294 тысячи, армян – 15 тысяч, украинцев – 13 тысяч, многочисленными также были диаспоры евреев и греков. Общая численность невайнахского населения составляла 370 тысяч, проживало оно в основном в городах. На сегодняшний день из них в республике остались единицы – в основном старики, жены чеченцев и рабы. Большинство наблюдателей сходятся на том, что до начала войны в Чечне погибли 20 тысяч человек и более 250 тысяч покинули республику, спасаясь от этнических чисток. Все потому, что законопослушные граждане не имели средств защитить себя. В то время как власти бездействовали.
Обратимся к событиям не столь отдаленным. Феномен "приморских партизан". Можно долго спорить о мотивах, побудивших молодых людей взяться за оружие, но одно несомненно, милиция в современном обществе не имеет ни уважения, ни признания. Большинство населения РФ не то чтобы не доверяют милиции, но откровенно считают ее разновидностью мафии. А, как известно, дыма без огня не бывает. И тут стоит вспомнить эпиграф к данной работе -прежде всего оружие необходимо человеку потому, что оно — последний рубикон, охраняющий его от тирании правительства.
Ну и на последок хотелось бы еще раз ответить тем, кто считает, что разрешение оружия подхлестнет преступность. Во-первых, если и участятся случаи убийств, то убитыми окажутся именно те, кто посягает на жизнь, здоровье. Собственность и другие охраняемые законом права и интересы граждан. То есть преступники. Во-вторых, мысль о том, что легально полученное оружие будет намеренно использоваться в преступных целях откровенно глупа.  Когда преступнику необходимо оружие, то ему необходим т.н. "незасвеченный ствол", который никак нельзя было бы связать с преступником впоследствии. Никто в здравом уме не пойдет " на дело" с оружием, которое на него зарегестрированно. Ну и о похищении оружия у граждан – у милиции его воруют и отнимают и сейчас, причем в огромных количествах.
Защита своей жизни и собственности это неотъемлемое право любого человека и воспрепятствование этому праву ( а именно этим и занимается наше государство) – есть такое же преступление, как и непосредственное посягательство на эти права.

4. Источники.
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)
2. ФЗ "об оружии" (в ред. от 31.05.2010 N 111-ФЗ)
3. Комментарий к ст. 37 УК РФ
4. Комментарий к ст. 108 УК РФ.
5. Бюл. ВС СССР, 1970, N 1
6. " Оружие в США"  журнал "Ружье" N 1 1999
7. Дмитрий Соколов Митрич,  книга "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики."


Рецензии