Налёт

               
                (в основе рассказа лежат реальные события)

                Негромко звучала музыка, пассажиры «клевали носом». Водитель маршрутки умело лавировал в потоке машин, обгонял, при необходимости нырял в соседний ряд, но и там надолго не задерживался. Руслан пытался бороться со сном, изо всех сил глазел в окно, но глаза сами собой закрывались, голова тяжелела и опускалась. Он ничем не выделялся среди остальных, в спортивном костюме, плотно облегающем фигуру, кроссовках той же фирмы,  на коленях, придерживаемая рукой лежала сумка. Темный коротко стриженый волос, узкие глубоко посаженные карие глаза, выступающие скулы. Руслану снилось, что кто-то толкает в бок локтём, сквозь сон донеслась мелодия мобильника. Не открывая глаз, он нащупал в кармане сотовый телефон, поднёс к уху, пробурчал:
         - Да!
         - Привет Русланчик, - звонко пропел в трубке Веркин голос.
         - Привет, привет, - не открывая глаз, ответил Руслан.
   ¬      - Ты где? – спросила Вера.
         - На работу еду, - ответил он.
         - Ты сегодня на сутках? – обижено пропела Вера, - Значит я неправильно посчитала твой график, хотела встретиться.
         - Не расстраивайся цыплёнок, завтра отосплюсь, и вечером встретимся, оторвёмся на полную катушку.
         - Пока! До завтра! Целую! Целую! Целую!
         - И я тебя целую, пока!
         Торопов отключил телефон, положил в чехол на поясе, кинул взгляд в окно, торопливо крикнул водителю:
         - Шеф останови напротив заправки.
         - Принято, - ответил водитель.
         Маршрутка прижалась к обочине, Руслан выпрыгнул, не глядя, толкнул дверь на место. Несмотря на раннее утро, день обещал быть жарким, во всю светило солнце, заглушая друг друга, в лесопосадке за заправкой разноголосо надрывались птицы. На ступеньках у входа, очищая решётки от грязи, возился Антон – помощник операторов. Торопов поздоровался, распахнул дверь, торговый зал встретил прохладой, едва слышно гудел кондиционер. Через десять минут в форме охранника: тёмно-синие брюки и чуть более светлого тона рубашка Руслан вышел из раздевалки. Слева на поясе болталась дубинка, вплотную прижимался  чехол с наручниками, справа прикреплённый к ремню тонким шнурком и упакованный в кобуру недоброй тяжестью давил пистолет.
          День пролетел незаметно. Машины сворачивали на заправку нескончаемым потоком, клиенты деловито расплачивались, покупали продукты, заправляли баки и выезжали на трассу, кто выворачивал не торопясь, другие срывались с места с пробуксовкой. К вечеру клиентов поубавилось, промежутки между машинами всё более и более увеличивались. Близился вечер, но на улице было по-прежнему жарко, особого облегчения не принёс и скоротечный дождь. Пожелав всем спокойного дежурства, уехала домой старший оператор Виктория, чуть позже убыл и помощник. На заправке остались трое: охранник и операторы Людмила и Оксана.      
         Торопов сидел за ограждением на водонапорной колонке, любовно затягивался, выпускал дым колечками, ветер заставлял колечки вибрировать, уносил всё дальше, пока они не исчезали совсем, когда на заправку влетела машина, со скрежетом, скрипом и исходящими дымом покрышками притормозила напротив. Хлопнув дверкой, из неё вылез светловолосый молодой человек в красной футболке и белых брюках.
       - Здорово дружище! – направляясь к Руслану, сказал он.
       - Здорово, здорово Виктор. Какими судьбами? - ответил охранник.
       - Ты сегодня на смене, отлично. Да вот хочу свою «девятину» у тебя здесь бросить, а рано утром заберу. Ты как не против? - спросил Виктор.
       - Вообще-то нас за это ругают, проверки всякие по ночам приезжают. Свои автомобили оставлять на территории не разрешают, а тут чужая, - сказал Руслан.
       - Но никто ж не узнает, что чужая. Скажешь твоя. Выручай дружище. Тут понимаешь такое дело, я у подруги буду ночевать, она через три квартала отсюда живёт, а рано утром ехать на работу. Гараж сам знаешь – у чёрта на куличках, а на стоянке все места заняты. Выручай! С меня пиво, - продолжал уговаривать приятель.
       - Ну, ладно оставляй. Только не забудь пульт от сигнализации и ключи, мало ли что. Загоняй вот здесь вдоль забора, ставь на задах, возле посадки, - сдался Торопов.
       - Вот спасибочко. Век не забуду, - заводя машину, сказал Виктор.
             Руслан, затушил сигарету, огонёк весело мигнул в последний раз и потух. «Вот так и жизнь», - подумал Руслан, - «Сегодня живёшь, а завтра раз и нет тебя», - подкурил «кто-то сверху» сигарету, затянулся, и расхотелось ему вдруг курить, повертел, повертел, да и выбросил - мелькнула тоскливая мысль.
             По торговому залу синичкой порхала Оксана. Лет тридцати, с копной рыжих волос, немного располневшая после вторых родов, но подвижная, как девочка. Расставляя по полкам товар, она весело напевала, ноги в такт пританцовывали. Людмила, высокая стройная блондинка, облокотилась на операторную стойку, лениво перелистывала журнал.            
       - Девчата, может «Чайковского погоняем», - предложил Руслан, - А то что-то в сон клонит.
       - Ставь чайник, мне кофе, - ответила Людмила.
       - А я пока не хочу, - донесся из дальнего угла голос Оксаны.
