Крутой поворот 78

КРУТОЙ ПОВОРОТ 78

/продолжение/

                Глава-XXVIII

«Истина любви – это
Истина улыбающихся лиц»
                /Виссарион/

Человек, стремясь познавать Истину, сосредотачивает себя на этот поиск. Где он вполне способен обрести что-то новое, жизненно важное. А найденное, обязательно начнётся сравниваться с тем, что когда-то имел. Что обязательно подвергнется практическому анализу.
И когда, что-то не будет вписываться в рамки прежних пониманий об Истине, наверняка будет испытываться некая неуверенность в том, что это возможно ошибка, и этот поиск увёл куда-то в другую сторону, от привычного.
А это наверно и вызывает некоторые сожаления, о, якобы напрасных утратах.
Но познавая Истину, человек не просто Её познаёт, он обязательно обретает необходимую информацию, которая позволяет ему активно изменяться. И человек становится совершенно другим.
Он обретает ту мудрость, к которой он и стремился, и с которой ему непременно захочется поделиться.
Но сколько ни обретай мудрости, трудностей взаимопонимания не избежать. Ведь мудрость каждого человека держится именно на той частичке «истины», которая для него становится наиболее дорогой.
 И тем не менее, жаждущий Истины, обязательно соприкоснется с ней. И он обязательно улыбнётся мудрости ближнего, которая позволит ему стать ещё мудрее.
Утро Петропавловки выдалось на славу.
Наверно это утро вызывает в каждом улыбку, кто смог вдохнуть его насыщенную таёжную свежесть, несущую истинную мудрость грядущего дня…
Сколько же путей нужно пройти человеку, чтобы обрести свою истину?
Но прекрасен и удивителен тот миг, когда оказываешься пред взором Живой Истины!
Когда всем телом, полным сознанием и разумом, всеми фибрами души, ощущаешь удивительный блаженный поток Священного Духа!
Того Духа, что в избытке исходит от этого, вполне обычного Человека, в Ком заключена эта удивительнейшая Божественная Сила!
Именно та Сила – которая зовётся Истиной!
Та Истина, что звучит Живым Словом!
Действительно, как много путей ведут в этот удалённый, потаённый уголок Земли… Вся великая Планета Земля испещрена этими путями… И дорог на ней немыслимо много, которые однозначно ведут сюда.
Но только кто сможет пройти по тому единственному Пути, по которому поведёт единственная Истина? Та, что всем вещает Слово Божье? Что даёт Законы новые, без которых просто невозможно пройти по этому Пути истинному…
И что удивительно, ведь Он учитывает условия каждого последователя, кто вопрошает Его об этих законах. И Его подсказка, как закон, который становится единственно правильным, даже, если и окажется трудным. Но без чего невозможно будет делать правильные шаги.
О, как же много радостных и сосредоточенных лиц, устремивших свои взоры на Того, Кто мудростью своей вызывает в них радость и восхищение. Чьи слёзы радости могут лишь оросить почву благодатную.
Они воистину наслаждаются Духом Святым, дабы этой благодатью одарить всех окружающих…
Как же много знакомых лиц здесь… Многие из них с детьми, которые по своему воспринимают Свершение, в котором им довелось родиться.
И ни один взрослый  не смеет одёрнуть разгулявшегося малыша, даже на правах взрослого. Ибо каждый малыш, по-своему соприкасается с Истиной.
Ведь и дети учат нас, взрослых, правильно относиться друг к другу. Потому дети порой и указывают своим поведением на наши неверные поступки.
И глядя на них можно задуматься: «Какой же я ещё глупенький…»
Действительно, если мы многое разрешаем детям, то только потому, что мы их воспринимаем такими. А почему бы не последовать такому же примеру в отношении друг с другом. Когда сознательно не будешь требовать от ближнего, но искренне контролировать свои действия.
Об этом постоянно напоминает Учитель, разрешать делать ближним то, что они умеют. А ведь это и есть наш положительный внутренний настрой. И эту школу пройти придётся. Ведь в этом случае мы сможем видеть учителя в каждом ближнем. Находясь с которым, можно реализоваться, как верующему.
Вот тогда и можно от души служить друг другу!
Именно в таком общении вырабатывается искусство смирения и терпения.
Но служить, совсем не искусство поучать.
Это принимать ближнего таким, какой он есть. Помогать ему, внимательно относиться к любой ситуации, возникшей с его стороны.
/продолжение следует/


Рецензии