Другая жизнь. Глава 4

  Красная машина остановилась у центрального корпуса университета. На площади перед ступеньками стояли студенты и разговаривали, жестикулируя руками.
 
  Посмотрев на часы, он вышел из машины и направился в сторону корпуса «постою лучше тут, а то вдруг пропущу» думал он подходя к ступенькам. До конца пары оставалось двадцать минут, но несмотря на это,  было очень людно. С левой стороны в десяти шагах от Бена  стояла пара, которая никак не могла решить какой – то спор. Девушки разговаривали по телефонам и пытались перекричать весь гам, который образовался.
 
  Под ногами шуршала листва, а в палисадниках дворники подрезали розы, которые скоро заснут на зимнее время. Яркое солнце заливало площадку и казалось, что осень не собирается наступать. Хотя холодный ветерок дул в спину и заставлял окружающих одеваться по - теплее.

  Бен как никогда долго стоял сегодня утром в гардеробной  и не мог решить что надеть. Его взор упал на недавно выглаженный костюм бело – оливково-го цвета. «Ладно, - решил он – оденусь парадно», ведь для него это был праздник, он еще не понимал почему его тянет к этой молоденькой девушки, которая засела в его мыслях  и волнует сердце. «Ведь она не ослепительно - красива» думал он, хотя сам уже давно не обращал никакого внимания на женскую красоту. Эффектные красивые дамы встречались ему дома постоянно, они были так прекрасны, что и не пытались заинтриговать его чем либо другим. А ему так хотелось простоты и хотя бы малейшего понимания.

  И сейчас, стоя около корпуса, в светло – оливковом костюме поверх черной футболки, он выглядел неотразимо и казалось, что сошел с обложки модного журнала.
Карина шла по коридору первого корпуса, на плече висела тяжелая сумка с учебниками, которая каждый раз оттягивала плече и доставляла мучительную боль. В черной длинной юбке с разрезами по бокам, она выглядела чуточку выше, но опущенные плечи выдавали ее усталость. На ней была темно – синяя вязанная кофта, подарок мамы к новому учебному году, которая подпоясывалась поясом из этих же ниток. Преобладание темных цветов в одежде оттеняло ее кожу и делала еще бледнее.

  «Неужели конец рабочей недели, она выдалась такой насыщенной. И этот красивый смуглый мужчина, неужели это не сон – думала она спускаясь по ступенькам, но мысль которая пришла ей в голову заставила улыбнуться про себя. – Если бы это был сон, то моя комната не наполнялась бы уже третий день дурманящим ароматом белых роз».
Пройдя мимо дежурных на входе, Карина вышла на улицу, холодный ветер резким порывом дунул ей в лицо и развеял короткие волосинки, которые ни-как не хотели держаться в длинной косе, «как жаль что я больше никогда его не увижу, наверное я могла бы разговаривать с ним часами» - с разочарованием подумала она..

 - Карина – окликнул ее голос, который уже третий день отдавался эхом в памяти.

 - Карина, подожди? – сказал Бен протягивая руку, чтобы помочь ей выйти из живого потока студентов.

 - Привет, я рад снова видеть тебя– с веселой улыбкой сказал он - Давай по-обедаем вмести!

  Ошеломленная такой встречей, Карина не знала что ответить и улыбаясь смотрела в глубину темных  глаз. Ей так хотелось протянуть руку и дотронуться до него, чтобы понять, что это не сон, но она боялась что чудесный мираж просто исчезнет, а так хотелось подольше видеть его.

  Не дождавшись ответа, Бен взял ее за руку и повел к машине. Держа дверь и дожидаясь пока Карина сядет, он мысленно перебирал в голове все поводы, которыми можно было воспользоваться, объясняя свое присутствие тут. Но не найдя подходящего, решил сказать всю правду.

  Закрыв ее дверь и обойдя машину, Бен сел за руль, но не торопился вставить ключ в зажигание.

  Карина внимательно следила за его грациозными движениями и никак не могла придумать, с чего начать разговор. В голове крутилась только одна мысль «Почему он приехал? Неужели ради меня? Зачем?».

