ЧОП. Литературное расследование
Или израильская версия «Человека с пистолетом»
Литературное расследование
Введение
В России такая структура называется «частное охранное предприятие», здесь это называется «хеврат хавтаха вэ шмира - компания по обеспечению безопасности и охраны»…
В каждом городе их немало, есть и общенациональные, есть и такие, которые занимаются и уборкой тоже…
В Израиле существует закон, который гласит: «присутственное» место, в котором могут находиться одновременно 20 и более человек, должно охраняться охранником с оружием».
Поэтому при входе, чуть ли не в любое учреждение, можно увидеть вооруженного пистолетом (и, порой, металлоискателем) человека в форменной одежде.
Почти все, заходящие в охраняемое помещение, беспрекословно подчиняются, кажется, теперь уже негласной инструкции, и предъявляют содержание своей ручной клади и самого себя, досмотру…
В некоторых, весьма серьезных местах, как, например, на железнодорожных вокзалах или центральной автостанции в Иерусалиме, или при входе в здание суда в Тель Авиве, правда, сказать, установлены специальные сканнеры и рамки. Но, обычно… Никого и ничего лишнего, кроме охранника на входе. Он или она стоит и в зной, и в непогоду за минимальную заработную плату и проверяет всех входящих. Есть, правда «спокойные» места, где можно читать, решать кроссворды или чайнворды, даже учиться, чтобы, как-то, избежать скуки. А есть менее «спокойные» посты, когда перед глазами охранников проходят сотни и тысячи людей, и нужно быть предельно внимательным… А бывают учения, бывают походы в тир, бывают зачеты по бегу, физической подготовке и по стрельбе…
«Человек с пистолетом»
Кто он, этот «человек с пистолетом»? Какова его роль? И она, его роль, тоже далеко не однозначна. С одной стороны, «человек с пистолетом» должен олицетворять «недремлющее око» Закона для «в дом сей входящих», а, с другой…
Вот, именно, о «другой стороне», я и хочу поговорить…
В среду израильское радио передало тревожное сообщение о том, что группа жителей Восточного Иерусалима совершила попытку нападения на служащего охранного агентства «при исполнении» ... Пытаясь защитить себя от посягательств разъяренной толпы, охранник был вынужден применить оружие, и убил одного из нападавших. Прибывший на место происшествия полицейский наряд сумел рассеять толпу разгневанных жителей арабских кварталов, и… задержало охранника для дачи показаний…
Что ему сейчас «светит»? Я не юрист, но почти уверен, что более он не будет работать «меавтеахом» - охранником. По крайней мере, по двум причинам: во-первых, он не захочет подвергать свою жизнь новым опасностям, а, во-вторых, ему и не дадут, забрав у него право на ношение оружия… В самом худшем варианте, его обвинят в т.н. «непреднамеренном убийстве» и он окажется в тюрьме лет на 8.
В этом плане у меня, (да и не только у меня. а, надеюсь, у каждого здравомыслящего человека) напрашивается вопрос: зачем выдавать охранникам оружие, если в НУЖНЫЙ МОМЕНТ, они, все равно, НЕ имеют право им пользоваться?
Послесловие
Сидит этот парень в камере предварительного заключения и думает: «Какой я, все-таки, дурак, что позволил себе стрелять!!! Если бы меня линчевали, я был бы объявлен героем, хоть и посмертно…»
Четверг, 23 сентября 2010 г.
Свидетельство о публикации №210092300654
Наталия Дардан 3 23.09.2010 15:57 Заявить о нарушении