Не END!
Рассказ в стиле расстихолл
Не «END»…
Языковых барьеров не существует!
Есть те, кто не способен их преодолеть!
Ветер
Слово дано для того человеку, чтобы
свои понятия сообщать другому.
М. В. Ломоносов
Парочка закадычных друзей жила обыденной молодой жизнью и понимали они друг друга с полу слова, хотя казалось, разговаривали на разных языках.
Однако это могло показаться лишь тем, кто слушал их общение со стороны. Одним из таких постоянных слушателей был учитель русского языка Кучкин Валерьян Адамович, преподававший родную речь у Ложкина и Ляпкина в их любимой до боли в ушах школе.
Вот и в это утро их ждало учебное заведение, в которое каждый из его посетителей стремился по мере существующего на данный момент настроения.
Педагог Кучкин ожидал очередного дня с нетерпением, так как его подопечные должны были принести на его оценку первое заданное им на дом сочинение. Валерьян только недавно пришел в коллектив школы после долгого перерыва, который случайно изменил его жизнь. Но этот отрезок времени дал ему шанс подумать о своем будущем. Откуда появился Валерьян Адамович ни кого не интересовало, потому что рекомендациям с его бывшей работы мог позавидовать даже сам министр просвещения.
Ложкин с Ляпкиным, как всегда встретились во дворе своего дома и направились за гаражи выкурить по сигарете, которые Ложкин стащил у отчима. А если говорить честно, то новый папа сам угощал парня сигаретами, мотивируя это тем, что бы не давать мелочь на карманные расходы.
- Ты завтракал? – поинтересовался Ляпкин у друга.
- Да ты, что! У нас дома с утра, после ночных возвращений старшего папика, только дух свободы в холодильнике!
- А я, вот, йогурт взять дома успел! – стал дастовать упаковку с продуктом Ляпкин. Так, на всякий…
- Ты бы еще соску с детским питанием подрезал! Спрячь! Все у тебя постоянно не в тему прет! Надо же, как то… Ай, че тебе втюхивать! На вот, садани! – Ложкин протянул сигарету Ляпкину.
- Да курить на голодный желудок че то…- Ляпкин не совсем любил эту табачную терапию, но все же спонтанно поддавался влиянию своего близкого друга, что бы не нарушать идиллию их крепкой компании.
- Ну, что настрочил маляву кучерявую на сэйшен младому учебнику?- поинтересовался Ложкин у Ляпкина.
- А, сочинение то? Написал! А то первое впечатление сильней всего! Кто знает этого нового учителя!- ответил Ляпкин.
- Я тоже нафурыкал! Ты про, что?
- Так тема для всех одна была, про времена года!
- Ха! Точняк! А я с этими временами сразу неодуплился, пока пахан не помог. Четам в моем котле сварилось! Но вроде ни че так брагуля получилась! Главное, что бы с понту препод не загрузился. А то он, какой то далекий от настоящего!
- Говорят лучшие работы зачитывать будут!- напомнил Ляпкин.
- Вот и файлово!- ответил Ложкин.
- Ну ладно пошли, а то опаздывать тоже нет желания!
- Поканали!- согласился Ложкин, и пацаны выпустив серые клубы дыма из своих молодых легких, покинули ежеутреннюю курилку направились в сторону школы.
Путь лежал через пришкольный участок, в котором перед занятиями собирались старшеклассники, отравиться никотином и не только, перед предстающими испытаниями в школе.
- Эй, мелочь, куда так спешим?- послышалось в сторону Ложкина и Ляпкина.
- Мелочь? Пузатая? Это, ты мне недоросль вялая?- среагировал на позыв Ложкин. От чего старшики приняли позу сравнимую с Троянским конем.
- Чаго?- переспросили они.
-Да ты ботать спервенца по-русски научись, потом будешь свое забрало открывать! А то вам фарту не видать! – продолжал Ложкин.
- Господа! Давайте найдем цивилизованный подход к слжившейся ситуации. Предлагаю вести себя дипломатично и не обращать внимание на неадекватное поведение моего друга! – влез с речью Ляпкин, от чего и получил прямой удар в лоб.