       Охранник расставил на столе кружки, насыпал сахар, кофе, залил только что закипевшей водой.
        - Люд иди, всё готово, - крикнул он из столовой.
        - Уже иду, - потягиваясь, сказала Людмила.
        Горячий кофе шумно потягивали маленькими глоточками, круглое печенье таяло во рту, исчезая без следа.
        - Теперь вроде пободрей стало, - сказал Торопов.
         - Да полегче. Осталось немного потерпеть, через четыре часа смена, - сказала Людмила.
         - Пойду, покурю, заодно и обход территории сделаю, - сказал, выходя через дверь с тыльной стороны, охранник.
         Прохладный ночной воздух слегка освежил, ветерок приятно щекотал щеки, волосы. Руслан потянулся, вдохнул полной грудью, с шумом выдохнул. Отошёл к забору, щёлкнул зажигалкой, раз, другой, третий. На кончике сигареты затеплился огонёк, Торопов с наслаждением затянулся. «Эх, хорошо после кофе сигаретка идёт», - подумал он. Где-то недалеко заливался соловей, Руслан заслушался и не заметил, как докурил сигарету до конца, отбросил когда обжёг пальцы.
         Он уже заходил обратно, когда в посадке раздался какой-то шум и вроде бы даже приглушённые голоса, потом всё стихло. «Мерещится к утру», - пытаясь успокоить сам себя, произнёс Руслан вполголоса. Он зашёл в зал и тут уши резанул вой сигнализации. «Что за чёрт!? Виктора машина!», - подумал Руслан и вернулся обратно, нажал кнопку пульта сигнализации. На улице царила тишина, возле машины никого не было. «Собака наверно зацепила», - мелькнула мысль. Он обвёл взглядом посадку, затаил дыхание, собственное сердце звучало так громко, что заглушало все звуки вокруг.
Охранник открыл дверь и хотел зайти внутрь, когда внимание привлёк какой-то звук. Сердце обдало холодом. Звук очень напоминал металлический лязг, при передёргивании затвора оружия. Руслан вернулся в помещение, запер дверь на ключ.
        - Люд пойдём со мной сходишь, по-моему группа быстрого реагирования балуется, опять блин в зарницу играют, всё бдительность проверяют, - проговорил он.
             С территории донеслось завывание сигнализации.
        - Вот достали, - и, не дожидаясь, Людмилы, Руслан шагнул к двери. Рука непроизвольно потянулась к кобуре, пальцы ухватились за рукоять.
        - Подожди я с тобой, - проговорила она, поставила недопитый кофе на стол, коридор встретил полумраком. Раздался резкий хлопок, на фоне двери Руслан нелепо взмахнул руками, ноги подогнулись, он навзничь повалился на пол и застыл в неестественной позе. Под ним прямо на глазах стремительно разрасталась красная лужа. Людмила, не веря в происходящее, дико закричала и не узнала свой голос, к горлу подкатил комок. Лужа всё расплывалась и расплывалась, последнее, что она запомнила – приближающийся навстречу пол, удара уже не ощутила.
        «Что это?! Похоже на выстрел!» - лихорадочно метались мысли Оксаны. Она застыла посреди зала, ноги налились свинцом. В проёме двери лежала напарница. «Неужели обоих убили», - подумала Оксана. Она заметалась по торговому залу, задевала о полки, под ноги что-то валилось.
Оксана стремительно нырнула под операторную стойку, дыхание остановилось. В коридоре послышался шум. «Грабители!!! Сейчас зайдут и  меня тоже застрелят. На улицу нельзя, догонят. Куда? Куда?», - белкой прыгала мысль. Оператор бросилась ко второй двери, в глаза бросился сотовый телефон, на бегу подхватила со стойки, спасительно хлопнула дверь кабинета старшего оператора, с третьей попытки провернулся ключ в замке. Оксана спряталась под стол, трясущимися пальцами набрала номер. Ожидание, когда на противоположном конце провода возьмут трубку, длилось целую вечность.
         
                II
                Автомобиль свернул в посадку, двигатель вздрогнул в последний раз и умолк. Водитель выпрыгнул из машины, разминая затёкшие ноги, присел. 
       - Ну, что мужики, пару часиков сон-дренаж, а дальше по плану – ночные проверки, - отдал команду старший группы, откидывая сиденье. Длинноволосая блондинка с ногами от ушей настойчиво звала за собой, маленьким солнцем лицо освещала улыбка. Уголком языка она не двусмысленно облизала губы, рот слегка приоткрылся, ослепили белоснежные зубки. «Ну, что же ты, иди ко мне, иди же милый», - переливчатым колокольчиком звучал её голос. «Иди ко мне!» - голос звучал всё сильнеё, сильнее и, наконец, перерос в резкий настырный звонок. Дмитрий вздрогнул, отмахиваясь, лягнул ногой, ещё не проснувшись, нашарил надоедливый телефон, охрипшим голосом пробурчал отработанное годами:
         - Да. Слушаю старший смены группы быстрого реагирования Брызгунов.
         - Дежурный по офису. Вы где находитесь? – прозвучал голос на том конце провода.
         - В центре. А что? – вопросом на вопрос ответил Дмитрий.
         - Срочно на восьмую заправку, там что-то случилось, - прокричал дежурный, голос на том конце провода подрагивал.
         - А что случилось то? Клиент борзый попался? Не могут успокоить? – проворчал Брызгунов.
         - Оператор звонила…, говорит, что совершенно нападение, охранника и второго оператора убили, - потерянно проговорил дежурный.
         - Че-че-чего? А… информация точная? – спросил Дмитрий и моментально проснулся.
