В поисках судьбы. глава 5

Г Л А В А  5.
 
Ощутив прикосновение солнечных лучей к своему лицу, Алексей не удержался и открыл глаза. Своим теплом они приятно ласкали кожу на его лице. Солнечного света было так много, что он сразу же закрыл глаза обратно. Затем   стал открывать их постепенно, понемногу привыкая к свету, проникавшему через окно. Через несколько минут он уже мог нормально смотреть на окружающую обстановку и стал рассматривать место своего пребывания.
Его взору открылась самая обыкновенная картина, которая бывает только в больничных палатах. Лежал он на кровати с металлическими спинками, к которым крепились еще какие-то сооружения. Скорее всего, они предназначались для подвязывания сломанных рук и ног. Такие кровати Алексею раньше приходилось видеть только в фильмах. Кровать стояла возле стены, окрашенной белой краской. Слева от кровати стоял небольшой стол, на котором были размещены какие-то медицинские приборы. За ним по соседству размещалась еще одна такая кровать, за которой возвышалось большое окно. Потолок в палате был высоким, поэтому Алексею казалось, что окно уходит высоко вверх.
Мозг Алексея начал работать нормально, и он попытался восстановить в памяти последние события. Немного напрягшись, он вспомнил тот день, когда он был в ожидании ужина в доме Виктории. Он вспомнил, как встретился вечером со Светланой и как обиделся на нее за то, что она не смогла поехать с ним на ужин к Виктории, будучи занятой своими делами со своим новым спонсором. Он вспомнил, как эта обида несла его по городу, разжигая в нем огонь злости, ревности и эгоизма. В то время он не понимал, к кому было это все направлено. Сердцем чувствовал, что не должен обвинять Светлану и выставлять ей претензии, но поток этих пагубных эмоций овладел им полностью.
Что же это за состояние, когда человек не может овладеть собой? Не может трезво мыслить и рассуждать? Что это за силы, которые овладевают сознанием человека и ведут его в пропасть?
Только сейчас, лежа на больничной койке, Алексей смог отделить эти злые силы от своего сознания.  Ведь они готовы в любую секунду схватить каждого, кто позволил себе упасть духом, и унести прочь от светлого пути. И чтобы вернуться на прежний путь, потребуется масса времени и сил. Иной раз некоторым не хватает даже жизни, чтобы хоть как-то осознать пагубность выбранного ими пути и отказаться от него.
Алексей вспомнил то безмятежное чувство любви и спокойствия, когда, падая вниз, прижимал к себе тело девочки. Это состояние дало ему возможность увидеть на только свой поступок, когда он пренебрег опасностью. Оно дало возможность почувствовать внутреннюю свободу, ощутить независимость от всех жизненных ценностей, избавиться от рабства своего величия, своей важности и эгоизма. Дало возможность избавиться от всего того, что не позволяет людям поступать по зову сердца.
 Злые силы заставляют людей прикрываться масками лицемерия и быть двойственными. Они не дают им видеть и различать, где черное, а где белое. Все предыдущие годы Алексей интуитивно ощущал, что светлые чувства постоянно встречают преграды на своем пути. Для того чтобы нести и сеять вокруг себя любовь и доброту, необходимо обладать огромной светлой энергией. Словно большая чаша, наполненная ею до краев, которая не дает возможности упасть на ее поверхность даже небольшой капельке черных сил. Эта капелька всегда стечет вниз по стенкам чаши, не нарушая ее внутреннее состояние. Наполнить себя до краев такой чистой энергией – это основная цель, когда постигаешь путь совершенства.
Алексей еще раз пережил тот день. Только сейчас он смог все осмыслить, проанализировать и сделать определенные выводы. Эти положительные выводы должны помочь ему в выздоровлении. Только правильные выводы могут вложить в сердце человека любовь к жизни. Для Алексея открылся новый мир, в который он всегда пытался проникнуть, пытался постичь своим разумом, но тогда еще не был готов к этому.
Сейчас у него появилось еще больше вопросов, вот только кому адресовать их, он не знал. Он только интуитивно чувствовал, что есть тот, кто сможет ответить на все эти вопросы в той или иной форме. Это может быть изложено на бумаге или по телевидению, или в общении с кем-то, через человеческие страдания и радости, через любовь и ненависть. Сейчас он понял, что остался жив лишь благодаря тому, что смог в последние минуты перед ударом о землю очистить свою душу, тем самым давая возможность заполнить ее новым, свежим и чистым потоком энергии, которую сможет излучать из себя.
Теперь Алексея все больше интересует вопрос, кто тот, который наблюдает за ним всю его жизнь, или же это что-то, что выстраивает его жизнь согласно действиям Алексея. Кто или что позволило Алексею вновь почувствовать вкус к жизни? Кто наполнил его любовью к жизни? Кто он, проникающий в каждую клетку человеческого организма? Для удовлетворения своего любопытства сейчас Алексей мог ответить себе кратко. Кем бы он ни был, ясно одно – он хочет, чтобы мы жили на этой земле, любили ее и себя и не уничтожали ее и себя. Мы – создания, которым всячески пытаются помочь обрести самые светлые и непобедимые чувства любви и доброты.
Алексей понял, что предъявлял свои претензии и обиды к окружающему миру, не пытаясь даже разобраться в себе, при этом обвиняя всех и все, но только не себя. Тем самым он закрыл себе путь к возможностям, данным ему сверху, которые помогли бы ему изменить свою жизнь в лучшую сторону, чтобы в этой жизни прожитые дни не казались  серыми и неблагоприятными, чтобы каждая прожитая минута была в радость, чтобы только любовь и доверие окружали его.
Родители смогли же как-то вырастить его, и более или менее развить в нем изначально заложенные чувства и черты характера. Но при этом ему казалось, что чего-то не хватает. Не хватает внутренней поддержки, которую не смог дать ему его отец. Ведь он с ним так мало общался.
Алексею самому приходилось искать свой жизненный путь. Искать источник той внутренней поддержки, которая вселяла в него силы и уверенность. И теперь он понимает, к чему надо идти. К тому огромному и великому чувству любви.
Дверь в палату открылась, и в нее вошла молодая медсестра. Алексею не хотелось прерывать ход своих мыслей. Его взгляд был непроницаем и устремлен в одну точку. И все же, пришлось прервать свои размышления. Медсестра подошла к приборам на столике. Только сейчас Алексей обратил внимание на то, что к его телу тянутся какие-то провода. Затем медсестра решила что-то поправить у изголовья Алексея и наклонилась к нему. И тут их взгляды встретились, и в них он увидел то ли испуг, то ли радость. Уж как-то странно отреагировала она на него и сразу же бросилась к выходу. Себе же он отметил, что уже где-то видел эти глаза и поспешил вспомнить, где это могло быть. Но так как мозг его уже изрядно устал, ему пришлось отложить это занятие, и он сомкнул веки.
Через несколько минут он услышал, как в палату вошли люди. Затем заговорил женский голос, утверждавший, что она видела открытые глаза, и их взгляды встретились.
– Ну, встретились, ну и что тут такого, – подумал Алексей. Этот женский голос был приятным и встревоженным, выражая собой чувство заботы. Он понял, что это медсестра, и она пытается кому-то объяснить, что она видела, как он смотрел на нее, но в ответ были слышны нотки недоверия других людей. Тогда Алексей решил помочь девушке и узнать, в чем все-таки дело. Пора уже прояснить ситуацию.
Он открыл глаза. В это время три пары глаз смотрели на него, не отрываясь. Через секунду мужчина в халате отдал указание медсестре, следить за изменениями на приборах. Скорее всего, это главный доктор. Он наклонился над Алексеем, внимательно посмотрел ему в глаза и спросил:
– Вы можете говорить?
– Да, могу, – тихо ответил ему Алексей.
– Хорошо. Тогда ответьте, как вас зовут?
– Меня зовут… – Алексей выдержал паузу. Он чуть было не сказал свое настоящее имя, вовремя вспомнил, что здесь он Виктор. – Меня зовут Виктор, – ответил Алексей, стараясь показать, что он находится в здравом рассудке и, уже опережая доктора, задал ему вопрос:
– А какое сегодня число?
– Сегодня шестнадцатое октября.
– Ого. Я что, уже валяюсь здесь больше двух недель?
– Да, это верно, – подтвердил его слова доктор. Вы помните, что с вами произошло?
– Да, конечно. В тот день мне пришлось испытать на себе силу земного притяжения. Как девочка, она жива?
– Да, с девочкой все нормально. Она получила несколько ушибов и испытала шок, но после десятидневного курса лечения ее выписали, и она уже живет полноценной жизнью со своими родителями. Кстати, они уже не раз навещали вас и каждый день по телефону спрашивают о вашем состоянии.
– Доктор, а какое у меня состояние? Я, вроде, чувствую все свои конечности.
– Ну, если отбросить то, что вы находились две недели в коме, то, в принципе, дела ваши не так уж и плохи. Сильное сотрясение мозга, перелом правой ключицы и четырех ребер, компрессионный перелом позвоночника и сильные ушибы внутренних органов. Нам, конечно, пришлось немного поволноваться за вашу жизнь, но теперь, думаю, все будет в порядке. А сейчас вам нужно отдыхать, чтобы не вызвать осложнений. Да, кстати, – доктор остановился уже у дверей, – когда отдохнете, постарайтесь вспомнить, откуда вы и есть ли у вас родные или близкие. Может, мы сможем сообщить им о вас, Виктор, чтобы они не переживали. Ольга Петровна, – обратился он к медсестре, – вы тогда запишите его воспоминания и просьбы, если таковы будут. Девушка поспешила ему ответить: – Да, да, конечно, Виктор Андреевич, все сделаю.
Алексей не стал дожидаться, пока доктора выйдут из палаты. Он закрыл глаза и хотел немного потянуться, чтобы размять суставы. Острая боль в правой ключице пронзила, словно молния, а в позвоночнике как будто все онемело. Все тело сразу отяжелело. Алексей немного застонал.
– Что с вами? Вам плохо? Может, доктора позвать, – засуетилась Ольга Петровна.
– Нет, нет, не надо его беспокоить. Это я проверил свое состояние, – перетерпев боль, сквозь зубы ответил ей Алексей.
– Ну что же вы делаете? Ведь вам нельзя шевелиться. Закройте глаза и постарайтесь уснуть, а я пока понаблюдаю за вами, – уже с мольбой в голосе произнесла медсестра.
– Скорее всего, она переживает, чтобы ей не влетело от доктора, – подумал Алексей. А может, ей и вправду не безразлично мое состояние и произнес: – Шевелиться нельзя, но и задерживаться мне здесь надолго тоже нельзя. Да, ситуация, – произнес он тихонько.
Пороть горячку тоже нельзя. Нужно будет все хорошенько взвесить, прежде чем принимать какое-то решение. Конечно, можно хоть сейчас передать сигнал sos на лодку. Брот отзовет Дружка и прибудет за мной на нем. Но такое решение может еще подождать.
Хотя времени у нас не так уж и много. Я и так уже сделал большую ошибку. На этой койке я только по своей вине. Теперь нужно исправлять положение. Полежу здесь сутки, поразмышляю да и вызову Брота. Пусть он меня заберет отсюда. Ведь он у меня самый лучший доктор. Зачем мне здесь валяться? Алексей не допускал и мысли, что Брот уже знает о том, что с ним произошло.
Как только Алексей перестал выходить на связь с Бротом, тот сразу же стал определять его место нахождения и импульс жизни. Затем отозвал Дружка на лодку, чтобы в нужный момент вылететь и забрать Алексея.
Продолжая планировать свои дальнейшие действия, Алексей вновь услышал шаги в палате. Он открыл глаза и вновь увидел над собой склонившуюся голову медсестры. Ее лицо напоминало   кого-то.
И тут его словно осенило. Так это же та девушка, которую они подобрали в Черном море после шторма. Ну и тесен же этот мир. Алексей почувствовал, что ему приятно видеть ее снова. Его первым желанием было сказать ей об этом. Но все же он сдержал свой порыв и продолжал просто наблюдать за ней. Через какое-то время девушка посмотрела в глаза Алексея и улыбнулась. Он понял, что она улыбнулась ему в ответ на его улыбку, которая непроизвольно расплылась на   опухшем лице.
Все же, как тяжело носить в себе правду, которую нельзя никому говорить. Тебе хочется открыться человеку, поговорить с ним, сделать ему приятное, а ты не можешь. Уж больно хочется спросить ее, как у нее дела, как встретили ее дома. И все же, Алексею было приятно, что с ним происходят такие совпадения. Он был рад от одной только мысли о том, что та маленькая девочка жива и радует своих родителей. Он был рад, что вот эта девушка в белом халате тоже жива и сейчас помогает людям. Он был рад, что все те негативные эмоции, которые еще недавно наполняли его, куда-то улетучились. Он был рад, что приятные моменты жизни окружают его. И сейчас он был счастлив. Ему хотелось жить и приносить людям радость, сеять вокруг себя улыбки и душевный мир в сердца окружающих. От него теперь требуется только одно – выздоравливать и продолжить начатую работу.
Время шло медленно, казалось, будто оно совсем остановилось. Медсестра давно вышла из палаты, и теперь ему нечем было себя занять. Так он хоть за ней наблюдал. Хотелось поскорее вернуться на лодку. Но вот беда. Он не знал, где его вещи, прибор связи и часы. Наверное, их где-то положили, а вот где? Надо будет спросить у медсестры. Как то я сразу и не подумал о них. Без часов совсем тоска. Создается впечатление, что время совсем остановилось. Хотя в этом есть свой плюс. Теперь есть время привести в порядок свои мысли и чувства, успокоиться, набраться сил и восстановить свой дух. Мысленно он все это понимал, но вот эмоциональное состояние подталкивало  к действию, хотя он и пошевелиться сейчас не мог. Но это хорошее состояние, когда в тебе кипит положительная энергия.
Через некоторое время в палату снова вошла медсестра. Алексей постарался вспомнить, как ее зовут. Кажется, доктор назвал ее Ольгой. Да, именно так. И он обратился к ней:
– Ольга, можно вас спросить?
– Да, пожалуйста.
– Скажите, а вы не знаете случайно, где хранятся мои личные вещи и одежда?
– Ну, как же, знаю. Ваша одежда была в печальном состоянии, поэтому ее определили пока что в кладовую, а ваши часы и еще что-то лежат в тумбочке.
