Диффузия

Диффузия –   проникновение  одного  вещества  в  другое  при  их  соприкосновении.
(Словарь русского языка С.И. Ожегов)

                этими словами на черном экране и начинается фильм



- Ты  чувствуешь?  (Звучит за кадром; в кадре ночное окно)
- Что?
- Этот запах.



                Диффузия о прозрачном            

                Невидимое становится видимым, когда проникает    


         
    В пустую, белую чашку летит ложка кофе. За ней другая. Видно как гранулы рассыпаются по белому дну. Ложка сахара россыпью ложится на сухое кофейное дно. На той же скорости откуда-то сверху начинает литься кипяток. Кофе никто не мешает, вода постепенно окрашивается в коричневатый. В чашку вливается доза (маленькая пластиковая упаковка) сливок. Сливки ныряют на дно, а через мгновение появляются: начинают медленно рисовать узор на  ровной поверхности кофе.
    Девушка дует на пар и пар убегает, делает глоток. Держит кружку в руках, тянется в сторону, со столика, что рядом с кроватью, берёт пачку сигарет. Достаёт из пачки сигарету с жёлтым фильтром) и зажигалку, закуривает, на секунду отпустив густой клуб дыма, а потом заглотив его обратно в себя.
 Худая, красивая, белая. В удовольствии закрывает глаза.

 По белому дует растёртый до порошка жёлтый мел. На середине замирает, потом его сносит из кадра. И белое становится немного жёлтоватым.
 По этому кто-то начинает рисовать тушью, белой кистью.
Плавно и точно, как будто иероглифы.

 Эпизод №4. Медленно. Очень крупно. Статичный кадр. Съемка с обратной стороны листа.

Тушь проникает в поры бумаги.

Эпизод №5. Крупно.

Красочная кисточка опускается в чистую воду, колышется в ней, окрашивает и уходит наверх. Цветная вода успокаивается. Останавливается совсем.

Эпизод №6. Общий план.  24к/с, но движения людей сами по себе медленные.  Скорость кадров выдает только пар из её чашки, который идёт как всегда, как обычно.

Он рисует. А она  сидит на абсолютно белом постельном белье (бельё не скомканное, аккуратно расстеленное, морщины расходятся лишь из-под неё). За окном темнота. Ночь. Она пьёт свой (7 за день) кофе, курит и смотрит, как он рисует. По её лицу видно, что она устала и даже немного сердится за то, что он сам не спит и ей не даёт. Она бы лучше легла, обняла его, (это тоже можно показать, показать в тумане её мыслей, желаний) но нет – у него вдохновенье!  («Чёртово вдохновенье!»)
 
Эпизод №7.  24к/с. Средний,  долгий план его со спины. На глазах у зрителей возникает картина.

Он рисует. Рисует что-то невероятно простое! И это завораживает. Такое искреннее и знакомое! 
 Сначала чёрное ложится лужей, потом быстро очерчивает штрихом участок бумаги и…  появляется нечто волшебное… сначала непонятное, а потом… ещё штрих… и…
Это он и она – они вместе, они обнимают – они любят друг друга!

Эпизод №8. Его средний план постепенно переходит в крупный, а потом камера делает наезд через его плечо на её крупный план.

Средний план – он, зачарованный, кладёт кисть. Кисть опускается в мутную воду.
Наезд – его глаза говорят о многом. Он выплеснул из себя это чудо и сам не понял, как всё получилось.
Наезд дальше, на её крупный план  - она плачет. Одна слеза сорвалась, потекла, и она всё поняла. Его вдохновение, мысли, переживания, всё! перешло через эту картину и к ней. Она всё поняла (может, даже лучше, чем он). Она встаёт и подходит к нему (он не видит – он в трансе). Она нежно его обнимает, целует в щеку и снова смотрит на эту картину – вперёд – прямо зрителю в глаза. Длинная точка.

               

 
 

               


      

               


Рецензии