         - Да я сам ничего не знаю. Оператор в трубку рыдает, внятно ничего объяснить не может, видимо шок. Милицию я вызвал, как приедете сразу мне перезвоните, доложите обстановку - ответил дежурный. 
         - Я понял, едем, - сказал Брызгунов.
              Автомобиль нёсся по ночному городу, глаза слепил свет фар редких встречных машин, один за другим из темноты выплывали освещённые прожекторами рекламные плакаты. Водитель давил на газ. Обычно Нежданов вёл машину размерено, никуда не торопясь, скорость не превышал. На все требования старшего смены поторопиться отвечал: «А штраф ты будешь платить?». Но сейчас автомобиль летел, как стрела.
             В машине находилось трое, впереди Нежданов и Брызгунов, на заднем сиденье потирал глаза Сергей Шиловский. Он работал старшим смены во второй мобильной группе, но людей, как всегда не хватало и пришлось выйти на подработку вместо охранника-инкассатора.    
         - Дим, что случилось? – спросил он.
         - Звонил дежурный, говорит… охранника на восьмой заправке убили, - ответил Дмитрий.
         - Ничего себе, - сказал Сергей.
         Больше никто не проронил ни слова. Заправка встретила неестественной тишиной. Нежданов остался возле машины, Шиловский и Брызгунов, расстегнув кобуры, прикрывая друг друга, вошли в помещение. В торговый зал вбежала Оксана. Её мелко била дрожь, размазывая тушь, по лицу катились крупные градины. «Там, там…», - только и смогла произнести она и махнула рукой в сторону коридора.
          Сергей и Дмитрий с пистолетами наготове, медленно шагнули в коридор. Возле двери на полу находилась Людмила, чуть подальше у самого выхода, не давая двери закрыться полностью, в луже крови на спине лежал охранник. Чуть ниже ключицы в груди зияло отверстие. Обследуя помещения, осторожно подобрались ближе.
        - В столовой никого, - прошептал Дмитрий.
        - Раздевалка тоже пустая, - тихо проговорил Сергей.
        - Глянь-ка Дим, а пистолет у него вытащили, кобура пустая, - сказал Сергей.
        - Дима, Руслану мы уже ничем не поможем, пульса нет. Да и какой тут пульс, тело остыть успело. Ну, что посмотрим территорию? - проговорил Сергей.
        - Давай только аккуратно, - ответил старший.
              Выглянули наружу, в посадке царила тишина, нарушаемая лишь пением птиц. Над верхушками деревьев заалело небо, близился рассвет. Охранники осмотрелись. Двойной стеклопакет двери пробит насквозь, в стекле отверстие от пули и трещины во все  стороны. «Стреляли через дверь, видимо совсем рядом стояли, ждали пока он выйдет на обход. Только откуда они знали, что именно через эту дверь пойдёт?», - подумал Сергей.
         «А-а-а», - заставив обоих вздрогнуть, за спиной раздался стон. Людмила открыла глаза, рука потянулась ко рту, дико посмотрела вокруг.
         - Живая! Слава богу! Дим, зови Оксанку, приведите её в чувство, а я пока обойду заправку с тыльной стороны, - приняв инициативу в свои руки, сказал Сергей.         
         - Ты это… не высовывайся особо. А вдруг они ещё здесь, - сказал Дмитрий.
         - Навряд ли они милицию дожидаются, давно уже свалили, - уверенно проговорил Сергей, - Вы к двери больше не подходите, следы затопчите.
         Шиловский заглянул в раздевалку, из розетки торчал провод подзарядки сотового телефона. «Телефон на месте, хотя могли легко забрать, что-то не похоже на ограбление», - подумал Сергей. Бывший милиционер он, как рыба в воде моментально сориентировался в обстановке, мысли метались лихорадочно, всплыло несколько предположений о происшедшем. Беглым взглядом осмотрев помещение снаружи, он вернулся в зал. Людмила пришла в себя, сквозь слёзы сбивчиво рассказывала о том, что успела увидеть. Да только вот кроме выстрела и падающего Руслана она ничего и не видела.
         - Оксан, а ты деньги в кассе смотрела, товар на полках, что нибудь пропало? - спросил Шиловский.
         - Сейчас, сейчас, - сказала оператор, бегло просмотрела ящик кассы, взгляд скользнул по залу, - На первый взгляд всё вроде бы на месте.
«Похоже, что преступникам нужен был только пистолет», - подумал Сергей.   
          Через минуту прибыли сотрудники милиции. Районная следственно-оперативная группа, чуть позже представители городского управления внутренних дел, управления внутренних дел области, руководство частного охранного предприятия, чьим объектом являлась автозаправочная станция. Дмитрий с водителем уехали, на заправке остался Сергей. Стадо людей в погонах, затаптывая оставшиеся следы, беспорядочно сновало по залу, коридору и территории.
          Операторы расположились за стойкой, тупо глядя перед собой, то у одной, то у другой по лицу стекали слёзы. Шиловский вскипятил чайник, рассыпал сахар, кофе по кружкам, из кухни полился соблазняющий запах.
Он принёс кофе, насильно вручил операторам. «Выпейте девчат, полегчает», - произнёс он. Их глаза благодарно улыбнулись, когда Сергей поочерёдно накинул на плечи обеим куртки. За окном от ночной тьмы ничего не осталось, полностью рассвело.