 - Давай я поставлю твою сумку на заднее сиденье, тебе так будет значительно удобнее – взяв сумку он ощутил ее тяжесть. – Как много знаний ты носишь с собой, - и мило улыбнувшись в ее серьезное лицо, взял с заднего сиденья белые тюльпаны, которые были старательно уложены в небольшой букет, больше напоминающий букет невесты. Вручив ей в руки, и не меняя веселой ноты, он произнес:

 - Я ведь обещал дарить тебе букеты просто так…, я пытаюсь выполнить свое обещание… - и увидев что она продолжает молчать, с еще большей веселостью начал говорить:

 - Я конечно хотел в какой – то степени удивить тебя, но я даже не думал, что ты потеряешь дар речи, – он продолжал  говорить, пытаясь развеселить ее.

 - Бен, ты приехал чтобы подарить мне букет? – нерешительно спросила она.
Вот этот вопрос, на который он не мог дать ответа даже самому себе.

 - Но вообще то я еще предложил тебе пообедать… Знаешь, я все эти три дня вспоминал нашу встречу в общежитии и захотел снова увидеть  твои прекрасные глаза и заразительный смех. Но что – то со вторым не выходит… - обиженно произнес он.
Вся эта ситуация развеселила ее и она улыбнулась как можно нежнее.

 - Я так понимаю, ты не против пообедать со мной – поинтересовался он. В ответ на что, Карина с улыбкой на лице кивнула головой.
Машина остановилась около стеклянного входа в ресторан, Бен заглушил двигатель и потянулся к дверной ручке, но увидев серьезность Карины остановился.

 - Все хорошо? – ровным голосом спросил он.

 - Я думала, что мы посидим в кафешке, попьем чай …, знаешь Бен мне очень приятно твое ухаживание, но мы ведь даже не друзья, мы недавно только познакомились и поэтому я просто не могу себе позволить, чтобы ты платил за меня, - не зная как объяснить дальше, она замолчала. Ей так хоте-лось провести с ним чуточку времени, узнать его получше, но воспитание не давало ей такой возможности.

 - Неужели я не могу угостить девушку, которая мне понравилась? – чуть громче сказал он.
– Или в этом есть что –то постыдное, что – то такое, что не вписывается в твои моральные принципы, - с нарастающим раздражением продолжал он, - Карина пойми что я просто хочу пообщаться с тобой.

 - Пойми и не обижайся, мне еще с детства говорили, что ничего не бывает бесплатно, и за все надо платить – произнесла Карина и замолчала. Ей так стало неудобно перед ним и она опустила глаза.

 - Карина, посмотри на меня – он дождался,  когда она поднимет подбородок и посмотрит на него, - я просто хочу провести вместе время и ничего не требую взамен – он посмотрел на нее, но не смог прочитать ответа в ее глазах.  – Ты меня слышишь?

  Последние  слова так глубоко засели в голове, но она никак не могла ре-шиться « Почему я не могу хоть раз в жизни поступить так, как говорит мне сердце», увидев что он до сих пор ждет ответа, она решила снять напряжение, которое сложилось между ними.

 - Хорошо, я согласна, но с тем условием, что когда ты приедешь ко мне в общежитие в следующий раз, я накормлю тебя  блинчиками с вареньем.

  Не сразу сообразив, что она начинает шутить с ним, он не смог найти под-ходящего ответа и произнес:

 - Я обожаю блинчики с вареньем. «Я встречаю ее только второй раз, а она уже начинает сводить меня с ума» улыбаясь про себя подумал он.

 - Знаешь, если мне каждый раз придется уговаривать тебя, то мы постоянно будем ходить только в McDonalds – улыбаясь произнес Бен.

 - О только не туда, мне не нравится как они готовят – смеясь ответила Карина.

 - Знаешь, мне тоже -  произнес Бен и встал с машины

  В ресторане была очень уютная, теплая обстановка, отдельные кабинки защищали от посторонних глаз и заглушали разговор сидевших там. На стенах висели разные цветные и черно – белые фотографии знаменитых певцов прошлого и настоящего времени, рядом в стеклянных колбах размещались саксофоны разных размеров и другие музыкальные инструменты. Звучала мелодия в джазовом стиле и своей мелодичностью закрадывалась в душу и трогала за струны сердца.

