Сказки большого леса

                Выхухоль.


Выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда насекомоядных. Длина тела около 20 см, хвост примерно такой же длины, масса 380-520 г. Телосложение плотное. Шея снаружи почти невидна. Голова коническая, с длинным подвижным носом-хоботком. Глазки  очень маленькие. Наружного уха нет. Носовые и слуховые отверстия смыкаются при нырянии. Конечности  короткие, 5-палые, задние стопы крупнее передних. Пальцы до когтей объединены перепонкой. Когти длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.
Выхухоль занесена в Красную книгу.
Не обижайте выхухоль.

                Выхухоль и удод.

Снег падал постепенно. И это было хорошо. Иначе бы просто засыпало…  Выхухоль Лёня стоял и смотрел на снежинку, упавшую на нос.
- Это надолго, – сказал сам себе Лёня и решил пробираться на Юг. Тернистыми тропами, по густым лесам он побрёл туда, где всегда солнце.
Путь был труден: снег налипал на лапки, забивался в уши, слепил глазки.  Лёне захотелось повернуть обратно…
Но в четверг, после обеда, он встретил замерзшего на ветке удода Борю. Лёня кричал ему, оказывал знаки внимания, Боря не отзывался. Лишь смотрел прищуренным глазом. Смотрел и молчал. Лёня стукнул по стволу дерева и  раздался стук. Стук всегда раздавался, когда Лёня стучал по стволу дерева. Боря упал головой вниз, и теперь он уже не был похож на  замерзшего удода, который сидел на ветке, а был похож на удода в сугробе головой вниз. Лёня оценил обстановку и приступил к реанимации. Это давалось  ему легко, но не очень… Это, наверно, потому, что врачом был не он, а его дядя. Лёня очень старался, но это не помогало. Тогда он подумал и принял единогласное решение. Он взвалил на свои плечи Борю и быстро, быстро побежал на Юг.  Так его учил папа: когда трудно – беги туда, куда шёл. 
От быстрого бега Юг стал приближаться гораздо быстрее. Уже в пятницу  Лёня увидел Юг. Он был прекрасен. И это даже удод Боря заметил. Он заглокотал:
- Гло-гло-гло…
Лёня был счастлив. Он добрался до Юга. Так дружба с Борей помогла Лёне.


                Выхухоль и ручеёк.

В конце зимы наступила весна. Выхухоль Лёня любил весну и долгими зимними вечерами приближал её. Ну, то есть просто ложился спать пораньше.
 Весна – это очень хорошо! Весной около его избушки  журчит чистый весёлый  ручеёк, около ручейка цветут подснежники и ещё там есть вкусные червячки.
Как только весной запахло сильно, Лёня пошёл к ручейку. Пришёл к ручейку и оторопел. С ним не всегда так было, когда он приходил к ручейку. Обычно у ручейка он слушал журчанье, любовался подснежниками и радовался червячкам… А тут оторопел. И было от чего. Ручеёк не журчал. А кому нужен ручеёк без журчания. Никому не нужен. И подснежники, конечно, не расцвели, и червячков  не было.
И тогда Лёня спросил у ручейка:
 -Почему ты не журчишь?
 В ответ  ничего не услышал. Лёня задумался.
Вдруг с ёлки упала шишка. И ударила Лёню по голове.
- Ой-ё-ёй, - сказал Лёня и вдруг понял, что ручеёк не журчит, потому что в нём  нет журчков.
А те самые журчки Лёня осенью собрал в коробочку и положил за печку. Это чтобы они зимой не замёрзли. Побежал Лёня в избушку и принёс журчки. Выпустил их в ручеёк и ручеёк зажурчал. А вскоре расцвели подснежники. И Лёня стал ими любоваться.
Выхухоль и Степан
Ранней ночью Степан  вышел из дома и встретил выхухоля Лёню.
- Доброй ночи, - сказал Лёня, - у меня есть китовый ус. Хотите приобрести?
- Я не занимаюсь китовыми усами, уважаемый зверёк из семейства кротовых, отряда насекомояд… насекумо… - начал отвечать Степан, но не смог выговорить и ему стало стыдно. Он покраснел и убежал.
На следующий день Степан  не вышел на работу, по причине нервного расстройства:  в программе «Тёплое утро» сообщили, что в настоящее время прожить без китового уса невозможно.

                Выхухоль и неразделённое счастье

Стояло то ли жаркое лето, то ли жаркий полдень…. Наверно,  было и  то и другое.  Солнышко старательно припекало землю. Трава и земля прогрелись, с озера шло благоухание. Выхухоль Лёня как обычно сидел на берегу озера и размышлял о красоте. Красота была   неописуемая. Счастье переполняло Лёню.
Лёня решил поделиться счастьем со своими друзьями. Решил и пошёл по дороге. Дорога была ровная с выбоинами, засыпанными щебнем, что увеличивало сцепление и помогало поддерживать хорошую скорость.
 Но вдруг Лёня увидел красивый луг. И остановился… Время шло, но Лёня не мог сойти с места, так сильно он был очарован красотой луга. Бабочки, жучки и паучки, цветочки и травинки радовали его сильно-сильно. Он был счастлив.
 Совершенно неожиданно наступил вечер, и Лёня пошёл чистить зубки и мыть ножки прохладной водой. Уж так его воспитали родители. И не успел он поделиться своим счастьем с друзьями.


Рецензии
Да, выхухоли - весьма харизматичные создания!)))
Хочу показать Вам один текст - тоже о выхухолях:
http://www.proza.ru/2010/01/12/1665

Михаил Поторак   23.09.2010 10:53     Заявить о нарушении