             Сергей присматривал, чтобы в суматохе из зала ничего не пропало. Взгляд рассеяно скользил по залу, под ближайшим стеллажом с товаром что-то привлекло внимание. На светлой кафельной плитке пола тёмным пятном выделялся небольшой сморщенный кусочек металла. Шиловский подошёл, долго рассматривал на расстоянии. «Похоже на сердцевину пули, длинная, явно не пистолетная, винтовочная что ли, но откуда она взялась здесь? Стреляли в коридоре, а здесь примерно середина торгового зала?», - подумал он. Сергей бросил взгляд на дверную коробку. «Так и есть, вот он след от удара пули. Как-то странно получается, когда в Руслана выстрелили он находился выше стрелявшего минимум на полметра. Нападавший не мог находиться за дверью, судя по отверстию в стекле, стреляли в упор через приоткрытую дверь по освещённому силуэту, а значит, стрелок стоял ниже, на газоне. Тогда пуля должна была уйти в потолок коридора или пролететь весь коридор и уйти через стекло столовой. Попутно могла задеть и Людмилу. Но если предположить, что пуля вошла в грудь, зацепилась за кость, то на вылете, возможно, пошла под углом вниз, отщипнув кусочек дверной коробки, отлетела в торговый зал, стукнулась об стену, а там уж куда бог вынесет – укатилась под стеллаж» - продолжал размышлять Сергей.
             Шло время, находку никто кроме него так и не обнаружил, он  подождал ещё минут двадцать, не выдержал, отозвал одного из милиционеров, показал на кусочек металла под стеллажом, выщербленный кусок в дверной коробке. Собралась толпа, один вертел пулю в пальцах, другой комментировал, большинство с умным видом глазело. Члены следственно оперативной группы пришли к единодушному мнению, что это действительно сердцевина пули, упаковали в пакетик для экспертизы.
           Осмотр места происшествия, опрос свидетелей длился несколько часов, потихоньку толпа людей в погонах рассасывалась, к утру остались только Сергей, Оксана, Людмила… и Руслан. К одиннадцати, когда солнце нещадно поливало окрестности, а из коридора в зал пополз тошнотворный запах, приехали санитары, забрали труп…               
               
                III               
               Ветер впал в спячку и не показывался, деревья стояли не шелохнувшись, даже листочки начали преждевременно желтеть и сворачиваться. Лето выдалось на редкость жаркое. Реденькая посадка просматривалась насквозь, а дальше с двух сторон бескрайние поля с пожелтевшей травой, почти бескрайние – если очень постараться, то можно было увидеть, как поле с другой стороны упирается в такую же посадку. По полю, полустёртые степными ветрами и временем, опытный взгляд различал заросшие травой окопы, траншеи и блиндажи, отметки  времён второй мировой войны. А профессионал мог с уверенностью определить, где были русские позиции, а где немецкие, румынские, итальянские.
               Когда в Сталинградской, а ныне Волгоградской земле гремели ожесточённые бои, костьми ложились советские солдаты и оккупанты, поливая каждую пядь земли потом и кровью, пропитывая её болью и смертью. Шли года, в послевоенное время кого-то успели захоронить, останки других так и остались лежать до нынешних времён. Но не только останки – среди костей попадалось и оружие, иной раз в хорошем состоянии, армейское снаряжение, боевые награды. А за такие находки на «чёрном» рынке можно выручить неплохие деньги, вот и промышляли шустрые ребята незаконными раскопками.
               На одном таком поле «Лысой» горы возились двое, орудуя лопатами, как кроты вгрызались в землю. Раздетые по пояс тела поджаренные солнцем залиты потом, мышцы при каждом усилии бугрятся под кожей, тщеславно выпирая наружу. Оба в пятнистых зелёных штанах, головы спрятаны под того же цвета кепками, армейские берцы довершали наряд. Они чем-то неуловимо походили друг на друга. Лет двадцати с небольшим, головы стрижены почти наголо, мышиного цвета глаза возбуждённо поблёскивают, а развитые мускулы выдают привыкших к физическому труду людей. Разве что один из них, немного повыше.
     - Дай лопату Санёк, я попробую. Глубже надо копать, глубже, - выхватывая инструмент, произнёс Виталий.
     - Вот нетерпеливый ты Виталик. Ну, на бери, - ответил тот, что повыше.
             Чёрные копатели возились уже третий час. Когда в отдалении подымался столб пыли, приходилось прятаться, пережидать, пока не проедет залётный автомобиль, - бизнес то нелегальный. Похвастать особо было нечем, - пара патронов, изъеденных ржавчиной, немецкая бляха, зубная паста и фрагменты человеческих костей. Они приехали на это место не в первый раз, один за другим расчищали окоп за окопом. Несколько раз им везло, находили холодное оружие в приемлемом состоянии, русские медали и ордена, два немецких креста. Ну, а касок, патронов столько, что давно  перестали считать.
     - Не дрейфь Санёк, сегодня что-нибудь найдем, я чувствую, - сказал Виталий.
     - Посмотрим, посмотрим, - сказал Александр.
     - Пошёл песок, копается не в пример легче, да и железо в песке меньше гниёт, - продолжал Виталий.
     - Ты бы меньше болтал археолог, - сказал Александр.    
     - Что я говорил! – воскликнул Виталий, - Смотри!
Он неспешно разогнулся, что-то вытаскивая из земли, руку оттягивала недобрая тяжесть.   
     - Ну, что стоишь, как истукан помоги, - сказал Виталий.
     - Аккуратней, а вдруг там гранаты, - произнёс напарник.
Вдвоём подняли на свет деревянный ящик, выкрашенный в тёмно-зеленый цвет, местами слегка прогнивший. Виталий вцепился в ручку, крышка со скрипом поползла вверх, тонкой россыпью золота на землю посыпался песок.