  Бенжамин и Карина расположились в отдаленном углу залы и ждали пока официант расставит их блюда на столе. Бен заранее предположил, что Карина не была тут и поэтому не знает местной кухни. Он предложил свою помощь и постарался объяснить ей состав большинства блюд.

  Этот ресторан понравился ему с самого начала, когда он впервые приехал сюда с Полиной пообедать. Она была его давним другом и относилась к нему как к брату, подставляя свое плече в трудную минуту и радуясь вмести с ним победам. Они познакомились, когда Бен приехал в эту страну «разбитым» от растраченных лет своей жизни, а она тогда была еще школьницей и училась в старших классах. Но несмотря на свой юный возраст,  она привлекла Бена   своей открытостью и смехом. Она старалась видеть в нем только лучшие стороны, те которые Бен когда то считал своими недостатками, и помочь ему, ведь она тогда так отчетливо чувствовала его «потерянность».

  «Наверное встреча с Кариной не случайность, ведь она такого же возраста как и Поля, и точно так же очаровывает и дает ему силы».

  Удобно разместившись и разрезая куски сочной молодой свинины, запеченной под каким то невообразимым соусом, Карина наслаждалась улыбкой своего партнера.

 - Ну как, ты уже наелся немного и я могу начать свой допрос? – с серьезностью спросила она, а потом поняв комичность ее слов, улыбнулась.

 - А давай сыграем в такую игру – проживав кусочек мяса сказал Бен - будем по очереди задавать друг другу вопросы, а в случаи если кто – то из нас не сможет или откажется отвечать, то должен будет съесть одного рапана -  и кивнув в направлении большой тарелки, в которой находились мидии, - согласна?

 - Хорошо, я начинаю, - заинтригованная такой игрой сказала Карина. – Скажи, ведь несмотря на твой идеальный русский разговорный язык, ты же иностранец, англичанин наверное?

 - Но я не только разговариваю по - русски, но и пишу хорошо. А что касается моей национальности, то я родился в далекой стране, в которой расположены две самые крупные мировые биржи, в стране в которую сбежали все обездоленные и авантюристы и становились свободными, где высокая статуя напоминает всему миру о демократии и независимости,  страна в которой Ретт Батлер встретил и полюбил Скарлет О’хару, где история про золушку будет самой популярной до скончания веков, а пошлые молодежные сериалы будут веселить тинэйджеров всего мира… - это Америка, страна больших возможностей и тяжелых падений.

  Околдованная его рассказом, она боялась даже вздохнуть, чтобы не нарушить мелодичность этой истории.

 - Теперь моя очередь, - улыбнувшись сказал Бен. – Где ты родилась и где живешь?

  Карина так поразилась, что он спросил ее о таком, она просто не ожидала, что ему это будет интересно послушать.

 - Я родилась в Донецке, но когда мне был годик, мой папа погиб на шахте и тогда мы семьей переехали в Мариуполь. Там у нас вся родня, потому что мама от туда. У меня еще есть старший брат, он уже женатый и у него есть сын. Когда я закончила школу, мама с братом решили что я обязательно должна учиться в Донецке, и вот я тут, - грустно вздохнула Карина поняв банальность своей жизни.

 - Да, в Мариуполе я бы тебя никогда не нашел, хорошо что ты сейчас тут учишься. Правда говоря, я никогда и не был в Мариуполе, только проездом – говоря это, он вспомнил, как однажды ехал на машине на море и заблудился на мариупольской развилке.

 - Теперь я – улыбнувшись сказала Карина и призадумалась, в ее голове  час назад вертелось множества вопросов, а сейчас у нее такое ощущение, как будто она знала его уже очень давно. – Сколько тебе лет?

 - Мне 28… Знаешь для некоторых это много, для других мало. Если тебя беспокоит возраст, то я знаю пары, у которых разница больше чем у нас. Или тебя это действительно так волнует?

 - Я еще не знаю,  но мне кажется что нет. В детстве я мечтала, что мой муж будет старше  меня намного.

 - И чем же вызваны такие мечты?

