Пытаясь догнать мечту реальная история из жизни ав

ПРОЛОГ



   Когда у нормальных людей депрессия (если она у них, конечно, бывает), они пытаются о ней забыть. Развеселить себя всеми возможными способами, отогнать плохие мысли, в крайнем случае, съесть шоколадку, тем самым улучшив своё настроение. Я не такая. Я лишь усугубляю свои проблемы. И иногда это ужасно раздражает, но я ничего не могу с собой поделать. Я привыкла, что я не такая, как все. И мне это даже нравится.



Глава 1



   Мы стояли в каком-то дворе и Таня мне оживлённо о чём-то рассказывала. Я пыталась понять, что она от меня хочет, но не в силах была этого сделать. Сейчас мои мысли были где угодно, но только не здесь, рядом с моей одноклассницей. Медленно, но уверенно я возвращалась в этот двор из закоулков своего сознания. Постепенно, размытое окружение вокруг меня стало принимать различные формы: домов, деревьев, грязного асфальта, облупленной краски на детских качелях. Приблизительно в тот момент я осознала, что у меня слезятся глаза и мне нечем дышать. В  ужасе я тряхнула головой и окончательно очнулась. Везде был дым. Везде, где я могла видеть. В голове пронеслись размытые образы: дым, огонь, плачущий ребёнок, пожар… Тогда меня, наверно, охватила паника, потому что я закричала:
- Что случилось?!
   А потом всё резко встало на свои места. Не было огня и не было ребёнка. Я была во дворе с деревьями, домами, грязным асфальтом и облупленной краской на детских качелях. Возле меня стояла Таня, и курила. Я была настолько близко к ней, что даже сквозь дым различала каждую черту её лица. Я стояла и изучала выражение её глаз. Потом я стала рассматривать своё отражение в её зрачках. Она моргнула - отражение исчезло.
- Насть, ты чего? – она удивлённо смотрела на меня и, наверно, пыталась понять - сошла ли я с ума, и всё ли так плохо.
-  Да нет, всё нормально. Показалось.
- Ничего себе показалось. Стояла как статуя и давай орать… С тобой точно всё в порядке?
- Да, пошли.
   Я чувствовала себя полной идиоткой, но это сейчас не имело никакого значения. Что могло иметь значение сейчас? Кто? Приближающийся праздник? Встреча с Максимом? Нет! Ничего! Я абсолютно ничего не хотела. Не знаю, кто придумал, что в нас 88 химических элементов и что мы на 65% состоим из воды. Не правда. Единственным моим составляющим была пустота. Больше ничего, абсолютно. Я была лёгкой, как воздушный шарик и в любой момент могла улететь. Вот только если бы я улетела, то вряд ли смогла бы вернуться. Это было слишком сложно для меня. Я не могла вот так взять и всё бросить. Слишком много ещё не сделано. Поэтому пока я буду здесь. Через секунду я снова была сама собой. Со всеми своими 88 элементами.



Глава 2



    Мы дошли до перекрёстка и остановились. Дорожное движение в честь Дня города ещё не перекрыли, поэтому машины неодинаковой чередой двигались по трассе. Светофор отсчитывал последние секунды. В один миг мне всё это надоело. Я плюнула сквозь зубы и перешла дорогу. На красный свет. Через 14 секунд ко мне подбежала Таня.
- Нет, с тобой точно что-то не так! Ты с ума сошла, что ли? Так, быстро уходим отсюда, и ты мне всё рассказываешь!
   Я нехотя поплелась за ней. Что мне оставалось делать? Ноги плелись по сухой земле. В голову опять настойчиво лезли надоедливые мысли. Пустота вновь заполняла меня, а моё тело охватила неведомая мне до этого паника. Непонятный страх. Всего несколько секунд и я уже сижу. Прямо на траве. Таня присаживается рядом со мной.
- Настя… Что происходит? Я, конечно, всё понимаю, но… Ты очень странно себя ведёшь, тебе не кажется?
- Нет.
- Объясни мне, что творится в твоей голове?!
- Ничего.
- Что значит ничего? Ты уже надоела, честное слово! Прекращай!
- Тань, я сейчас ничего не хочу, как ты этого не понимаешь? Ни-че-го! Не хочу сидеть, стоять, дышать, думать. Оставь меня в покое!
- Настя, а ничего, что ты своим плохим настроением портишь моё? Нас сейчас девочки ждут, тебе тоже всё равно? Что за пофигизм? Улыбку натянула, встала и пошла!
- Не-хо-чу…
- О Господи, за что мне это? Вставай, давай! Хочешь, на сигарету?
- Я не курю…
   Я встала и сделала огромный глоток воздуха. Не совсем чистого, конечно. В нашем городе его уже давно не было, поэтому приходилось дышать тем, чем есть. На другой стороне улицы я увидела до боли знакомое лицо… Нет, всего лишь показалось. Я нервно сглотнула и ускорила шаг. Сейчас нам надо было успеть к празднику. На центральной площади уже собралась толпа. Мои глаза расширились от удивления – никогда бы не подумала, что в нашем маленьком городке столько людей. Сейчас здесь было тысяч 20, не меньше. А ведь ещё так светло, и даже концерт не начался. Что же будет к вечеру?
- Насть, вон они, пошли быстрее! – Танина рука тащила меня сквозь толпу. Мимо мелькали лица. Круговорот людей. Боже, сколько воспоминаний, сколько боли. Нет! Я точно этого не выдержу! Когда же мы дойдем, когда это всё закончится?
- Таня, отпусти меня, мне больно!!!
Она резко затормозила и обернулась.
- Прости, пожалуйста, я наверно сильно сжала твою руку?
- Причём тут рука?! Здесь так много знакомых, мои мозги сейчас взорвутся!
- Да… Настя, я с тобой ещё поговорю потом. С тобой 100% что-то не так. Мда уж… пошли…