    - Ура! Винтовка, одна, вторая, третья, а здесь патроны, - крикнул Виталий.
    - Дай-ка одну, - сказал Александр.
Он повертел в руках, подёргал затвор, отложил в сторону.
    - Давай остальные, - попросил он.
Повертел, вторую тоже отложил, а вот третью рассмотрел с большим вниманием, кивнул.
    - Первые две разве что в музей, а третья ничего. Надо основательно смазать, почистить и приклад придётся обрезать – прогнил. Патроны нормальные? – спросил Александр.
    - Да ничего, как будто только что с завода, они в ткань промасленную были завёрнуты, - ответил Виталий.
    - Ещё немного покопаемся и по домам? – спросил Виталий.
    - Да на сегодня хватит, - ответил Александр.
               
                Александр подвёз товарища до дома, машину оставил в гараже, там же спрятал всё найденное при раскопках, срезая расстояние, отправился  домой не напрямую, а через дворы.
    - Привет Саш! Вы где так долго были, я давно с работы пришла, успела ужин приготовить, - пропела из кухни жена.
    - Да так с Виталиком по делам ездили, - снимая ботинки, из коридора проговорил Александр.
    - Давай поторопись, мой руки и на кухню, а то всё остынет, - сказала она.
    - Я сейчас, звёздочка, сейчас, - проговорил Александр.
            Он добрых пять минут скоблил и отмывал руки, земля въелась под ногти, да и за останки хватался – мало ли чего. Из-за маленького напора по вечерам вода текла тоненькой струйкой, но не мешало бы заменить и проржавевший кран. Александр обвёл взглядом ванную комнату, его передёрнуло. Стены обшарпаны, краска кое-где висела лохмотьями, давно небеленый потолок потемнел, как инопланетные захватчики по нему расползлись чёрные пятна плесени. Вся остальная квартира выглядела не лучше. Если б не жена Верка, он бы сюда приходил только ночевать, всё остальное время пропадал на работе или на крайний случай в гараже.
           После распределения из военного училища полгода назад в звании лейтенанта он попал в эту часть, командование выделило временную квартиру в военном городке. Однокомнатную. Денег на покупку своего жилья естественно не было, едва сводили концы с концами, как нормальные российские семьи перед зарплатой ещё и перехватывали у соседей. Если не уволится раньше времени, прослужит до пенсии, получит потом сертификат на приобретение своего жилья. Только когда это ещё будет! А жить в нормальной благоустроенной квартире, получать приличную зарплату, на юг в отпуск съездить, да в кабаке в конце концов посидеть, до умопомрачения хотелось именно сейчас, именно сегодня. 

               Виталий проснулся в шесть тридцать, немного повалялся в постели,
хоть и с трудом, но заставил себя подняться. Каждый день, как брат близнец похож на предыдущий. Умылся, побрился, утренняя яичница, крепкий кофе и вперёд на службу – «труба зовёт». Как всё надоело, никакого разнообразия, будни, будни, будни…
              Прапорщик Виталий Хватко и лейтенант Александр Погребённый      
встретились у ворот КПП, крепко пожали друг другу руки.
    - Привет, дружище! Сховал вчерашнюю находку? – спросил Виталий.
    - Да, как обычно, - ответил Александр.
    - Сашёк вечерком встретиться надо – разговор есть. Ты как освободишься, звякни мне на мобильник. О кей? – сказал Хватко.
    - Добро, - ответил Погребённый.
          День пролетел незаметно, по намеченному плану. Чистка оружия с личным составом взвода, строевой смотр, вечером в канцелярии бумажная работа. Когда пропикали часы Александр заученнм движением взмахнул рукой, фуражка привычно приземлилась на голову, в кабинете потемнело, противно скрипнула дверь.
          Хватко жил через два квартала, там же в военном городке. Грязный, с советской эпохи забывший о ремонте подъезд, жёлтые потёки у входа с характерным запахом подсказали Александру, что он попал точно по адресу. Виталий открыл дверь сразу после звонка, как будто в ожидании стоял в коридоре.
          - Заходи, будь, как дома, но не забывай что ты в гостях, - сказал он.
          Губы растянуты до ушей, лицо освещала улыбка во все двадцать шесть зубов, остальные он потерял лет семь назад в подростковой драке.
          - Проходи на кухню, я пивка прикупил, чипсов и рыбки. Обмоем вчерашнюю находку, - сказал прапорщик.
          Квартира напоминала Помпею после извержения Везувия, настоящее логово холостяка. Александр, стараясь не во что не вляпаться, прошёл на кухню.
          - Ты прибирал бы, что ли иногда, - сказал он.
          - Да всё некогда, вот думал сегодня, но теперь ладно посидим немного, а вечерком может и займусь. Или позвоню подруге какой – пусть отрабатывает доставленное удовольствие… авансом, - сказал Виталий.
          На кухонном столе красовалась баррикада пивных бутылок и банок,
жирный лещ на пропитанной маслом газете так и просился в рот. Погребенный откупорил бутылку, крышка покатилась по столу, балансируя  на краю, не удержалась, звякнула об пол.
          - Ты о чём поговорить то хотел? – спросил Александр.
