Клинская энциклопедия

ББК92я2+(2Р344-4Мо)
С 77

С 77
Стариков В.И.КЛИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Универсальный словарь.Первое издание.- г. Москва: «Куранты», 2009.
Первый в истории города Клина Московской области справочник   событий и всех сфер жизни.
Энциклопедия предназначена   для учителей и школьников, для краеведов, книголюбов, работников  культуры, паломников, туристов, для всех, кто интересуется  историей своей Родины - России.
                ©Стариков Валентин Иванович, 2009г.
МАТЕРИАЛЫ К «КЛИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»
А.
АВЕРКИЕВА(СОРОКИНА) Екатерина Григорьевна (27.11.1852, г. Москва – 1918?), клинская дворянка, дочь генерал-майора артиллерии  Г.П. Сорокина, родственница Е.А.Алябьевой  и Т.П.ПАССЕК(см.). Получила хорошее домашнее воспитание. Выйдя замуж  за А.А. Аверкиева, поселилась в отцовском имении Василёво Клинского уезда на берегу реки Ламы, где занялась сельским хозяйством, сделав усадьбу, сад и огород образцовым имением  для России. Семье принадлежала также близлежащая деревня Павельцево. Литературные работы Аверкиевой по садоводству и огородничеству, написанные простым и доступным языком,   стали замечательными практическими  пособиями для хозяев всей России. Сама Екатерина Григорьевна снабжала элитными семенами всех желающих  в  хозяйственной России. Благодаря ей  Клинский уезд стал своего  рода столицей русского садоводства. Статьи Аверкиевой на эти темы печатались в газетах и журналах  «Неделя», «Русская мысль», «Вестник садоводства», «Плодоводство», «Плодоовощное хозяйство»,  «Русское садоводство», «Сад  и огород», выходили отдельными брошюрами. На базе хозяйства Екатерины Григорьевны в дальнейшем была основана сельскохозяйственная  школа, традиции которой были продолжены в местном Козловском сельскохозяйственном училище. Здесь в 1920-х годах преподавала младшая дочь Д.И. Менделеева Мария Дмитриевна Кузьмина(Менделеева).
АНДРЕЕВ Владимир Семёнович
АРТЮХИН Юрий Петрович
АФАНАСЬЕВ Сергей Александрович
***
Б.
БАЛАШОВ Борис Алексеевич
БАЛДИН Юрий Валентинович
БАРАНОВ Алексей Григорьевич
БЕЗОБРАЗОВА(МАСЛОВА) Елизавета Дмитриевна, 3(15).03.1834, г.Санкт-Петербург      –   6(18).09.1881),  дочь однокурсника А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею Д.Н.Маслова. Получила домашнее образование. Многие дни провела за границей. Когда жила в России, она проводила месяцы детства и юности в усадьбах Селинское  и Демьяново. В 1852 г. вышла замуж за будущего академика учёного-экономиста  В.П.Безобразова, тогда ещё чиновника  при её отце Н.Д.Маслове, директоре департамента неокладных сборов. Выйдя замуж, усердно  занялась заполнением пробелов своего образования. Главным образом её интересовала  политическая экономия, которую она изучила основательно, а также много  читала в философии, истории, литературе. Зная несколько языков, Елизавета Дмитриевна следила за  иностранной художественной литературой и могла сама свободно сотрудничать  в иностранных газетах и журналах. Она перевела на французский язык некоторые труды своего мужа. При  большом образовании, недюжинном уме и таланте, она отличалась необыкновенной скромностью  и даже от мужа и всей семьи скрывала  свои литературные занятия. Под псевдонимом Tatianе Svetov и инициалами T.S. она писала по вопросам  литературным, политическим и  экономическим   в  «Journal des Debats», «La Nouvelle  Revue», «Revue Suisse», «Journal des Economistes», в английской «Contenporary Review», в  итальянской «Rivista Europea», издававшейся родственником  её мужа  Анжело де Губернатисом. Первая статья, на итальянском, была посвящена И.С. Тургеневу, писателю, романы  которого она очень любила. Большое внимание читателей привлекли её статьи, написанные на разных языках и помещённые в иностранных журналах, но посвящённые России. С 1876 года она сотрудничала в выходящем на французском «Петербургском журнале»,  где два раза в месяц печатала свои фельетоны в отделе хроники – о новых книгах, как художественных, так и учёного содержания. Фельетоны её обращали на себя внимание разнообразием тем и серьёзным, не дилетантским  отношением ко всем явлениям  литературы и общественной жизни. По направлению мысли Елизавета Дмитриевна принадлежала  к партии умеренного прогресса. Одна из самых интересных её статей была посвящена  эмансипации женщин, где высказано много  новых, совершенно оригинальных мыслей и взглядов. Последняя статья появилась после смерти автора в 1881 году – «О женских типах в русской литературе». На русском языке Елизавета Дмитриевна писала мало. Она опубликовала  книгу «Отдых», куда вошли два рассказа для детей (издана в СПб в 1874 и 1884 г.г.). Причём и тут она не обошлась без псевдонима: Е.Васильевская.
