Картошка Бумбекова

   На репетиции военного духового училища один парень, Бумбеков, ему 17 и он играет на тромбоне, забыл ноты. Он знал характер своего дирижера, поэтому решил лучше не говорить ему, а играть на память. Он подумал, что этот концерт они уже не раз репетировали и что он всё вспомнит по ходу. Репетиция началась. Все играют. Дирижер дает отмашку на автомате и дальше только отмахивает палочкой ритм. Он, кажется, не пришел до конца в себя и пока там ещё, в коридоре, отвечает кому-то то, что не успел досказать. Началась репетиция.  Он играет. У него в этой партии «картошки», то есть длинные, протяжные ноты. Все где-то обрывают, а он тянет, пока другие не вступят снова. И вот он ошибается. Тихо-тихо ошибается и начинает нащупывать, берёт повыше, ещё повыше, вот – вот она! и тянет. Кто-то в оркестре услышал фальшь, посмотрел на Бумбекова. Репетиция продолжается.  Но вот Бумбеков опять ошибается. И тут просыпается дирижер. Он резко выходит из своих мыслей и кривит голову на бок – начинает прислушиваться. Прислушивается и не может понять. В оркестре 40 человек.  Но явно что-то не так. И он идёт по рядам. Подходит к кларнету, стоит немножко, прислушивается, переходит дальше, к флейтам, потом к саксофонам. И, наконец, в третьем ряду доходит до тромбона.   Склоняется над Бумбековым. Бумбеков играет. Он чувствует за спиной тело дирижера. Можно сказать, чувствует взгляд дирижера на своём инструменте. Он играет, играет. Дирижер стоит позади. Духовые обрывают. Бумбеков отчаянно, смело, даже сильнее, чем нужно фальшивит.   
Дирижер в мгновение выходит из себя и со всей силы бьет кулаком Бумбекова по затылку. Ниппель тромбона входит Бумбекову в горло. Он давится. С хрипом выплевывает на чистый старый паркет нипель и с ним плевок крови. Кашляет. Дирижер орет за спиной:
- Без нот никогда не появляться! Ты что думаешь, игрушки играть со мной! Марш в медпункт!
Все в страхе молчат.
Сердитый полковник-дирижер  возвращается под грохот тишины на своё место. Даёт злую отмашку. Оркестр вступает. Играют. Играют. Но в какой-то момент в музыке провисает длинная, тяжелая пауза. Картошка Бумбекова. И тогда всем становится про себя не удобно, не хорошо, плохо. На третий раз тишина провисает совсем и не прекращается больше. Только кларнет сбился, и сакс вместе с ним начал было, но потом сразу же замолчал, а после секунды и кларнет испугался.
Все смотрят строго на дирижера.
Полковник краснеет, краснеет, сжимает кулаки, поднимается на носки… И вдруг вылетает вон из класса, крикнув дверью.
На его месте стена звукоизоляции. Белые квадраты с дырочками.
Серые дырочки.      
         


Рецензии