В окно постучали. Жору этот стук вывел из полузабытья. Жора подошел к окну и полуоткрыл его.
- Чё надо? – Спросил темноту за окном Жора, недовольным сонным голосом.
- Слышь, Жорик, дай бутылку в долг. Не могу, помру ей Богу! – Голос принадлежал старику Борису Мыкину по прозвищу Мыка.
- Не-а-а и даже не проси Мыка.
- Жорик стань человеком!
- Мыка не стони! Иди к Максимовне она тебе нацедит самогонки.
- Ходил. – Плачущим голосом ответил Мыка.
- Понятно не дала, знать и ей задолжал. – Сурово произнес Жора. Из полуоткрытого окна на Жору несло ночным холодом осени.
- Жора, Георгий Афанасьевич, помогите. Умираю. – Не давая возможности закрыть окно, продолжал лепетать Мыка.
Жора деда Мыку знал с детства. Знал его как умного и трезвого мужика. Но вот пару лет назад Мыка овдовел. И все, пропал мужик, превратился в противного всей деревне задолжавшего старика.
- Подожди. – Пробурчал Жора, плотно закрывая створку окна.
Когда Жора выходил на смену, то хозяйка магазина ему разрешала отпускать товар с уговором обязательной отчетности. На все что за смену успевал отпустить Жора, он набавлял цену и таким образом имел небольшой приработок к своей зарплате.
Жора с полки взял бутылку красного вина и записав ее в журнал учета ночной торговли прихватив стакан вышел в тамбур магазина. Открючив входную дверь Жора крикнул Мыку.
- Мыка иди сюда, разговаривать будем.
- Вот спасибо родной, спасибо! – Радостно бормотал Мыка, принимая дрожащей рукой наполненный вином стакан. В ночной тишине было слышно как гулко вино вливалось в чрево Мыки. Жора еще налил половину стакана Мыке, сам же из горлышка смачно выпил оставшиеся в бутылке вино.
- Деньги заплатишь за бутылку! Понял, Мыка? – Голосом стражника произнес Жора.
- Понял, Георгий Афанасьевич, понял родной. – Отвечал в момент охмелевший Мыка.
- Ну, вот и поговорили мы с тобой Мыка, а теперь иди домой. Я на работе, я занят.
- Домой? Прогоняешь?
- Нет, плясать с тобой собираюсь при ясной луне!
- Плясать это хорошо, когда пляшешь, то душа не скорбит, она отчищается.
- А ты не грязни душу и в баню чаще ходи. Иди, иди с Богом Мыка.
Мыка горестно вздохнул, ему так хотелось после выпитого вина разговаривать. Мыка понимал, что долгого разговора не получится с Жорой. Хорошо, что вина налил. Мыка повернулся сутулой спиной к Жоре и исчез в ночном холоде.
Браво. Все замечательно, Кирилл. Мы в деревне держим магазинчик и во время сенокоса, заготовки дров привозим вино-водочные изделия, торгуем подпольно без лицензии ))). Так вот, ситуация абсолютно схожая. В точку. И даже про то, что Мыка овдовел и ушел в запой, и даже имя Мыка, и даже его желание поговорить. Так жалко стало этого Мыку. Жора - это отрицательный персонаж, он мне не нравится. Живет думами о набивании пуза и заготовок на зиму. ))) Вот.
Жора Лукоморов? Это образ молодого человека со старившимся лицом. Деревенская безысходность, страшное одиночество. безденежье. Вот тот мир, который его окружает. Он та действительность окружающая нас.
Все верно. как не вспомнить стихи Асадова о вымирающей деревне. В моей родной деревне куча Жор, пристрастившихся к бутылке из-за безысходности, они не видят просвета, они живут бытовыми проблемами, осень - уборка, дрова, зима - скотина, весна - посадка, лето - огород, сено. Единственная радость для них - дети, что учатся в городе. Живут деревенскими сплетнями, одна и та же проблема на тысячу рядов мусолится. Молодые деушки спиваются. В молодых семьях - измены супружеские во время отлучки мужей на заработки: железная дорога, добыча золота. У нас в деревне молодой человек 77 г.р. умер от рака почек, с окончания школы работал в подземелье по колено в воде, жена изменяла ему. Да мало ли еще чего, куча всего. Вы на верном пути, пишите о Жоре, расскройте его душу, расскажите о его жизни, о буднях, что окружают его и меняют его.
Расскажи каким он был в юности, в детсве, расскажи о чем он мечтал, о его первой любви, о его холостяцкой жизни, о его нежелании вступить в брак, обо всем обо всем, я буду читать с удовольстием и рецензировать, будем обсуждать Жору и его жизнь. И стихи не забывай писать. Мне очень нравится читать твои стихи. В промежутках трудов о Жоре пиши стихи прозе, они лучшее, что тянут меня к твоему творчеству и тебе.
:))) Милая Эржэнэ ты задала мне нелегкую задачу:)) Все то что я пишу это блиц внезапных моментов. У них нет четкой последовательности:)) Вот и сейчас я пишу о секс желаниях Жорика к дачнице, но ее рядом с ним нет, есть только воспоминания о ней и желание написать ей письмо:))Как я стал для себя понимать, то появился со вчерашнего вечера некое описание "Хроники одиночества":)) Что получится сам не знаю:)) Но напрягать себя не стану:)) Я очень ленив:))
Это заняло больше времени, чем я предполагала, к тому же я отвечала на добрые слова одной женщины и еще на кое-что. И вообще, женщина может и опоздать на свидание ))). Буду ждать труд о желаниях Жорика. А Вы Жорика не забрасывайте, может наконец-то объемный труд напишете. У всех есть, а у вас нет. Слово "секс" как-то непривычно было читать в твоих ответах.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.