Кроме того, Безобразова вместе с сотрудницами Софьей Александровной Никитенко(1840 - 1901) и Екатериой Алексеевной Богушевич (1840 - 1878) в 1870-х годах издавала серию переводных романов под общим названием «Для лёгкого чтения».
О Елизавете Дмитриевне с большим уважением писал журналист и критик  Н.Д.Ахшарумов:  «… что поражает нас прежде  всего  в этих свободных  от всякой самолюбивой претензии  очерках и этюдах – это неподражаемая  способность автора  сосредоточить  в немногих столбцах фельетона, как в спектре  могущественного оптического стекла,  рассеянные на сотнях страниц черты  изучаемого предмета, - способность, ещё удвоенная  поразительною верностью и отчётливостью изображения. А, между тем,  с начала и до конца беседы вы чувствуете, что, не взирая на сжатый объём, это отнюдь не сухой библиографический отчёт и не летучий очерк фельетониста, а критика в самом серьёзном значении. Верные сведения, трезвый взгляд, правдивые объяснения фактов и при горячем патриотизме – великодушные примирительные стремления внушали даже отъявленным нашим  врагам заграницею невольное уважение. Великою ошибкою в жизни Безобразовой было, что она устрашилась известности. Чувство это, хотя само по себе и почтенное, заставило её скрыть своё дарование, выбрав для главной деятельности своей чужой язык и не русскую мало читаемую газету. Последствием было то, что  наша и так небогатая критика потеряла ещё одно крупное  дарование («Исторический Вестник",1881,№12).
БЕЛОНОВИЧ Галина Ивановна
БЕЛЯЕВ Владислав Дмитриевич
БЕССОНОВ Владимир Викторович
***
БЛОК (МЕНДЕЛЕЕВА) Любовь Дмитриевна (29.12.1881, г. Санкт-Петербург – 1939, г. Ленинград), старшая дочь Д.И.Менделеева от второго брака,  актриса. Окончила высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. Зимой 1901-1902 годов занималась на драматических курсах М.М.Читау. 17 августа 1903 года вышла замуж за А.А.Блока. Венчание происходило в церкви Архистратига Михаила села Тараканово Клинского уезда, а свадьба в усадьбе Менделеевых – в Боблове.
 Сезон 1907 – 1908 года  играла в труппе  В.Э. Мейерхольда в театре В.Ф.Комиссаржевской.  Играла на драматической сцене с 1908 года по 1921 год с  длительными  перерывами, в том числе на сценах нескольких провинциальных  театров  (в Оренбурге, Пскове) под  фамилией  Блок и псевдонимом Басаргина, в Петроградском Театре народной комедии. Интересовалась театральным искусством, особенно  балетом, в последние пятнадцать лет жизни много занималась  историей и теорией балета.  Написала книгу об искусстве классического танца, собрала ценную коллекцию материалов  по истории  русского балетного театра. Изучала   школу преподавания А.Я.Вагановой и написала о ней несколько статей. Давала уроки  актёрского мастерства Г.Н.Кирилловой, Н.М. Дудинской (впоследствии  ставшим известными советскими  балеринами) и другим. 