 - Не знаю, просто детские выдумки – грустно вздохнула она, - а что это уже был твой вопрос?

 - Нет, это просто прелюдия к вопросу. Скажи, ведь тебе есть 18 лет?

 - А что, боишься что будут проблемы с законом – хихикнув сказала Карина, - да, мне в августе исполнилось 18 лет. А если бы не было, ты бы со мной не общался? – поинтересовалась она.

 - Я бы подождал до твоего совершеннолетия – улыбаясь ответил Бен, - знаешь, я одно время работал в школе и у меня был грустный опыт, когда старшеклассницы вешаются тебе на шею и домогаются просто в коридоре при всех. 

 - Тогда надо было просто поставить их на место – отвечала Карина, давая совет.

 - Знаешь, я одну так поставил, что она возненавидела меня и стала делать все наперекор. Потом даже родители ее пришли и начали обвинять меня в том, что я невзлюбил их чадо и поэтому ставлю ей плохие оценки по английскому языку, - вздохнув ответил он, - а что я мог сделать, если  девочка специально мне на зло не учила мой предмет и при всех нецензурно посылала меня.

 - И чем закончилась вся эта история?

 - Она только на пятый раз сдала экзамен на тройку.

 - И что ты принимал у нее экзамен?

 - Слава Богу что нет, а то бы я закапал бы эту девочку в те слова, на которые она меня послала, она бы у меня переводила свой мат на английский и тогда бы я посмотрел, кто из нас красноречивее.

 - Да веселая история, а сейчас ты тоже преподаешь  в школе?

 - Нет, я весной уволился. А то бы все эти старшеклассницы меня бы добили.

 - Жалко, что ты не в моей школе работал, может бы я тогда хорошо знала английский, а то у нас вела пожилая женщина, которая через слово забывала русские слова, а по английскому, могла читать с трудом только с книгой. 

 - Я живу в Горловке,  там и преподавал. А ты что плохо знаешь английский?

 - Можно сказать, почти не знаю. В школе у меня было большое упущение, а в институте с нас сильно не требуют, мы делаем домашнее задание по Market Leader и этого хватает. Да и вообще, языки это не мое.

  Бен вспомнил с каким усердием учил он русский, но что касается других языков, которые строились на основе латинского алфавита, всегда давались ему легко и не занимали много сил и времени. – Знаешь это все поправимо, необходимо только желание. Если хочешь, я могу с тобой заниматься.

  Карина представила, как он будет учить ее, и понимая ужаснется,  что она не способна запомнить даже мизерную долю английских слов, которых учат еще в школе. Ей стало стыдно за себя, но чопорность вообразимой сцены развеселило ее и она улыбнулась.

 - Чему ты улыбаешься?

 - Представила как ты будешь мучится со мной, объясняя все эти дурацкие правила и множество времен.

 -Почему ты думаешь что я буду вбивать тебе в голову разные правила, я просто перестану общаться с тобой на русском языке – сказав это, Бен посмотрел на реакцию Карины, она улыбалась ему в лицо, - и в конце концов ты его выучишь.

 - Это не педагогично, так издеваться надо мной.

 - Для достижения целей все методы хороши?

 - Я так не считаю, и не только потому что не хочу выучить английский, а по тому, что этот девиз несовместим с моими жизненными принципами и устоями – задумавшись, продолжала Карина,  - я считаю что это не выход из положения идти по головам других, есть и более лояльные методы.

 - Я вообще-то тоже не считаю этот возглас полностью правильным. Но пойми, как бы ты не жалела окружающих, всегда найдется тот человек, который не пожалеет тебя. В жизни всегда существует «природный отбор» и если не ты, так кто ни будь другой останется «за бортом».
 – Бен говорил это не из пустых слов, а из собственного опыта. – И знаешь не стоит зацикливаться на этом, мне кажется со временем каждый человек понимает, что для него действительно важно и  идет к этому так, как он считает нужным.

  Карина раздумывала над тем, что сказал сейчас Бен, и делала свои выводы из сказанного.  Минута молчания навевала  в его голову серьезные темы, которые он бы не хотел сейчас обсуждать.

 - Так ты не в Донецке живешь? – разрушив затянувшееся молчание сказала Карина.

