Вдоль береговой линии в порт безжалостность

Однажды, когда мне было лет восемь или девять, мой друг, которому было столько же, но при этом он был человеком безбашенным, предложил совершить путешествие в порт соседнего города, что был километрах в двадцати.

Предполагалось идти вдоль береговой линии.

Было лето, и заняться, в общем-то, было нечем. Но мне категорически запрещалось уходить так далеко. Этот запрет висел на мне, словно замок с цепью на шее. Родители пришибут за такой поступок — ведь не зря же они каждый день повторяют: «Далеко не уходить!» А тут не просто далеко, а в другой город! Что я им скажу? Это же явный бунт!

Подумалось: «Эх, хорошо быть взрослым — им всё можно...»

Но затем взгляд друга или его настроение, словно переключило во мне что-то. И тогда ко мне пришло осознание того, что это не родители не пускают меня, а я сам!

Мне вовсе не нужно ждать, пока я повзрослею, чтобы что-то себе разрешить — это доступно уже сейчас!

Замок с цепью растаял, как дым, меня больше не заботило, что будет потом. Решение было принято.
Это принесло с собой невероятное облегчение и странный необычный блеск глаз, который я «почувствовал» в тот момент, когда сказал другу: «Пошли».

И каждый миг этого путешествия стоил того, чтобы принять последовавшее за ним наказание.

Возьмите ведёрко и лопатку и поройтесь в песочнице воспоминаний своего детства, возможно там отыщется утерянный блеск глаз, ведущий по береговой линии в порт «безжалостность».


Рецензии