Трезор

Отрывок из автобиографического романа "Юдоль земная"
Из цикла "детство-отрочество-юность"

Нашего Трезора мы взяли ещё щенком. Мне тогда было лет десять и, я с удовольствием играла с ним, таким забавным и добрым.
Для дворняги Трезор был необыкновенно красив: достаточно крупный рост и серая с подпалинами шерсть выдавали помесь кавказской овчарки с двортерьером.
Он быстро рос и скоро стал хорошим сторожем для нашего дома, никого не пропуская во двор, пока кто-то из семьи не выходил на его истошный лай встречать гостей.
Все соседи уже знали, что Трезор у нас такой умница и, теперь не ломились, как прежде в ворота, а стучали тихонечко в окно дома, вызывая маму или папу поговорить о делах. Одну из соседок Трезор неожиданно прямо-таки невзлюбил. Когда она приходила к нам, он как с цепи срывался, лаял не умолкая, пугая её своим злобным видом. Соседка злилась, ворчала, но во двор проходить не рисковала...
Хороший пёс в хозяйстве всегда нужен, имея частный дом, без него, тем более, просто не обойтись. Потому, многие соседи нахваливали нашего Трезора.
Было ему всего лишь года три, когда с ним случилась беда...
Прибежав однажды на захлёбывающийся лай Трезора, я никого не обнаружила ни во дворе ни за воротами дома. 
К моему удивлению, Трезор доедал кусок мяса с косточкой. Недоумённо глядя на облизывающегося пса, я спросила:
      - Ну что, Трезор? Кто же это тебя так щедро угощает-то? Ну и глупый же ты ещё пёс!
Трезор завилял хвостом и виновато заглянул в глаза. Я покачала головой и ушла в дом.
С этого дня, ни с того ни с сего, вдруг заболел наш любимец. Всего лишь за считанные недели он страшно исхудал, постоянно скулил и, нередко, казалось, что плакал. Мы терялись в догадках, что могло произойти с Трезором, ведь совсем молодой ещё пёс. Пытались лечить, но он угасал день за днём. Я вдруг вспомнила тот кусок мяса, подброшенный Трезору. Думать на кого-то из соседей не хотелось. Глядя на муки Трезора, мы чуть не плакали вместе с ним. Видно было, что больно ему, а сказать ничего не мог, только грустно смотрел в глаза и жалобно скулил.
Однажды, прийдя из школы, я застала маму в слезах, папа хмуро пряча покрасневшие глаза, ушёл в дом. Непривычно тихо было во дворе и будка Трезора пустовала.
      - А где Трезор, мама? - спросила с тревогой.
      - Нет больше нашего Трезора, Томочка, - грустно ответила она, - папа уже похоронил его... - и заплакала. Я тоже не смогла сдержать слёз:
      - Мам, отчего он умер?
Мама помолчала, затем глядя в сторону, тихо сказала:
      - Это и папа хотел узнать и, потому, Трезору сделали по его просьбе вскрытие. Оказалось, что у него в сердце была швейная игла!.. Как же он жил всё это время? Кто же сделал такое? Кто? - и растерянно посмотрела на меня, как будто искала ответа...
Долгое время мы не могли забыть нашего Трезора и ту неоправданную жестокость. Кто это сделал, так и осталось для всех нас загадкой... хотя... 


Рецензии
Люди бывают очень жестоки. Хуже, чем...кое-кто из животных.

Елена Полякова 2   23.09.2010 06:11     Заявить о нарушении