Октябрь... ветренно...

   В тёмных очках и туфлях на босу ногу сидит у церкви старик.Он совсем продрог,его бьёт озноб.Я чувствую,как стучат его зубы,хотя,какие там зубы,это зубами и назвать-то нельзя,жалкие их остатки.Ветренно.Из глаз старика катится слеза,должно быть от ветра,но он совсем не замечает её,наверно привык.Ветер треплет его седые космы,а заодно и продувает скупое одеяние старика,вероятно бывшее когда-то костюмом,а теперь - рубище с оборванными карманами и большой прожжённой дырой на рукаве.
   Мимо проезжая притормаживает новенькое "Ауди",из которого высовывается новый белорус и бодро гудит:"Эй,папаша,где здесь лебединый переулок?"
-Налево,сынок,налево!-показывает рукой в сторону старик.
-Угу,усёк,дед!Будь здрав!
-И тебе,сынок,того же,и тебе!- быстро крестится старик,глядя вслед на облако пыли,оставленное машиной.
   Перед стариком лежит старая,бывшая кроличья,шапка.На дне её лежит одинокая бумажка,-на развод,как говорит сам старик,любуясь на её положение,и размышляя о том,-сдует её ветром или нет.И всё-таки,опасаясь ветра,старик нежно распрямляет купюру,и складывая её вчетверо дрожащей рукой,кладёт в единственный карман брюк.
   К церкви снова подъезжает машина,на этот раз "Москвич".Из него выходит женщина и мужчина.Оба они идут к церковным воротам.Женщина в чёрном платке,мужчина поддерживает её под руку.Они молча проходят в ворота,чуть приостановясь и перекрестившись.Старик провожает их взглядом и шепчет молитву.Вскоре они выходят из ворот.Мужчина проводив женщину к машине,возвращается к старику и кладёт ему в шапку деньги.Мужчина громко вздыхает и опустив голову,говорит:
-Горе у нас,дедушка,горе!Сына у нас убили в перестрелке.В милиции он служил,"лейтенанта" дали недавно,гордился очень,жениться собирался,да вот пуля бандитская не дала.Помолись,дедушка,за душу раба Божьего Василия!- и резко повернувшись,уходит к машине.
   Старик качает головой,начинает креститься и что-то бормотать,после несколько раз вытирает глаза рукавом,размазывая грязь по лицу...
   Из церковных ворот выходит батюшка и суёт старику в руки булку хлеба,после молча удаляется в сторону стоящей поблизости машины.Старик начинает ломать,не совсем уже свежую корку.К нему подходит голодный пёс,взявшийся неизвестно откуда,но вероятно уже не раз получавший от старика еду,так как старик со словами:"Служивый,Служивый пришёл"-даёт ему корочку хлеба и гладит своей дрожащей рукой по голове пса...
   Скоро в церкви начнётся вечерняя служба,будут звонить колокола к празднику,будет много людей.Всё пойдёт как всегда,своим чередом.А пока,ветренно на улице...Ветренно на душе...Ветренно...


Рецензии
"А пока,ветренно на улице...Ветренно на душе..." Замечательно, чудесно, это мне особенно понравилось.

Игорь Леванов   23.09.2010 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик,о,Хранитель Тайны! С теплом)))))))))))))))))

Ливия Мирт   23.09.2010 20:59   Заявить о нарушении