Глава 3



   Вечер подходил к концу, последние искры салюта освещали восторженные лица людей. Публика была счастлива… Я, крепко держа Максима за руку, пыталась пройти сквозь эту толпу… В конце концов мы шли по тихому переулку и о чём-то разговаривали. Вскоре мы стояли на моём этаже. Максим притянул меня к себе и обнял. Я уткнулась в его плечё. Было так хорошо осознавать, что я ему нужна, что он меня любит. Я поцеловала его на прощание и зашла домой.

***

   Шли дни, наши отношения с Максимом шли обычно и ничем не примечательно. А через неделю мы расстались. Оказалось, что помимо меня он встречался ещё с одной девушкой – Соней. Меня это даже не удивило, я уже привыкла к подобному. Было совсем не больно, чуть-чуть печально. Всего-то! Это вынести не проблема. Постояла несколько минут на балконе, поплакала, совсем немножко – после разговора с ним. Капли дождя стекали по моим щекам, смешиваясь со слезами. Ветер обдувал лицо, отчего становилось неприятно. Когда мне надоело мокнуть и стало холодно, я зашла домой. Жизнь опять вошла в своё привычное русло. Где-то в подсознании я понимала, что я одиночка. Но упорно, на протяжении нескольких лет, пыталась доказать сама себе, что это не так. Почему-то у меня этого никогда не получалось, к сожалению. Я всегда находила недостатки в своих парнях, а ведь дело было не в них, а во мне самой. Но тогда я этого ещё не осознавала.



Глава 4



   Утро. Чашка горячего кофе. Джинсы, блузка и кеды. Два хвостика. Идеально выровненная чёлка. Мой любимый коралловый блеск. Подводка. Сиреневые шнурки. Сумка через плечё. Куртка, потому что холодно. Шарф, потому что нравится. Я посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна. А потом моя улыбка исчезла и сменилась отвращением на лице. Каждый день одно и то же, постоянная, рутинная жизнь. В дурдоме и то интересней, наверно. Настроение было испорчено. Я закрыла дверь и пошла в школу.
   Я болела две недели, интересно, как на мой приход отреагируют мои «любимые» однокласснички? Наверное, выдадут своё любимое недовольное «ууууу»… Ах, как же я их всё-таки «люблю»…
Я осторожно открыла дверь и вошла в кабинет.
- Ууууу… Пришла…
   Кто бы сомневался? Я саркастично рассмеялась и села за свою парту. Она была самой дальней и у окна. Меня она вполне устраивала. Других… Мне было всё равно, что они об этом думают, что они думают обо мне. Друзей в моём классе можно было легко перечислить – Ясинская Настя, Кумеда Таня, Калинина Анастасия. Вот наверно и всё. Остальные же были просто актёрами второго плана на моей сцене. Однажды они доставили мне много боли. Как физической, так и душевной. Я их не простила. Я не могу простить до сих пор. Они меня унизили и избили. Никто бы не простил. Я смутно вспоминала те дни, когда ходила после этого случая. Отовсюду сыпались насмешки. Колкие слова так и летели в мой адрес. Лишь два человека попросили прощения после того случая. Одним из них был Артём.
Артём… Когда-то мы очень  хорошо общались. Были друзьями, звонили друг другу, и ходили друг к другу в гости. А сейчас… А сейчас я изменилась, изменился и он. Наша дружба рассеялась, как будто её никогда и не было. Грустно? Вполне. Я так считаю. Я мельком глянула на его парту. Она была пуста. И тут я поняла, что расстроилась. Странно.
- Как ты? – Ясень (Ясинская Настя, получила это прозвище уже давно, из-за своей фамилии, особо по этому поводу не парилась, привыкла) подошла ко мне и заглянула в мои глаза. Она увидела в них грусть и подумала, что это из-за разлуки с Максимом. Она была не права.
- Всё ок. – я столкнулась с её взглядом  и поняла, что Настя моя лучшая подруга. Я поняла, что она лучшее, что было в моей жизни. Я поняла, что не достойна дружбы с ней. От этого мне стало ещё хуже. Я усугубляла свои проблемы, дурацкая привычка.
   Я досидела все уроки и направилась к выходу.
- Насть, подожди!
- Что?
Я обернулась и увидела, как ко мне бежала Таня.
- Мне показалось, или ты сегодня весь день смотрела на первый ряд? Кого ты там высматривала?
Я залилась краской и нервно сглотнула.
- Никого.
- Да ну? – она улыбнулась. Эта открытая, настоящая улыбка и сыграла главную роль в моём ответе.
- Я надеялась увидеть там Артёма…
- Ну ничего себе! А причём тут он?
- Я не знаю. Мне не хватает его. Его дружбы, поддержки. И… и он мне, кажется нравится.
Я не хотела видеть, как она отреагирует на мой ответ, я выбежала из школы. Весь вечер я провела в слезах. Я его любила. Он думал, что мне всё равно. Если он вообще обо мне думал.