          - Знаешь, я после вчерашней находки призадумался. Лежал ночью и думал, думал, думал… - Виталий плеснул в стакан пива и после паузы продолжил – Жизнь проходит, как то однобоко… будни, будни, будни… нет всплесков, нет накала. Да… нет денег, в конце концов! Ни на что не хватает, а дни летят, молодость уходит. А что потом? Такая же необеспеченная старость, мизерная пенсия и деревянная квартирка на кладбище? Он налил ещё пива и продолжил развивать мысль дальше, - А я сейчас жить хочу, сейчас. Хочу отвисать на всю катушку, девочек красивых хочу иметь, тех, которых я захочу, сам захочу, а не те которые дают. И…
         Он внезапно запнулся, замолчал, кулак с шумом опустился на стол. Александр вздрогнул, странно посмотрел на Хватко и сказал:
         - Я вчера сам о том же думал. Ну и что ты предлагаешь?
         - Что, что? Винтовка у нас есть, так? Сделаем обрез, а там дело за    малым. Выберем объект, понаблюдаем, а потом грабанём. Халява! – сказал Хватко.
         - Стоп! Стоп! А если придётся стрелять? – спросил Погребенный.
         - Ну почему сразу стрелять, просто припугнём, - ответил Виталий.
         - У тебя может и на примете что есть? – опять спросил Александр.
         - Завтра скажу, - ответил прапорщик.

                После долгих обсуждений остановились на автозаправочной станции, там хоть и есть своя охрана, но можно вызвать на улицу и припугнуть. В крайнем случае, прикладом по голове – пускай поваляется чуток. А вот кнопки вызова милиции точно нет, узнали через знакомых. С милицией связываться себе дороже, приедут, скрутят, а то и пристрелят ненароком.  Решили не откладывать налёт в долгий ящик, следующие три дня прошли в подготовке. Смазали, вычистили винтовку, обрезали приклад и часть ствола, так чтобы свободно помещалась под одеждой. Пару ночей по очереди наблюдали за заправкой. Наконец всё было готово.
          Свою машину Александр бросил на стоянке, жене сказал, что заступает в наряд, обходными путями дошёл до заправки. Виталий был уже там, притаился в посадке, что почти вплотную примыкала к ограждению.
          - На хлебни для храбрости, - вполголоса проговорил Хватко, протягивая початую бутылку водки, - Рядом пиво, запьёшь.
          - Как выманим охранника? Или будем ждать, пока на обход выйдет? – спросил Александр.
          - Нам повезло, машину видишь? Сработает сигнализация, выйдет,  когда нам надо, как пить дать. Сечёшь? – ответил Виталий.
          - Ну да. Сейчас начнём? – спросил Александр.
          - Давай ещё подождём, часов до трёх, перед рассветом все будут сонные. Да и группа у них мобильная с проверками ездит. Как бы на неё не нарваться! – ответил Виталий, - Я ещё что думаю, нам бы второй ствол не помешал, а то всякое бывает. Может, вырубим охранника и заберём? – продолжил он.
          - Посмотрим по обстановке. Тебя не мандражит? – спросил Александр.
          - Есть немного, - ответил Виталий, - Хлебни ещё.
              Пока ждали, допили водку и пиво. Охранник один раз выходил на перекур, но удобного момента для нападения не представилось. Во второй раз вызвали его сами, пнув машину по колесу, надеялись, что он выйдет за ограждение и подойдёт к посадке, где и стояла машина. Но он отключил сигнализацию и почти сразу зашёл обратно. Ждать больше не имело смысла. Светало…
           Виталий перелез через забор, прижался спиной к стене, колени внезапно ослабли, тело часто и гнусно трясло. Одновременно вселяя уверенность и пугая, холодной, недоброй тяжестью руки оттягивал обрез. Александр толкнул машину и спрятался за ближайшее дерево. Устав от ожидания, почти тут же выглянул из укрытия и застыл, как статуя. В дверном проёме через приоткрытую дверь, тёмным пятном на светлом фоне появился охранник, отражённым светом в руке матово поблёскивал пистолет. Охранник вскинул руку, их глаза встретились и тут прогремел выстрел…
            Охранник, нелепо взмахнув руками, повалился навзничь. Всё произошло в доли секунды, но показалось, что тянется, как в замедленной киносъёмке и вообще происходит не с ними.
            - Ну, что застыл! Быстрей, пока «ментов» не вызвали! Давай за мной, пистолет не забудь забрать - негромко протараторил Виталий.
            - Да, да… Я уже…- проговорил, перепрыгивая через ограждение Александр.
            В коридоре раздался шлепок, как будто уронили что-то тяжелое. Виталий, а за ним и Александр, стараясь не наступать в расплывающееся кровавое пятно, проникли в помещение. В конце коридора на полу с закрытыми глазами и бледным страдальческим лицом, лежала одна из операторов.
           - Ты что и её то же? – спросил Александр.
           - Да откуда я знаю, - огрызнулся Виталий, - Стрелял то один раз.
           - Кассу будем брать? – опять спросил Александр, заглядывая в торговый зал. Он вдруг резко отшатнулся, захлопнул дверь.
           - Слушай, второго оператора в зале нет, уже наверно на дорогу выбежала, а то и позвонить успела, - сказал Александр.
           - Так в зале рисоваться не будем, там видеокамеры, да и кассу взять можем уже не успеть. Хватай пистолет и делаем ноги, пока не повязали, - сказал Виталий.
           Они несколько минут бежали параллельно дороге вдоль посадки, держась постоянно в глубине, потом вывернули к проезжей части.
           - Ты… зачем… стрелял-то, ведь… договаривались? – пытаясь отдышаться, спросил Александр.
           - Так он же… в тебя целился, а вдруг бы… первый выстрелил, - ответил Виталий, дыша через силу.
           - Стрелять бы он наврядли стал, пугал просто, - сказал Александр.