Ну, по поводу одежды вам не стоит расстраиваться. Родители той девочки сказали, что как только вы поправитесь, они обязательно позаботятся о вашем внешнем виде. Они вам так благодарны. Каждый день звонят и спрашивают о вашем состоянии. Кстати, они недавно звонили и как только узнали, что вы пришли в себя, сразу же просили доктора разрешить им посетить вас.
Он им разрешил, но только не сегодня. Они придут к вам завтра утром, так что готовьтесь.
– Спасибо вам, Оля, за приятные новости, и, если можно, подайте мне, пожалуйста, часы и тот второй приборчик на браслете. Ольга наклонилась к тумбочке, достала то, что просил Алексей, и протянула ему. Но тут он сообразил, что сам надеть их не сможет. Ольга сразу заметила его замешательство и сама предложила ему помощь. Признаться честно, ему было приятно, что за ним ухаживают. – Всегда приятно, когда о тебе кто-то заботится, – подумал Алексей, а сам произнес: – На левую руку наденьте, пожалуйста, часы, а на правую – вот эту штучку. Для того чтобы надеть прибор на правую руку, Ольге пришлось обойти кровать с другой стороны.
– Ну, вот и замечательно, – произнес Алексей. Теперь я, вроде, тоже принимаю активное участие в этой повседневной жизни и  могу наблюдать время, а это уже значит быть при деле.
Только вначале хочется уточнить еще один момент. Я так понимаю, что пока я лежал в этой самой как ее там, коме, то меня не кормили? Что-то у меня уж сильное чувство голода. В котором часу у вас тут кормят? Или для меня еще не готовили, так как не знали, что я сегодня проснусь, – продолжал говорить Алексей в шутливом тоне.
– Ну, вы пока потерпите, я сейчас схожу на кухню и принесу для вас чего-нибудь горячего, – ответила ему медсестра и вышла из палаты.
– Как плохо быть беспомощным, – подумал Алексей. – Но, наверное, иногда это единственный способ спасти душу и тело человека от необдуманных действий. Только эта беспомощность может сбить с человека всякую спесь, заставив   таким образом задуматься над своей жизнью и душевным состоянием. И тогда в борьбе с этой беспомощностью человек обретает сильный дух, уверенность в себе и спокойный взгляд на протекающие вокруг него проблемы. Он становится обычной частицей Матери природы и входит в гармонию с ней, таким образом, оздоравливая свой организм и свою душу. Это те «станции» жизни, на которые человек зачастую обращает мало внимания и проезжает экспрессом в погоне за своими мирскими целями, которые, в свою очередь, приносят ему лишь минуты временного счастья. Научиться же быть счастливым в состоянии беспомощного человека, требуется немало внутренней работы над собой. Порой эта внутренняя работа бывает такой сложной, что человеку легче продолжать поддаваться своим негативным мыслям и эмоциям, продолжая всеми силами цепляться за свои идеи, нравы, планы и имущество, постоянно кого-то обвиняя в своих бедах и ошибках. Таким образом, человек держит в себе злобу, обиду и ненависть, которые и дальше будут уничтожать его вплоть до смерти. Все это начинаешь понимать, когда сам оказываешься в ситуации, где вопрос о дальнейшей жизни становится слишком остро. И в такой ситуации человеку остается только освободить свое сознание от психологических зацепок за будь-то материальные блага или же духовные ценности, за нравы и обычаи, общественное мнение или же просто за неприятие происходящего всего вокруг.
Алексей продолжал размышлять над психологическими аспектами. Это было интересно.
Получается, если человек слишком сильно зацепился своим сознанием за свои мысли, цели, идеи, обычаи и нравы, и стал им преклоняться, то ему выпадает участь познать разочарование в них.
Выходит, если человек слишком сильно зацепился сознанием за другого человека, и не дает ему, как говорится, дышать, то через время ему придется познать боль утраты этого человека. Если человек стал зарабатывать много денег, и, по мере их накопления, он становится жадным, пренебрегающим другими людьми и просто человеческими качествами, то есть когда накопление становится для него самоцелью. Как обычно говорят в таких случая, стал молиться на деньги, то его обязательно ждет банкротство и потеря этих денег, или же потеря близких людей, а иной раз и потеря своего здоровья. Выходит так, что человек постоянно создает для себя иллюзии, которые живут в его сознании, до тех пор, пока живет этот человек, а затем все уходит вместе с ним. Люди строят дома, затем они умирают, а дома их становятся ветхими и разрушаются. Люди строят заводы, шахты, но со временем экономика меняется, и эти заводы стареют и закрываются. Люди строят самолеты, ракеты и корабли. Люди стареют, и металл подвергается коррозии и идет на сплав. Все, что создается руками человека, уходит вместе с человеком. Оно живет до тех пор, пока живет сознание человека, который создавал тот или иной предмет или проект.
Тем не менее, человек всячески пытается загнать себя в иллюзии того, что все то, что он создает, должно жить вечно. Но это не так. В основном, образ жизни современного человека сводится к перемещению своего бренного тела из квартиры в машину или автобус, далее из транспорта в свой рабочий офис или магазин, а затем снова в транспорт или кафе, после чего все так же транспортом человек возвращается в свою квартиру и закупоривается в ней. В итоге для восприятия окружающей природы в человеческом сознании отводится очень мало места.
В лучшем случае он выбирается на выходной день куда-нибудь в лес или на пруд, а в остальном общение с природой сводится к прогулкам по загазованным улицам города.
Иногда можно наблюдать ситуацию, когда человек, потеряв все свои материальные ценности, готов покончить с жизнью. Ведь он потерял все. А что, собственно, он потерял? Мир созданных иллюзий. Так что ему мешает заново начать строить свой новый мир. Для этого нужно просто отдохнуть и физически и духовно, пересмотрев при этом свои взгляды и ценности, взять к себе в союзники матушку природу и наслаждаться каждым днем своего пребывания в ней. Ведь самое главное – человек не потерял себя. Он не потерял жизнь. Да, душевные и физические боли переносить очень тяжело. Но, пройдя их, в дальнейшем от жизни можно получить столько приятного и прекрасного. Пройдя сквозь эту боль, человек осознает, насколько жизнь прекрасна и не стоит того, чтобы попусту гоняться за ненужными вещами. Наверное, поэтому многие люди с физическими недостатками в жизненных тяжелых ситуациях оказываются гораздо сильнее духом физически полноценных людей. Ведь им изначально приходится бороться за свое место в человеческом обществе.
– Да, что-то я совсем углубляюсь в философские дебри, – подумал Алексей, – но что делать, времени сейчас предостаточно, и это можно себе позволить.
Бывает так, что человек имеет должность, машину, хорошую квартиру, дачу и т. д., но в нем постоянно присутствует страх потерять все это. И, когда это случается, он становится слабым и разбитым, злым и обиженным, зачастую ненужным своим друзьям, которые, в основном, нуждались в его положении. Люди, имеющие высокое положение в обществе, большой материальный достаток и опытных охранников, ощущают страх перед тем, что все это в случае реальной опасности не в состоянии будет их защитить.
Психологическая зависимость от иллюзорного мира не дает той реальной силы, которая способна провести человека сквозь огонь, ураган, землетрясение и другие стихийные бедствия, созданные природой.
Во всех потребностях иллюзорного мира в основе лежит страх. Значит, сила материальных возможностей не является реальной силой, хотя и дает почувствовать себя сильным, но лишь только на короткое время. Если разобраться, то в нашем социальном обществе каждый человек имеет свою социальную маску, которую он надевает с детства, и тем самым создает для себя определенные образ и роль, которые бы он хотел исполнять в этом обществе.
Для того чтобы почувствовать себя сильным в  нем, он начинает стремиться к денежному достатку, к власти и славе. И эта потребность постоянно возрастает по мере того, как все чаще появляется страх однажды потерять все это и упасть вниз.
Вот постепенно я и подошел к выводу, что истинная внутренняя сила свободна от всего этого, то есть свободна от страха. Она не боится все потерять и начать сначала. Она не считает себя ниже других и не превозносит себя над другими. Она уважает других. Она помогает другим и разделяет с другими все.
– Ха, это интересная мысль и ее надо еще раз сформулировать. То есть сила, которая опирается на свой дух, на самого себя, на свои знания и спокойствие, приобретенные в ходе упорного труда, и на знания духовных законов, является истинной внутренней силой человека, которая побеждает страх и делает сознание свободным.
Так, теперь попробуем расшифровать это.
Изучение, труд и тренировки дают знания и опыт. Знания и опыт вселяют уверенность в себе и своих возможностях. Уверенность в себе вырабатывает спокойствие в любых сложных ситуациях. Спокойствие помогает контролировать страх и анализировать сложившуюся ситуацию, помогает видеть в каждой ситуации лучшую сторону, даже если такая может быть одна из ста плохих.
Наверное, все это можно назвать просто житейской мудростью. Но как легче было бы жить человеку, если бы он эти элементарные вещи начинал познавать не из тяжелых жизненных ситуаций, а из уст своих родителей и других взрослых людей с раннего детства, чтобы они откладывались в его сознании. Ведь можно предположить, что чем раньше человек накопит в себе чистую внутреннюю силу, тем большего он добьется в жизни. Человек, обладающий такой силой, способен излучать ее из себя и в ответ будет иметь возможность привлекать к себе хороших людей, а также согласно духовным законам он сможет притягивать к себе положительные ситуации, моменты и обстоятельства жизни в поддержку своих стремлений, желаний и поставленных целей.
Алексей почувствовал, что устал. Так долго он уже давно не размышлял, но, уйдя от философских мыслей, он снова вспомнил о Броте. Почему же он сам не пытался выйти на связь с Алексеем? Наверное, как только я перестал выходить на связь, Брот тоже решил меня не беспокоить, а может он просто решил меня проучить из-за моих капризов? Решил проучить меня, чтобы я набрался ума-разума и делал то, что нужно, а не поддавался своим эмоциям. Ах, как сложно бывает управлять ими, зачастую они бывают так далеки от реальности, что как бы мы не хотели, но им еще не время. Что ж, нужно ждать. Думаю, они меня не бросят. Алексей говорил о Броте и о лодке во множественном числе, потому что знал, что ими управляет еще кто-то. Но кто, он пока еще не мог сказать, хотя все чаще и чаще его мысли приходили к одному выводу. И чем чаще он попадал в жизненные неурядицы, тем чаще он находил подтверждение своим догадкам.
Тут в палату вошла медсестра с подносом в руках, Подошла к кровати, поставила поднос c едой на тумбочку и произнесла: – Ну, вот и ваш обед, герой. Нужно скушать все, чтобы быстрее выздороветь.
– О, да я так голоден, что глазами и слона съем. Я даже не могу себе представить, что уже две недели ничего толком не ел. Судя по запаху, обед обещает быть вкусным.
– Ну, перекармливать вас мы сразу не станем, а то вам тогда грозит не выздоровление, а смерть от переедания, – продолжила медсестра, – но все же куриным бульоном и картофельным пюре покормим.
– Как, и все? – сделал возмущенный вид Алексей. А где же моя отбивная или котлета в худшем варианте?
– Сразу загружать жесткой пищей ваш желудок нельзя, необходимо постепенно, чтобы восстановились пищеварительные функции всех органов. В вашем положении я бы не сопротивлялась, а ела то, что предлагают.
– Да я и не сопротивляюсь. Придется повиноваться вашему строгому режиму и властному голосу. Здесь я беспомощен.
– Ну, хватит дурачиться, – произнесла медсестра и решительно взялась кормить Алексея с ложки.
Алексею показалось, что вкуснее этого куриного бульона он никогда ничего не ел. Его аромат так сильно лез в нос, что слюни побежали непроизвольно. По всем внутренним органам растекалось приятное тепло. Казалось, что ничего прекраснее этих ощущений быть и не могло. Покончив с бульоном, Алексей принялся за картофельное пюре. Только когда Ольга Петровна положила последнюю ложку картофеля в рот Алексея, он смог расслабиться и спокойно дожевать ее.  Тут  он сразу почувствовал, как сильно устал. Этот обед стоил ему больших усилий. – Да, ослаб я сильно за эти две недели, – подумал Алексей.
– Ольга Петровна, можно я буду называть вас просто Оля?
– Да, пожалуйста, если вам так будет удобно. – Она составила тарелки на поднос и вышла.
Алексей снова остался наедине с тихо работающими приборами. Ах, как жаль, что он не может позволить себе спросить у этой милой и приятной девушки о ее приключениях на Черном море. Спросить, как она добралась домой, как ее встретили родственники. Хотя, судя по   внешнему виду и спокойному голосу, можно предположить, что у нее все в порядке.
Интересно, почему не выходит на связь Брот? Мысли Алексея продолжали блуждать в догадках, и чем больше он об этом думал, тем больше приходил к заключению, что нужно ждать. В первую очередь, необходимо перестать анализировать ситуацию, не делать скоропостижных выводов и не подгонять события. Если бы все было слишком плохо, то Брот бы уже давно забрал его отсюда. – Так что в моем положении, – думал он, – нужно вырабатывать терпение, сохранять спокойствие и накапливать силы как физические, так и духовные.
В течение дня Ольга еще несколько раз заходила проведать Алексея, и всякий раз он старался завязать с ней разговор. Ему одному было скучно. Поэтому пару теплых слов, сказанных ею, поддерживали в нем жизненный огонек.
В половине шестого Ольга снова вошла в палату, но уже в сопровождении другой медсестры. На ее лице была доброжелательная улыбка.
– Ну, вот, Виктор, мое дежурство закончилось. Теперь ночью за вами будет присматривать Татьяна Ивановна. Она прекрасная добрая женщина. Если вам что-то понадобится, можете спокойно звать ее, а мне уже пора домой.
– До свидания, Ольга Петровна. – Он не решился назвать ее по имени в присутствии другой медсестры, чтобы не ставить  в неудобное положение. Она тихо вышла и закрыла за собой дверь.
Татьяна Ивановна – женщина уже в годах, но довольно приятная. – Наверное, в молодости она была красива, – подумал Алексей. На вид ей можно было дать лет так пятьдесят.
– Как вы себя чувствуете, – спросила она Алексея.
– Спасибо, хорошо. Хочется немного побегать по палате и размять свои кости, а то, чувствую, залежался.
– Ну, дружок, этого еще нельзя. Пока доктор не разрешит вставать, этого делать ни в коем случае нельзя.