В летние  месяцы  в детстве и юности жила в усадьбе Боблово.  Эти дни Любы Менделеевой прошли в дружбе с деревенскими детьми и очаровательной  природой бобловских окрестностей.Здесь вместе со своими родственниками участвовала в организации домашних спектаклей, где сблизилась в знакомстве с А.А.Блоком.
 Оставила воспоминания о детстве, юности, об отношениях с А.А. Блоком  в  написанной перед смертью рукописи под названием  «И быль и небылицы о  Блоке и о себе». Рукопись осталась незаконченной и черновой, до 2000 года в Архиве ЦГАЛИ СССР была запрещена к использованию. Тем не менее находилась в Ленинграде и использовалась последним другом В.Н.Орловым для написания книг «Пути и судьбы» и «Гамаюн». Отрывки публиковались в сборнике «День поэзии.1965» (Л., 1965) и в «Литературном наследстве», т.89. (М., 1978), затем в других изданиях.
БОЛЬШАКОВ Юрий Петрович
БОЛЬШАКОВА Нина Александровна
БЫЧКОВА Надежда Александровна

***
В.
ВАЙДМАН Полина Ефимовна (24.04.1947, Украина), историк культуры, музыковед. Заслуженный работник культуры РФ (1995). Окончила Российскую Академию музыки имени Гнесиных по специальности музыковедение (1973).  В 1989 году  в Институте      искусствознания  защитила  кандидатскую диссертацию («Творческий архив П.И.Чайковского»), в 2000 году – там же докторскую («Архив П.И. Чайковского: текстологические и биографические исследования. (Творчество и жизнь)». Награждена медалями «В память 850-летия Москвы», «За вклад в наследие народов России».
В 1970 году проходила музейно-архивную практику в архиве Дома-музея П.И. Чайковского
в Клину, куда и была распределена  на должность  старшего научного сотрудника архивно-рукописного отдела. С 1974 года заведовала сначала сектором, затем отделом рукописных и печатных источников музея. С 1998 года – ведущий научный сотрудник отдела рукописных и печатных источников
Заниматься научной работой и публиковаться начала с 1970 года. Основная сфера научных интересов – русская культура XIX века, источниковедение. Текстология, история  русской музыки, жизнь, творчество  и судьба наследия П.И. Чайковского.
Автор монографий «Творческий архив П.И.Чайковского» (М., 1988); Cajkovskijs Arbeitsweise. (SCHOT.2005).Подготовлен фундаментальный труд «П.И.Чайковский. Тематико-библиографический указатель сочинений», составление совместно с Л.З.Корабельниковой, В.В.Рубцовой, вступительная статья и авторская работа по  основным разделам (М., «Музыка», 2003. 2-е дополненное изд. М., «Юргенсон», 2006. Работа награждена как лучший проект 2004 года). Подготовлены три тома Нового полного собрания сочинений П.И. Чайковского (М., Майнц).
В научных журналах и сборниках опубликованы многочисленные статьи (свыше 100). Подготовлены несколько научных сборников («Чайковский  и русская литература»; «Чайковский и Урал»; «Чайковский. Годы детства») и два выпуска Альманахов научных трудов Дома-музея П.И.Чайковского. Ведётся работа по подготовке и изданию переписки П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк в 4-х томах (вышел из печати т.1) и энциклопедии «П.И. Чайковский». Разрабатывались концепции и проведены многочисленные выставки как в России, так и за рубежом («Чайковский. Жизнь и творчество»; «Чайковский и европейская культура», «Евгений Онегин» к 200-летию А.С. Пушкина; «Пушкин в творчестве Чайковского»; «Л.Н.Толстой и русские музыканты» и другие).
С 1974 года участвует с научными докладами в России, Германии, США, Японии. С 1990 года регулярно выпускаются научно-комментированные   тексты сочинений П.И. Чайковcкого.  Подготовлен CD «П.И. Чайковский. Жизнь и творчество», несколько сценариев для телевизионных фильмов, радио и телепередачи.
