***
Творческое Эссе
О СЕБЕ.
Молодой северный город. Раннее утро.
За окном привычно темно, снежинки танцуют медленный вальс. Зима выдалась непривычно теплая, в кабинете - светло и уютно. Все готово для начала урока: на столе кассеты, видеоматериал, конспект урока, классный журнал…
Входят ученики; раскрасневшиеся от мороза, занимая свои места, они немного шумно готовятся к уроку. Музыка звонка.
-Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть!
Так начинается мой день.
Моя профессия- учитель музыки. Мечтала ли я о ней в детстве? Воспоминания о моем детство остались в далеком прошлом, в теплом городе у самого моря, когда «деревья были большими, люди - добрыми, будущее - прекрасным». В том безоблачном прошлом я каждый день добросовестно учила гаммы, ходила в музыкальную школу, и старалась радовать любимых родителей успехами. Годы пролетели стремительно: музыкальное училище, государственная консерватория, работа в школе искусств… Волею судьбы оказалась на далеком севере, в городе Новый Уренгой, и пошла работать в школу.
Сначала было трудно: после специализированной школы, где учатся одаренные ребята - обычная общеобразовательная школа с большими, до тридцати человек, классами. Прошло несколько лет, и теперь, войдя в свой класс, приветливо оглядев учеников, я привычно говорю им:
- « Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть! Сегодня нас вновь ждет путешествие в прекрасную страну музыки».
Что для меня главное в профессии учителя? Наверное, ощущение того, что я нужна ученикам потому, что хочу и могу помочь им познать истину, поверить в себя, в свои способности, в свое будущее.
О ПРОФЕССИИ.
Великий греческий философ Платон (427 –347 до н. э) считал должность учителя гораздо значительнее самых высоких должностей в государстве. Истина этой теории проверена веками: учитель выполняет великую миссию - он «сеет и взращивает зерна» нравственности, знаний, культуры в душах детей, - и именно от качества всходов зависит будущее общества, его духовное и физическое здоровье.
« Те, у кого мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя»,- утверждал великий Иоганн Вольфганг Гете. Как заслужить почетное имя - Учитель? Ответ на этот вопрос ищешь каждый урок, изо дня в день, всю жизнь. Я думаю, что счастлив человек, который уверенно может сказать о себе:
«Я - хороший учитель».
Учитель - писал Владимир Иванович Даль,- обучатель, от него требовалось учить, поучать, наставлять. Проблема, которую мы перед собой ставим: как учить и чему учить? Этим вопросам посвящены многие страницы литературы, изучая которые мы сами постоянно совершенствуемся; разрабатываем и используем самые новые технологии и методики, стремясь достичь поставленных целей.
Но вот в чем вопрос: можно ли научить ребенка, который не хочет учиться? Думаю, это самая сложная задача.
Как увлечь наших ребят в мир знаний? Как оторвать их от виртуальных миров компьютерных игр, от манящей вседозволенности голубых экранов, от притяжения подъездов, где в клубах запретных сигарет они убивают свое время пустыми разговорами?
Наша жизнь - строгий учитель, а тема главного ее урока - выбор, от правильности которого зависит наше настоящее и будущее.
Я убеждена: каждый ребенок может многое, нужно просто помочь ему поверить в себя, понять и раскрыть красоту своей души.
Мой долг как учителя - показать ребенку правильную дорогу к знаниям, научить делать правильный выбор, «отделять зерна от плевел», стремиться к свету, красоте, добру, истине.
Я думаю, самое главное в моей профессии – любовь! Только она поможет найти верный путь к истине. Конечно, прежде всего это любовь к своему предмету, который знаешь, которым живешь; и безусловно - любовь к детям. Учитель передает своим ученикам знания, опыт, раскрывает душу, и, хотя дети не всегда отвечают нам пониманием, мы подчиняемся всемирному закону жизни: живи во имя того, кого любишь!
Каким должен быть хороший учитель?- постоянно ищу я ответа.