Алексею больше не хотелось продолжать разговор. Ему почему-то стало немного грустно. Может, потому, что ушла Ольга? С ней  было как-то веселее. Ну что ж, потерпим до утра. Утром она снова должна заступить на дежурство.
– Если вам что-нибудь будет нужно, то я буду возле дежурного столика, нажмете на кнопку вызова, и я сразу подойду, – сказала Алексею Татьяна Ивановна и вышла из палаты. Алексей снова остался наедине со своими мыслями, но размышлять больше не хотелось. Больные места отдавали ноющей болью. – Скорее всего, это от усталости, – сделал вывод Алексей и решил освободить свое сознание от ненужных мыслей, поработать над дыханием, тем самым дать организму немного отдохнуть.
Примерно через час в палату вошла Татьяна Ивановна и принесла ужин, который состоял из манной каши и какао. В этот раз Алексей быстро справился с едой. Он не стал растягивать удовольствие, так как желал побыть один. Медсестра как будто понимала его и не стала надоедать своим присутствием.
Все же через некоторое время Алексей столкнулся с трудностями. Ему сильно захотелось по маленькому, а как это делать в кровати, он еще не знал. Алексей дотянулся до кнопки вызова, нажал на нее и позвал медсестру. Немного смущаясь, объяснил ей свою проблему. Татьяна Ивановна без всяких лишних слов и улыбок откинула одеяло и помогла Алексею повернуться на левый бок. Алексей был совершенно голый, поэтому, чтобы его не смущать, она подала   утку и вышла из палаты. Вернулась уже через несколько минут. Алексей чувствовал себя немного неловко. Но что делать? Такова жизнь.
Иногда приходится прятать свою гордость далеко-далеко и смотреть на вещи реально.
На следующий день он проснулся рано утром. Ему снова захотелось по маленькому. Мучить себя он долго не стал и вызвал медсестру. Татьяна Ивановна не заставила себя долго ждать, и все прошло по вечернему сценарию.
– Да, ну и положение у меня, – подумал Алексей, – не позавидуешь. Сколько же мне теперь вот так мучиться? Нужно будет обязательно спросить у доктора. Да, и нужно будет попросить хоть каких-нибудь книг. Теперь времени для чтения у меня предостаточно.
Ровно в десять часов начался обход по палатам. Алексей узнал об этом по тому, что обход начался с его палаты. В палату к нему вошел доктор в сопровождении двух медсестер. Одна из них Алексею была уже знакома, это была Ольга Петровна, другую же он еще не знал.
– Ну, как поживает наш герой? – спросил доктор. – Жалобы есть?
– Конечно, есть, доктор. Я уже устал лежать без движения, и эти неудобства с туалетом меня смущают. Хочется, чтобы вы меня уже выписали.
– Ну-у-у, – протяжно произнес доктор, – какой шустрый. Теперь, понятно, почему вы так легко прыгаете по балконам. Но все же лежать вам, мой друг, придется не менее месяца.
– Нет, доктор, мне нужно встать на ноги как можно быстрее. В эту минуту Алексеем снова овладели эмоции. Он себе и представить не мог, что еще месяц будет бездействовать и сорвет поставленную перед ним задачу. Он понимал, что подвел того, кто доверил ему это ответственное дело. Теперь необходимо было всячески ускорить процесс  выздоровления. Но ситуация диктовала свои условия и поэтому пришлось снова смириться со словами доктора.
– Вы, Виктор, сильно то душу не рвите. Всему свое время. На выздоровление тоже необходимо определенное время, и чем спокойнее вы будете воспринимать свое положение, тем спокойнее будут ваши нервы, а в вашем состоянии это залог выздоровления.
Алексей и сам понимал, что нужно спокойно и терпеливо ждать, но желание быть на лодке рвало душу. Ах, эти желания, зачастую так тяжело их обуздывать, ведь в жилах играет кровь и взывает к действию.
– Вы лучше скажите, где искать ваших родственников? – продолжал доктор? – Да и откуда вы сами? Нужно же сообщить близким, ведь лечение еще предстоит долгое. Правда, расходы, связанные с вашим лечением, взяли на себя родители той девочки, которую вы спасли. Кстати, они должны скоро вас навестить и очень хотят поблагодарить за свою девочку.
– Что ж, мне очень приятно, что они проявили заботу обо мне, – в свою очередь ответил Алексей. – Что касается моих близких, то, я думаю, что раз у меня все в порядке, то беспокоить их не стоит. Вообще то я из провинции. В Киев приехал в гости к друзьям, немного погостил и собирался уже завтра домой, ну и вот теперь эта история меня немного задержала.
– Так может стоит сообщить вашим друзьям? – Настаивал доктор.
– Я думаю, что не нужно. Они уже, наверное, считают, что я уехал без предупреждения, поэтому пусть все остается как есть. Мне нужно немного от них отдохнуть, и будет полезнее, если они не будут тревожить меня своим присутствием.
– Ну, что ж, как пожелаете. – Доктор больше не стал настаивать. Лишь попросил сказать медсестрам полностью свои данные, чтобы они смогли оформить лечебную карту.
Затем дал еще несколько распоряжений им и вышел из палаты. Медсестры вышли вслед за ним.
– Да, ситуация нелепая. Нужно придумать себе фамилию и отчество. В принципе, проверять мои данные они, думаю, не будут. Поэтому что-нибудь придумаем.
Через некоторое время в палату в сопровождении Ольги вошли мужчина и женщина. С ними та самая девочка, которую Алексей ловил на окне. Ольга сразу представила их. Они поздоровались. На что он тоже ответил приветствием и чтобы их хоть как-то расположить к себе, немного улыбнулся.
Мужчина сразу представился: – Меня зовут Игорь Леонидович, а это моя супруга – Ирина Викторовна, ну а это, как вы уже знаете, наша дочь. Зовут ее Анастасия.
По ним было видно, что пара они немолодая и ребенок у них поздний. Мужчине уже было лет так за сорок, да и жене его не меньше тридцати пяти. Сразу бросалось в глаза, что дочь у них любимица, и они, конечно же, ничего не жалеют для нее.
– Виктор, мы вам очень благодарны, – продолжал Игорь Леонидович. Анастасия нам очень дорога. Мы ее так долго ждали и теперь даже не представляем себе, что можем ее потерять. Поэтому, когда узнали о случившемся, долго не могли прийти в себя.
– Ну вот, теперь мне понятно, – подумал Алексей. – Эта девочка спасает мою душу, а я своими действиями спасаю душу ее родителей, которые уж слишком зацепились за свое чадо. Они постепенно, но неосознанно, притягивали эту ситуацию и если сейчас не сделают определенного вывода, то можно ждать еще чего-нибудь, и судьба у этой девочки может быть тяжелой. Проблема, наверное, состоит в том, что родители не всегда могут осознать свои ошибки в воспитании ребенка. Уж слишком они любят его.
Да, у этой женщины властный вид. Она красивая, стройная женщина среднего роста с четко выраженными чертами лица, с большими глазами. Одета она была в строгий деловой костюм черного цвета. Скорее всего, эта пара долго занималась своей карьерой, а потом только решили обзавестись ребенком. Иногда в семьях с большим материальным достатком воспитывают своих детей по правилам общества, по его нравам, его мнениям и при минимуме любви. Бывает, что любовь в некоторых семьях зашкаливает. Во всех этих случаях у детей начинают развиваться психологические проблемы, перерастающие в определенные комплексы. Хорошо, если на жизненном пути этих детей встретится человек или учитель, или же еще какой-нибудь наставник, который сможет разъяснить им их состояние, разъяснить им их психологическую проблему и при этом укажет путь, по которому он должен идти первым навстречу своим родителям, вместо того, чтобы удаляться от них. И хорошо, если у этого ребенка окажется достаточно сил это сделать.
Лично по себе Алексей помнит как у него возрастала замкнутость и развивалось стремление чего-то добиться в жизни и всем доказать что-то на почве того, что в их семье был очень слабый материальный достаток. Тогда он не осознавал еще, что эта замкнутость и это стремление непроизвольно развивали в его подсознании гордыню, за которую в дальнейшем приходилось расплачиваться, и из-за которой, зачастую, путь к его целям становился еще длиннее. Он прекрасно помнит, как у него развивалось чувство обиды на своего отца из-за того, что он уделял им мало внимания, и при этом появлялось легкое чувство зависти к другим детям, у которых были любящие и заботливые отцы. Все эти чувства несли в себе неприятие создавшейся ситуации. И чем больше обиды накапливалось в нем, тем дальше отодвигалось от него ощущение счастья.
Алексей прервал свои размышления и поддержал разговор с родителями девочки. В разговоре с ними он понял, что они открыты для общения, просто они слишком заняты работой. Так бывает, когда люди добиваются высокого положения в обществе своими силами. Они считают, что всегда и везде поступают правильно, и не допускают со своей стороны ошибок. В разговоре Алексей так же уловил, что Игорь Леонидович мягче, чем его жена.
Тут Алексей сообразил, что он не предложил им присесть, и решил быстро исправить свою ошибку.
– Вы извините меня, пожалуйста, присаживайтесь на кровать и на стул.
– Спасибо, мы постоим, – ответила за всех мама Насти. – Просто мы не хотим вас сразу утомлять своим присутствием. Доктор разрешил нам недолго побыть у вас. Но теперь мы часто будем вас навещать и следить за вашим выздоровлением.
Алексей, в свою очередь, посочувствовал им в том, что они стали жертвами пожара. Но Ирина Викторовна поспешила его успокоить:
– Вы за это не переживайте. Для нас это была просто рабочая квартира и больших ценностей там мы не держали. Просто от нее до работы нам ближе. Ну, ничего, приведем ее в порядок, и все будет нормально. Сейчас мы живем в своем загородном доме, и после выздоровления   приглашаем вас, Виктор, к себе в гости.
– Спасибо большое за приглашение. Обязательно постараюсь погостить у вас, если же не возникнут срочные дела.
– Какие дела могут быть в больничной койке, – с улыбкой сказал Игорь Леонидович. – Да вам, дорогой, нужно отойти от всех дел и заняться своим здоровьем. Если не секрет, Виктор, кем вы работаете?
– Ну, вообще то в своей жизни я уже испробовал несколько профессий. На данный момент я исследователь, а также путешественник. Последние полгода  путешествовал и познавал жизнь.
– Ну, путешествовать – это хорошо, – сказал Игорь Леонидович, – свобода, полет души и так далее, но для этого нужны средства?
– Да, конечно, их немного было у меня. Ну, а пока что я здесь на больничной койке и сильно много их не нужно.
Их разговор продолжался минут тридцать. Настя уже давно присела к Алексею на край кровати у его ног, а ее мать на стул. Все это время девочка тихо сидела и не отводила глаза от него. Настя была по-детски красива, она сразу понравилась Алексею. В ней были заложены красота матери и спокойствие отца. Уж как-то не по-детски она смотрела на него и все время молчала. Ну, учитывая, что после случившегося у нее был сильный стресс, на это можно не обращать внимание. И все же, он решил поинтересоваться у родителей:
– Скажите, пожалуйста, Анастасия себя хорошо чувствует, а то как-то все время молчит?
– Да, она себя хорошо чувствует. Мы ее хорошо обследовали, и сейчас она находится под контролем у врачей и у психолога. Просто она у нас всегда такая спокойная и тихая, – поспешила ответить Ирина Викторовна. – Это для нее нормальное состояние, так что, Виктор, не обращайте внимание.
Алексей смотрел в лицо девочки и улыбался. Ему было приятно, что он смог помочь этой девочки. Он почувствовал, как его глаза становятся влажными. Сейчас он был счастлив. Ему хотелось от всего сердца пожелать Насте радости в жизни и счастья, но все же сдержал себя. Не хотелось показывать нахлынувшую на него сентиментальность.
Пообщавшись еще немного, родители Анастасии стали прощаться с Алексеем. Они пообещали, что каждый день кто-то из них будет обязательно его навещать.
– Да, Виктор, – обратился к нему Игорь Леонидович, – вы, пожалуйста, не стесняйтесь, если вам что-то нужно, говорите. Хотя, впрочем, что тут говорить, вам и так необходимы мыльно пузырные принадлежности. Сегодня я буду возвращаться с работы и обязательно вам завезу. Кстати, чем вы бреетесь, станком или электрической бритвой? Ах да, сейчас вам нужен только станок, а то вашу бороду машина не возьмет. Ну, это все мелочи. – Он еще на секунду задумался, затем улыбнулся, поднял вверх руку, согнутую в локте, как бы этим жестом поддерживая Алексея, и сказал: – Самое главное – не падать духом.
– Без проблем, – ответил ему Алексей. – Не переживайте, все будет в порядке.
Второй день пребывания Алексея в сознании прошел спокойно, без каких-либо знаменательных событий. Медсестра Оля покормила его обедом и затем постоянно ухаживала за ним. Конечно, у нее было много и других дел, но все же она старалась как можно чаще заглядывать в палату к нему. За этот день они уже немного подружились, и Алексей позволил себе корректно задавать ей вопросы, касающиеся ее личной жизни.
К шести часам вечера приехал Игорь Леонидович и привез Алексею бритвенный станок, гель для бритья, лосьон после бритья, а также мыло, шампунь, зубную пасту и щетку. В общем, командировочный набор. Но самое главное – он привез маленький телевизор.
Алексей был очень благодарен ему за это. Теперь он сможет смотреть новости и всякие другие передачи. Это хоть как-то разнообразит его пребывание здесь.
Чуть позже Алексей попросил Олю принести   парочку книг. Что конкретно, он не знал, попросил ее выбрать на свой вкус.
На следующий день она принесла ему один детектив зарубежного автора и  фантастический рассказ. Алексей поблагодарил ее и сразу же принялся читать фантастический рассказ. Ему хотелось побывать немного в будущем. Хотя, если разобраться, то на сегодняшний день он со своей подводной лодкой и биоротом для многих является чем-то фантастическим. Никто не знает о их существовании и никто не знает об их возможностях, и если сейчас рассказать кому-нибудь об этом, то скажут, что он выдумщик или у него не все в порядке с головой.
Нашим людям нужны только факты, а если кто-то из моряков и видел морской призрак, то посчитают это за галлюцинации от длительного пребывания в море. Даже спасенные моряки с гражданского судна не смогли уверить общественность в том, что находились на какой-то призрачной лодке. Все посчитали, что, скорее всего, это был какой-то секретный проект одной из стран. Хотя любители сенсаций продолжали подавать в средствах массовой информации идею существования морского призрака. Только вот места, где его видели зеваки, достаточно далеки друг от друга и в голове других просто не укладывалось, как подводная лодка может так быстро перемещаться. Вообще то это хорошо. Вот уже и нашей лодке дали прозвище «Морской Призрак.»