Очнувшись и поднявшись с земли, он слышал сквозь жужжание в голове, как Ложкин объяснял старшим по возрасту их неправоту.
- Ну, конечно вы чучу отчибучили! Вам, что житуха дико мерзлявой стала! Если лопаты некуда девать, пошпилили бы да разухабили времячко на трудовых полях земли нашей необъятной. А то детей беззащитных обижать не по правилам людским и наказуемо быть может не мной, а после-папой моим. Ну, кто он таков в мире этом, тебе твой кентяра подскажет! – обратился Ложкин к одному из верзил, после чего другой шепнул, что-то тому на ухо.- Рюхнули, чего я вам тут нажевал и выплюнул? Покоцали! – сказал Ложкин Ляпкину и схватив его под руку, отряхнувшегося от песка, они пошли в школу, оставив позади старшеклассников с широко раскрытыми ртами.
Звонок уже прозвенел.
- А, что ты им сказал?- поинтересовался Ляпкин.
- А то, что они злыдни песюхатые и маманты сизые, закона за собой не чалют, оборот шняговский пускать на людей, с которыми они с жизнью своей никчемной не на ровной ноге.
- Ясненько!
Друзья с опозданием зашли в свой класс, где все уже сдавали домашние сочинения.
- Так! А кто это у нас такой интересный? Ложкин и Ляпкин! Очень рады вашему появлению в нашем обществе! – попреведствовал друзей Валерьян Адамович.- Ну ладно, сдавайте домашнюю работу и проходите.
Первым сое сочинение на стол учителя положил Ляпкин. Кучкин взял его в руки, и стал перелистывать, быстро прочитывая предложения написанного!
- Угу! Так! Н-да! – комментировал он свое увлечение произведением Ляпкина. – Вот, молодец! Хоть и опоздал! Ни чего лишнего! Как сказал великий поэт: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими». (ружье)
Следующим в руки Валерьяна Адамовича Кучкина попали мысленные изречения, выложенные на бумагу автора Ложкина. После недолгого прощупывания глазами текста преподаватель стал спокойно оценивать сложившуюся ситуацию, зачитывая шедевр вслух.
- Да! Ну, я понимаю, что бумага может все стерпеть! Но, наш уважаемый Ложкин, тему размуслявил по не всем доступным понятиям! (ружье) Братья и сестры, вот смотрите, какое, что-то предлагает нам автор! – обратился в класс молодой учитель.
С чувством уважения, расставленной интонацией, с выражением и неизгладимым тоном грамотного человека Валерьян Адамович Кучкин принялся читать, осознавая всю ответственность происходящего.
«Желтый колобок, забыв отфильтровать свой базар, выкатил свое ослепительное пузо с длинными обжигающими клешнями на поляну осенней синей крыши. Золотым накатом покрылась земля- Матушка, запив гниющие листья бродягой дождем, которого подгонял беспредельный ветер. Начался сходняк постепенно наступающих холодов. Которые не заставили долго ждать.
Облысевшие деревья, размахивающие своими культяпками немедля покрылись блеском инея, зазвав хлопья снега, чтобы слепить на своих макухах приличные варежки, да бы не замерзнуть до более теплых дней. Непомерные вьюги беспонтовых морозов затырили люд народный по норам, обогретым семейной житухой. Тут и узоры напортачил дед по погонялу «Мороз» на ледяном теле прозрачного стекла.
Хотели встать на трассу, вковться в лепни теплые, да в гачи с начесом, заправленные в манжеты заштопанных валенок. А тут бац…
Потекли ручейки грязные, словно кровушка, застоявшаяся по венам. Расцвели лютики-цветочки. По радости приятной оттаяли дороги ведущие в безмолвную лафу. Зажужжали мухи поласатые. Прилетели крылья перелетные и стали снова гдить сверху не нашутку. Лишь сознанка приблежающегося нового теплого сезона урожайных полей давила на приятную до боли жилу бытия человеческого.