ВАСИЛЬЕВ Владимир Абдуалиевич
ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна
ВЕЛИГУРА (ШКОЛОВА) Татьяна Юрьевна
ВИТКЕВИЧ Виктор Витольдович
ВЛАДИМИРОВ Семён Владимирович
ВОРОНКОВА Любовь Фёдоровна
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Семён Николаевич
"ВЫСОКОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬЩИК"
Г.
ГАЙДАР (ГОЛИКОВ) Аркадий Петрович
ГЕРАСКИНА Нина Михайловна
ГЛАДЫШЕВ Виктор Алексеевич
ГОЛОВКО Игорь Николаевич
ГОРДЕЕВ Демьян Игнатьевич
ГРАДИС Сарра Максимовна
ГРОМОВ Борис Всеволодович
ГУДКОВ Юрий Григорьевич
Д.
ДАВЫДОВ Юрий (Георгий)Львович
ДАВЫДОВА Ксения Юрьевна
ДАНИЛОВ Иван Васильевич
ДРЕЙМАН Ян Густавович
ДУДОЧКИН Пётр Петрович
ДОБРОСОЦКИХ Алла Алексеевна
ДОЛМАТОВ Александр Яковлевич, клинский мещанин, 1912: товарищ (заместитель) директора Клинского Городского Общественного Банка.
ДОСТОЕВСКИЙ Фёдор Михайлович
Е.
ЕВРЕИНОВЫ
Ё.
Ж.
ЖАДЕЙКО Татьяна Витольдовна
ЖУЧКОВ Василий Григорьевич


ЖИВАГО
З.
ЗАВЕДЕЕВ Сергей Александрович
"ЗАВОДСКАЯ ПРАВДА"
ЗАГОСКИНЫ
ЗВЕРЕВ Арсений Григорьевич
ЗИНОВЬЕВ Константин Петрович
ЗУБКОВЫ
И.
ИГНАТЬЕВ Виктор Леонидович
ИЛЬИН Александр Михайлович
К.
КАВТОРИНА Нина Алексеевна
КАРЦЕВ Александр Иванович
КАШАЕВ
КОВАЛЕВСКИЙ Юрий Георгиевич
КОЗЬМИН Анатолий Иосифович
КОРНЕЕВ Алексей Викторович
КРАЛИНА (ЧЕРНЫХ) Ольга Артуровна
КРИВЦОВА Любовь Николаевна
КУДРЯВЦЕВА Тамара Сергеевна
КУДРЯШОВА Галина Акимовна
КУЗНЕЦОВ Николай Адрианович
КУЗЬМИА (МЕНДЕЛЕЕВА) Мария Дмитриевна
КУРАКИНА Надежда Маликовна
КУЦЕНКО Елена Александровна
Л.
ЛАШКОВ Виктоьр Иванович
ЛЕОНОВ Николай Николаевич
ЛИХАЧЁВ Виктор Иванович
ЛОЩИЛОВА (ЭНСКАЯ) Наталья Владимировна
ЛУКАШ Татьяна Ивановна
ЛУКЬЯНОВ Анатолий Иванович
М.
