Смеющийся человек

Шёл по пыльной и захламлённой улице одного сна. В воздухе играла музыка — она исходила словно отовсюду — сама атмосфера, казалось, состояла из неё. Впереди, из полуразрушенного сооружения, похожего на ангар, настойчиво махал рукой темнокожий мальчик лет десяти, зазывая меня войти внутрь.

Он хотел мне что-то показать.

Я вошёл. Он указал на лестницу, ведущую вниз. По ней я спустился в пыльное подвальное помещение. Посмотрел вверх, ожидая дальнейших указаний.

Мальчик повернул какой-то рычаг и засмеялся. В ту же секунду пол заполнился полчищами насекомых, но страшно при этом не было. Это было что-то вроде доброго розыгрыша. Я взбежал по лестнице вверх, выпачкав руку во что-то липкое на перилах, возможно, раздавленное насекомое, и подошёл к умывальнику, который находился прямо посреди помещения, собираясь помыть руку.

Вместо воды из крана посыпались мелкие жуки. Это тоже был розыгрыш, а воздух звенел от смеха. После того как жуки наконец закончились, полилась вода, но, как только я сунул руку под струю, умывальник мгновенно заполнился до краёв красными помидорами. Проталкиваясь сквозь помидоры, всё же удалось кое-как помыть руку, однако розыгрыши на этом не закончились.

Выбив двери, в здание ворвался большой бурый медведь. На мгновение он остановился в проёме двери, грозно осматривая пространство и отыскав меня взглядом, бросился на меня. Я запрыгнул на стол, а со стола под потолок, зацепившись за какие-то крепления. Долго провисеть так не удалось — я рухнул на пол. Медведь только этого и ждал. Он кинулся на меня, но затем неожиданно сбросил с себя шкуру, под которой оказался смеющийся человек.

Смех его звучал не как угроза, а как награда — словно говорил: всё это было испытание, и ты справился.


Рецензии