Бегом - марш!

   1970г. Саратов Весна. СВУ МВД.
           Когда поступал в военное училище, один, только что окончивший его, лейтенант, сказал, что экзамены сдать нетрудно, учиться можно, ничего страшного, главное – научиться бегать.
          Бегали в училище мы, действительно, очень много. Кажется, ни один взвод батальона так много не бегал. Наш взводный – был спортивным, здорово «накаченным» парнем. Он был так крепко «сколочен», что мы сразу стали звать его «Сундуком». Но главное – он был холостым и трудолюбивым! Мы и так, кроме бега на занятиях, каждый день на зарядке пробегали 3 км вокруг корпусов училища, так взводный ещё 2 раза в неделю приходил в 5 утра, поднимал взвод по тревоге и сам гнал нас с полной выкладкой 6 км по городу. Раз в месяц по тревоге поднимался весь батальон и это уже 25 км кроссовой подготовки – бег, шаг, бег, шаг. Первое время бегать было очень тяжело, но сундук сразу сказал, что в конце курса наш взвод обязательно возьмёт первое место на первенстве училища по кроссу. Сначала ныли – разве можно спросонья давать такие нагрузки! У нас же сердце может не выдержать! Что за удовольствие издеваться над людьми! Да сколько же можно бегать! Мы что, лошади?! Но каждый день, каждый раз на бегу, превозмогая дикую усталость, задыхаясь, всё же переставляли ноги, потому, что рядом, в строю, продолжали бег такие же усталые и первым сдаваться никто не хотел. А уж в городе, под взглядами редких ранних прохожих даже снаряжение, кажется, было не таким тяжёлым! А «полная выкладка» – это 36 кг! Главное – найти своё дыхание и держать его, у кого 3 шага – вдох, 3 – выдох, у кого другой счёт. И ещё, всегда на бегу согревала мысль, что «всё проходит!», пройдёт, закончится и этот бег, он не может не кончиться – мы на завтрак должны успеть! А ещё, со временем мы научились бежать "в ногу" – так, оказалось, намного легче. И дружный, чёткий, как счёт метронома, топот отражался  между домами, усиливался, заставлял людей оглядываться на нас и провожать взглядами, в домах открывались окна, и вот уже и  усталости никакой нет, и бег доставлял даже удовольствие.
          Ежедневные тренировки, конечно, делали своё дело – постепенно мы переставали бояться бега, уже на 1 курсе он стал привычной частью нашей военной жизни, как стали привычными  жёсткий распорядок дня и обязанность подчиняться.
         «Смертельный кросс» - так курсанты называли первенство училища по кроссу на 10 км, проводился ежегодно, на летних квартирах, в загородном лагере. Надо было пробежать 5 км под гору до стрельбища и вернуться в лагерь, и, теперь уже, 5 км в гору. Но на стрельбище, вдруг, подалась команда «Газы!», и 200 м в противогазах, по "лабиринту", совершенно сбили дыхание, а помедлить, отдышаться нельзя, впереди 5 км в гору! Время взводу засекалось «по последнему», так что, если кто-то выдыхался, его снаряжение делилось между другими, самого хватали под руки и - продолжали бежать. Сундук был прав! Наш взвод взял первое место! Мы думали, что на 2 курсе нас уже не будут так гонять, но мы ошиблись. Изменилась учебная программа, изменилось наше положение в училище (уже не первогодки!), даже отношение офицеров к нам изменилось. В нашем взводе не изменился бег. Курсовой продолжал гонять нас, как молодых, не жалея и себя. Облегчение пришло только на 3 курсе, когда он, наконец, женился. Сундук перестал прибегать в 5 утра 2 раза в неделю, теперь он поднимал нас по тревоге, как и положено для взвода – 1 раз в месяц. Но научить нас бегать он уже успел.
           Как-то весной, на третьем курсе, подняв нас в 5утра в ружьё, взводный, как обычно,  повёл взвод в город. Бег всегда начинался за КПП. Один хитрый курсант решил сачкануть и, проходя мимо КПП,  выскочил из строя и спрятался за будкой. А когда мы возвращались, ловко пристроился в строй и вернулся в казарму вместе со всеми, очень довольный своей смекалкой. Только вот свеженький, да сухенький, он очень отличался от уставших, да «потненьких».  Курсовой заметил. Мы поняли это, когда после обеда вместо команды получить оружие для чистки, вдруг услышали «В ружьё!».
          - Товарищи курсанты! Сегодня утром один из вас, вместо кроссовой подготовки, спрятался  в будке КПП и сидел в ней, пока взвод не вернулся. Он даже не подумал, что перед солдатами опозорил звание будущего офицера (на КПП службу несли не курсанты, а солдаты батальона обеспечения)! Напра - ВО! За мной! Бегом марш!