« Учитель должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело»,- считал Антон Павлович Чехов
Учитель - профессия творческая, творчество- это великое искусство, а истинное искусство, несомненно, требует полной самоотдачи и самозабвения. Свобода творческой мысли предполагает глубокие основательные знания, поэтому для меня очень важны образованность и профессионализм учителя. « Я знаю, что я ничего не знаю»- мудрые слова, пришедшие из глубины веков, стремление к бесконечному познанию - один из важнейших стимулов для человека готового к самообразованию и самосовершенствованию.
Современное общество не стоит на месте, оно стремительно движется вперед навстречу сложным процессам, а учитель всегда должен быть на шаг впереди, как легендарный Прометей, идти, освещая факелом знаний тернистый путь своих учеников.
И,безусловно, учитель - врачеватель души, поэтому понимая большую ответственность за разум и чувства каждого своего ученика, дала клятву себе:
Клянусь - быть доброй, отзывчивой, искренней,
Клянусь - постоянно совершенствоваться,
Клянусь - не навредить,
Клянусь - заинтересовать своим предметом,
Клянусь - научить детей учиться и верить в себя.
О МУЗЫКЕ.
Мой предмет-музыка, «язык души», - как назвал этот вид искусства русский композитор и критик Александр Николаевич Серов.
Чтобы постичь сущность явления, необходимо погрузиться в него. Из глубины веков звучат слова красивой легенды: « Высоко на светлом Олимпе, окруженный сонмом богов, царит владыка всех людей и богов Зевс. Самый могущественный из его детей - бог солнца, Аполлон и три его прекрасные дочери помогают людям понять и постичь великое искусство музыки». Мудрые древние греки обожествляли музыку, считая это искусство лучшим средством очищения души.
В древнем Китае вопросы музыкального воспитания находились в ведении государства. Последователь великого Конфуция Стонь Цзы писал: « Звуки музыки быстро проникают в сознание человека, изменяя его. Когда музыка гармонична и спокойна - в народе царит согласие и благопристойность. Когда музыка пуста и порочна - народ распущен, ленив, дик и достоин презрения».
Прошли века, сменились десятки поколений, но слова эти звучат удивительно точно и современно.
Наступил ХХI век, век, который все ожидали с тревогой. Человечество приняло его жестокие правила игры. Сейчас перед нами особо остро стоит проблема падения нравственности.
Как спасти общество от гибели? Со страниц прессы нам пророчат о конце света, и обыватели ищут пути физического спасения, впадают в состояние истерии абсолютно не понимая, что спасать необходимо прежде всего душу.
«Красота спасет мир» не перестают надеяться люди. Ни красота, ни бог - ничто не в силах помочь нам, пока человек не осознаем то, во имя чего каждому дана жизнь!
Только мы сами в силах себе помочь!
В школу приходит маленький человек у которого уже есть небольшой жизненный опыт, есть своя точка зрения, за каждым ребенком стоит семья, со своими часто сложными, порой - неразрешимыми проблемами. Учитель для него должен стать наставником, воспитателем, другом, который может помочь познать неведомое и поверить в себя.
« У тебя все получится! Молодец! Ты хорошо поработал на уроке!» - эти магические слова я предлагаю говорить особенно часто маленьким ученикам. По своему опыту знаю, что подарив ребенку веру в свои силы, мотивируя ситуацию успеха можно, без сомнения, добиться хороших результатов.
Часто встречаются учителя, которые сетуют на нерадивых учеников. Конечно, в нашей профессии бывают сложности, но я в таких случаях, вспоминаю русскую пословицу: « Дерево и учитель познаются по плоду», и призываю себя и своих коллег к мудрости и терпеливости.
Радость учебного труда и познания нового, радость успеха и чувство собственной значимости, достоинства и честь – чувства эти знакомы ребенку, у которого хороший, добрый, понимающий учитель.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Мудрая восточная пословица учит: «Если ты поймал сыну рыбу - накормил его сегодня, если научил его ловить рыбу - накормил его на всю жизнь».
Мы – рыбаки безбрежного океана знаний, и мы в ответе за наших учеников, за наших детей!
Свидетельство о публикации №210092300223