Становится просто интересно.
Почему эту лодку стали называть Морским призраком? Да потому, что она появлялась на короткое время возле боевых кораблей, и те не в состоянии были запеленговать ее. Тем более, все моряки находились под воздействием психоизлучения, и если у кого-то и оставался в памяти фрагмент, когда лодка всплывала и подходила к кораблям, то, естественно, этим морякам никто не верил.
Алексею это было на руку. Ему даже нравилось исполнять такую роль. Конечно же, никто не сможет проверить состояние ядерных боеголовок на своих ракетоносителях. Скажем так, почти половину всего ядерного флота разных стран Алексей уже обезвредил и теперь самое главное – довести это дело до конца, чтобы у тех, у кого ядерное оружие на кораблях еще осталось, не возникло желание начать войну. Конечно же, своим поступком он подверг опасности миллионы людей. Но у него еще было время все исправить и выполнить возложенную на него миссию. Вот только нынешнее положение его огорчает, но винить в этом можно только самого себя. Да и, как там говорят в народе – «после драки кулаками не машут», – совершил проступок, нужно исправлять. Нужно скорее выздоравливать и продолжить работу. Ведь если я остался жив, то, значит, еще не все дела закончил в этой жизни. Если бы они от меня отказались, то сделали бы это при падении с балкона, а так дали мне еще один шанс.
Алексей полностью погрузился в чтение. Для себя он решил, что прежде чем возвращаться на лодку, заедет в хороший книжный магазин и пополнит книгами свою библиотеку.
В ходе чтения он пришел еще к одному простому заключению. Для того чтобы быстрее познать материальный и духовный миры, нужно просто как можно больше изучать источники их возникновения и законы, по которым они действуют в нашей жизни. Ведь что нам преподносят в детстве, да и во взрослой жизни? Только то, что нужно правителям и идеологам.
Поэтому, чем раньше дети начнут познавать психологические аспекты их взаимодействия с окружающим миром, тем раньше они смогут вести внутреннюю работу над собой, тем самым, избавляясь от всевозможных комплексов и предрассудков. Они быстрее смогут достигать поставленных перед собой целей.
Чтобы мысли не терялись, Алексей завел для себя тетрадь и стал записывать туда свои выводи и заключения.
Через неделю после прихода в сознание, Алексей заметил, что боли в позвоночнике и ключице стали меньше его беспокоить. А еще через неделю он смог садиться на кровати. Конечно же, врач настаивал на том, чтобы он как можно больше лежал, но, в то же время, не скрывал, что рад за Алексея.
Алексей настолько был захвачен книгами, что и не замечал, как пролетает время. Ему также было приятно, что медсестра Оля старается сделать его пребывание здесь менее тягостным и очень часто выступает в роли собеседницы, особенно в размышлениях над жизнью.
Постепенно он вызвал ее на откровенность, и она понемногу стала рассказывать о себе.
Таким образом, он узнал, что она живет со своей мамой. Любимого человека у нее сейчас нет. Да и в последнее время ей часто не везет.
– Ну, такие выводы делать не стоит, – заметил ей, в свою очередь, Алексей.
– Почему не стоит, – спросила она. – Денег тех, что зарабатываю, на двоих хватает только на то, чтобы кушать, оплачивать коммунальные и немного приодеться, что-то подсобирать не получается. Пенсия у мамы совсем маленькая. Поначалу все хотела удачно выйти замуж за какого-нибудь человека с достатком, но чем больше знакомилась с ними, тем чаще разочаровывалась.
– Да, Оля, деньги не всегда могут устроить личную жизнь человека. Но в нашем обществе без них довольно-таки сложно. Ведь они – символ общения между людьми в материальном мире.
Они тоже несут в себе психологическую информацию, способную влиять на судьбы людей как положительно, так и отрицательно. Так что не расстраивайся. Ты молода, красива и у тебя еще столько интересного впереди. А деньги? Они придут к тебе тогда, когда ты будешь готова принять их и своим сознанием и душой, и при этом сможешь правильно ими распорядиться.
Алексею хотелось отблагодарить эту девушку за ее внимание и помощь. Но пока что у него не было такой возможности.
В своем рассказе Оля   не упомянула о том, что с ней произошло в Черном море. В свою очередь, Алексей видел, что ей неприятно вспоминать некоторые эпизоды своей жизни, поэтому сильно в душу не лез. Он и так видел, что она сейчас находится в поиске своего жизненного пути. Давать советы   ей не хотел, старался в разговоре наводить ее на размышления о правильности тех или иных действий и об их последствиях.
В последнее время Алексей чувствовал себя хорошо и врач советовал ему настраиваться на то, что скоро нужно будет подниматься и постепенно вставать на ноги. Для такого шага он должен избавиться от страхов за свой позвоночник и верить в то, что все будет хорошо. Какое-то время придется двигаться в корсете, но это уже мелочи.
В понедельник утром перед обходом Ольга принесла Алексею корсет. Он приподнял спину, прогнув ее немного вверх, так, чтобы она могла просунуть корсет под ней, и затем опустился на кровать. После того как она затянула на нем корсет, он с ее помощью стал поднимать свое туловище, упираясь руками в кровать, и затем аккуратно свесил ноги вниз с кровати. Алексей чувствовал себя как в трубе, зажатым со всех сторон.
– Оля, вы знаете, у меня такое ощущение, будто бы меня засунули в трубу и дали проглотить железный лом. Оля засмеялась.
– Ничего-ничего, Виктор. Зато теперь вы сможете потихоньку ходить, а это куда лучше, чем все время валяться в кровати.
– Конечно лучше. Здесь и речи не может быть. Я уже хотел и сам втихую попробовать подняться на кровати, но потом все же решил не сердить вас. Набрался терпения и ждал.
В палату вошел доктор. – Ну что тут у нас? – спросил он.
– Да вот, жду не дождусь вас, чтобы сделать первые шаги.
– Что ж, замечательно. Чувствуете себя хорошо?
– Прекрасно, – ответил Алексей.
Доктор подошел ближе к нему и сам проверил, как одет корсет. – Сидеть вам тоже много сразу нельзя, потому что в сидячем положении нагрузка на позвоночник гораздо сильнее, чем в стоячем положении, когда его держит мышечный корсет, а он у вас, Виктор, сейчас совсем слабый. Ольга Петровна, берите нашего больного под правую руку, а я возьму под левую, и давайте вместе поможем ему сделать первые шаги в новую жизнь.
Алексей на мгновение сравнил себя с младенцем, которого учат ходить. Разница между ними была лишь в том, что младенец не знает, как это делать, а Алексей уже знал. От него требовалось только встать на ноги и почувствовать под собой опору, а дальше уже дело техники.
Доктор потянул Алексея за левую руку вверх, давая возможность ему опереться на его левое плечо, а Ольга Петровна тем временем старалась помочь ему с правой стороны. Алексей не сильно хотел ее утруждать, поэтому большую часть веса тела постарался переложить на доктора. Секунд через двадцать подъем был закончен. Алексей стоял на ногах, держась руками за доктора и Ольгу. Первое, что хотелось сделать, это подольше постоять на ногах, что он и сделал. Потом, удостоверившись, что все в порядке и ничего не беспокоит, попробовал сделать первый шаг левой ногой. Он получился довольно корявым и неуверенным.
– Я сейчас словно пьяный.
– Ничего, все в порядке, – подбодрил его доктор. Какую-нибудь боль чувствуете?
– Острых болей не чувствую, – ответил Алексей. Только ноющие, но не сильно.
– Ну, это нормально. После столь длинного бездействия мышцы тоже слабеют и не могут нормально удерживать позвоночник, поэтому со временем их надо будет укреплять.
Алексей напрягся и сделал шаг вперед другой ногой, и снова прислушался к своему телу.
– Кажется, все нормально.
Сейчас он абсолютно не думал о болях в ключице и ребрах. Главное, чтобы позвоночник был в порядке. Алексей постоял немного, а затем посмотрел на доктора и спросил:
– Разрешите, я сам попробую?
Доктор с медсестрой убрали от него руки, но были готовы в любое время его подхватить снова. Алексей немного покачался с ноги на ногу и медленно пошел вперед. Он прошел до двери, развернулся, прошел вдоль кровати и потом к окну.
– Доктор, – воскликнул Алексей, – да я через пару дней смогу играть в футбол.
– Ну-ну. До футбола еще далеко, а вот завтра вы можете походить немного по коридору в сопровождении Ольги Петровны, конечно. В течение сегодняшнего дня вы еще можете повторить два раза, но только по палате и не больше того, что проделали сейчас. Эти прогулки должны проходить только в присутствии медсестры.
– Доктор, а когда я смогу выйти на улицу подышать свежим воздухом?
– Думаю, дня через три.
– Отлично. Через три дня, Оля, мы с вами сделаем прогулку на свежий воздух, если же вы, конечно, не будете возражать.
Оля в ответ ему улыбнулась.
– Вот и замечательно, – продолжил он.
Алексей снова стал тихо передвигаться по палате, но тут же почувствовал, что появилась легкая одышка. Эта прогулка стоила ему немало трудов.
– Никогда не думал, что могу устать от десяти шагов. Но факт есть факт.
Он взял Олю своей левой рукой за ее правое предплечье и плавно опустился на кровать.
– Вы, как всегда, правы, доктор. К серьезным вопросам нужно подходить постепенно и постоянно. От столь долгого лежания мои мышцы совсем ослабли, да и дышу я как паровоз. Ну, ничего, – стал подбадривать себя Алексей, главное, что ноги работают, а остальное – дело времени.
– Для вас, Виктор, это уже пустяки. С вашей любовью к жизни такие пустяки преодолеваются очень легко.
Для меня и так удивительно то, что кости на вас срастаются так быстро. И то, что сейчас не беспокоят никакие боли. Или же вы меня обманываете и терпите, или же, в самом деле, у вас сильный жизненный потенциал. Обычно такие травмы залечиваются полгода, – продолжал доктор, – а вас хоть сейчас можно выписывать. Я, конечно же, рад за вас, Виктор, но все же удивительно.
– Мне кажется, доктор, что здесь сыграл свою роль мой психологический настрой и, конечно же, та атмосфера, которую вы с Ольгой Петровной создали для меня. Я очень вам благодарен за вашу заботу и насколько я успел познать некоторые азы психологии, настолько могу с уверенностью сказать, что духовное состояние доктора и та положительная энергетика, которую он несет своим пациентам, очень сильно воздействует на больного. И если больной сможет поверить доктору и настроить свои чувства на положительную волну, то его выздоровление ускориться в два раза. Ну и, конечно же, в основу всех чувств и эмоций должна закладываться только любовь. Без нее больному будет просто тяжело.
– Я с вами полностью согласен, – ответил ему доктор. – Теперь прошу   извинить, мне нужно идти к другим больным, а вы, Виктор, уже отдыхайте и не делайте необдуманных поступков.
Конечно же, он имел ввиду то, чтобы Алексей не пытался вставать и ходить самостоятельно без Ольги Петровны.
– Не переживайте доктор, все будет в порядке. Я себя контролирую.
Еще дважды за этот день Алексей просил Ольгу помочь ему, и с ней он прогуливался по палате,  каждый раз   продлевая это занятие  по пять минут. Остальное же время этого дня  провел за чтением книг.
Ближе к вечеру его навестили Ирина Викторовна с Анастасией. Они принесли ему фруктов и немного сладостей. Нужно отдать должное родителям Насти. Они не скупились и постоянно покупали дорогие лекарства и хорошие продукты, а качество лекарств и питание тоже достаточно сильно влияют на процесс выздоровления. К этому времени Алексей уже подружился с Настей, и она уже не казалась ему молчаливой и задумчивой. Вообще то, он всегда умел находить общий язык с детьми. Он умел чувствовать  их, то есть видел, когда ребенку необходимо помочь, а когда и нужно дать ему возможность ошибиться, если тот настаивает на том, чтобы самому что-то испытать. Видел, когда не нужно предлагать свою помощь для того, чтобы ребенок смог сделать что-то сам и получить удовольствие от полученного результата. Ведь часто бывает так, что ребенок отказывается от какого-то действия из-за страха, что у него не получится и чтобы не переживать эту неудачу. Знал, когда нужно быть строгим с детьми и когда необходимо приласкать и пошутить. Ему нравилось работать с ними. Их энергетика давала возможность чувствоваться себя комфортно и получать удовольствие от работы  с ними.
В разговорах с Алексеем Настя делилась своими новостями в садике. Алексею было приятно смотреть на нее и осознавать, что она жива, здорова и счастлива, а ведь могло быть и по-другому.
И в этот раз, когда они вошли в палату, Алексей не смог сдержать улыбки и произнес:
– Добрый вечер. Я очень рад вас видеть, моя маленькая леди, в своем скромном жилище.
– Здравствуйте, Виктор, – ответила ему Настя своим нежным певучим голосом. Ирина Викторовна тоже поздоровалась с Алексеем и улыбнулась.
– Скажите, Анастасия, – в присутствии родителей Алексей называл девочку так же, как и они, – какими приятными новостями порадуете меня сегодня?
– Новостей у меня сегодня нет. В садике все, как и прежде.
– Ну, что ж, тогда у меня для вас есть небольшой сюрприз. Ирина Викторовна, можно попросить вас мне немного помочь?
– Да, конечно.
– Подойдите, пожалуйста, ко   поближе и дайте мне свою руку.
Алексей взял протянутую руку Ирины Викторовны и, придерживаясь за нее, стал медленно подниматься с кровати.
Настя сразу же постаралась помочь ему тоже и своими маленькими ручонками стала придерживать Алексея за вторую руку.
Встав на ноги, он поблагодарил своих помощниц и сделал несколько плавных шагов в сторону дверей, затем повернулся лицом к своим посетителям и спросил: – Ну, как?
– Ну, Алексей, вы нас очень обрадовали. Мы сильно переживали за вас, а теперь как камень с души упал. Анастасия  сильно расстраивалась. Она не раз говорила мне, что это вы из-за нее не можете ходить.
– Анастасия, – обратился Алексей к девочке, – никогда не надо винить себя в том, в чем ты не виновата. Каждый человек отвечает сам за свои поступки, и вся ответственность за них лежит полностью на нем. Верно, Ирина Викторовна? – как бы ища поддержки своим словам, спросил он у мамы Насти.