МАКАРШЕВА Вера Аркадьевна
МАКСИМОВ Арсений Владимирович
МАКСИМОВ Максим Анатолевич
МАЛИНИНА Варвара Петровна
МАЛЬКОВ Евгений Владимирович
МЕНДЕЛЕЕВ Василий Дмитриевич
МЕНДЕЛЕЕВ Владимир Дмитриевич
МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович
МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович
МЕНДЕЛЕЕВА (ПОПОВА) Анна Ивановна
МИНЦ Дора Самуиловна
МИРОПОЛЬСКАЯ Антонина Михайловна
МИТЬКИНА Галина Владимировна
МОДЕСТОВ Сергей Сергеевич, 6(18).09.1832, предположительно, в Звенигородском уезде Московской губернии – 11(24).02. 1914, г.Москва. Священнослужитель. Духовный писатель. Родился в семье священника. После домашнего образования закончил Звенигородское духовное  училище. Первый раз побывал в Клину,  когда из Звенигорода пробирался в Троицкую Сергиеву Лавру, где вскоре поступил в Вифанскую духовную семинарию. Закончив семинарию, он поступил в Московскую духовную академию, из которой в 1856 году вышел магистром богословия. Очевидно, что в   академии Модестов показал блестящие способности, потому что сразу после выпуска он был назначен  профессором Вифанской духовной семинарии по классу словесности. Назначение было недолгим,потому что   высокопреосвященнейший   ФИЛАРЕТ (ДРОЗДОВ)(см.), митрополит Московский и Коломенский, служивший в то время, вынес определение: рукоположить Сергия Модестова во священника и назначить его на службу в собор  Святой Живоначальной Троицы в подмосковный город Клин. Рукоположение состоялось в 1857 году епископом Дмитровским Алексием (Ржанициным), а в 1858 году митрополит Филарет возвёл его в сан протоиерея. Так Сергий Модестов более чем на 16 лет поселился в Клину, где прошёл его фактически самый значительный период жизни. Молодость священника укреплялась служением России и Православию.
Приехав в Клин, о.Сергий  сразу же включился  в активную общественную жизнь города и всего уезда. Достаточно сказать, что при поддержке всех своих прихожан он построил  храм Всех Скорбящих Радосте. Об активной деятельности священника говорит и прямой перечень его общественных должностей, при исполнении которых его знали и любили жители всего Клина и уезда. Он с 1857 года состоял присутствующим Клинского духовного управления (все храмы огромного уезда были служащими). В первый же год клинской жизни отец Сергий стал благочинным  городских церквей.  В 1858 году начал педагогическую деятельность законоучителем  уездного училища. В том же году стал членом Клинского отделения тюремного комитета, сотрудником комитета о бедных духовного звания. С 1861 года он работал законоучителем женского училища, с 1866 года членом от духовенства  Клинского уездного училищного совета,  а затем председателем этого совета. Это означает, что отец Сергий стоял у истоков всего клинского просвещения, здравоохранения, культуры, клинского земства.
Проживал отец Сергий Модестов в одноэтажном деревянном  бревенчатом доме, стоявшем на углу Соборной площади  и Поповской улицы(он виден слева на рисунке учителя-художника С.П. Порывкина, найденном Ю.А.Монаховым и В.М.Пернавским в Центральном Литературном музее). В 1873 году  новый предстоятель Московской епархии митрополит Иннокентий (Вениаминов) отозвал отца Сергия в Москву. Весь Клин со слезами провожал отца Сергия на новое служебное поприще в Москву.
Сергий Модестов был назначен настоятелем церкви на Большой Садовой улице, в храм Священномученика Ермолая на Козьем болоте. (В этом приходе, кстати, проживала семья будущего духовного писателя С.А.Нилуса, которому тогда было 11 лет, и его первым духовником был отец Сергий).
Благодаря своей кипучей литературной и другой общественной деятельности отец Сергий стал известен  в литературных и других кругах Москвы. В 1875 году он был членом комиссии по просмотру славянского текста богослужебных книг, затем цензором диаконских проповедей, он  преподавал Закон Божий в 4-й мужской гимназии. Был членом епархиального училищного совета и соединённого с ним Кирилло-Мефодиевского братства. Много лет он состоял  членом Общества любителей духовного просвещения и был цензором всех изданий этого общества. Во внимание к 15-летним трудам по составлению  воскресных духовных бесед он был в 1896 году избран почётным членом этого Общества. Получили известность его магистерское сочинение  о святом Мефодии,  епископе Патарском,  статьи в журнале «Душеполезное чтение». А особенно два сборника: «Спасительный  путь веры и благочестия» и «Духовная трапеза христианина».В последние годы жизни отец Сергий писал мемуары, которые пока  остаются в рукописи.
Один из его друзей писал о нём, что он «до самой смерти не знал, что   такое  покой и отдых. Вечно  занятый каким-либо очередным полезным и важным делом,  он так и умер, как добрый воин на своём посту».
