О лжи

Ложь есть признак слабости и недопустимости для себя признать правду. Когда у Вас не хватает мужества признать факты такими, каковы они есть на самом деле, чтобы оправдать свою позицию, вы неискренни. Конечно, можно солгать машинально, не подумавши, но, как правило, если ложь - норма вашей жизни, то это не тот случай.
Вы привыкли ко лжи. Не затрудняя себя, вы искажаете истину направо и налево, потому что так проще и легче. Становясь всё более примитивным созданием, вы создаёте себе условия психологического комфорта, прибегая ко лжи, в конечном счёте, уже не разбирая, кому и где вы сказали правду. А зачем?.. Правда требует труда, упорной работы, ответственности за порученное дело. За правду можно пострадать, как за синоним справедливости. А за ложь?.. Ну, погладят по головке, тем дело и кончится. Поэтому вы привыкли лгать. Всем, всюду и везде. Так проще. Ничем, себя не обременяя, никакими обязательствами, ложь выручает во всех случаях жизни. Можно не выполнять обещаний, порученную работу, находя удобную причину её не делать и т.п. Ложь, как уже говорилось выше, создаёт условия психологического удобства, отсутствия, каких бы то ни было моральных обязательств ни перед кем. Только отношение к вам рано или поздно станет точно таким же. Мир ~ зеркало, говорил Теккерей, он возвращает каждому его отражение.
Вы можете продолжать жить точно так же, как и жили. Гуляет муж, гуляйте сами, лгут и воруют деньги дети, применяйте меры физического воздействия, их уже вы упустили, подумайте о своей старости, что будете делать. Дом престарелых или просить на паперти. Лгите, да благословит вас Бог, но никогда не обижайтесь, боже упаси, что в ответ вы не слышите правды, и вас сажают в одну лужу за другой, попросту "кидая" и подставляя. Кесарю кесарево, и не думайте, что для вас, богоравных, будет сделано исключение. Бог создал всех из одного теста и уже потом, одно более пронырливое, получившее больше дрожжей, лучше взошло и получилось пышнее. Да съели его быстро, нежели то, которое стало чёрствым и невкусным, и пошло на сухари. Жизнь не перехитришь. Взяв удачно в одном месте, вы неизбежно теряете в другом. Счастливо здравствовать!..
                (14.05.09)


Рецензии