          Мы начали бег вокруг учебных корпусов, давно привычный, мы его совсем не боялись. Злились, конечно, на этого сачка, но грызть его, всё равно, никто не будет, не дождётесь!  А вот бегать, сразу после обеда, нам не приходилось никогда. Оказывается, тяжесть в желудке, потяжелее всего снаряжения, что в мешке за плечами, да на поясе. Ну, ничего, пробежим. Мы знали, что по распорядку дня, после чистки оружия - самоподготовка к завтрашним занятиям, срывать её никому не позволено, значит - бежать нам не более 6 км, сколько и было утром. Добежим. «Сачка» нашего в строю видели только его соседи, но он чуял, что в мыслях все костерят его . Но вот и кончается наше наказание - осталось бежать совсем немного. И вдруг, метров за 100 до «финиша» - команда «Газы!». На бегу привычно и быстро надеваем противогазы. Весеннее солнышко днём уже хорошо припекает, мы - в шинелях, уже мокры от пота насквозь, а в противогазах пот полил ручьём, но, наконец - «Противогазы снять! Шагом марш!». Вот и всё. Сняли маски, на ходу укладываем их в сумки, отдыхаем, спокойно шагая, довольные. Сейчас вернёмся в батальон, разоружимся, хорошенько умоемся, и – в учебный класс, отдохнём! На виновника никто даже пальцем не покажет, он сам будет ужом крутится и понимать, что он сегодня заставил всех попотеть больше положенного. А взводный, будто подслушав наши мысли - «На рубеж 100 метров, к бою!». Мы этого не ожидали, но, умело и точно выполняем команду, по которой должны пробежать 100 метров, рассредотачиваясь, на ходу, в цепь и залечь на указанном рубеже, изготовившись для стрельбы - лёжа. Через 100м было наше футбольное поле. Весенние дни давно превратили поле в большой пруд, и вода была очень красива здесь - на большой территории училища, где везде асфальт, только на спорт.городке - опилки с землёй.
     - "На рубеж 100 метров, справа и слева по одному, ползком, вперёд, марш!"
     Куда ползком? Он что, сдурел? 100 метров – это как раз на той стороне поля! Куда
ползти, это же вода! Вроде, никогда самодуром не был!
     - МАРШ!
     А куда денешься? Команды надо выполнять! Взвод пополз, но ползти не получалось – под водой в 10-15 сантиметров был лёд, и мы елозили по нему, как коровы, почти не продвигаясь, а за красивым бетонным, прозрачным, ажурным забором, на улице стали останавливаться зеваки и с любопытством наблюдать за военными, бултыхающимися в огромной луже. Кто-то, наш, сообразил и выхватил штык-нож, что бы ползти с его помощью. Все это увидели, и дело у взвода пошло веселее – воткнул штык в лёд перед собой, подтянулся к нему, снова воткнул, снова подтянулся. Но злость на дурацкую команду, вместе с усталостью, быстро нарастала. Было ясно, что если кто – ни будь, встанет и наплюёт на все команды – встанут и «наплюют» все! И чёрт с ним, с неподчинением! И хорошо, что коллективным!  На миру  и  смерть красна! Сундук почувствовал, что здорово перегнул, ведь перед ним были уже не зелёные несмышлёныши, а - почти офицеры! До погон осталось несколько месяцев, да и сколько он сам вдалбливал в эти головы мысли об офицерской чести и достоинстве! А тут ещё за забором хохот раздаётся! Несколько молодых балбесов показывали на нас пальцами и укатывались от смеха. Кондратьев, вдруг, подскочил к забору и, сквозь ажурную решётку, со всей злостью заткнул кулаком одну хохочущую пасть! Парень грохнулся, остальные отскочили, смех сразу заглох, но теперь захохотали мы – усталость, злость на ледяную лужу и командира, облегчение, что не сорвались и всё сумели выдержать, всё выплеснулось в этот, почти истерический хохот. До указанного рубежа некоторые ещё не доползли, но под общий смех они поднялись из воды без команды. Командир тоже смеялся с нами, глядя, как на улице ребята приводят своего друга в чувство. Злость прошла сразу. Ну вот. Теперь за нашими спинами осталось ещё одно, успешно пройденное испытание.
            А сколько их у лейтенантов впереди? И какими они будут? И все ли сумеют, не споткнувшись, оставить свои испытания за спиной?

   1970 - 2010гг.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады Вашему участию в Конкурсе:
http://proza.ru/2010/08/21/197

На этой же странице можно ознакомиться с правилами и, согласно им, подать произведение, написанное по заданной картине.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   24.09.2010 14:54     Заявить о нарушении