В Клину после смерти отца Сергия Модестова осталась в камне память о его  замечательной созидательной деятельности: построенные им домовая церковь святого Тихона Задонского в тюремном замке(созданная с помощью художника С.П.Порывкина в 1864 году), церковь  во имя иконы Всех Скорбящих Радосте (1860 год), Александровская часовня  у моста к улице Чайковского, называемая сегодня по стоявшей в ней иконе Иверской Божией Матери (1866 год) и Александровская часовня у железнодорожной станции (1866 год). Обе часовни снесены в советский период.
В 1997 году в издательстве «Отчий дом»  вышла книга  митрофорного протоиерея С.С.Модестова «Спасительный путь веры и благочестия. Настольная книга  мирянина». Несмотря на огромный по нынешним временам тираж (30 тысяч экз.) книга нашего земляка разошлась мгновенно.
МОЛОТНИКОВ Михаил Давидович
МОНАХОВ Юрий Александрович
***
МОРОЗОВА (ХЛУДОВА) Варвара Алексеевна (1848, г.Москва – 4(17).09.1917, усадьба Поповка Тверской губернии), известная русская предпринимательница, почётная гражданка, благотворительница, близкая к литературным кругам России. Была дочерью знаменитого мецената и собирателя старопечатных книг. От отца унаследовала  как сильный и властный характер, так и любовь к искусству, утончённый художественный и литературный вкус. Одна из наиболее ярких красавиц Москвы, она была отцом почти насильно выдана замуж за тверского предпринимателя А.А.Морозова. После его преждевременной смерти осталась с тремя малолетними детьми. Создательница множества школ и больниц для простого народа в Клинском уезде, в Твери и в других местах Подмосковья. Будучи поклонницей творчества И.С.Тургенева, она устроила в Москве Тургеневскую бесплатную читальню (снесена в 1970-е годы).
Автор публикаций на темы  воспитания в газете «Русские ведомости». По смерти мужа гражданская жена журналиста и редактора финансируемой ею газеты «Русские ведомости» В.М.СОБОЛЕВСКОГО, с которым у неё было двое детей. 18 апреля 1888 года приобрела у майдановской помещицы Н.В.НОВИКОВОЙ 65 десятин земли для  дачи и хозяйства. В летние месяцы проживала в Майданове и на своей даче на северной окраине Клина.
МУХИНА Вера Игнатьевна
Н.
НИКИТИНА Ирина Михайловна
НИКОЛЬСКОЕ, село.
НОВИКОВА Надежда Васильевна, клинская дворянка. Владелица усадьбы Майданово.
НОВОЩАПОВО, село
О.
ОВЧИННИКОВА Ирина Викторовна
ОЗАРОВСКАЯ Ольга Эрастовна
ОРЛОВ Василий Иванович
ОРЛОВ Иван Иванович
П.
ПАПУЛОВА Ида Моисеевна
ПЕВЗНЕР
ПЕРНАВСКАЯ Вера Сергеевна
ПЕРНАВСКИЙ Вячеслав Моисеевич
ПЕТУХОВ Виктор Семёнович
ПЕТУХОВ Константин Иосифович
ПЕТУХОВА Галина Петровна
ПЕТУХОВА (КУДРЯШОВА) Клавдия Иванвна
ПОЗДНЯКОВ Пётр Гаврилович
ПОЗНЯКОВ Николай Иванович
ПОСТРИГАНЬ Александр Николаевич
ПРИШВИН Михаил Михайлович
ПРУДКИН Марк Исаакович
ПУЗРИН Иосиф Ефимович
ПУШКИНЫ
Р.
РАССАДКИН Андрей Викторович
РАТНИКОВА Галина Константиновна
РЕК Константин Иванович
РИД Джон
РУБЦОВ
РЯБИНИНА
С.
САМАРИНА Мария Михайловна
СЕЛИНСКОЕ, село Клинского уезда, ныне района.
СИЗКО Галина Степановна
СМИРНОВ Иван Александрович
СМИРНОВ Нестор Александрович
СМИРНОВ Николай Александрович
СМИРНОВА Лариса Николаевна
СМИРНОВА Юлия Александровна
СОГОЛЕВО, село Клинского уезда, ныне района.
