С. Григорьев Положение русских в России

"Русский вестник";16.09.2010: Социальное положение и роль русских в современной России: особенности профессиональной экспертной оценки
   
   Патриотической общественности и управленческому активу нашей страны известна первая попытка проведения всероссийского экспертного опроса по означенной проблематике в 2006 году на базе РГСУ и УМО вузов России по образованию в области социальной работы, а также Союза социологов России и Международного фонда славянской письменности и культуры. Его итоги были в 2007-2008 годах опубликованы(1), представлены активу означенных здесь организаций, а также депутатскому корпусу Госдумы РФ.

   Впрочем, широкой огласки эта информация тогда не получила. Отклики на нее появились только в кругах патриотической общественности, ее средствах массовой информации. В главном это произошло, очевидно, потому, что такого рода информация явно ограничивается в распространении либерально-демократическими СМИ, недооценивается в патриотических кругах, блокируется прозападной либерально-рыночной политической элитой современной России.

   Между тем общественное мнение населения России, интеллигенция, региональные элиты все более активно и масштабно обращаются к проблемам обеспечения достойного социального положения и роли русских в современной России. Это в главном провоцируется негативными результатами масштабного отстранения русских у себя стране от собственности и власти, а также растущей имущественной и социальной дифференциацией, распространением массовой бедности и нищеты, которая парадоксальным образом бьет по коренным народам России, прежде всего – по русским.

   Осмыслению именно этой проблематики было посвящено и первое (2006 г.), и второе (2010 г.) исследование на данную тему. Здесь мы начинаем презентацию первых итогов означенного исследовательского проекта(2). И прежде всего акцентируем внимание на общей оценке экспертами социального положения и роли русских в современной России, а также основных факторов и условий, которые создают сегодня проблемы для решения данной проблематики.

   Что касается оценки экспертами социального положения русских в современной России, то в ходе исследования были выявлены следующие базовые распределения экспертных оценок:

   - по преимуществу позитивные оценки социального положения русских в современном российском обществе – 13%;

   - констатация противоречивых, ситуативных, относительно невысоких оценок социального положения русских в современной России – 20%;

   - по преимуществу негативные оценки социального положения русских в современной России – 57%;

   - другое – 2%;
   - трудно сказать – 8%.

   Эти распределения свидетельствуют, что экспертное сообщество современной России, несмотря на прессинг ТВ и СМИ либерально-рыночной ориентации, по преимуществу критически оценивает социальное положение русских в современной России: 57% экспертов об этом заявили как об очевидной проблеме. Еще 20% опрошенных констатировали противоречивость решения данной проблематики, ее относительный, ситуативный характер. И лишь 13% участников опроса дали в целом позитивные оценки социального положения русского населения сегодня у нас в стране.

   Эта картина экспертных оценок заметно дифференцируется по федеральным округам: так, например, по преимуществу положительные оценки здесь различаются на уровне 12% (8% - в Сибирском ФО и 20% - в Центральном ФО). При этом показательно, что более массовыми, чем в целом по стране, эти показатели оказались в четырех федеральных округах: в Центральном ФО – 20%, в Северо-Западном ФО – 19%, в Южном ФО – 14%, в Северо-Кавказском ФО – 15%.

   Противоречивые оценки также по их массовости в разных федеральных округах оказались заметно дифференцированными: от 15% в Северо-Западном ФО до 23% в Южном ФО. В среднем по России этот показатель был зафиксирован на уровне 20%.

   Доминирующие критические оценки социального положения русских в современной России дифференцированы по округам в масштабе 14%: от 51% по Центральному ФО до 65% в Сибирском ФО. Различия по другим позициям не превышают 2-3%, статистически незначительны.
 