– Мне кажется, Виктор, она еще этого не понимает.
– Вы знаете, Ирина Викторовна, дети гораздо легче воспринимают то, что им говорят, хотя бы потому, что их сознание еще не загружено проблемами и поиском решений для этих проблем.
Они чисты, их сознание свободно и поэтому свободно впитывают всю информацию, которую им говорят. И потом они уже на   детских поступках анализируют свои действия. Мы напрасно стараемся отстранять их как можно дальше от  всевозможных психологических ситуаций, тем самым, оберегая от различных расстройств. Но на самом деле нам только кажется, что такими действиями их оберегаем. И вместо того, чтобы разъяснять ситуации и давать им возможность самим анализировать произошедшее, отстраняем их и держим в неведении. Таки образом, не имея начальных знаний по психологии для решения возникающих проблем, дети растут в страхе и ищут пути познания силы через различные группировки или что-то в этом роде. Но и это не помогает им, когда они, уже будучи юными, шагают в самостоятельную жизнь и сталкиваются в ней с неудачами и разочарованиями, с большой ответственностью и множеством материальных проблем. Поэтому, Ирина Викторовна, я думаю, что чем раньше мы научимся разъяснять детям взрослую правду в различных вопросах, тем быстрее они научатся разбираться в создавшихся жизненных ситуациях вокруг них, и тем легче  будут переносить психологические стрессы.
Так что, Анастасия, не нужно горевать о том, в чем ты не виновата. Главное то, что я оказался в нужное время, в нужном месте, и мы оба сейчас тут вместе с тобой рассуждаем на эту тему.
Ты знаешь, я хочу открыть тебе маленький секрет. – Алексей снова перешел на шутливый тон. – После этого случая я стал ощущать себя наравне с героями американских кинофильмов: с Бетменом, Найтменом и Человеком-пауком. Я тоже, как и они, чувствую себя летающим героем. – При этом Алексей расправил немного руки, делая вид расправленных крыльев. – Теперь в нашей стране есть свой летающий человек и тебе выпало счастье с ним познакомиться. После этого он шутливо почесал затылок. Вот только для них их полеты безболезненны, а мне приходится лечиться. Но это стоит того, чтобы почувствовать себя героем.
Все это время, пока Алексей разыгрывал из себя летающего героя кинофильмов, Настя смотрела на него и еле сдерживала улыбку, и как только он закончил, палату заполнил прекрасный детский смех.
Алексей тоже рассмеялся.
Все же, сколько прекрасных моментов бывает в нашей жизни, и мы не всегда обращаем на них внимание, так как считаем их обыденными. Но они же несут положительные эмоции.
На следующий день, проснувшись, Алексей сразу же позвал медсестру и попросил ее помочь ему подняться. Он хотел сам сходить в туалет, потому что с сегодняшнего дня доктор разрешил ему ходить по коридору.
– Ой, – воскликнула медсестра, мне никто ничего не говорил.
– Так я вам говорю. Или для вас этого не достаточно?
– А вдруг меня потом будут ругать за это?
– Ну, тогда вас все равно будут ругать, потому что когда я выйду сам в коридор без вашего сопровождения, то доктору это тем более не понравится.
Алексей не оставил медсестре выбора, и они вместе вышли из палаты.
В коридоре не было никого. Перед дверями в туалет Алексей остановился и дал понять медсестре, что дальше  пойдет сам. Медсестра не стала возражать и отпустила его локоть.
Вернувшись в палату, он сразу прилег на кровать и решил подремать. Первая прогулка по коридору прошла успешно. Теперь можно было полежать и набраться сил для очередной прогулки.
Проснулся он где-то около восьми. Хотелось есть, но завтрак начнут разносить не раньше чем через полчаса. Алексей открыл бутылку с минеральной водой и налил себе в стакан, затем взял лежавшее на тумбочке печенье и стал есть, запивая водой. Заморив червячка, ему захотелось посмотреть в окно. Но для этого нужно было подняться с кровати. Он решил не звать медсестру и попробовал сам это проделать, что ему удалось, и он тихонько подошел к окну.
Окно выходило во двор. Там расположился небольшой парк с узкими аллеями, вымощенными тротуарной плиткой. Вдоль аллей стояли скамейки. Хоть по утрам здесь и убирали дворники, все же опавшей листвы было достаточно, потому что на дворе уже стоял конец октября.
Это утро выдалось солнечным. Его лучи, пробиваясь сквозь деревья, залили аллеи парка. Оставшиеся на деревьях листья, переливались на солнце золотистым цветом. Это была настоящая золотая осень, зачастую навевающая на людей немного ностальгии по прошедшему лету. Но в ней была своя прелесть. Она нежно ласкала своим умеренным характером в погоде.
В этот период очень много людей чувствуют успокоение в душе после воплощения в жизнь своих весенних и летних порывов, дерзких идей. Некоторые из них пытаются выразить свои ощущения от прожитых дней на бумаге, и осень приветствует это. Ведь она нежная и ласковая мать, успокаивающая душу человека, с любовью предупреждающая о надвигающейся зиме, для встречи с которой еще понадобятся силы. Ведь недаром отмечено, что осенние брачные союзы бывают более прочными. Осенью люди становятся вдумчивыми, рассудительными и более сдержанными в своих поступках. В этот период они становятся мудрее.
Алексей услышал, как открылась дверь. Он обернулся. В палату вошла Оля.
– Доброе утро, Виктор.
– Доброе утро, Оля.
– Что-то я не пойму, Виктор, вы сами встали с постели, но вид у вас унылый. – Она пристально посмотрела ему в глаза.
Алексею стало как-то неловко от этого взгляда, и он спросил:
– Почему вы так решили, Оля?
– Да у вас на лице написано.
– Вы ошибаетесь. Это я просто смотрел в окно на красавицу осень, и она немного ввела меня в раздумья.
– И о чем же вы думали, если не секрет?
– Да вроде бы и не о чем. Я любовался ее красой и размышлял над тем, как положительно она влияет на души людей.
– Честно сказать, Виктор, мне больше нравится весна, а осень как-то тяготит. Всегда жалко расставаться с летом. Осенью все люди прячутся по своим квартирам. Приходится облачаться в теплые вещи.
– Оля, вы просто еще не научились ценить то, над чем дает возможность поразмышлять осень.
– Виктор, давайте-ка прервем нашу дискуссию. Сейчас время завтракать. Вам принести завтрак в палату или же вы сами решите прогуляться в столовую?
– Конечно же, сам, Оля.
– Я так и думала.
– Вы знаете, Оля, я сегодня уже изучил маршрут движения номер один в туалет.
– Как, без меня?
– Ну, понимаете, у меня создалось аварийное положение, и я был вынужден пригласить медсестру, – стал оправдываться Алексей.
Оля положила руки на бедра и сделала грозный вид. – За ваше выздоровление ответственность перед доктором лежит на мне, поэтому попрошу соблюдать мои указания и без меня ни на шаг из палаты.
Алексей поддержал ее игру, сделал виноватый вид, втянул голову в плечи и медленно пошел мимо нее к выходу.
– Виноват, Ольга Петровна, исправлюсь. Ну, а если серьезно, Оля, есть предложение выйти завтра на улицу. Погода то какая замечательная стоит, а то дождь пойдет и гулять уже не получится.
– Хорошо, Виктор, я сегодня попрошу Виктора Андреевича, чтобы он вам разрешил выйти завтра на улицу, но при условии, что сегодня вы не будете своевольничать и перегружать себя.
– Спасибо, Оля, я буду очень вам благодарен, а то как-то с каждым днем время пребывания в палате становится более тягостным.
Ольга Петровна взяла Алексея под руку, и они вместе медленно пошли по коридору в столовую.
Покончив с завтраком, Алексей не спешил покидать столовую. Ему хотелось подольше понаблюдать за окружающими его людьми. Да и Оля может снова обидеться, что он ушел без нее. Она, конечно, хорошая девушка и симпатична ему, но ему совсем не хотелось начинать какие-либо отношения и, тем более, кого-то обнадеживать. Хотя в душе уже давно не было ни обид, ни злости на Светлану. Просто что-то внутри говорило ему, что не нужно сейчас повторять ошибки, для этого сейчас не время.
Пусть душа успокоится и уйдет боль из сердца. Ведь все равно в его памяти изредка проскакивает образ Светланы, как бы не старался он ее забыть. На все нужно время. Нет-нет, ему совсем не хотелось бежать от себя. Просто он хотел, чтобы его чувства обрели покой и находились в гармонии с окружающей его жизнью. Он понимал, что нельзя вот так взять и сразу обозлиться на весь мир и всех женщин только потому, что его чувства остались безответными. Поэтому он смог оставить в своем сердце место для надежды на будущую любовь. И это главное, ведь жизнь продолжается. Ну а пока его сердце ранено, нужно трудиться и двигаться вперед. Только в движении вперед можно встретить того, кого желаешь, или то, чего желаешь. Только двигаясь вперед, при этом, улыбаясь неудачам и радуясь удачам, можно чего-то достичь и обрести любовь.
Оля – замечательная девушка, но она живет в своем мире. Ее мир пока что сильно отличается от внутреннего мира Алексея, поэтому у нее своя дорога. Она обязательно будет счастлива, потому что она всего хочет добиться сама. Конечно же, ей придется потрудиться и, в первую очередь, над собой, и в ее счастье деньги будут играть не самую главную роль.
Алексей прервал свои размышления и посмотрел на прибор дистанционного управления на правой руке. Сигнал приема по-прежнему отсутствовал. – Что ж такое, – думал он. Почему Брот не выходит на связь? Неужели все закончилось? Неужели я все сорвал? В эту минуту ему хотелось обвинить себя в халатности и безответственности, но этого тоже нельзя было делать. Потому что этим он только показал бы свою слабость. Как говорят в жизни: «После драки кулаками не машут». Он медленно встал со стула и собрался уже сам выходить из столовой. В это время вошла медсестра.
– Вы уже позавтракали, Виктор?
– Да, спасибо, позавтракал.
– И, наверное, сами хотели пойти в палату?
– Вы знаете, Оля, я вообще то собирался дождаться вас, но одолеваемый мыслями, как-то машинально поднялся, и тут подошли вы, и я сразу отключился от них.
– Все с вами ясно. Вы опять заняты своими мыслями. А как же действительность? Те люди, которые вас окружают? Или вы совсем ничего не замечаете вокруг себя?
– Это не так, Оля. Я только делаю вид, что ничего не замечаю. На самом же деле я все прекрасно вижу и чувствую. Вот только позволить сейчас себе я могу не все. Я совсем не хочу быть в ваших глазах каким-то букой, но мне нужно какое-то время поработать над собой, чтобы правильно понять происходящее и принять решение, достойное мудрости зрелого человека.
Вы знаете, Оля, я хочу понять свои ошибки, которые я допустил в различных ситуациях и также хочу многому научиться, чтобы в дальнейшем жить, любить, быть счастливым и видеть счастливыми близких мне людей. Алексей решил изменить тему разговора, чтобы дальше не углубляться.
Оля, скажите, а Виктор Андреевич скоро придет на обход?
– Где-то минут через двадцать. Он сейчас в поликлинике. Вы что-то хотите узнать у него?
– Ну, как вам сказать, наверное, просто поинтересоваться.
– Может, я вам смогу чем-то помочь?
– Думаю, что на начальной стадии можете. Скажите, Оля, ваше отделение сильно нуждается в обновлении материальной базы? То, что тут нужно делать ремонт, я и сам вижу, а вот как дела обстоят с медицинским оборудованием?
– Вы знаете, Виктор, хоть мы и находимся почти в центре Киева, все же это не говорит о том, что наша клиника обеспечена всем. У нас очень много устаревшего оборудования. Очень сложно дело обстоит с лекарственными препаратами. В основном, пациентам приходиться покупать их самим.
– Ну, у вас же практикуются платные операции? – спросил Алексей.
– Да, у нас применяют такую практику, но эти средства уходят в министерство, а потом там распределяются дальше. Все же, по моим наблюдениям, средств выделяется очень мало.
– Хорошо, Оля, у меня к вам будет просьба. Вы можете мне составить список лекарственных препаратов, которые нужны вашему отделению?
– Зачем вам, Виктор? – удивленно спросила Оля.
– Я просто хочу попытаться найти вам спонсоров, чтобы они помогли с этим вопросом. Да, и если сможете, попросите Виктора Андреевича, чтобы он составил список оборудования, желательно самого современного, которое вам необходимо в отделение.
Оля опять вопросительно посмотрела на него.
– Я ничего не обещаю, но, может, у меня что-то и получится. Или вы сомневаетесь в моих возможностях?
– Нет-нет, что вы, просто все как-то неожиданно.
– Ну, тогда я еще раз скажу в подтверждение сказанного. Прошу вас, Оля, обсудить с Виктором Андреевичем этот вопрос.
– Хорошо-хорошо. Как только доктор будет свободен, я обязательно зайду к нему и все расскажу.
Они вошли в палату. Алексею совсем не хотелось ложиться на кровать, она ему уже порядком надоела. Он подошел к окну и  повернулся к Оле.
– Спасибо, Оля, что доставили меня к месту моей дислокации без происшествий. Не смею вас больше задерживать. Вас уже, наверное, заждались другие больные.
– Это верно, мне уже нужно идти, а вы, Виктор, пообещайте, что сейчас же ляжете в постель.
– Есть, мой капитан.
– Виктор, давайте без шуток. Я не хочу, чтобы доктор меня ругал.
– А как же прогулки? Ведь мне разрешено гулять?
– Вам разрешено гулять, а не находиться все время на ногах.
После этих слов Оля повернулась лицом к двери, давая понять, что разговор окончен, и вышла в коридор.
Алексей повернулся к окну, поднял свой взгляд в небо, по которому плавно плыли большие белые облака, словно взбитые пуховые подушки. Они поочередно закрывали солнце своими нежными телами, тем самым, давая возможность растениям и людям отдохнуть от его лучей и побыть в тени.
– Какая красота, – подумал Алексей. – Эх, как редко мы обращаем внимание на эту красоту, и как много от этого мы теряем.
Он еще немного постоял у окна и вернулся к своей постели, аккуратно присел на кровать и поднял руку с часами. Часы показывали девять сорок пять. Обход обычно начинается в десять, но бывает и раньше. Только об этом он подумал, как дверь в палату открылась, и широким уверенным шагом вошел Виктор Андреевич.