СОКОЛЬСКАЯ Алёна Дмитриевна
СОКОЛЬСКИЙ Алексей Валерьевич
СОЛОУХИН Владимир Алексеевич
СПАС-ЗАУЛОК, село
СПАС-КОРКОДИНО, село
СПАС-НУДОЛЬ, село
СТАРИКОВ, клинский землевладелец.1911-1912: владелец имения в селе Тараканово Клинского уезда.
СТАРИКОВ Иван Васильевич (1912, д.Астанкино Зарайского уезда Рязанской губ. – 1947, г.Зарайск Московской области). Сельский  учитель, заведующий Бобловской начальной школой в 1939 – 1945.
СТАРИКОВА Елизавета Валентиновна (4.03.1991 г.Александров Владимирской области), студентка . Автор книги «Чего не знают родители» (г.Москва, «Даниловский благовестник», 2009) и др.
СТАРЫХ Виктор Николаевич, писатель
СУХОШКИН Юрий Иванович
Т.
ТАНАНАЕВ Иван Владимирович
ТАРАКАНОВО, село Клинского уезда. От Клина 16 вёрст, от Соголева 8 вёрст, от станции Подсолнечная 15 вёрст.1912: Владелец усадьбы СТАРИКОВ.Водяная мукомольная мельница на трёх поставах, принадлежащая дворянке АФАНАСЬЕВОЙ, заведует К.Г.ЮДИН.
ТАРАСОВА Лидия Николаевна
ТИТОВА Лариса Михайловна
ТУРГЕНЕВ
ТЯБЛИКОВЫ,  старинный клинский купеческий род.
ТЯБЛИКОВ Александр Сергеевич (1957,г.Москва), русский инженер-физик, учёный, специалист в области полупроводников и компьютерных сетей.Младший  сын С.В.ТЯБЛИКОВА. Окончил физический факультет МГУ (1982). Научный сотрудник  кафедры химического факультета МГУ.
ТЯБЛИКОВ Алексей Иванович,1899-1900: председатель сиротского суда в Клину.
ТЯБЛИКОВ Анисим Иванович, клинский купец. 1904: член-директор Клинского попечительского о тюрьмах общества. 1912: владелец  гончарного заведения в Клину: 16 рабочих, 15 мужчин, 1 женщина, заведует И.А.Тябликов.
ТЯБЛИКОВ Владимир Сергеевич (17.02.1953, г.Москва),русский  инженер-физик, учёный, специалист в области электромагнитных колебаний. Старший сын С.В.ТЯБЛИКОВА. Окончил физический факультет МГУ (1982). Научный сотрудник кафедры магнетизма физфака МГУ.
ТЯБЛИКОВ Иван Анисимович, клинский купеческий сын. 1912: заведующий гончарным заведением, принадлежащим отцу А.И.ТЯБЛИКОВУ.
ТЯБЛИКОВ Иван Семёнович, клинский купец.1852: купец второй гильдии, клинский градский голова.
ТЯБЛИКОВ Сергей Владимирович (7.09.1921, г.Клин – 17.03.1968, г.Москва), выдающийся советский учёный-физик. Доктор физико-математических наук (1954). Окончил МГУ (1944). С 1947 работал в Математическом институте АН СССР. Профессор МГУ (с 1964).
Заложил основы современной квантовой теории ферро- и антиферромагнетизма.
 В 1959 совместно с Н.Н.Боголюбовым разработал метод двухвременных температурных функций Грина.
Лауреат Государственной премии СССР (1970).
Основные труды  и статьи по статистической механике и теории твёрдого тела.
ТЯБЛИКОВ Юрий Евгеньевич (12.02.1928,г.Клин - 21.07.2001, г.Москва), русский инженер,  учёный в области автомобилестроения, изобретатель.Двоюродный брат С.В.ТЯБЛИКОВА. Доктор технических наук.
ТЯБЛИКОВА Мария Степановна, педагог. Учительница Майдановской школы №5.
