Кому служить готовитесь, кандидаты?

Знай, думай, голосуй!




Размышления по ходу заседания клуба избирателей

Из выступлений

 - Я уже девять лет в этом клубе. Чем он мне нравится? Он вне политических партий, вне всяких закулисных интриг. Он объединяет всех. Как в Англии, в Лондоне, есть Гайд-парк, где собираются и спорят, обсуждают безбоязненно любые проблемы, таким для нас стал клуб "Справедливость". Нам   очень нужен такой клуб. Пусть приходят сюда кто хочет - коммунисты, анархисты, монархисты, террористы (шум в зале). Одну минуточку, я не призываю ни к какому террору, но пусть придут и выскажут свое мнение открыто и честно. Лучше, чем где-то за углами клевету друг на друга лепить... Пусть выскажутся, может, и помирятся на пользу дела. От всех политических течений на каждый избирательный участок по 10 - 15 кандидатов баллотируется. Ну и бедная домохозяйка смотрит и понять не может, кто такие, что за люди.
  Нет, мы не политики, мы горожане, единственная наша политика - чтобы городу было хорошо. Обязательно будем приглашать кандидатов в депутаты, хоть живьем увидим, а то в листовках можноо что угодно написать. 

  Даже тот, кто к политике особого интереса не имеет, не разбирается в тонкостях партийных направлений, оказавшись на заседании клуба избирателей, с интересом наблюдал за довольно многочисленной публикой, собравшейся в зале городского Центра досуга. Помимо почтенных пенсионеров, тут и горожане среднего возраста, и молодежь. Что же объединяет столь
различные поколения?
  Основная тема разговора  - предстоящие выборы. Людей волнует судьба города, им небезразлично, кто будет представлять их на многоступенчатой депутатской лестнице.
  Выступающие говорили как о полезных делах и чуткости некоторых избранников нынешнего созывы, так и о тех, кото они не знают даже в лицо, о нарушениях законов городскими чиновниками. Кто-то переживал за незаконченные работы жилищно-коммунального хозяйства, других беспокоила судьба улицы, перерытой для пешеходов и транспорта неким новоявленным хозяйсиком с толстым карманом. Людей привлекала возможность свободно высказать свои мысли, не опасаясь последствий.

Из выступлений

 - Как только мы переступим порог поликлиники или больницы - начинаются поборы. Моя жена диабетик, так с нее за каждый анализ брали по полторы гривны. Но ведь по закону о защите прав потребителей ни диабетики, ни туберкулезники не должны платить. Все поборы под видом "добровольных взносов" должны быть прекращены. Если государственный врач направляет вас к платному (или к себе же на платный прием), скажите: "У меня нет денег. Лечите вы, сейчас". И если он с вас потребует плату, можете написать в клуб "Справедливость", мы разберемся. Такое же положение в школах. Если у матери двое детей, а получает сто гривен, брать с нее по 20 - 30 в месяц - преступление. Пусть лучше она подежурит или покрасит, чтобы не было стыдно, чтоб ученик не плакал. Некоторые учителя без денег даже не пускают ребенка в школу - это безобразие!