– Доброе утро, тезка.
– Доброе утро, доктор, – также бодро ответил ему Алексей.
– Вы, Виктор, никак решили нас подразнить?
– С чего это вы взяли, Виктор Андреевич?
– Да вот, Оля сказала, что вы проситесь на волю? Говорит, что киснет наш больной.
Алексей улыбнулся.
– Виктор Андреевич, ни малейшего брожения в голове. Полная ясность мыслей. Я просто переживаю, что погода может испортиться, а мне так хочется выйти на свежий воздух и подставить свое лицо теплому октябрьскому солнцу. Скорее всего, это последние теплые деньки. Ведь впереди ноябрь.
– Ну, Виктор, – протяжно сказал доктор. Здесь не угадаешь. В ноябре тоже бывают теплые деньки.
– Это верно, Виктор Андреевич, но я себя прекрасно чувствую и пребывание на свежем воздухе, думаю, пойдет мне на пользу. Это же положительные эмоции, а в движениях я буду очень осторожным.
Алексей не отводил взгляд от доктора.
– Ну, хорошо, хорошо. Считайте, что вы меня уговорили. Но все прогулки только в сопровождении Ольги Петровны и не более пятнадцати минут.
– Спасибо, доктор. Вы спасли меня от мучений.
– Ну, а теперь, Виктор, снимите пижаму. Я посмотрю вашу ходовую часть.
Алексей расстегнул пижаму и с помощью медсестры снял ее с себя. Доктор принялся ощупывать вначале его больные ребра, затем ключицу и после перешел на позвоночник. За все время этой процедуры Алексей не испытал ни единого укола от острой боли. В основном, в местах, где прощупывал пальцами Виктор Андреевич, отдавало лишь несильной ноющей болью.
– Ну, как у меня дела, доктор? – спросил Алексей.
– Не хочу хвалиться, но все же нужно отметить, что хорошо. Не в обиду будет сказано, но как раньше в народе выражались, у вас кости заживают как на собаке, то есть быстро. Только вот не пойму, откуда эта поговорка. Ведь переломы одинаково долго заживают, что у собаки, что у человека. Может, просто этим отмечали лучшую живучесть животных? Ну да ладно. Это не столь важно. Важно то, что вы поправляетесь, и я рад за вас. Честно сказать, Виктор, когда вы к нам поступили, то я подумал, что вы наш пациент надолго, но теперь вижу, что ошибался. С вашей силой духа можно преодолевать любые трудности.
Доктор уже было направился к выходу, но остановился.
– Да, Виктор, чуть не забыл. Вы попросили Ольгу Петровну, чтобы она дала вам список медикаментов и оборудования.
– Да, Виктор Андреевич, я просил ее об этом.
– Позвольте у вас узнать, зачем вам это нужно?
– Виктор Андреевич, в знак благодарности я хочу попробовать найти спонсоров для вашего отделения и думаю, что у меня это получится.
– А на какую приблизительно сумму мы можем рассчитывать?
– Я думаю, вы можете рассчитывать на достаточно большую сумму, поэтому указывайте все необходимое оборудование, а там уже что сможем. Просто у меня есть хорошие знакомые в одной серьезной компании.
Алексею же, конечно, пришлось выдумывать про хороших знакомых. Ну не мог же он сказать, что у него есть куча денег, и он просто хочет ими поделиться на благо больницы.
Виктор Андреевич усмехнулся. – Да, это было бы хорошо. Ну что ж, давайте попробуем. Я на завтра составлю вам список оборудования и медикаментов и напишу кое-какие пояснения к ним, чтобы было понятно, что к чему.
Алексей прекрасно понимал, что Виктор Андреевич не сильно верил в его возможности, но все же он всем своим видом старался показать ему все свои деловые качества. И раз тот согласился попробовать, значит, все-таки доверял ему.
Весь день Алексей провел за чтением книг. Прерывался он только тогда, когда к нему заходила Ольга Петровна для того, чтобы провести его в столовую или на прогулку.
На следующее утро он проснулся в приподнятом настроении. Сквозь окно пробивались лучи утреннего солнца. Внутри у Алексея буквально все рвалось на улицу. Его удерживало только обещание, данное им. Иначе он бы уже давно был там. Время в ожидании тянулось медленно, и хотя Ольга Петровна должна была заступить на смену с восьми утра, все же погулять с ним она сможет только после завтрака. А потом будет обход, и в итоге на прогулку он сможет выйти не раньше десяти тридцати. Читать книгу сейчас не хотелось, просто то эмоциональное состояние, в котором он сейчас пребывал, не давало возможности это делать. Просто лежать тоже не хотелось. Он поднялся с кровати, подошел к окну и подставил свое лицо под лучи утреннего солнца. Оно светило еще ярко, но грело уже не так сильно, хотя даже через стекла окна ощущалось его тепло. Лучи нежно ласкали кожу на лице и от этого становилось радостно на сердце. Он закрыл глаза и попытался растворить свое сознание в окружающем его мире, не вдаваясь ни в какие размышления. Простоя в таком состоянии несколько минут, Алексей произнес: – О, Боже, как прекрасна эта жизнь. – Сейчас ему хотелось поделиться своими чувствами с тем, кто мог понять его состояние. И тут же он понял, что понять его сейчас может только тот, кто дал ему эту жизнь, кто дал ему весь этот прекрасный мир, в котором его душа и тело могут жить и наслаждаться всеми прелестями жизни. И пусть разные народы борются за олицетворение всех богов, доказывая друг другу, который из них праведнее, его это абсолютно не занимало. Для себя он понял, что ему хочется поделиться своими чувствами только с одним. С тем, который дает ему эту жизнь с ее радостями и трудностями. С тем, который учит его любить и который дарит ему свою любовь. Он не знает, как его зовут, но он уже твердо знает, что его небесный отец излучает из себя любовь и созидание и дарит их людям. Поэтому такой отец не может говорить, чтобы люди убивали друг друга, доказывая тем самым праведность той или иной религии. Люди всегда пожинают плоды своих ошибок, которые выражаются в негативных действиях, в выплескивании своей отрицательной энергетики через слова, мысли, эмоции и чувства. И Тот, который пытается нас вразумить, лишь только указывает нам на неправильность наших поступков. Но когда мы осознаем свои ошибки и начинаем искать путь, то боль становится источником познания счастья и радости.
– Доброе утро, Виктор.
Алексей обернулся. Он и не услышал, как в палату вошел отец Насти.
– Я тут заехал в магазин и купил немного поесть.
– Доброе утро, Игорь Леонидович. Спасибо вам за продукты.
– Ну, как у тебя дела? Вчера вечером мы не смогли к тебе заехать, ты уж извини.
– Ничего страшного. Вы и так меня постоянно поддерживаете, спасибо вам. Теперь у меня есть возможность гулять, поэтому я не сильно скучаю. Сегодня доктор уже разрешил выйти на улицу. Так вот, я жду медсестру, чтобы она погуляла со мной.
– Я рад за тебя, Виктор.
Игорь Леонидович уже давно перешел с Алексеем на ты, но Алексею было как-то неудобно его называть на ты. Все же, он был гораздо старше.
– Надеюсь когда ты окончательно поправишься, сдержишь свое обещание и побываешь у нас в гостях. Анастасия очень хочет, чтобы ты у нас погостил. Вчера она очень расстроилась, узнав, что мы не сможем к тебе заехать.
– Игорь Леонидович, у вас замечательная дочь. Я думаю, она будет счастлива. – И тут Алексей не удержался и немного углубился в советы. – Вы постарайтесь дать ей по больше психологической свободы, чтобы она могла чувствовать вашу любовь, а не жить в страхе потерять ее, если сделает что-то не так. Чрезмерное давление своей родительской любовью зачастую развивает у детей защитную реакцию в виде скрытой агрессии, которая может проявляться в разных формах. Агрессивная родительская любовь давит на детей, создавая своеобразную психологическую клетку. В таком случае дети стараются вырваться из этой клетки на свободу. Но они не знают, как это сделать, и поэтому совершают различные проступки, которые хоть как-то выражают их независимость.
Произошедший случай с Анастасией – это есть повод для размышлений и, думаю, из него стоит сделать правильные выводы. Как я уже начал понимать, что в жизни ничего не происходит случайно, даже пылинка случайно не попадет в глаз. Во всем есть своя закономерность.
– Виктор, у тебя есть дети? – спросил Игорь Леонидович.
– Нет, детей пока что у меня нет.
– Тогда откуда ты так хорошо разбираешься в них?
– Не знаю, просто я с десяток лет проработал с ними как тренер. Но мне кажется, что я и без этого могу находить общий язык с детьми различного возраста. Может потому, что я их просто люблю за то, что они дети. Не знаю. Я сейчас сам пытаюсь во многом разобраться, поэтому для себя изучаю психологию.
Игорь Леонидович выложил продукты на тумбочку. Здесь ничего скоропортящегося, поэтому можешь не спешить есть. Единственное – молочное желательно убрать в холодильник.
– Спасибо, Игорь Леонидович. Я ряженку оставлю на завтрак, а остальное уберу. Игорь Леонидович, могу я еще попросить вас об одолжении?
– Да, конечно.
– Не могли бы вы мне привезти какой-нибудь каталог компаний производителей и поставщиков медицинского оборудования и медикаментов?
– Ну, с медикаментами проще, этих фирм хватает, а вот с оборудованием, здесь посложнее. Хорошо Виктор, я скажу людям, они подготовят информацию по максимуму. Только, извини за любопытство, зачем тебе это нужно? Может, что-то необходимо вам для лечения, так ты не стесняйся, говори.
– Нет-нет. Просто у меня тут одна затея появилась, вот только еще не знаю, получится или нет. Просто я хочу в знак благодарности помочь этому отделению найти спонсора.
– Понял, в подробности вдаваться не буду. Вечером постараюсь все завезти, а сейчас, извини, мне пора на работу. До вечера.
Игорь Леонидович ушел. Алексей постоял еще немного в раздумьях и затем принялся за продукты. Ел он, не спеша, тщательно пережевывая пищу, да и хотелось растянуть завтрак подольше, чтобы чем-то занять время. Обход сегодня его не касался, поэтому, покончив с завтраком, Алексей прилег на кровать и стал ждать Олю.
– Скорее бы она уже пришла, а то ожидание как испытание, – подумал Алексей, – ведь так хочется погулять. – Он, словно маленький ребенок, которого все не пускают и не пускают, рвался на улицу.
Как-то, будучи еще учеником выпускного класса, Алексей попал в больницу перед самым Новым годом и пролежал там два месяца, не выходя на улицу. Но тогда была зима, да и в школу по-детски не очень-то хотелось. Зато сейчас каждая прожитая минута в этой палате кажется потерянной частицей жизни. Но это только кажется. На самом же деле, благодаря проведенному здесь времени, он смог понять много таких вещей, которые с трудом проникают в сердце и разум человека в повседневной суете через завесу ненужных эмоций.
– Ну вот, я спешу к нему, чтобы погулять с ним, а он в это время преспокойненько спит.
Алексей и сам не заметил, как задремал. Голос Ольги заставил его открыть глаза. Она стояла возле кровати и смотрела на него как командир на солдата, готовясь отдать команду.
– Оля, вы знаете, ждал-ждал вас и вот заснул, – как бы оправдываясь, промолвил Алексей.
– Ага, так я вам и поверила, – шутливым тоном продолжила она. – Небось, думаете, зачем я напросился на эту прогулку? Лежал бы себе сейчас в кровати и спал.
Алексей улыбнулся. Он видел, что Ольга и сама еле сдерживается от смеха.
– Я почти готов, вот только поднимусь с кровати и вперед.
Оля взяла его за руку и помогла   подняться. Через несколько минут они уже стояли на крыльце. Алексей от удовольствия закрыл глаза и вытянул руки в стороны. Как хорошо, что наше отделение не на пятом этаже, а на втором. Не придется тратить много сил и времени на преодоление лестничных пролетов.
Через минуту он открыл глаза.
– Ну что ж, Оля, показывайте мне все достопримечательности вашей больницы.
– Вы готовы, Виктор?
– Не то слово. Мотор работает на полных оборотах, осталось только отжать сцепление и вперед. – Оля снова засмеялась.
– Ну вот, что я не скажу – вы сразу смеетесь. Когда же мы начнем гулять? Впрочем, смех тоже помогает выздоравливать и продлевает жизнь. Идемте, Виктор, а то вы сейчас все время прогулки проговорите на крыльце, – и она слегка потянула его за собой.
На прогулке время пролетело быстро.
После того, как медсестра довела его до кровати и вышла из палаты, Алексей присел на кровать и расслабился.
– Во дела, погуляли каких то пятнадцать минут, а устал так, будто отгонял два тайма в футбол.
Да, организм ослаб конкретно. Елкин дрын, – выругался Алексей, – почему нет связи с Бротом? Не может быть, чтобы они не знали о том, что я здесь. Ведь они же всю мою жизнь следили за мной. Значит, и теперь знают, что со мной произошло? Наверное, Брот решил меня проучить, поэтому не дает о себе знать.
Он то быстро привел бы меня в порядок. Ну да ладно. Придется самому выкарабкиваться. Если я им еще нужен, значит, они дадут о себе знать. Да, только вот вопрос, кто кому больше нужен? Я им, или, все же, они мне? Чтобы это понять, нужно много времени на раздумья, а сейчас думать совсем не хочется.
Вообще то классно сегодня погуляли. Погода – просто прелесть. Воздух такой чистый и легкий. Алексей просто не мог надышаться им. При каждом вдохе он нежно ласкал его легкие. Во всей этой красе Алексей ощущал присутствие осеннего спокойствия, уюта, нежности и размеренности. Как будто сама мудрость присутствовала в каждой частице живого организма.
– Ну и дела. Я становлюсь сентиментальным. А, может, нет? Наверное, просто приходится открывать для себя новые страницы этой жизни. Страницы, которые дарят человеку приятные минуты наслаждения.
Ну что ж, погуляли, пофилософствовали, теперь можно и поспать.
Алексей снял больничный халат и повесил его на вешалку, затем прилег на кровать и уснул.
Первого ноября день выдался, как и все предыдущие, ясным и теплым.
Алексей проснулся, как обычно, рано, умылся и, не дожидаясь завтрака, надел теплый больничный халат и вышел на улицу. Утренняя прогулка на свежем воздухе – самое лучшее лекарство от всех болезней. Она дает заряд бодрости на целый день.
