О большом Януковиче и маленьком Медведеве

О "большом" Януковиче и "маленьком" Медведеве

Взгляните на снимок, размещённый на гигантских билбордах по всему Крыму в эти дни, накануне выборов в Верховный Совет Крыма и в местные советы Украины. На нём невольно бросаются в глаза "большой" президент Украины Виктор Янукович, снятый в особом ракурсе, и "маленький" президент РФ Дмитрий Медведев на заднем плане.

В то время, как российским гражданам систематически вещают о возобновлении равных отношений между Украиной и Россией, Янукович так же системно подчеркивает свою величину, свою независимость от российского и международного мнения по разным вопросам. Например, 20 сентября 2010 г. на официальном сайте президента  Украины вновь появился текст Закона Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" N 376–V от 28 ноября 2006 г., где в статье 1 заявлено, что "Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом Украинского народа".

Это произошло после того, как Янукович на встрече с парламентариями ПАСЕ 27 апреля заявил, что признавать голодомор фактом геноцида того или иного народа "будет неправильно, несправедливо", так как это была "общая трагедия", а  ПАСЕ в свою очередь приняла резолюцию, в которой не содержится определения голодомора как геноцида украинцев или любой другой нации, проживавшей на территории бывшего СССР.

Конечно, риторика национал-фашиста Ющенко и Януковича отличаются, но сущность государственной политики и идеологии на Украине остаются прежними. В связи с этим лидер оппозиционной Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) доктор экономических наук академик Наталия Витренко отметила в своём заявлении, что раздутые мифы руководителей России в адрес Януковича и парламентского большинства в составе Партии регионов, КПУ и Блока Литвина закономерно лопаются, надежды на переформатирование российско-украинских отношений исчезают. Янукович, как и его предшественник Ющенко, отказался выполнять Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией.

"В противовес этому договору Янукович и правящая парламентская коалиция фактически отказались от любых форм интеграции с Россией - от Таможенного союза, от Единого экономического пространства, от построения союзного государства. Вместо этого они законодательно закрепили интеграцию Украины в правовое, экономическое и политическое европейское пространство (закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики", статья 11), - сказано в заявлении оппозиционной партии. - Янукович подло обманул избирателей юго-востока Украины, отказавшись от выполнения записанных в своей предвыборной программе обещаний о придании русскому языку статуса государственного. Ни в коалиционном соглашении, ни в законе "Об основах внутренней и внешней политики" - нигде не поставлена эта задача о придании русскому языку статуса государственного. За риторикой о внеблоковом статусе Янукович и правящая парламентская коалиция продолжают курс на втягивание Украины в НАТО, выполняя все международные обязательства".
 
В России будто не видят, что Янукович полностью отказался от преобразования Украины в федеративное государство, что каноническому православию не возвращён ни один из храмов, захваченных раскольниками; что не отменён ни один указ президента Ющенко о героизации ОУН-УПА и их главарей Бандеры и Шухевича. Не замечают, что повышение коммунальных тарифов и повышение пенсионного возраста  усиливают эксплуатацию народа.

А шум о нормализации отношений вызван только тем, что несколько олигархических предприятий нашли взаимный интерес в проникновении друг в друга для приумножения собственных капиталов. А также - необходимостью (в знак благодарности за принятие выгодных частных инвестиций) «пропиарить» Януковича и его Партию регионов (ПР) в глазах избирателей в преддверии выборов (следует ожидать агитационного визита из России президента или премьера и в самый канун украинских выборов, в конце октября, для того, чтобы подчеркнуть расположение к Януковичу и ПР «всей России»).

Любопытно, что в связи с последовательной политикой ПСПУ, разоблачающей антинародные и националистические шаги правящего режима, нынешние власти Украины, ежедневно твердящие  СМИ об оппозиционных партиях, боятся даже негативного упоминания о ПСПУ, даже в числе оппозиции! Они резонно опасаются, что не только граждане Украины, но и России услышат её предостережение: "Продолжение слепого доверия России к Януковичу и правящей Партии регионов дискредитирует Россию в глазах народа Украины, подрывая добрые отношения между нашими народами".

(Кавычки в основном заголовке по техническим причинам не позволяет поставить данный сайт)


Рецензии