           - Теперь уже не узнаем. Вот же блин в «мокряк» вляпались и без денег остались, - сказал Виталий, - Ну, ладно хватит сопли распускать, выходим на дорогу, ловим такси и едем в центр города.
           - А в центр то зачем? – спросил Александр.
           - Тебе что с перепугу все мозги отшибло? – вопросом на вопрос ответил Виталий, - Направляем возможную погоню по ложному следу, а как только пойдут автобусы, маршрутки, спокойно возвращаемся домой.
           Второе по счёту из проезжавших такси притормозило у обочины.
           - На железнодорожный вокзал шеф и поторопиться надо, у нас поезд скоро, - проявляя находчивость, проговорил Александр. Преступники одновременно распахнули двери, плюхнулись на сиденье.
           - А что ж без сумок, ребята, - выворачивая руль, спросил словоохотливый водитель. 
           - Так давно уже в камере хранения лежат, чтоб ночью не таскаться с ними, - включился в разговор Виталий.
           - И то верно, - произнёс таксист.
           Когда до вокзала оставалось минут пять езды, раздался тяжёлый стук.
Водитель бросил быстрый взгляд вправо, его глаза округлились - у одного из пассажиров вывалился из-за пазухи и упал на пол «обрез». Таксист, нарушая правила дорожного движения, благо дорога была свободна, резко свернул на противоположную сторону, прижимаясь к обочине, левой рукой потянулся к ручке двери.
           - Стреляй Саня, стреляй! – закричал Виталий, - Стре…
           Окончание слова перекрыл грохот выстрела. Машину поставили на ручник, водителя, предварительно вывернув карманы и бардачок, уложили на заднее сиденье, так чтоб было похоже, что он спит. Медленно перешли пустую дорогу, не спеша прошли несколько кварталов, светом фонарей и первыми прохожими встретила привокзальная площадь.
           - Ну, что дружище – мы с тобой теперь одной цепью связаны. Куда я, туда и ты, - сказал Виталий.
           - Да уж! Тюрьма теперь по нам плачет, - с серьёзным лицом сказал Александр.
           - Типун тебе на язык, всё будет нормально. Смотри в первый же заход добыли ствол и три тысячи рублей. Маловато конечно, но то ли ёщё будет, - сказал Виталий.
                Без приключений на маршрутке добрались домой. За последующие три месяца совершили ещё шесть ограблений: три магазина, одну аптеку и два павильона игровых автоматов, выезжали даже в область. Действовали всё более дерзко, но в тоже время осмотрительно, каждый выбранный объект предварительно прорабатывали, чтобы исключить ляпсусы первого раза. Стрелять пришлось лишь дважды, да и то другого выхода не было -  непредвиденные обстоятельства.
 
               Жена замечала, что Александр, стал замкнутым, ходит чернее тучи, часто куда-то пропадает с Виталием. А дома появились деньги… Не те жалкие крохи, что получали она и муж, а большие деньги. На её вопросы Александр отвечал, что раскопали немецкий блиндаж, а там фамильное серебро, фарфор, награды, а теперь потихоньку реализуют. Но что-то её настораживало…               
            Вечером она застелила стол лучшей скатертью, произвела полную праздничную сервировку, созвонилась с Александром, попросила после работы не задерживаться. К постоянному обилию продуктов она начала привыкать и в этот раз приготовила несколько салатов с экзотическими ингредиентами, в холодильнике охлаждались и ждали своего часа бутылка водки и марочного вина не из дешёвых. Муж пришёл раскрасневшийся, скинул форму, душ приятно охладил тело.
           С кухни приносило умопомрачающие запахи. Александр толкнул дверь и открыл рот.
           - Что за праздник сегодня? – спросил он. 
           - Да вот просто захотелось сделать сюрприз, ты же меня последнее время балуешь. К тому же и повод есть, - сказал жена.
           - Какой повод, - напрягся Александр.
           - Попозже, всё попозже, а сейчас садись, я всё положила и даже горячительное налила, - сказала она.
           В высоком бокале, на тонкой узорной ножке, переливалось и играло рубинами вино, стопка, наполненная до краёв водкой, как и графин рядом запотела.
           - За нас! – провозгласила жена.
           - За нас! – вторил ей Александр.
           Отправив в рот грибочек, Александр повторно налил в стопку, приговаривая: «Между первой и второй промежуток небольшой», - потянулся к бокалу жены.
           - Мне больше не наливай, хватит, - мягко улыбаясь, сказала она, останавливая его руку на полпути.
           - Да ты же почти совсем не пила, - удивлённо произнёс муж.
           - А вот в этом и заключается мой сюрприз – мне теперь больше нельзя, даже этого нельзя… я, чтобы составить тебе компанию, - сказала она.
           - Не понял, почему нельзя? – спросил Александр, брови поползли вверх.            
           - Эх ты недогадливый мой, - подсказывала жена.
           - Неужели? А ты точно знаешь? – воскликнул муж, подскакивая на табуретке.
           - Точно! Точно! Я в женской консультации была, - сказала она.
           - А кто? Кто? Мальчик или девочка? – нетерпеливо спросил Александр.
           - Да кто ж тебе дурачок на таком сроке скажет, - ответила жена.
           Александр подхватил её на руки, комната закружилась вместе с ними, потом, целуя в губы, щёки бережно опустил на пол.
           - За это надо срочно выпить! – сказал он и плеснул себе ещё.
           Когда выпили, он потянулся за хлебом, но пальцы нащупали только крошки.
           - Ой, Сашка, а про хлеб то я совсем забыла, это остатки были, а больше я не покупала, - сказала она.
           - Да ладно долго, что ли, сейчас сбегаю, - сказал Александр, по-военному быстро напяливая одежду.