ТЯБЛИКОВА (РОГОЗКИНА) Таисия Васильевна (1920, г.Ржев), инженер-физик, педагог, журналист. Окончив школу в 1938, поступила на МехМат МГУ. Во время эвакуации МГУ закончила физический факультет педагогического института, работала в школе. В 1944 закончила механико-математический факультет  МГУ, работала в конструкторском бюро Грабина. После окончания войны  пришла в  Математический институт АН СССР им. В.А.Стеклова, работала зав. аспирантурой. С 1970 - зав. редакцией журнала  "Теоретическая и Математическая Физика", с 2000г. на пенсии.
У.
УМАНСКАЯ Елена Борисовна
Ф.
Х.
ХАЛОНЕН Валерий
ХИТРЕЦОВ Борис Сергеевич
ХРОМОВА Надежда Борисовна
Ц.
Ч.
ЧАЧИН Александр Михайлович
ЧЕРНОВА (КРАЛИНА) Ольга Артуровна
ЧЕРНЫШОВА Ольга Николаевна
ЧИСТОВА (ПАПУЛОВА) Светлана Владимировна
Ш.
ШАЛАЕВА Роза Павловна
ШАЛАМОВ Варлам Тихонович
ШАПОВАЛОВА Людмила Владимировна
ШВЕД Зинаида Николаевна
ШЕИН Юрий Фёдорович
ШУГАЕВ Андрей Юрьевич
Щ.
ЩАПОВО БОЛЬШОЕ, село.
ЩАПОВО МАЛОЕ, деревня
Э.
ЭНСКАЯ Ольга Викторовна
ЭНСКИЙ (БОГОЯВЛЕНСКИЙ) Владимир Иванович
Ю.
ЮВЕНАЛИЙ
ЮДИН Валентин Степанович
Я.
ЯЗЫКОВ Николай Михайлович, 4(16).03.1803, г.Симбирск – 26.12.1846, г.Москва.(В произношении фамилии ударение традиционно на втором слоге). Русский поэт. Родился в дворянской семье. Летом 1814 года впервые посетил Клин, по пути в Петербург, где поступил в институт горных инженеров. По окончании поступил в Горный корпус, но, не найдя призвания в инженерном деле, увлекаясь поэзией, перешёл в Дерптский университет. Его стихотворения вскоре были замечены В.А.Жуковским  и другими литераторами. Он подружился с Пушкиным,  посетил его в Михайловском. Во время  лечения за границей сблизился с Гоголем. В 1829 г. он последний раз посетил Клин, переселяясь в Москву. В начале 1830-х годов переехал в свою симбирскую деревню, где и поселился. Там в 1833 году его навестил А.С.Пушкин. Возвратился в Москву безнадёжно больным (воспаление спинного мозга). Многие стихотворения Языкова («Поэту», «Землетрясение», «Пловцы», некоторые переложения псалмов, послание «К не-нашим») позволяют отдать ему почётное место среди русских поэтов первой половины XIX века. Многие лица рода Языковых посещали Клин, им в разное время  принадлежал ряд владений Клинского уезда. Имя дворянского рода сохранилось в названии деревни Языково.
ЯМУГА деревня
ЯМУГА, река
ЯРМАК Ольга Васильевна
ЯУЗА, река

(Продолжение следует)
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:
1.Ильин А.М. КЛИНСКАЯ ЗЕМЛЯ. МЕСТА НЕЗАБВЕННЫЕ. - г.Тверь, Студия-С, 2002.
2.Ильин А.М. КЛИНСКИЙ КРАЙ. - г.Клин, Арт-Сити, 2005.
3.Стариков В.И.КЛИН И ОКРЕСТНОСТИ.- М., Советская Россия, 1977.
4.Чистова С.В.КЛИН.ГОРОД НА РЕКЕ СЕСТРЕ. – г.Клин, Христианская жизнь, 2010.
5.Юдин В.С. КРАЙ НАШ КЛИНСКИЙ. – г.Клин, Серп и молот, 1999.
(Продолжение следует)
===========================================================


Рецензии