   Вопрос с оценкой социального положения русских в современной России сегодня стратегически важен и связывается с возможностью ими решать основные вопросы обеспечения ими своего благополучия на основе владения собственностью, определенными знаниями и профессиональными навыками, возможностями влияния в органах управления, системах развития производства и социальной сферы на основе занимаемого места в социальной структуре общества. Это составляет основу участия русских, их ролей в общественной жизни нашей страны, выполнения ими определенных функций в социуме, его производственной, управленческой и социальной сферах, в их государственном регулировании, в бизнесе, в «третьем секторе» – общественных организациях.

   Проведенное исследование показало, что социальная роль русских в современном российском обществе оценивается экспертами также по преимуществу проблемно, хотя и немногим чаще оптимистично. Базовые распределения оценок экспертов в этой связи оказались дифференцированы так:

   - по преимуществу позитивные оценки экспертами социальной роли русских в современной России – 35%;

   - констатация противоречивой, ситуативно значимой социальной роли русских сегодня в России – 20%;

   - по преимуществу отрицательные оценки роли русских в современной России – 38%;

   - другое – 1%;
   - трудно сказать – 4%.

   Здесь также, но с небольшим перевесом, доминируют отрицательные оценки (38%). Позитивные характеристики социальной роли русских в современной России дали 35% опрошенных. Еще 23% участников опроса обозначили, как мы видим из представленных распределений, противоречивые, ситуативно означенные оценки (при 4% затруднившихся с ответом).

   Эта картина экспертных оценок имеет свою дифференциацию по федеральным округам. Например, позитивные оценки при общероссийском массиве позитивных оценок в 35% различаются максимально на 7%: Поволжский ФО – 38%, а Северо-Кавказский ФО – 31%.

   Отрицательные характеристики экспертами социальной роли русских в современной России при общероссийском показателе в 38% различаются максимально на 11%: в Сибирском ФО – 33% против 44% в Северо-Западном ФО. Противоречивые оценки данного социального явления дифференцированы по округам в пределах 6%: в Дальневосточном ФО – 26% против 20% в Северо-Кавказском ФО.

   Затруднившихся с ответом экспертов больше всего оказалось в Северо-Кавказском ФО – 8%, а менее всего – в Поволжском, Северо-Западном и Дальневосточном округах (по 1%).

   Заслуживают внимания и данные экспертного опроса, касающиеся оценки основных факторов и условий, осложняющих проблемы достойного обеспечения социального положения и роли русских в современной России. Их ранжировка по количеству данных экспертами заключений имеет следующий вид:

   1. Негативные последствия радикальных либерально-рыночных реформ в России 1990-х годов – 37%;

   2. Поражение СССР – России в мировой идейно-политической, информационно-психологической войне 1960-1980-х гг. – 31%;

   3. Отрицательные последствия советского периода истории России в ХХ веке – 28%;

   4. Просчеты руководства СССР – России на различных этапах их истории в ХХ веке – 22%;

   5. Негативные результаты «горбачевской перестройки», ее предательский характер – 20%;

   6. Экспансия в России мирового сионизма – 18%;

   7. Особенности русского характера, русской души, отечественной культуры, образа жизни русских – 15%;

   8. Ослабление активности, пассионарности, воли русских, их действий во второй половине ХХ века – 13%;

   9. Экспансия мусульманства, давление исламистов – 11%;
   10. Объективное стечение исторических обстоятельств – 9%;
   11. Кризис царской власти, русской политической элиты в России начала ХХ века – 8%;
   12. Мировая тенденция разрушения империй, многонациональных государств, становление моноэтнических государственных образований – 7%;

   13. Давление центров мирового финансово-политического влияния, их «пятой колонны» – 6%;
   14. Предательство интересов русского народа и государства Горбачевым в 1980-е годы и Ельциным в 1990-е годы – 5%;

   15. Случайное стечение обстоятельств в развитии российского общества и государства – 4%;
   16. Другое – 2%;
   17. Трудно сказать – 3%.

