тогда

тогда ты еще был в инвалидном кресле.
мы были не стары и не молоды, время вообще было не властно над нами.
мечтали уехать к морю, как мечтают все во французском кинематографе.

ты не доверял людям. говорил, что тебя отучили от этого.

ты учил меня смирению и настоящей жизни, которая была у тебя.
она была внутри тебя. снаружи тебя. вокруг, около, везде. то, что видел ты, эти полупрозрачные слова между строк, ветер на концах почти безжизненных пальцев, осторожную скорость падающих листьев.
ты говорил мне о прошлом, о том, что люди потеряли навсегда, о том, что они теряют сейчас и о чем забудут потом.
ты рассказывал мне о боге Шива и о богине, которой было суждено стать Смертью, и о ее слезах.
ты делился своими предположениями о начале мира и о его конце.
а потом делал знак рукой, и я останавливалась, прекращая наше совместное движение.
останавливалась, замирала, сжимала холодными тонкими некрасивыми пальцами рукоятки позади твоей спины и ждала, ждала твоих слов, жестов, дыхания, ждала замирая, ждала не дыша.
ты всегда говорил что-то особенное в такие моменты.

а сейчас.. я уже мало что помню.

мы были фактически заперты в этом старом странном большом городе.
когда-то давно, тогда, когда не нужно было задумываться о том, сколько и кому ты платишь, мы жили только для себя.
ты много работал.
я помню, мне так нравилось приходить в твою залитую полумраком комнату, такую теплую, всю исполненную в черном дереве, с огромными стелажами и книгами, антикварными торшерами, грязно-коричневой мебелью.
мне так нравилось приходить к тебе и тихо садиться на диван возле твоего письменного стола, вечно заваленного старыми рукописями, исписанными и исчерканными черновиками, книгами, листами. ты скрипел перьевой ручкой так, как будто гнался за мыслью, боясь упустить любую мелочь, которая появлялась в твоем существе.
я поднимала одно колено к самому подбородку,склоняла голову, лодыжка второй ноги ломалась о теплый ковер. так я ждала тебя, пока ты не закончишь.
иногда я засыпала, а просыпаясь, чувствовала твои руки на своих волосах.
часто ты бросался вниз в этого кресла, и тогда я просыпалась в твоих объятиях, на твоем лице, у твоих губ, с твоим запахом.
тогда все, абсолютно все было возможным.

я любила накрывать твои ноги пледом, когды мы выходили на улицу, а тебе нравилось самому поворачивать ключ в замочной скважине, закрывая нашу квартиру.
я варила тебе кофе, а ты говорил о том, как полезен чай.
ты говорил о других планетах, а я целовала тебя в угол губ.
я рассказывала тебе о сказках, ты мне - о Бисмарке.


казалось, что так будет всегда, и когда-нибудь мы умрем совсем старыми.
а может и не умрем никогда.
об этом ты всегда говорил очень долго.


Рецензии
почему не умрем, может и умрем, но может умрем вместе и в один день! хотя можно жить вечно...

Борис Черезов   26.10.2010 13:04     Заявить о нарушении
Нужно даже )

Amsterdam   02.10.2010 00:19   Заявить о нарушении
если знать, что ты будешь жить вечно,
то теряется сама ценность жизни
верно? )

Саррен Уэйли   02.10.2010 13:06   Заявить о нарушении
не просто на неудобства - на наказание

Саррен Уэйли   17.10.2010 20:56   Заявить о нарушении
Наказание Вечностью?? А как же тогда быть с Бессмертием??

Борис Черезов   21.10.2010 00:55   Заявить о нарушении
это я и имела в виду.
долгая жизнь - это очень хорошо,
но слишком долгая - мучительно. многих вещей не хотелось бы видеть, многих людей - переживать.
от жизни можно устать. потом, когда-нибудь.

к тому же, если бы мы жили вечно, не нужно было бы никуда торопиться, все равно все успели бы.
и какими тогда стали бы люди

Саррен Уэйли   21.10.2010 20:25   Заявить о нарушении
Время... Время возможно позволило бы людям стать еще совершеннее!? Или иначе?

Борис Черезов   24.10.2010 00:13   Заявить о нарушении