Подоконник и одеяло

19 июля 2007 года


  - Одеяло выдержит?
  - Выдержит.
  Мы запахиваем Рому в одеяло, поднимаем с кровати, и как куль несём вниз по лестничным маршам в карету Скорой помощи. Он смотрит на нас, испуганные глаза у него открыты, под ними тёмные круги. Ну, может быть чуть бледноват, а так - молодой красивый 25-летний парень без внешних признаков какого-либо нездоровья. Обе руки его вывернуты и на них стоят по капельнице. Дружок его суетится, и что-то врёт врачам. Две бригады Скорой помощи, четыре взрослых человека в униформе, со всеми необходимыми атрибутами, как-то - стетоскопы, чемоданчики с медикаментами и прочим, четыре профессионала ломают головы – Что случилось? Они связываются с диспетчером и договариваются, в какую больницу его везти. Слышны отдельные их реплики:
 - …Да, да в Первую было бы лучше, …67-я это очень далеко… какая-то бытовая травма… может быть шейные позвонки… наверняка поражен спинной мозг… синяков - нет,… понадобится реанимация … очень низкое давление.…
  Позже в реанимации обнаружат, что отказали почки и печень, родителям скажут – Готовьтесь к худшему! - и всё встанет на свои места, а сейчас у всех полное недоумение. У меня тоже.

   ...Неожиданный настойчивый звонок в дверь перед этим оторвал меня от ужина. Ромкин дружок, с такими же тёмными кругами под глазами, сбивчиво объяснял, что вашего соседа парализовало, нужны мужчины, помочь спустить его вниз. Я долго не мог понять:
 – Какого соседа?
 Пенсионеров в нашем подъезде хватает, но вот таких – на вынос, - вроде нет.
 - Рома что ли??? О боже! Что случилось?
 - Не знаю, я пришел – дверь открыта, он лежит на кухне без сознания.
Заходя в квартиру, видя эту толпу, и поймав Ромкин взгляд, я поздоровался: - Здорово Рома!
 …Какое уж тут здоровье. Жизнь или смерть.

   Что я мог сделать? Что я мог сделать и сказать, но не сделал! И не сказал. Какие слова?

   Последние месяцы мы не разговаривали. Обычная московская ссора из-за парковки во дворе. Напоследок я сказал его отцу:
 - И передай своему сыну, чтобы он эту дрянь не курил в подъезде!
 Тот сразу поник головой:
 - Да, я знаю, это моя беда, я ничего не могу с этим сделать.
  И очень обиделся на меня, как будто я использовал подлый запрещенный приём в нашем бытовом стояночном споре.

 …Отец его – работяга. Пашет с утра до вечера. Мне его жалко. Мать, говорят, любит красивую жизнь, гулять. Я не знаю их. Только здороваюсь. Когда был взрыв возле гостиницы Националь, его отец оказался случайным свидетелем. Видел его интервью. Видел его шок.… Но это к делу не относится.
  Сына они упустили. Жаль. Я стал ждать как сторонний наблюдатель – Чем же это кончится и когда. То, что конец близок было ясно как Божий день. В этом деле не бывает случайностей. Или чтоб не так как у всех. Здесь есть чёткий алгоритм и всё расписано. Если ты подсел на наркоту – это всё! ****ец! Нет тут других путей! Наверное, это главное – Не пробовать! Ни при каких обстоятельствах!

  ...А до этого я что-то пытался сделать. Когда пару лет назад, его же два Ромкиных друга-сверстника умерли от передоза, я сказал своим детям
 – Вы знали их, так вот - они умерли от наркотиков!

 Кто-то во дворе из пенсионерок и подростков пытался с настойчивостью Кибальчиша, утверждать, что нет. Оправдывать. Мол, один по-пьяне случайно захлебнулся рвотными массами, а другого вообще чуть ли не убили. Вот это я считаю – подло! Конечно, родителям жертв трудно признать это вслух перед всеми, но этого от них никто и не требует. Но окружающие! Вот же оно растет рядом молодое поколение! Они должны знать - в этом нет ничего крутого! Наркотики это смерть от невежества. Это жалкая фатальная зависимость. Это Зло! Результат здесь всегда один.

   ...Может быть, ещё ранее, ещё года два-три назад? Когда я зашел в подъезд и почувствовал этот запах. Они стояли компанией на лестничной клетке у окна. Сходу наехал на них. Они перепугались. Они действительно перепугались. В них тогда ещё не было этого безразличия к себе и окружающим, и была какая-то ответственность.  Они привыкли к тому, что взрослые не знают что это такое. Этот запах, этот смех, эти глаза – «как у танка»! Но не я! Требовал, просил, чтобы хотя бы здесь этим не занимались.  Рассказал им свою историю о том, как во дворе, на улице Ауэзова из шестерых друзей осталось в живых только двое. И то, только лишь потому, что мы уехали из того дома, двора, города, той страны....

 Бегство - вот что может спасти! Тогда когда позже погибли те первые двое, Ромкины приятели, как минимум двое из их компании, так и сделали. Поменяли квартиры и переехали. Но это же зависит от родителей? От их внимания к своим детям.
  А что зависит от меня?

  ...Может тогда, когда я первый раз встретился и познакомился с этим школьником на лестничной клетке у того самого подоконника? Весёлый, спортивный, общительный. Вы в своем подъезде многих знаете? Но что я мог тогда сказать?

  ….Прошло пять дней как он в реанимации…

   Что ещё я могу сказать Вам...?



  23 июля 2007 года

В ночь с субботы на воскресенье Ромка, не приходя в движение, умер.



  20 сентября 2010 года

  Прошло три года.
 ...У нас в подъезде новый мальчик. Его зовут Кирилл. Ему всего 12-13 лет. Он учиться в хорошей школе на Кутузовском. Они переехали сюда совсем недавно. С пятницы до понедельника он остается без контроля. Его родители где-то на дачах. Отдыхают. Им некогда. Даже в будни их не застать. Очень заняты.
  Их ребенок в это время пьёт, курит и устраивает со своей компанией ночные дебоши в подъезде. При виде старших они убегают. При встрече всем с улыбкой лжет. Наглый и трусливый. Что-то он очень резво начал! Круче всех предыдущих. У того же самого подоконника....
  У нас нет лифта, и в экстренных случаях всегда используют одеяло....




2007-2010гг. ValDao


Рецензии