 - Нет, у меня квартира в Горловке. Я когда приехал в Украину, мне захотелось пожить в коком –  нибудь  небольшом городке и я выбрал Горловку. А в Донецк я езжу к друзьям и вообще, чтобы оторваться.

 -Весело жить без забот и хлопот? – произнесла она. Бен пожал плечами, по-тому что не знал, что она имеет в виду под заботами. - А кушать ты себе сам готовишь?

 - Раз в неделю приходит экономка и наводит порядок в квартире, готовит кушать, ну и все такое. Но иногда я сам себе готовлю… - Бен замолчал вспоминая точное количество прислуги, которая была в родительском доме, но не вспомнив,  продолжил - Когда я жил в штатах, то у нас там всегда было множество прислуги, повар и кухонные служащие, правда моя мама сама любила готовить и по выходным всегда сама пекла пироги. -  Воспоминания о детстве всегда согревали Бену сердце, и он знал, чтобы не случилось, он всегда будет помнить родительский дом таким, каким он был тогда еще, далеко в детстве и мамину вкусную стряпню. – Потом, когда я учился, мы все питались в столовых. Только не в таких, о которых ты думаешь. Они были созданы по типу закрытых клубов для «золотой молодежи»… Ну сейчас я сам выбрал себе такую жизнь и пытаюсь следовать ее правилам. Знаешь, я даже научился  сам покупать продукты,  немного готовить и гладить.

 - Молодец. Видишь как много нового ты получил в нашей стране - саркастично улыбаясь сказала Карина.   – А откуда ты так хорошо знаешь русский?

 -У меня по линии матери были русские, в начале того века, когда была сильная волна эмиграции, прабабка приехала в Америку и там вышла замуж за американца. Но как рассказывала мама, она никогда не меняла свою православную веру и русские традиции. А следующие поколения воспитывались на основе прабабкиного образования. Она была аристократкой, - призадумавшись, Бен продолжил рассказывать. – Знаешь, даже моя мама воспитывалась в этом духе, ну а когда родилась моя старшая сестра, а потом и я, прабабки уже не было в живых, но все, даже мой отец, который плевать хотел на маразм своих родственников, помнил все ее нравоучения. Когда мне было 5 лет, мама хотела со мной съездить на родину прабабки, но это были 80 – е годы и Советский Союз не разрешил нам въехать.

 - Так у тебя есть родственники в России – с восторгом воскликнула Карина.

 - Да есть, отец разыскал их, но оказывается, что не много осталось в живых. Папа им помогает и предложил переехать в Америку, но они предпочитают оставаться там, где их корни. Знаешь, это характерная черта вашего менталитета.

 - Вот поэтому ты знаешь русские традиции? – с патриотизмом сказала Карина.

 - Ты не представляешь, сколько историй я услышал в детстве. Мама очень сильно хотела, чтобы я выучил этот язык – с глубоким вздохом горечи проговорил Бен – и с 19 лет я упорно стал его учить, а 4 года назад я приехал сюда на Украину и поправил свой акцент.

 - Но почему ты выбрал Украину, а не Россию?

 - У вас в восточной части тоже говорят на русском, может   с определенным искажением, но точно также говорила мама, а прабабка родилась и до замужества жила в Москве, а потом в Днепропетровске, пока не эмигрировала. Мама говорила, что она пока было возможно переписывалась с родственниками.

 - Ты говоришь о маме в прошлом времени, ее уже нет?

 - Она умерла, когда мне было 10 лет, водитель не справился с управлением и она погибла в автокатастрофе – с болью в глазах произнес Бен.

 - Извини меня, извини, я не хотела доставлять тебе боль – прошептала Карина. Она так хотела чтобы этот сильный мужчина стал снова веселым, как несколько минут назад, потому что понимала, как тяжело терять близких людей.

  Хотя она совсем не помнила своего отца, но видела, как у мамы каждый раз сжимается сердце, когда она говорит о нем. Ее мама так и не вышла больше замуж и всю жизнь хранила воспоминания о своем муже.

  Увидев, что Карина тоже призадумалась, он решил вернуть тему разговора в прежнее русло.

 - Ну что дорогая, - с искусственной улыбкой он произнес слово «дорогая», словно дразня ее, - ты собираешься сегодня есть рапанов. А?

  Увидев, что он пытается ее задеть, она решила задать вопрос личного характера.

 - Как ты относишься к девушкам, которые не едят рапанов? – она так хотела дать ему понять, что он не сможет этой фразой загнать ее в тупик.

 - Нагнувшись по ближе к ее уху он прошептал ей. – Я заставляю их краснеть, - и довольный своим ответом продолжил.

 - Ну как ты еще хочешь поиграть? – вскинув брови спросил Бен.

 - А ты боишься проиграть? Задавай свой вопрос.

 - Хорошо – блеснув глазами ответил он, - ты встречаешься сейчас с кем нибудь? У тебя есть парень?

  Прилив крови нахлынул на лицо и предательски поменял его цвет. Она не ожидала, что он так скоро перейдет к личным вопросам.

 - Нет у меня никого, и за то время, пока я учусь, никого не было. - Смущенная и растерянная она ответила. – Я не такая как ты наверное подумал, я не встречаюсь с мальчиками, - отрывистым  и дрожащим голосом произносила она эти слова, еще в школе ее подружки уже встречались и меняли парней «как перчатки», а ей только и оставалось слушать их и вздыхать. И лишь только раз  «случилось чудо» - как ей тогда казалось, и то не надолго. – Они просто обходят меня стороной, не любят умных девушек – обиженно прошептала она.

 - Но я ведь не такой  - увидев ее смущение, он продолжил – я люблю умных и смышленых девушек.

 - Но ты и не мой парень! – сорвавшись, сказала Карина.

 - А ты бы хотела… - почувствовав, что далеко зашел, Бен оборвал свой поединок.

 - А у тебя давно были девушки? – схватившись за последнюю нитку победы, отпарировала Карина.

 - Этим летом, мы познакомились в Крыму и хорошо провели время вместе. А потом приняли общее решение расстаться, и она уехала в Днепропетровск а я в Горловку.

  Поняв, что Карина хочет победить и  готова уже задать самые нескромные вопросы, он решил нанести последний удар.

 - Карина, можно последний вопрос?

  Она метнула головой давая согласие и решила, чтобы это ни было, она не покажет своего стеснения и «положит его на лопатки».

 Мягко и очень интимно, его губы расплылись в улыбке:

 - Ты была когда – ни будь   близка с мужчиной?
 
  Карина ошеломленная такой прямотой вскинула брови и замерла, не зная как достойно ответить такой наглости.

 - Я полагаю на этот вопрос может быть только два ответа «да» или «нет» - продолжал Бен, наслаждаясь ее смущением.

 - Нет, никогда и я горжусь этим – прошипела она, чувствуя что выходит из себя.

 - А у тебя было много женщин? – кинула она в лицо.

 - В плане секса или любви? – заинтересованно спросил он. Зная, что большинство девушек ее возраста чаще всего интересуются  интимной стороной, но Карина была не предсказуема.

 - А ты разделяешь эти понятия?

 - Да, конечно. Я считаю, что они могут существовать отдельно, но гармония создается только при наличии двух компонентов.

 - Тогда скажи мне Бен, сколько раз в жизни ты любил?

  Молнии сверкающие с глаз Карины пронзили его насквозь. Он не мог ответить на этот вопрос, потому что и сам не знал ответа. Приняв свое поражение, как непривычно было это осознавать, он молча подвинул большое блюдо с рапанами и начал брать их по очереди.

  Поняв, что победила, Карина с вожделенной улыбкой смотрела на пораженного оппонента и видела, с каким достоинством он показывает свое поражение. 


Рецензии
Классно насчет любви,секса и гармонии написала)

Неугасающее Пламя Свечи   21.12.2010 15:58     Заявить о нарушении
Все что написано - это мое личное мнение и понимание этого мира...:-)

Ольга Св   21.12.2010 21:42   Заявить о нарушении
Ооо мои мысли-афоризмы все на стихире)

Неугасающее Пламя Свечи   21.12.2010 22:54   Заявить о нарушении