   Лидирующие по численности группы экспертов, как свидетельствует представленная здесь ранжировка, назвали основными причинами ослабления роли русских в современной России, во-первых, негативные последствия радикальных либерально-рыночных реформ в России 1990-х годов (37% заключений экспертов), во-вторых, поражение СССР – России в мировой идейно-политической, информационно-психологической войне 1960-1980-х гг. (31%), в-третьих, отрицательные последствия советского периода развития России в ХХ веке – 28%.

   К этой лидирующей группе экспертных заключений близко примыкает еще одна группировка, которая также весьма многочисленна: 22% опрошенных в качестве одной из основных причин кризиса, ослабления социальной роли русских в современной России называют просчеты руководства СССР – России на различных этапах ее истории в ХХ веке. Пятая часть экспертов (20%) отдельно выделяет такой фактор, как негативные результаты «горбачевской перестройки». Наконец, достаточно многочисленной оказалась и группа участников экспертного опроса (18%), кто указал на экспансию в России ХХ века сионизма как причину ослабления социальной роли русских в собственной стране.

   В заключение следует подчеркнуть, что перечень основных групп факторов, повлиявших, по мнению экспертов, на ослабление социальной роли и положения русских в своей стране к началу XXI столетия, связывается не только с внешними, но и с внутренними факторами социально-исторического развития России и русского народа. При этом выделяются и объективные, и субъективные факторы развития социальной истории русских в минувшем столетии.

   Это заставляет задуматься каждого, кто неравнодушен к судьбе русского народа и человека в XXI веке. И не только задуматься, но и действовать во благо русских в России, кто уже многие столетия объединяет у нас в стране большое количество наций и национально-этнических групп. Сегодня эта его роль оказалась под угрозой из-за масштабного ослабления положения и роли русских в России, их значительного отстранения от собственности и власти, достоверной и своевременной информации, качественного образования и медицинского обслуживания.

   Это и многое другое проблемно и конструктивно представляет исследование, которое мы начинаем представлять читателю во второй половине 2010 года.
   

С. И. ГРИГОРЬЕВ

   
   (1) См.: Лаптев Л.Г., Григорьев С.И. Итоги деятельности и перспективы развития Института ресурсов человека и социального здоровья населения России РГСУ в 2007-2008 гг. М.: Изд. РГСУ, 2008; Социальная экспертиза положения и роли русских в современной России. Препринт (ред. С.И. Григорьев). М.: Изд. РГСУ, 2007; и др.
   (2) В 2010 году проект осуществлен под эгидой Международного фонда славянской письменности и культуры на базе Центра социальной квалиметрии НИИ комплексных муниципальных исследований РАН и УМО вузов России по образованию в области социальной работы при Минобрнауки РФ (руководитель проекта – д.с.н.. проф., чл.-корр. РАО, академик ПАНИ, первый проректор РГСУ С.И. Григорьев). Выборка составила 362 эксперта, представляющих все федеральные округа РФ.
   
  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   

    


Рецензии
Хочу понять для себя - можно ли верить статистике, Борис? Просто взять и принять на веру. Столько разных организаций и экспертов, столько несовпадающих по одной и той же теме выводов и оценок! Как во всем этом разобраться?
О положении руских в России прочитала где-то (надо было бы выделить, конечно), что по отношению к русским в России геноцид. Поверила. В свете последнего времени и того, что говорит Писание и всё святоотеческое.
Грустная тема. Тяжелая. Так снова и вспомнила - Крест...

Ольга Суздальская   03.10.2010 16:18     Заявить о нарушении
Да, Ольга - крест... Видимо, Бог решил: не полезна нам европейская сытость

Борис Пинаев   03.10.2010 17:27   Заявить о нарушении
Именно этими словами, Борис, я часто думала за границей: "не полезно нам"... не потому, что мы лучше или хуже. Знаю - Вы понимаете.

Ольга Суздальская   03.10.2010 18:04   Заявить о нарушении