Сильнее страсти, больше, чем любовь. Осенняя сказк

Откуда   в осени печаль?

Откуда снова в осени печаль?
Какие ветры грусть тебе приносят,
Когда нас тьма коснется невзначай,
И в ливнях тонет призрачная осень.

Рыжеволосая, вечно юная и веселая Фея осени Осения – как обычно кружилась в танце с повелителем ветров Стрибогом.
Эта неутомимая пара порхала по деревьям и травам. И там,  где они прикасались своими плащами к кронам деревьев, там зеленые листья становились  то золотистыми – если это был плащ Осении, то багряными, если дерева касался плащ Властелина ветров.
Потом они поднимались выше, смотрели на свои художества, любовались самыми разными оттенками багряного и золотистого цветов, и неслись дальше.
У них было много  работы  в эти теплые деньки, которые оставлял для них Сварог – повелитель огня. Он  приказал Властелину солнца и света светить поярче, согревать землю какое-то время сильнее, чем обычно, чтобы эта великолепная осенняя картина стала более вдохновенной и неповторимой и  чаровала людские  души.
Вот и на этот раз они так весело кружили над лесом и полем в теплые осенние деньки, что всем казалось, будто лето вернулось, и звонкий смех берегини не смолкнет никогда.
И вдруг мелькнул черной стрелой, выпущенной из лука,   сам Властелин Тьмы Ний на своем черном коне.
Он никогда не появлялся прежде днем, потому что не любил солнечного света, а тут вырвался из Пекла. Его заставило зажмуриться  такое сочетание красок – зеленого- золотистого - багряного.
Оно  ослепило  бы и вдохновило  любого из солнечных богов, что говорить о Повелителе тьмы. Дикая черная страсть вспыхнула в таинственной душе его, и черное это пламя с бешеной силой толкнуло его вперед.
Смутился Стрибог,  он видел эту странную влюбленность во взоре своего старого приятеля. Но даже он не решился бы встать у Ния  на пути, хотя и понимал, что эта страсть погубит его веселую подругу, в которую он был немного влюблен, как впрочем, и во всех берегинь, которых встречал на своем пути. Но разве сравниваться  его легкая воздушная страсть с этой сотрясающей душу тьмой?
Ничего еще не поняла Осения, никогда прежде она не видела грозного Ния, а слышала о нем только такие грустные истории, что невольно  вздрогнула и понеслась прочь. Паника охватила юную душу, она летела прочь, не в силах даже позвать на помощь кого-то из богов.
Черный конь Ния устремился за нею следом. Никто бы не решился встать у него на пути.
Словно загнанная лань,  бежала прочь веселая берегиня, и чувствовала, что должно произойти что-то страшное, то что погубит ее раз и навсегда.
С грустной  улыбкой следил Стрибог за тем, как чернели листья там, где пролетал  черный конь, они тут же засыхали и осыпались на землю, которая тоже становилась жутковато-черной, словно обугливалась на глазах.
Наконец пронзительно закричала   берегиня, и крик этот на небесах услышал Громовержец Перун.
Не сразу разглядел он грозного Ния с небес, решил, что это кто-то из молодых богов  за ней несется, потому и пустил парочку стрел в черного всадника, чтобы попугать его и свою власть над миром показать.
Расхохотался грозно и яростно Ний, поймал он Перуновы стрелы и отбросил их прочь, словно легкие мячики, даже не обжегся, хотя полыхали они яростно.
Загорелись  леса и поля вокруг, полыхал пожар за спиной  у Ния.
Поняла Осения сколько бед они еще натворить могут, если будет она от грозного бога убегать – так весь  мир погубит легче легкого было.
Но и остановиться никак не могла – страшно ей было в объятьях тьмы оказаться.
Увидев, что полыхает земля,  что сметает огонь все на своем пути, бросилась матушка Лада – богиня любви и гармонии к   Змею Горынычу, и потребовала от него, чтобы потушил он пожары.
- Хватит спать, Змей, пора за дело приниматься, мир спасать, еще немного и спасать будет некого и нечего.
Встрепенулся Змей да и бросился приказание ее исполнять.
Тогда  вся вода  и вылилась из водного змея, да такой ливень на землю обрушился, что потонул мир в водном потоке этом, от огня и следа не осталось.
Остановился грозный Ний, захрипел его черный конь – ему совсем не по нраву были эти тяжелые водные  потоки, а потом и повернул он в Пекло, чтобы обсушиться и согреться около огненных печей.
Исчез повелитель Тьмы так же неожиданно, как и появился. Едва - едва опомнилась Осения. Оглянулась она на этот почерневший, вымокший от ливня мир, опустилась на поваленное дерево и разрыдалась.
- Почему на этот раз все так получилось, ведь так красиво все начиналось, какой золотистой была ее новая осень, какой прекрасной и светлой…
Долго рыдала берегиня осени и остановиться никак не могла, безутешной она казалась.
И вдруг она почувствовала, как сильная рука  опустилась ей на плечо и ласково погладила ее мокрые рыжие волосы.
Сам Велес – повелитель всего живого, видя, что безутешна юная берегиня, поспешил к ней на помощь. Уж он –то все знал  и о страсти и о любви, сам часто и много страдал, и еще больше радовался, когда настигала его снова и снова любовь.
- Не печалься, иногда страсть одолевает и повелителя Тьмы, любить хочется любому, даже ему, с этим ничего не поделать.
- Но разве любовь может быть такой?
- Любовь может быть любой, каждый любит так, как он умеет, порой цветы расцветают и вся природа оживает от нашей любви, а иногда пожары и ливни случаются, чтобы хоть как-то погасить такую страсть.
- Но ведь это я виновата, в том, что так случилось, - продолжала рыдать Осения.
- Ни в чем ты не виновата, просто на этот раз Ний  встретился с тобой, и страсть вспыхнула в душе его черная и лютая. Но без этой страсти как бы мы узнали, каковы восторг и вдохновение?  И во тьме есть свет, и  света без тьмы не разглядеть.
- Но что же теперь делать? – встрепенулась Берегиня.
Она уже перестала рыдать, Велес странно быстро успокоил ее, и она улыбалась, глядя на самое прекрасное в мире лице Бога всего живого.
- Да ничего не надо делать,  мои слуги верные уже разбудили Кащея, он  поднимает Метелицу, и белым покрывалом укроет этот мрак, вот и все, сколько радости будет  от этого снегопада  всему миру, и все забудут и о ливне и о пожаре, и о вторжении тьмы в наш мир.
Пока слушала Осения Велеса,  на небесах появились серые тучи, стало холоднее, и повалил густой и пушистый снег.
От мрака не осталось и следа. О вторжении Властелина Тьмы сразу же забыли. Когда духи, звери и люди застигнуты снегопадом, они ощущают то холодноватое вдохновение, которое рождает в их душах светлую радость, хочется петь и кружиться  в танце.
Осения заметила, что и Стрибог уже кружится вместе со Снегурочкой, и какие-то таинственные  снежные узоры вырисовываются между землей и небесами, они зачаровывали сердца светлой радостью, прогоняли печаль.
Велес подхватил Осению,  и они тоже поплыли куда-то в танце.
Он все сделал для того, чтобы печальная улыбка исчезла с ее лица, пропала, растворилась в веселом снегопаде.
И снова звонко засмеялась богиня, и смех этот зазвенел, как  сотни и тысячи колокольчиков, где –то высоко-высоко в белоснежном небе.
Так и на этот раз свет победил тьму.
И все-таки порой рыжеволосая вечно юная берегиня бывает очень печальной, она вспоминает, как гнался за ней Повелитель тьмы, оставляя за собой  мрак и пожары. Как ждали они на черной земле первого снегопада, промокшие и печальные, как сам Велес говорил ей  о черной страсти и   печальной любви, а она тонула в его прекрасных глазах, и,  смахнув слезы, улыбалась.
А потом, потом они танцевали в снегопаде, и снежный танце был восхитительно прекрасен и неповторим…
Откуда снова в осени печаль?
Какие ветры грусть тебе приносят?
Когда нас тьма коснется невзначай,
И в ливнях тонет призрачная осень.
И черный Ниев конь летит за ней,
Чтобы обнять, согреться в миг заката,
И ветер дует в этот час сильней,
И дева в страхе улетит куда-то.