  Клуб "Справедливость" был создан тринадцать лет назад и стал действительно глотком свежего воздуха, так необходимого всем. Потом были годы затишья - хотя справедливость, в общем-то, нужна не только раз в четыре года... Но самую большую роль клуб играет в период избирательного процесса, и это естественно.   Но... какого результата мы ждем от голосования, от будущих депутатов?
  Странно: мы издевались над "самыми демократичными в мире" выборами советской поры, когда в бюллетене значилась всего одна фамилия, которую тщательно подбирали партийные чиновники. Итог был заранее известен - и все-таки люди приходили охотно, и тот день был действительно почти праздником. Теперь выбор есть, а радости нет, одно раздражение. Уйма болтливых партий, самохвалов-кандидатов, побеждает не умный и знающий, а богатый или купленный. Потому в списках так много директоров и предпринимателей, потому так часто выясняется, что по избраннику решетка тоскует. Рядовому нужны заработок и порядок, криминалитету - власть любой ценой. И он за ней не стоит...   Если мы хотим добиться когда-нибудь заработка и порядка, то есть подлинной справедливости, давайте  официально запретим в предвыборную пору использовать любые деньги на листовки, газеты, "бесплатную" колбасу, улыбчатые открыточки... У обычного гражданина таких денег (честных!) быть не может.
  Пусть все пользуются равными правами, теми возможностями самоагитации, которые им предоставляет закон - никаких спонсоров и пожертвований.
  Кроме того, что нынешняя схема организации выборов развращает, она людей разъединяет. На
уже купленных и ищущих, кому продаться, на сторонников одного и, значит, противников другого. Честная борьба -  возможно ли в наше время такое чудо?
  Да - если отбросить власть кошелька. А вот как этого реально добиться, обсудят и решат на своих встречах члены клуба "Справедливость".
  И еще им тема для обсуждения: кем должен быть депутат?
  Ныне в цене и уважении
меценат (а ведь это та же покупка будущих голосов. Может ли врач, инженер или учитель сыпать деньгами на благотворительность?
  Его задача - не чинить крыши или устанавливать телефоны, а так отладить дело, чтобы соответствующие службы сами четко выполняли свое дело. И справедливо ли, если в выигрыше оказывается тот, за кого хлопочет пробивная сила?
  Хотя... чаще призрачна она, та помощь. Как говорил один "избранник", "Вы рассчитывали, что избрали власть... Но я себя властью не ощущаю. Мы ходатаи, от которых отмахиваются. Мы попрошайки..."

  "Вся власть Советам!" - таким был лозунг в 1917-м и в 1990-м. В первый раз Советы ту власть у царя отобрали, чтобы  постепенно-незаметно сдать ее в руки могущественных ВКП(б) и НКВД. Во второй, дождавшись относительно
(под надзором КПСС) свободных выборов, Советы обрели власть - для самоутверждения, долгих споров и неисполняемых решений. А реальная вновь оказалась в руках аппарата - сначала партийного, затем исполкомовского. Ныне, в начале ХХ1 столетия, власть оказалась в руках его Величества Толстого Кошелька...
  А может - давайте обсудим на заседании клуба - вообще не должны советы вмешиваться в дела исполнительных комитетов?
 Да, там чиновники, за которыми глаз да глаз нужен, чтоб взятки не брали, чтобы дело делали не для себя - для города (республики, государства). Но там специалисты, знающие свою работу и ситуацию в своей отрасли заведомо лучше любого народного представителя. А вы, неравнодушные и активные, готовьте себя к принятию таких законов и решений, чтобы просто невозможны были (и невыгодны) взятки, хамство, безделие. Чтобы хорошо жилось народу, а не "слугам"... Путь здесь несложен: никаких привилегий, никаких возможностей для нечестной карьеры - только тогда во власть будут стремиться для дела - не ради себя или своего бизнеса.   Заметьте: большинство прошлых депутатов вдруг подскочили до директоров или редакторов.
  А как избежать себялюбивого карьеризма? - подумаем вместе, друзья "Справедливости".   Хорошее имя клубу когда-то придумали, теперь его подтверждать и оправдывать будем. Ведь предстоит кропотливая и очень нужная работа - встречи с кандидатами всех уровней, АНАЛИЗ ИХ ПРОГРАММ, ПОДБОР ТЕХ, КОГО ЧЛЕНЫ КЛУБА ПОДДЕРЖАТ.
  Особенно важно публично проанализировать прошлую работу претендента -  может ли, хочет ли быть полезным городу и горожанам?
  И хорошо бы, наконец, продумать и разработать правила отзыва из советов бездельников и хапуг, а потом добиться их принятия. Только чтобы те правила не стали всего лишь орудием в руках очередного денежного клана в безжалостной конкурентной борьбе...

 
2002 год


Рецензии