Укус в шею

Укус в шею


Кот Филя, всеобщий любимец, днём отлёживается дома, а с наступлением вечера рвётся в сад к дальнему сараю, где, по его мнению, хозяйничают наглые крысы. А ещё ему тщательно надо ежедневно проверять чердак, где тоже могут быть незваные гости – иногда туда заглядывают соседские коты. Это непорядок! Поэтому с дикими воплями клубок  из котов скатывается по деревянной лестнице с чердака на траву.
Филя тщательно охраняет свои владения. Гонит всех чужаков за пределы забора, не боится вступить в схватки. Как и положено настоящему хозяину-коту, метит всю свою территорию. Иногда драки заканчиваются небольшими травмами. Филя ненадолго становится спокойнее, отлёживается. И потом – снова в бой.
Девиз усатого непоседы – ни дня без приключений!

…Кот пропал на два дня. Вернулся заметно погрустневшим, улёгся на кресле и пролежал сутки. Я заметила, что образовавшаяся на кошачьей шее  опухоль стремительно увеличивалась. Что же могло вызвать такое воспаление? Я решила, что Филя заболел ангиной.

 Жалобное «мяу» указывало на то, что котик страдал. Но аппетит домашний питомец не потерял и от еды не отказывался. Когда шея Фили приобрела шарообразную форму, я стала лечить больного:  одной рукой осторожно открывала пасть, другой кидала таблетку антибиотика, а затем резко сжимала ему челюсти. Кот проглатывал таблетку, превозмогая боль. Лечение проводилось через каждые три часа. Филя не выплёвывал лекарство, подсознательно чувствуя, что это ему поможет, и доверчиво смотрел мне в глаза. Затем лакал тёплое молочко и засыпал.

Через пару дней шерсть его шеи покрылась грязно-бело-красной массой. Страшную шишку я забинтовала с мазью: вероятно, прорвало фурункул. Когда меняла повязки, Филя лежал и жалобно смотрел на меня.
Пробежала ещё пара дней.  По выражению морды кота и по возрастающему аппетиту было видно, что усатый любимец семьи пошёл на поправку. Наступил день, когда Филя с воплем попросился на двор – выскочил в дверной проём и в марлевом ошейнике пулей помчался к заветным сараям, а потом на чердак – проверять свои владения.

Вечером после ревизии подвластных территорий Филя вернулся домой и, как ни в чём не бывало, улёгся на своём кресле. И тут я рассмотрела: опухоли уже не было, но на её месте шерсть на шее вылезла, и стали заметны два прокола, похожие на укус вампира.
Теперь понятно, что вызвало болезнь кота. Скорее всего, это результат схватки с крысой – потомком свиты графа Дракулы…

2010


Рецензии
Ирина, Ваш рассказ понравился и содержанием и тем, как написан. Читается легко.
Творческих находок!
С уважением,

Лариса Потапова   19.08.2021 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за добрые слова. Доброго вам здоровья!

Ирина Жгурова   19.08.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.