Он разъярен, ему  тот тонкий стан
Рыжеволосой снится, и в печали
Сметая все, он грозен  и устал,
Она  на эту страсть не отвечает.
И только вдруг Перунова стрела
Пронзила душу, и ведет куда-то,
Вот так и страсть по осени прошла,
Как рыжая, печальная расплата.

И встанет Велес снова на пути,
Он не позволит Тьме отнять сиянье:
- Остановись, и деву отпусти,
Хохочет Ний печально на прощанье,
И в снегопаде тонет черный конь.
И свет слепит, и больше нет отрады,
И только задыхаясь от погонь.
Танцует осень в пору снегопада.

И мрак покроет белый пух снегов,
И в метели эта милая улыбка.
И нас оставит темная любовь,
И лишь печаль порой легко и зыбко,
Напомнит о погоне и дожде,
И хочется тепла нам и участья,
Свет побеждает, снегопад везде,
Мы забываем  полночь и ненастье…
Когда нас тьма коснется невзначай,
И в ливнях тонет призрачная осень.
Откуда снова в осени печаль?
Какие ветры грусть тебе приносят?


Рецензии
Яркая осенняя сказка! Здравствуйте, Люба!

Екатерина Горбунова-Мосина   25.09.2010 20:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Катюша!
И осень пока яркая, но все время хотелось понять откуда чернота появляется, почему душа так радуется первому снегу, и когда он засыпает это черное пространство -так приятно.
С благодарностью
Люба

Любовь Сушко   26.09.2010 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.