Морс
В возрасте от пяти до десяти лет я жил на руднике в труднодоступных местах Приморья, практически в нехоженной тайге, в сердце Сихоте-Алиня. Рудник как рудник, посёлок на две тысячи жителей. Пацанам - рай! И была на "Дальнем", как полагается, рабочая столовая, а в ней - небольшой буфет. Надо сказать, что фрукты там то ли не росли, то ли не до них было временным поселенцам, но я видел только яблоки на Новый год. Всё. А тут в буфете - морс! Газировка, а в неё - из конусообразной стеклянной колбы - фруктовый сироп! (Наверняка тогда он был на сто процентов натуральный) Это был совершенно сказочный вкус! Я легко выпивал два-три стакана, и, если были копейки, становился в хвост очереди на второй заход... С тех далёких пор я перепробовал сотни напитков, в том числе и за границей. Но, увы, чудо не повторилось, хотя слово "морс" до сих пор вызывает у меня целую гамму чувств, и не только кулинарных... Как и все, употребляя различные спиртные напитки, я почти не пью пиво, не понимаю, как можно накачать себя жидкостью, так не похожей на... восхитительный, обворожительный, замечательный, великолепный Морс! Да... А рудник давно закрыли, месторождение выработали. Иногда он мне снится. И тогда мне кажется: если бы туда можно было поехать, я бы обязательно увидел и столовку, и буфетчицу в белом фартуке, ловко орудующую краником, и моё непутёвое, но такое счастливое детство!
© Copyright:
Лев Добра, 2010
Свидетельство о публикации №210092300029
Рецензии
Душевно. ))
Причем вкус складывается из множества составляющих. Ведь тот же самый стаканчик, налитый дома, будет совсем другим.
Как фрукты из чужого сада всегда были вкуснее)))
Ирина Тишкина 15.11.2012 04:55
Заявить о нарушении