           - Смотри, ближайший магазин закрыт, иди в «Тройку», - крикнула вслед жена.
           Резко и требовательно, заставив её вздрогнуть в прихожей прозвенел звонок. «Он же только вышел, так быстро б не успел. Кого там ещё принесло?» - подумала она. На пороге стояли двое в милицейской форме, сердце её сжалось.
           Когда вернулся муж, она кинулась к нему, повисла на шее, по щеке текли крупные жемчужины.
           - Скажи, что ты натворил, что? – спросила, сквозь всхлипы она. 
           - А что случилось? – вопросом на вопрос ответил он.
           - Милиционеры приходили - двое, спрашивали, где ты есть. Ещё спросили про Хватко. Потом их вызвали по рации и они спустились. Я видела, как от подъезда отъехала машина… в сторону дома, где живёт Виталик. Что вы натворили? – опять спросила она.
           - Что… ты… им сказала, насчёт того, где я? – спросил Александр.   
           - Сказала, что ты на работе, - ответила она, руки её опустились.
           Александр отстранил жену, несколько секунд глаза в глаза смотрел на неё, затем шагнул к двери.
           - Не переживай, всё будет хорошо. Я скоро позвоню, - сказал он.
                Поднялся по лестнице на чердак, спустился вниз в последнем подъезде. Когда сворачивал за угол, в последний миг увидел, как к дому одна за другой подъезжают милицейские машины.
          - Х-х-хватко, ты где? – заикаясь от волнения, прокричал в трубку мобильника Погребенный.
          - В кабаке, хочешь, приезжай, - сказал Виталий.
          - Какой кабак! Менты были у меня дома и к тебе заезжали. Вышли на нас, понимаешь! Всё, баста карапузики! – прокричал Александр.
          - Ты где? – быстро спросил Виталий.
          - Я в гараж, стволы спрячу. Нет оружия, нет доказательств, - ответил Александр.
          - Спрячь понадёжнее, а я скоро приеду. Жди. Никуда не уходи, - проговорил Хватко.
          Погребенный обмотал оружие тряпками, засунул в картонный ящик, оглядываясь, мелкими перебежками добежал до пустыря за гаражами. Поспешно выкопал яму, коробок присыпал землёй, а сверху замаскировал  листьями и высохшей травой. Оглядевшись, остался доволен. В гараже налил гранённый стакан водки, выпил как родниковую воду, не морщась. Он руками сжал голову, плюхнулся на стул, тело охватило оцепенение. «Что теперь будет? Что будет? Лет пятнадцать дадут, когда выйду, ребёнок взрослый будет. Неужели я так и не узнаю, кто у меня будет – сын или дочь?» - лихорадочно думал он.
           Погружённый в невесёлые думы Александр не заметил, как скрипнула дверь гаража. Неожиданно перед глазами мелькнула тень, шею охватило что-то шершавое, с огромной силой сдавило горло, его пальцы тщетно пытались сорвать удавку. Он пробовал кричать, но из горла раздавались лишь хрипы. Потом сознание померкло…
             Хватко перекинул верёвку за поперечную балку, мышцы вздулись,
когда он ухватил за конец и потянул тело вверх. Как только ноги поднялись на уровень стула, он закрепил верёвку, стараясь не оставлять следов опрокинул стул. «Так, всё вроде бы… Хотя нет, ещё одно», - подумал Виталий. Пошарил у Александра по карманам, сотовый телефон услужливо лёг в руки. Нажимая на клавиатуру пальцем повешенного, набрал текстовое сообщение: «Дорогая, прости за всё. Я преступник и убийца. Я недостоин больше жить. Я организовал банду и втянул на преступный путь Хватко, но всё совершал только я. Он даже пытался отговорить. Когда приехала милиция, я понял, что всё кончено. А теперь я подвёл и тебя… Прости…
             «Вот теперь точно всё! Оружие он спрятал, сам повесился, не выдержав мук раскаяния, даже предсмертная записка есть. А я всё это время был в кабаке. Свидетелей море, назад влезу так же через окно в туалете, никто и не заметит», - размышлял Виталий. Он в последний раз осмотрел гараж, прошептал: «Извини дружище, но вдвоём мы бы получили на полную катушку, а теперь считай, ты свою вину кровью искупил. Ты ж всегда переживал по этому поводу. В охранника того я специально стрельнул и обрез в такси тоже уронил специально, тебя хотел проверить, да только хлипким ты оказался и на следствии сдал бы меня с потрохами. Стрелял то  всегда я, а вот денежки делили пополам. Несправедливо, дружище! Несправедливо…       
             На радио «Спутник» передавали время, сторож взглянул на часы, пробурчал: «Глядишь ты, точно». Отряхивая руки, оглядываясь через плечо, внизу прошёл парень, свет фонаря высветил лицо. «Никак Виталик? Вечно они у Погребённого в гараже засиживаются. Оба военные. Хорошие ребята, не то, что нынешняя молодёжь. Александр проходил я помню, а когда друг его проскочил я и не заметил. Ладно, не моё это дело, пойду-ка я лучше гаражи обойду. Авось все вышли, так шлагбаум закрою, пора и вечерять, а то водка заждалась в холодильнике», - подумал он.
             Сторож возвращался назад, когда увидел, что один из гаражей приоткрыт. «Пятьдесят седьмой, так это ж Александра лейтенанта этого, чего-то он засиделся, зайду, спрошу, долго ещё будет», - подумал сторож. 



2006г.         
               
            

 
            

             
 
 
 


Рецензии