 Глава 5



   Летели дни, я осознавала что попала в ловушку… У меня было одно сердце, но я не знала кому оно принадлежит. Я понимала. Что мне нравятся очень и очень многие. Я это понимала. Но ничего не могла с этим поделать. Такая вот я. Если начать перечислять всех этих людей, становится страшно… Марк, Артём, Андрей, Максим, Вова, Лёша… Господи, почему всё так сложно… Нет, я конечно знала, кого я люблю по-настоящему… Но учитывая, что этот человек безразличен ко мне, а расстались мы год назад… Поэтому теперь я искала лекарство от него. Я искала человека, которого смогу полюбить сильнее. Но не находила. С такими мыслями я просыпалась каждое утро. Осень за окном только добивала меня. Ухудшала моё настроение. И ударяла по самым болевым местам. Будто бы она не знает, как я люблю дождь. Как я люблю стоять под дождём, ведь он смывает с меня всю мою печаль, все мысли, которые настойчиво сверлят меня изнутри.
- Ну всё, настроение опять испорчено…
   А тут ещё в голову залезла идея. Купить себе свою квартиру на 16тилетие. А что? Основания были. Был вопрос – где взять деньги. Поэтому ухватившись за этот спасательный круг я с отчаянием начала искать работу. Сейчас я готова была на что угодно. Даже расклеивать листовки на подъездах. Чем и решила заняться. Но одними листовками 50 000 не насобираешь. И мне нужно было что-то пореальней. Но я не знала что. Я умела многое -  и петь, и рисовать, и играть на фортепиано… Но кому это сейчас надо? Поэтому я вернулась к «листовкам». Надо же с чего-то начинать, ведь я верю, что у меня всё получится!


2 года спустя



- Насть, ну где ты? Не могу же я сама со всем справляться, в конце то концов!
- Да, я иду. Прости, я родителям звонила…
- Родителям… Нечего было съезжать от них.
- Да ладно тебе! Ясень, чего ты на меня кричишь?!
- Чего, чего… Там уже толпа покупателей, и девушка на прокол уздечки пришла… Ну, та, что записывалась в пятницу.
- Всё, поняла. Тогда я пошла её колоть, а потом разберусь с остальными.
- Ну давай, а то наш «неформальный магазинчик» закроют…
- Не закроют, Ясень. Не для того мы столько работали. Да и кто закроет магазин с названием «Колючка»? Да наши подростки этого человека закопают, ты же знаешь, как они этот магазин любят!
- Насть, я у тебя давно спросить хотела… Ты же раньше в Киев думала поступать, а теперь…
- Ясень, куда ж я отсюда уеду? Тут же всё такое родное, как я всё это брошу? Да и зачем мне тот Киев? У меня здесь собственный магазин и личная квартира, а главное люди, которых я люблю, и которые меня всегда поддержат! Всё, пошла я девчонке пирсинг делать, если её своим не напугаю!


Рецензии