Впрочем, сегодня в этом заряде он не нуждался. У него и так был большой стимул. Вчера доктор сказал ему, что он уже может сам следить за своими прогулками, и поэтому он его выписывает. От радости Алексей весь вечер не находил себе места, и сегодня утром с ним продолжалось то же самое. Прогуливаясь по парку, он постоянно посматривал на часы в ожидании восьми часов. В это время к нему, обычно, заезжал Игорь Леонидович. Вчера вечером Алексей сообщил им свою радостную новость. Они тоже не скрывали своих чувств и повторно пригласили его в гости.
Перед работой Игорь Леонидович обещал заехать в магазин, купить Алексею одежду и привезти в больницу. Алексей попросил его купить джинсы, свитер, куртку, кроссовки ну и какое-нибудь свежее нижнее белье. Игорь Леонидович без возражений принял заказ, лишь уточнив размеры одежды и обуви.
Алексей продолжал ходить в ожидании отца Насти. В очередной раз, дойдя до конца аллеи, он свернул на дорожку, ведущую к главному корпусу поликлиники, и вышел к центральному входу. У центрального входа царило оживленное движение. Одни люди спешили на работу, другие к ним на прием. Постоянно подъезжали машины, и из них выходили все новые и новые люди. Алексей стоял и наблюдал за происходящим.
В какой-то момент его взгляд остановился на машине, стоявшей на стоянке, и в его душе что-то екнуло. Среди припаркованных машин стоял его Дружок. Да-да, это был он. Чувство радости наполнило Алексея. Он не мог ошибиться. Своего Дружка он бы узнал и на ощупь.
Алексей хотел было направиться к нему, но тут увидел, как к нему вплотную подъехал черный мерседес. Он механически сделал шаг назад. В этот момент дверь со стороны пассажира открылась, и из нее вышел Игорь Леонидович.
– Виктор, встречаете меня прямо у въезда? – Весело спросил Игорь Леонидович.
– Да, вот делал утреннюю прогулку, ну и решил уже вас дождаться на свежем воздухе.
– Я купил вам, Виктор все, что вы просили. Если кроссовки не подойдут, то водитель отвезет их и поменяет на другие. В принципе, я все выбирал сам. Нет, у моей жены прекрасный вкус и она знает толк в одежде. Просто я подумал, что вам сейчас нужен более строгий подход даже в выборе таких простых вещей, поэтому и решил выбрать вам по своему вкусу.
– Огромное вам спасибо, Игорь Леонидович.
– Да, чепуха. Значит, давайте сделаем так, Виктор. Сейчас вы пойдете в отделение переоденетесь, соберете свои вещи, а мой водитель тем временем отвезет меня на работу. Потом он вернется сюда, заберет вас и отвезет к нам домой. Там вас уже с нетерпением ждет наша дочь. Она вас встретит. – Он улыбнулся и замолчал в ожидании ответа.
Алексей не заставил себя ждать.
– О’кей, я быстро. Только попрощаюсь с врачами.
– Ну, вот и хорошо. – После этих слов Игорь Леонидович сел в машину, закрыл за собой дверь, и она тронулась с места.
Алексей тем временем продолжал стоять на месте. Он не знал, что предпринять. То ли идти к Дружку в больничном халате с пакетами, то ли вернуться в палату.
Впрочем, Оля его уже, наверное, ищет по отделению. Алексей развернулся и быстро зашагал к своему корпусу. Войдя в палату, он сразу же скинул с себя халат, снял спортивный костюм, достал из пакетов черного цвета джинсы, зеленый свитер, кожаную куртку тоже черного цвета и коробку с обувью. Алексей развернул джинсы и приложил их к ногам, как бы проверяя рост.
По росту должны быть нормальными. Он надел их. В самый раз, его размерчик. Затем  достал из коробки кроссовки. Они были кожаные черного цвета и сочетали в себе стиль кроссовок и туфель. – Очень даже интересно, – отметил Алексей. Усевшись на кровать,  стал обувать их. Кроссовки хорошо облегали ногу, но тесноты в них совсем не ощущалось. Теперь важно, чтобы при ходьбе пальцы не закручивались вниз и не выпирали в стороны.
Он встал и прошелся по палате. Все в норме, ничего не беспокоит. Игорь Леонидович попал в точку. Затем он надел свитер и развернул куртку. Кожа куртки прямо стекала по рукам, настолько она была мягкой и приятной на ощупь. Да, хорошие вещи и стоят хороших денег, но их всегда приятно надеть, и тогда ты чувствуешь себя уютно в любой обстановке. Даже если эта вещь иногда проста на вид.
Медсестра застала Алексея за примеркой. Она открыла дверь и вошла в палату.
– Ну, вот он уже при полном параде, а я тут  три раза заходила и даже подумала, что вы, Виктор, решили нас покинуть, не сказав «до свидания».
– Оля, ну как вы могли такое плохое подумать. Я просто вышел погулять, ну и потом решил уже дождаться приезда Игоря Леонидовича. Он привез мне одежду.
Кстати, Оля, я бы хотел пригласить вас в знак благодарности за вашу заботу обо мне на прощальный ужин и вечернюю прогулку по Киеву. Если, конечно, вы не будете возражать?
Оля немного задумалась, сделала серьезное лицо.
– Хорошо, я принимаю ваше приглашение, Виктор.
– Вот и замечательно. Я думаю, что сильно злоупотреблять гостеприимством родителей Насти не буду. К завтрашнему вечеру постараюсь освободиться. Оля, вы мне оставьте, пожалуйста, ваш телефон. Если ничего не изменится, то я вам сразу позвоню и попрошу Игоря Леонидовича, чтобы он отвез меня к вам.
– Хорошо Виктор, я буду ждать вашего звонка. – Она достала из кармана шариковую ручку, нашла на столике какой-то листок бумаги, написала на нем номер своего мобильного телефона и протянула Алексею.
Алексей бегло взглянул на листок и положил его в карман.
– Спасибо, Оля. Вы уж извините меня, но мне нужно сбегать еще в одно место, а затем вернуться и поблагодарить Виктора Андреевича.
– Да-да, конечно. Мне тоже нужно идти.
Оля вышла первой. Алексей сразу же за ней.
Время у него было совсем мало на то, чтобы поздороваться со своим Дружком. Скоро должен подъехать водитель Игоря Леонидовича, поэтому нужно спешить.
Через три минуты Алексей уже стоял возле своего аппарата.
Он осмотрелся по сторонам. Никому до него не было дела. Он аккуратно подошел ближе к Дружку и, нажав на маленькую кнопочку прибора на своей руке, снял защиту с аппарата. Затем открыл дверь и сел внутрь. Ровный голос бортового компьютера поприветствовал его.
Алексею казалось, что сейчас роднее этого голоса вокруг ничего нет.
– Привет, дружище, я так по тебе соскучился, если бы ты только знал.
Бортовой компьютер тем временем продолжал говорить: – Алексей, вы отсутствовали на борту аппарата девятьсот шестьдесят шесть часов сорок восемь минут тридцать три секунды.
– О’кей, ты, как всегда, точен, мой друг. Тогда будь любезен, отыщи мне Брота.
– Он ждет вас на связи уже тридцать восемь секунд.
– Ну, так чего же тогда мы тут с тобой любезничаем? Давай, включай его. Через секунду на экране монитора появился Брот.
– Привет, Брот. Рад тебя видеть. Ты уж извини, просто у меня тут произошли непредвиденные обстоятельства.
Брот был достоин звания робота. Он четко поздоровался и продолжил: – Нас ждет работа. Лодка Планета-Земля находится в том  же квадрате и нужно торопиться.
– Я это и сам знаю. Вот если бы ты забрал меня отсюда сразу, тогда бы ты быстрее привел меня в порядок, и мы бы уже давно с тобой работали.
– Так нельзя было делать.
– Почему нельзя?
– Ты должен был сам пройти этот этап в своей жизни. Если бы ты не прошел это испытание на духовном уровне, тогда бы ты погиб. Это духовные законы жизни. Твое выздоровление зависело от твоего внутреннего и духовного состояния.
– Хорошо, Брот, философствовать будем потом. Сейчас у меня мало времени. Я тут еще задержусь дня на три. Теперь я должен отблагодарить людей, которые проявили ко мне заботу и внимание. Это тоже закон жизни.
Может быть, наша работа по устранению ядерного оружия и поможет спасти мир на земле, но сейчас я должен помочь тем людям, которые этого заслуживают. Их немного.
Брот, первое, что я должен сделать, это уделить немного внимания Насте и ее семье. В принципе, это несложно.
Второе – помочь Виктору Андреевичу с медицинским оборудованием. Я думаю, он еще не одну жизнь спасет. Кстати, Брот, мой счет в швейцарском банке еще не аннулирован? Нет? О’кей, тогда воспользуюсь им.
Ну и последнее – это помочь Ольге. Я думаю, ты не будешь возражать, если я немного помогу ей устроить личную жизнь? Думаю, небольшая сумма  денег ее не сильно разбалуют, а вот выучиться ей нужно. Из нее получится хороший доктор. Ну, вот и все, Брот. Я побежал, до связи.
Так, Дружок, а ты будешь следовать за мной по маяку, смотри, не отставай.
– Аппарат будет находиться в нужном районе на определенном расстоянии, – ответил уже вдогонку Алексею бортовой компьютер.
– Спасибо, мой друг, я знаю, на тебя можно положиться, – бросил ему в ответ Алексей и зашагал в свое отделение.
Виктор Андреевич встретил Алексея приветливой улыбкой в своем кабинете.
– Я вижу – вы уже на коне.
– Да, приходиться шевелиться. Дел много, да и скоро уже за мной заедут. Виктор Андреевич, – продолжал Алексей, – хотел бы от всей души поблагодарить вас за ваше внимание, оказанное моей скромной персоне, за всю вашу заботу. Вы – доктор с большой буквы. Как говорят в таких случаях – «доктор от Бога».
– Спасибо большое, Виктор, но думаю, вы мне немножко льстите. Ведь я делаю то, что должен делать, и я сам избрал этот путь.
– Это все верно, Виктор Андреевич, ведь я вижу, какую положительную энергию вы излучаете из себя. Не каждый врач может носить в себе то, что вы передаете своим пациентам даже на словах.
– Ну, это моя обязанность – поддерживать дух больных.
– Виктор Андреевич, у всех есть обязанности на работе, но не все их выполняют с душой.
– Это точно, могу с вами согласиться, Виктор.
– Вот поэтому, дорогой мой доктор, чисто по-человечески хочется сказать вам «спасибо». Да, кстати, я не забыл о том, что обещал, и думаю, уже через пару дней смогу сообщить вам результат.
– Что ж, Виктор, удачи Вам и спасибо за помощь.
– Ну, я же еще ничего не сделал.
– Уже только одно такое желание заслуживает благодарности. Ну, а если богу будет угодно, ваше доброе дело получится.
– Я тоже думаю, что все получится, поэтому не прощаюсь с вами, Виктор Андреевич, а говорю «до свидания». Я обязательно позвоню.
– Счастливо, Виктор, желаю удачи.
Алексей вышел в коридор и зашел в свою палату. Нужно еще было собрать свои вещи в пакет и оставить после себя порядок.
– Так, главное не забыть список оборудования, – напомнил сам себе Алексей. – Где ж он? Ага, вот он на тумбочке. – Алексей достал исписанный лист бумаги из-под книги, аккуратно сложил его и положил во внутренний карман. – Так, дальше, – продолжал он размышлять вслух, – книги в один пакет, спортивный костюм и мыльные принадлежности – в другой. Вот так. Теперь осталось присесть на дорожку и подождать, пока приедет водитель Игоря Леонидовича.
Алексей присел на кровать и буквально через несколько секунд встал.
Нет, лучше я подожду его на улице, а то эта палата уже тяготит. Он посмотрел на часы. Восемь пятьдесят три. Что ж, пора. Алексей встал, взял свои вещи и вышел на улицу.
Машина Игоря Леонидовича подъехала минут через пятнадцать. Водитель вышел из машины, поздоровался с Алексеем и помог ему положить пакеты с вещами в багажник. Затем они сели в машину, и она тронулась с места. Через пару минут они уже ехали в плотном автомобильном потоке по улицам Киева. Алексей пару раз обернулся в надежде увидеть сзади свой аппарат, но его рядом не было. Однако это его не беспокоило. Он знал, что Дружок отслеживает его перемещение и в любом случае приедет за ним. На его приборе, который был на левом запястье у Алексея, постоянно работал индикатор связи, поддерживающий ее с Дружком и подводной лодкой.
– Да, время для прогулок по Киеву на машине совсем не подходящее, – подумал Алексей. – Сейчас все едут на работу, поэтому иногда кажется, что можно было бы быстрее идти пешком. Их мерседес с трудом пробивался в сплошном потоке машин. Надо отдать должное водителю. Он хоть и был уже в возрасте, но чувствовал себя при маневрах очень уверенно и довольно легко нырял между машин. Они проехали через центр города и выехали на окраину совсем в противоположной стороне от того района, в котором находилась больница.
– Да, такая езда каждое утро, должно быть, доставляла Игорю Леонидовичу определенные неудобства, – подумал Алексей.
Еще через минут десять их машина въехала в городок так называемой архитектурной индивидуальности, где каждый дом был не похож на другой, и каждый из них был огорожен высоким забором с большими участками прилегающей земли. Конечно же, ниже трех этажей тут никто не строил. Это городок состоятельных украинцев, которые могут позволить себе воплощать свои желания и фантазии в жизнь. В каждом доме была заложена архитектурная мысль, они отличались необычной отделкой фасадов. Сколько в каждом из них еще было этажей вниз под землю, оставалось только догадываться. Проехав прямо по улице с десяток домов, водитель свернул к одному из них и остановился у металлических ворот с кованой отделкой. Ворота открылись автоматически. Они въехали во двор и остановились у входа в дом. Через минуту на пороге дома появилась Анастасия в сопровождении невысокой женщины. По ее одежде было понятно, что она прислуга в этом доме.
Алексей открыл двери и вышел из машины.
– Ну, здравствуй, моя маленькая леди.
– Здравствуй, Виктор, – ответила Настя.
– Как дела у тебя?
– У меня все хорошо. А ты как себя чувствуешь?
– Просто замечательно, как будто только родился.
– А мне папа вчера сказал, что тебя выписывают из больницы, и я сразу же попросила, чтобы он пригласил тебя приехать к нам в гости.