Так и наступило по зеленой лето. Обалдеть. Что тут сказать? Кайф да и только! А от чего каждый ловит на веку своем, так тут у каждого свои секреты! Вот и я останусь при своих, а то после снова попрут беспордонные времена года. Не по сути своей, а по замыслу, что по жизни щимиться не нарушая принятых понятий. Вот так то!»
Закончив читать сочинение Ложкина, Валерьян Адамович медленно отвел глаза от тетради, вонзившись ими в затаившийся во внимании класс!
-Великолепно! – нарушил минутное молчание верный друг Ляпкин.
Это был единственный понятный возглас восхищения со стороны юного поколения, долетевший до ушей Кучкина.
- Вау! Респект! Окейно! Роялово! Таймово! – понеслось из класса.
- Это мы с папиком вместе отписали! – гордо добавил Ложкин, оглядываясь на восхищенных одноклассников.
- Ух, ты… Рок-н-Ролл! Тут бы Пушкин потерпел маленькое поражение, говоря о превосходстве нашего родного… - как-то стеснительно присоединился Валерьян Адамович к своим подопечным.- Все это конечно хорошо, но я половину не понял…
- Лузер! – шепнул кто-то в толпе.
- А, что тут понимать? Покатила масть годовая по обороту, зацепив все на своем пути, что бы вернуться на круги своя!- пояснил Ложкин.
-А, ну да, конечно! Как это я сразу не внял! В одной знакомой вам стране даже стали изучать жаргонные слова и выражения по учебнику на уроках. Так нам здесь и учебников смотрю и уроков таких не надо. Все и так грамотные. Откуда все это?
-Все, что хорошее от родителей, все, что плохое с улицы! – сказал Ложкин.
- Это, как посмотреть! Словом можно так зацепиться и все перевернуть, что не поймешь, что важней, плохое или хорошее! – ответил Кучкин.
- Для каждого случая есть конкретное слово, где оно плавает, как рыба в воде по ситуации!(ружье) – отреагировал Ложкин.
-Может это и грамотно! Но ведь можно по другому высказать тоже самое! И тогда это было бы всем доступно и…
- А, как по-другому? – заголосил класс.
Учитель поправил старый галстук, достал из кармана половинку от пластмассовой расчески с застрявшими в ней кусочками волос, пригладил редкий по составу жирный покров головы и вышел из-за своего стола к ученикам, как на сцену, полностью показав свой мятый серый костюм.
«Далекая, но теплая до бесконечности золотая звезда, не скрывая своей любви, показала свои ласковые прелести, обняв землю мягкими лучами, появилась на мягком осеннем небосклоне!» - начал с непонятной для класса нежностью Валерьян Адамович.
«Опали уставшие листья деревьев, прикрыв своим телом смоченные серебром дождя дороги, приглаженные легкими порывами дуновений ветерка. Приближалась наступающая прохлада!» - продолжал учитель.
- Ну! – промычал кто-то.
- Тихо!- вступился за Кучкина девичий голос.
«Голые деревья облегченно вздохнули, скинув свою одежду, сменив ее на другую, не менее прекрасную. Хлопья белого пуха, укрыли, словно периной леса и поля, возвестив о зиме. Все живое подготовилось к щипающему морозцу. Птицы улетели в теплые края, звери скрылись в своих теплых жилищах, а люди научившиеся понимать любое время года с полу слова, лишь радовались смене погоды. Глядя на фигурные узоры на окнах можно фантазировать о сказках пришедших с Новым годом! Радоваться праздникам у елки, кидаясь мягкими снежками! И получать долгожданные подарки, которые приносит волшебный Дед, сопровождаемый своей внучкой Снегурочкой!
Но, вот, весна! Пора любви сменила праздник ожиданий! Подкравшись тихой трелью возвратившихся птиц! Распустились бутоны ароматных соцветий, созывая на свои лепестки тружениц пчел для работы по собиранию сладкой пыльцы.
Поднялась зеленая трава, набухли почки деревьев и лопнув выпустили на свет новые листочки старых деревьев позвав долгожданное лето со своей неугасаемой тайной.
Но все же скоро будет снова осень! Вращается земля, как жизнь, которая прекрасна и неповторима! Чудеса! Бесконечный праздник! И нет такого больше нигде, как на нашей неповторимой планете!»
