О любимой актрисе

Одри Хепбёрн. Британская и американская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель. Она просто великолепна!
Родилась Одри в Икселе 4 мая 1929 года ( коммуне Брюсельского столичного региона ). У неё были очень тяжёлые детство и юность, которые она провела в голландском городке Арнеме, оккупированном фашистами во время II мировой войны. Семье приходилось несладко. От недоедания у Одри развилась анемия, заболевание респираторной системы и отечность. Депрессия, которой она страдала в последующие годы, также, вероятно, являлась результатом перенесенного голода. В детстве Одри любила рисовать. Некоторые из её детских рисунков сохранились.
После окончания войны заканчивает арнемскую консерваторию и переезжает в Амстердам, где она и её мать работали медсестрами в доме ветеранов. Параллельно с работой в 1946 году Хепбёрн берет уроки балета у Сони Гаскелл, а в 19 лет уехала в Лондон работать танцовщицей на сценах лондонских театров. Первая крупная роль Одри Хепбёрн в кино состоялась в 1951 году в фильме «The Secret People», в котором играла артистку балета, и благодаря своему таланту, который продемонстрировала в фильме, она завоевала одобрение критиков. Снявшись затем в нескольких европейских фильмах, Одри обратила на себя внимание французской писательницы Синоди Колетт и получила главную роль в бродвейской остановке "Жижи" по мотивам пьесы самой Колетт.
Удача по-настоящему повернулась к ней лицом только в 1952 году, когда ей предложили главную женскую роль - принцессы Анны - в голливудском фильме «Римские каникулы», где её партнером был Грегори Пек. Изначально планировалось поместить имя Пека крупными буквами над названием фильма, а внизу приписать имя Одри Хепбёрн. Пек позвонил своему агенту и добился, чтобы имя Хепбёрн было напечатано так же, как и его собственное, поскольку он уже тогда предсказывал, что Хепбёрн получит "Оскар" за эту роль. В 1953 году она получила награду за лучшую женскую роль (Academy Award for Best Actress). Ходили слухи о романе между нею и Пеком, но оба категорически отрицали подобные утверждения. Хепбёрн, однако, добавила: "Вообще-то надо быть немного влюбленным в своего партнера и наоборот. Если вы собираетесь изображать любовь, вам надо чувствовать её. Иначе ничего не получится. Но не обязательно уносить её за пределы сцены". Впоследствии она получит "Оскара" ( как и предсказывал Грегори Пек ), "Золотой глобус" и "BAFTA" ( премия Британской академии кино и телевизионных искусств ) за съёмки в "Римских каникулах"!
В 1954 г. Одри получает премию "Тони" ( премия, ежегодно присуждаемая за достижения в области американского театра, включая и музыкальный театр ) за игру в бродвейской "Ундине".
Но мне Одри понравилась скорее не за "Римские каникулы", хотя фильм просто великолепен, а за "Завтрак у Тиффани" ( 1961 г.) - это был её звёздный час, а роль Холли Гоулайтли, сыгранная ею, превратилась в один из самых культовых образов американского кино XX века. Хепбёрн назвала эту роль «самой джазовой в своей карьере». Когда её спросили, в чём заключалась сложность этой роли, Хепбёрн сказала: "Я интроверт. Играть девушку-экстраверта оказалось самой сложной вещью, которую я когда-либо делала".
В 1964 г. Одри снялась в мюзикле "Моя прекрасная леди" в роли Элизы Дулиттл. А начиная с 1967 г., после пятнадцати весьма успешных лет в кинематографе, Хепбёрн снималась от случая к случаю. Последняя главная роль Одри в кино была в паре Беном Газзара в комедии «Они все смеялись», небольшой, стильной и светлой картине — настоящем номере под занавес для Хепбёрн, — снятой Питером Богдановичем. Фильм пользовался успехом у критики, но был омрачён жестоким убийством одной из его звезд — подруги Богдановича Дороти Страттен. В 1987 году Хепбёрн снималась с Робертом Вагнером в ироническом детективном телефильме «Любовь среди воров», который заимствовал элементы из некоторых её знаменитых фильмов, в частности из «Шарады» и «Как украсть миллион». Фильм пользовался умеренным успехом, причем Хепбёрн сама говорила, что приняла в нём участие ради развлечения. Последней ролью Одри Хепбёрн в кино, так называемой камео - эпизодическое появление - была роль ангела в фильме Стивена Спилберга "Всегда", снятом в 1989 году.
После окончания своей карьеры, в конце 1980-х годов, она становится послом доброй воли ЮНИСЕФ ( эта организация занимается помощью детям во всём мире ). Сотрудничая с этой организацией, Одри побывала почти во всех уголках мира: в августе 1988 Хепбёрн ездила в Турцию участвовать в кампании по иммунизации; в феврале 1989 года Хепбёрн совершила поездку по странам Центральной Америки; в апреле того же года во время гражданской войны посетила Судан, а в октябре - Бангладеш; в октябре 1990 г. Одри едет во Вьетнам, пытаясь наладить сотрудничество тамошнего правительства с ЮНИСЕФ в рамках программ иммунизации и обеспечения питьевой водой. А поездка в Сомали в сентябре 1992 г. оказалась для неё роковой - после возвращения из Африки доктор констатировал рак.
За свою деятельность в рядах ЮНИСЕФ она была награждена Президентской медалью Свободы.
Скончалась Одри Хепбёрн в возрасте 63 лет 20 января 1993 года.

P.S. Для меня она была, есть и будет самой лучшей актрисой мирового кинематографа.


Рецензии
Ты хотел бы, чтобы "ОНА" была похожа на Одри?

Инна Живая   08.06.2014 15:38     Заявить о нарушении
я хоть и люблю её всем сердцем, но не фетишист))

Дмитрий Сергеевич Рощин   08.06.2014 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.