– Что ж, ваше желание, маленькая леди, сбылось. И я стою у ваших ног, низко голову склоняя. – Алексей специально говорил шутливым тоном. Ему очень хотелось видеть детскую улыбку, и Настя его не разочаровала. Она тихонько хихикнула и ее губы расплылись в улыбке. Алексей не дал ей собраться мыслями, чтобы ответить и сразу продолжил: – Ну что, хозяйка, так и будете званого гостя держать на пороге? Здесь в разговор вмешалась гувернантка:
– Анастасия, и в самом деле, нельзя же гостя так долго держать на пороге. – После этих слов она обратилась к Алексею: – Меня зовут Мария Ивановна, а вас, как я уже наслышана, Виктор. Со слов Анастасии я вас себе таким и представляла. Ну, может быть, чуточку повыше. Пожалуйста, Виктор, проходите в дом и располагайтесь в гостиной. Вы уже завтракали?
– Вы знаете, Мария Ивановна, вот позавтракать я совсем забыл. Но, признаться, пока есть не хочется.
– Тогда, может быть, чашечку кофе или чая?
– Пожалуй, от чашечки чая с бутербродом не откажусь.
– Замечательно. Тогда можете побеседовать, а я пока приготовлю чай, – и Мария Ивановна вышла из гостиной на кухню.
– Приятная женщина, – отметил про себя Алексей. На вид ей лет сорок. Стройная и подвижная, с узкой талией, она была среднего роста. Хорошо подстриженные светлые волосы освежали ее лицо. Аккуратно и скромно накрашенные губы, а также немного подкрашенные ресницы, говорили о строгом соблюдении профессиональных норм.
– О чем ты думаешь, Виктор? – прервала его Анастасия.
– Да так, не о чем, просто мысленно нарисовал портрет вашей Марии Ивановны.
– Вообще то, она моя нянечка. Она очень хорошая. Мария меня нянчила потому, что маме с папой приходилось много работать. Когда со мной произошла эта история, она очень переживала. Я ее люблю и всегда делюсь с ней своими секретами. Я ей все время рассказывала о тебе.
Тем временем Алексей снял куртку, положил ее на диван и сам присел на него.
– Скажи, Виктор, а ты сколько побудешь у нас в гостях?
Алексей даже и не знал, как ей ответить на этот вопрос так, чтобы не обидеть. Ведь он прекрасно понимал, что ей хочется, чтобы он побыл у нее в гостях как можно дольше.
– Настя, пойми меня правильно. Меня тоже ждет очень важная работа, от которой зависит не только моя жизнь, но и жизнь многих других людей. Поэтому сейчас я смогу погостить у вас пару дней, ну а в следующий раз, думаю, побольше. Так что давай все наше время, мы с толком используем до последней секунды.
– Хорошо, Виктор.
В этот момент в дом вошел водитель и внес пакеты Алексея, которые лежали в багажнике машины. Алексей встал ему на встречу.
– Спасибо вам. Я про них совсем забыл.
– Не за что. Если я вам потребуюсь, вы скажите Анастасии. Она знает, как меня вызвать.
– Спасибо, но, я думаю, мы сегодня никуда не поедем, – и Алексей обратился к девочке, – правда, Настя? Мы только приехали и нам еще нужно о многом поговорить, – после этих слов он подмигнул Насте, затем взял из рук водителя свои пакеты и положил их на диван. Водитель сразу же вышел из дома.
– Настя, а как зовут вашего водителя?
– Миша.
– Нет, это для тебя он Миша, а для меня должен быть Михаил ...
– Макарыч, – продолжила Настя.
– Замечательно. Михаил Макарыч. Ему очень подходит его имя и отчество.
– А вот и чай готов, – произнесла вошедшая в гостиную Мария Ивановна с подносом в руках.
Она поставила его на журнальный столик. На подносе стояла чашка горячего чая и два бутерброда. Было видно, как над чашкой медленно поднимался пар.
Виктор, я вам сделала два бутерброда с красной икрой. Если не захотите, можете не есть, но, впрочем, вам бы не мешало что-то перекусить, прежде чем вы начнете отвечать на наши любопытные вопросы.
Алексей посмотрел ей в глаза. Они были серо-голубого цвета и смотрели на него с озорством и хитринкой.
– Как вы могли подумать, Мария Ивановна, что я обижу вас своим отказом? Лучше уж пусть я лопну. – После этих слов Алексея они вместе рассмеялись.
– Тогда, Виктор, пока пейте чай, а я отнесу ваши вещи в комнату для гостей. Анастасия потом покажет, где она находится.
– Хорошо-хорошо. Я еще не спешу спать, – продолжал шутить Алексей.
– Вот и отлично. Тогда подкрепляйтесь, а я пошла наверх.
Мария Ивановна маленькими шажками быстро поднялась на второй этаж.
Алексей присел рядом с журнальным столиком, взял в руку один бутерброд с блюдца и немного откусил его.
– О, недаром говорят, что аппетит приходит во время еды, – подумал он. Его рот сразу же наполнился слюной, и ему сильно захотелось есть. Бутерброды растаяли во рту так же быстро, как и появились. Но добавки просить он не стал и начал, не спеша, пить чай.
Мария Ивановна появилась минут через пять.
– Ваша комната готова, так что, если пожелаете ее посмотреть, то я вас проведу.
– Спасибо, Мария Ивановна, но я думаю, что в таком красивом доме все комнаты хороши, да я и не требователен в этих вопросах.
– Что ж, тогда разрешите присоединиться к вам? Мне тоже хочется пораспрашивать вас. После рассказов нашей Анастасии вы, Виктор, для меня словно герой из американского фильма, в котором главный герой летает и спасает людей.
Алексей отметил про себя, что Анастасию она назвала нашей. Сразу было видно, что она является частицей ее жизни, и что она любит девочку и переживает за нее.
– Мария Ивановна. Вы мне льстите. Никакой я не Бетман и не Человек-паук. Я всего лишь простой украинский парень.
– Ну не скажите, Виктор. Не все простые парни поступают так, как вы. Мне кажется, что взобраться по балконам вверх, да еще потом прыгнуть вниз, чтобы спасти чужого ребенка и, может быть, самому при этом погибнуть... Нет, что не говорите, а на это требуется много духовных и физических сил. Ведь из всех людей, которые там были, сделали это только вы.
– Я и сам не знаю, как у меня это получилось, Мария Ивановна. Просто я знал, что я должен это сделать, а на размышления у меня не было времени. А, что касается чужого ребенка, так ведь это ребенок и этим все сказано. Может быть, в будущем и моему ребенку кто-то окажет помощь тогда, когда меня не окажется рядом.
– Что бы вы не говорили, Виктор, я всегда буду восхищаться вашим поступком. В наше тяжелое время такое – большая редкость. В основном, видишь жестокость и беспредел. Создается такое впечатление, как будто все озверели и готовы разрывать на части себе подобных. По моему мнению, под наплывом всей этой рекламы, анархии во власти и беззаконии, наше общество сильно деградировало. Каждый день кто-то кого-то убивает, и очень часто гибнут маленькие дети даже от рук своих родителей.
Под расспросы Марии Ивановны Алексей вспомнил практически весь тот день, когда расстался со Светланой и вышел злым из студии. Он вспомнил свое состояние. Теперь то он прекрасно понимает, что, находясь в состоянии загнанного зверя, нужно не метаться и разбрасывать вокруг себя искры, а успокоиться и найти правильный выход из своего душевного состояния. То, что такой выход есть в любой ситуации, Алексей знает точно. Просто нужно осознать его и принять своей душой. Но все же в воспоминаниях нет-нет да и проскользнет кусочек грусти в его сердце. Тут уж ничего не поделаешь. Так угодно Богу. Ведь все, что не делается в этой жизни, все к лучшему.
В этой непринужденной беседе на философскую тематику Мария Ивановна, Алексей и Настя провели почти два часа. Пока Мария Ивановна не вспомнила, что ей уже пора готовить продукты для праздничного ужина.
– Ведь у нас сегодня праздник? Правда, Настя?
Настя в ответ улыбнулась и ответила: – Конечно праздник, Мария Ивановна. Если хотите, мы вам поможем.
– Ну что ты, милая, я сама справлюсь, а ты лучше поухаживай за нашим гостем. Мы же не можем допустить, чтобы он скучал.
Мария Ивановна ушла на кухню. Алексей посмотрел на Настю.
– Ну что, хозяйка, – сказал он ей, может, хочешь познакомить меня с вашими владениями?
– А ты как думаешь? Конечно, хочу. Я боялась, что ты можешь подумать, что я хвастаюсь, поэтому не решилась предложить тебе раньше.
– Ну, это ты напрасно. Ведь я же знаю, что ты не такая. Что ж, до прихода твоих родителей у нас еще много времени, так что мы можем спокойно погулять в  ваших аппартаментах.
Вначале Настя провела Алексея по дому, показав ему в первую очередь свою комнату, а затем все остальное. После этого они вышли на улицу и пошли прогуливаться по аллеям, уложенным плиткой, которые выходили в большой двор.
Настины родители вернулись домой ближе к вечеру. И все пошло по праздничному сценарию. К этому времени праздничный стол был уже почти накрыт. И они все вместе разместились за ним. После чего приступили к трапезе, которая постепенно перешла в беседу на различные темы. Анастасия сидела рядом с Алексеем, и он постоянно смешил ее различными шутками. В то же время, он беседовал с ней как со взрослой и всегда спрашивал ее мнение в той или иной спорной ситуации. В свою очередь, ей нравилось его внимание.
Вскоре Анастасии пришлось идти спать. Мама девочки отвела дочь в детскую и осталась там укладывать ее спать. Алексей с Игорем Леонидовичем еще какое-то время смотрели телевизор и разговаривали, в основном, о политике. Так за разговорами время пролетело незаметно. В общем, вечер получился хорошим.
Утром Алексей проснулся рано. За время, проведенное в больнице, он хорошо отоспался. Поэтому подъем в шесть утра для него считается нормальным. Только вот в гостях это не очень удобно, потому что хозяева в это время встают и собираются на работу, а тебе приходится лежать и ждать, пока утренняя суета устаканится, и ты сможешь спокойно выйти из своей комнаты, чтобы никому не мешать. Так в размышлениях Алексей пролежал до семи утра, затем встал, проделал небольшую зарядку. После чего прошел в ванную комнату, где ополоснулся по пояс холодной водой и вернулся в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. Через пять минут он вышел из нее и спустился в гостиную. Там хозяева дома уже второпях допивали свой чай, спеша на работу.
– Доброе утро, – сказал им Алексей.
– Доброе утро, Виктор, – дружно ответили они ему. – Вы уж извините нас за то, что нам приходится вас оставить, но работа ждет.
– Ничего страшного, – ответил им Алексей. Вы за меня не волнуйтесь, а работа есть работа. От нее всегда зависит то, что мы будем есть завтра.
– Это точно, – поддержал его Игорь Леонидович.
– Виктор, присаживайтесь, пожалуйста, выпейте с нами чая, – пригласила Алексея мама Анастасии.
– Спасибо, с удовольствием.
Игорь Леонидович, молча, мимикой своего лица поддержал это приглашение. По нему было видно, что он уже полностью окунулся в проблемы, которые его ждут на работе, поэтому сосредоточенно пил чай из своей чашки.
Алексей присел за стол на свободный стул. Неутомимая Мария Ивановна уже приготовила ему чай и подавала к столу.
– Спасибо, Мария Ивановна.
– Пейте на здоровье, Виктор.
Отец Анастасии тем временем закончил чаепитие и спросил Алексея:
– Виктор, я думаю, вы не покинете нас, не попрощавшись с нами?
– Ну что вы, Игорь Леонидович? Я обязательно дождусь Вас. Просто я хотел отблагодарить еще одного человека и уделить ему немного времени. Поэтому, если вы не будете возражать, этот день я проведу с Анастасией, а вечером покину вас. Но обещаю, что как только я улажу все свои дела, обязательно приеду к вам в гости. И если разрешите, то с удовольствием погощу у вас подольше. Да я уже и к Анастасии привязался, мне будет не хватать ее детского смеха.
Игорь Леонидович, вы не будете возражать, если ваш шофер проведет нам с Анастасией экскурсию по городу, а то ведь я так и не успел с ним познакомиться поближе.
– Нет проблем. Наш шофер сегодня в вашем распоряжении.
– Спасибо, Игорь Леонидович.
– Да, пустяки, это вам спасибо, что погостили у нас. Ну, а теперь нам пора. Да, Виктор. Если что-то понадобится, звоните.
– Спасибо. Обязательно позвоним.
Через пару минут Игорь Леонидович с женой вышли из дому.
Настя еще спала. Алексей допил чай и вышел в гостиную. Погрузившись в кожаное кресло темно-коричневого цвета, он включил телевизор. Настроение у него было хорошее. Да оно и не могло быть плохим. Осень радовала своей красотой и теплом. Алексею захотелось вдохнуть свежего воздуха, он поднялся и вышел на крыльцо.
Да. Воздух здесь замечательный. Сосны распространяют свой лесной запах. Они со всех сторон окружают Киев, поэтому здесь дышится легко. Все же морской воздух по-своему хорош, а лесной – по-своему. Кому-то нравится ездить на отдых в лес, а кому-то – на море. Это зависит от людей. От их физиологических особенностей и настроения. Ведь каждый человек – это индивидуум.
Лучи солнца уже ласкали верхушки деревьев, но во двор еще не пробились.
– Эх, какая красота, – произнес вслух Алексей. – И как прекрасна жизнь. Ее все же есть за что любить. И ее надо любить, тогда и она вас будет любить.

Сдав смену, Ольга вышла из больницы и направилась домой. Сейчас ей совсем не хотелось никуда идти. Но все же, она продолжала думать над приглашением Виктора. Она чувствовала, что он ей нравится. Она понимала, что испытывает к нему какие-то чувства. В нем всегда присутствует какая-то сила и уверенность. Рядом с ним спокойно и надежно. Что-то внутри подсказывало, она уже где-то видела этого человека. Вот только где, так и не могла вспомнить. По крайней мере, для себя сделала вывод, что иметь такого человека в качестве друга, тоже приятно. Ну, а в остальном, чтобы разобраться, требуется время. Ей все же хотелось получить медицинское образование, стать врачом. Эта работа по душе. Вот только для обучения нужны немалые деньги, и пока что взять их было негде. