а потом ничего не случилось

Люди встречаются. Как это бывает? По разному. В основном случайно. Просто встречаются, начинают разговаривать и почти сразу чувствуют, понимают, будут они дальше вместе или нет.
 Сколько каждый из нас в жизни встречал разных людей? И со сколькими он был вместе?..
 Эти двое встретились неслучайно. Он так однажды сказал.
 Ему было 20, Ей 18. Обычный возраст для встреч. Почти обычная встреча.
 Лето. Она как всегда гуляет в парке с собакой. Как вчера и позавчера сидит на краю зеленой скамейки – читает книгу, рыжий пёс бегает около сам по себе. И пес, и Она уже давно привыкли к этим прогулкам: как только становилось теплее, как только скамейка высыхала, они приходили сюда – Она, как всегда садилась на край, пёс начинал бегать вокруг, нюхать землю. И те, кто жил в этих дворах – знали эту картину.
Только Он не знал.  Не мог знать. Он переехал в этот район весной, и ещё как следует, не огляделся. Запомнил, как идти от остановки до дома, ну и что по дороге, магазин, почта, а так… почти ничего. Да Он особо и не стремился: все дела его, все друзья были в другой части города.
 И вот это лето. И вот Он увидел Её. В первый раз. Прошёл мимо. Сел в автобус и до конечной смотрел в окно, ни о чём конкретном не думая. Его мысли плыли вдалеке оттого, что было вокруг, там, за стеклом. Он засмотрелся на точку. Потом вдруг очнулся и всё забыл. А потом встретил Её снова. Увидел на том самом месте, на краю зелёной скамейки, заметил пса вдалеке и тогда… будто не сам, будто нечаянно – подошёл. Сел рядом. Она захлопнула книжку. Секунду смотрела на обложку, потом подняла глаза, повернулась лицом, моргнула… и Он…
 Это было летом. Теперь зима. Он и Она уже полгода вместе. Так быстро время летит, а июль всё ещё не закончился. Они каждый вечер вдвоем. Заводят собаку и сразу обратно, на улицу. Ходят, разговаривают, смеются. Если холодно – сидят на ступеньках в подъезде и им тепло.
 Так было и в тот вечер. Они сидели, болтали, не замечая ни своих голосов, ни звука ветра, вообще ничего, когда наверху заскрипело. Из квартиры вышел мужчина. Молча спустился к ним на пролёт, угрюмо, не дружелюбно взглянул, чиркнул спичкой, выпустил дым. Совсем тихо в подъезде, слышно на улице завывает. Мужчина стоит, медленно курит.
Через минуту неудобно стало молчать. Уйти? Осталось полсигареты. Они начали говорить, но как-то не так… не о том. О фильме. О песне. Он вспомнил, по радио говорили, будто в Китае опять обнаружили птичий грипп, и кто-то умер …и что-то ещё. Всё это шло очень натянуто, неуютно и неудобно. Глупо. Только чтоб что-то сказать… Наконец мужчина кинул в банку окурок, стал подниматься обратно. Уже у квартиры он повернулся, посмотрел вниз и… Ничего не сказал. Закрыл дверь.
Вот и всё. Ничего не случилось.
Потом они ещё долго гуляли. Вдвоем. И в парке с собакой, но… постепенно, как-то само собой, всё  реже и реже. Просто не получалось. Разные мелочи мешали встречаться, а большой, очевидной причины вроде и не было.  На улице потеплело, и они больше не грелись в подъездах. Звонили друг другу домой, на мобильный. Только один раз абонент не ответил – Он был недоступен. Июль закончился. Снег таял.
Следующим летом Он так и не видел её. Ни разу. Скамейка стояла одна или на ней сидели другие. 
 Только поздней осенью, когда Он ехал с друзьями в далеком и незнакомом квартале, ему показалось – рыжий пёс нюхает землю – Он сразу заволновался, вспомнил, начал бегать глазами повсюду искать, но машина едет быстро, а останавливаться,  казалось,  нет  смысла. Никто  не  поймёт,  да  и  что  я скажу  ей?  Он выкрутил  шею  назад,  стараясь  узнать  пса, но  собака  как  назло скрылась за остановкой,  он  старался   успеть   всё   увидеть,  но  тщетно. Её  нигде  не  было.      
  Только  один   человек   ждал    свой    номер.      Мужчина.         А  потом


 

      


Рецензии