Долгое молчание наступило после лекции о прекрасном, которую процитировал преподаватель своим слушателям.
- Ну, а я че говорю?- перекрыл канал молчания Ложкин
- Криативно, брутально, шиково…- зазвучали голоски девчонок подкрашиваемых то и дело свои и без того красивые молодые мордочки.
- Я ведь не говорю, что у Ложкина плохое сочинение! У Ляпкина! У вас, у вас, у вас…- Кучкин подходил к ученикам, прикасаясь к их плечам. – Понимаете! Если кому-то, что-то не нравиться это не значит, что это плохо!
- Это точно! – поддержал неожиданно молчаливый Ляпкин. На которого все обратили скользкое внимание.
- Аксиома! – вдруг выпалил Ложкин, - на котором внимание присутствующих задержалось больше прежнего.
- Вот именно! – продолжил Кучкин, тыкнув пальцем в класс.- Хоть человек с понятием, ни когда не говорит о понятиях, понятия у всех разные. И, как говорил все тот же великий дядя Саша… Короче материал нашей слвестности постепенно пополняется чем-то до селе незведанным…
- Так, это же замечательно! – сказал Ложкин.
- Кайфово, говоришь? Какой же шняге предрасоложенна мозгоая извилина, медленно переходящая в примую кишку, чтобы такую туфту пргонять, подобно фиклиям по трубам. Или кто-то мыслит в этой шарашкиной конторе под номером шесть, что впригается в этот безпонтовый базар, потому что у нег феня отборная. Кто здесь выше крыши прыгнет, чтобы в лохах не остаться! Вставляет, а шпана пенная?
Такой продолжительной паузы давно не слышал класс русского языка. Он готов уже был взорваться от этого не привычного состояния, но звонок потушил фитиль мертвой тишины.
Учащиеся потрясенные неповторимым уроком медленно покидали класс. К педагогу подошел Ляпкин.
- А, как правильно: йогурт или йогурт? – задал он вопрос, открывая баночку с молочным продуктом, прихваченным из дому.
- Сейчас время такое, что я и не знаю! - грустно ответил Кучкин, взглянув на опустошенный кабинет, за последней партой которого остался лишь один человек.
Валерьян Адамович Кучкин, будучи человеком близоруким достал очки и обратил свой взор на так называемую «Камчатку».
- Отец? – произнес он.
- Да сынок, сижу тут вот целый твой урок и поражаюсь современной педагогической системе. За акселератами сегодняшними меня сразу и не увидишь.
- А я думаю чего это так сегодня спокойно, как ни когда…
- Если я, министр просвещения, устроил тебя по блату в школу, дорогой мой сынишка, после того, как ты где-то и когда-то натворил не совсем законных дел, это не значит, что волк ты тряпашный, конь педальный, должен и здесь давать слабинку своей сущности.
- Да ладно, батя! Дуру не гони! Питардно же получилось? – защитился Валерьян.
- Само собой! Ученики дети подневольные! Слушают, вникают, думают! Ну, а если все это прет из уст педагога, то значит так надо! Это правильно!
- Но у каждого должно быть свое мнение! И слово то или иное стрелять обязано по ситуации исходя из обстоятельств! Тогда это будет во благо?!.
- Сам то понял, что сказал?
- А, что тут понимать?
- И в правду! Лишь бы материал усвоили! Да уважать не перестали! Успокаивает лишь, то, что это твое начало! Все впереди, пацан! А со словами всегда нужно быть подготовленным! Это лишь пролог! Не факт, что «END»!
- Да, не конец, отец, не конец!
Не просочиться низким тактом,
И фразой в глубь не пролететь
То, что не может отпереть,
Души врата, как грудь солдата
Медаль не сможет отогреть
Та, что дается не за битву,
А так в пустую, что он был,
Чтоб генерала не забыл,
Который гордо и открыто,
На поле минное пустил
Пустых не надо поражений,
Героев мертвых и живых,
Пустых слов мягких и стальных,
И не понятных впечатлений,
От фраз до скучности пустых…
Свидетельство о публикации №210092301235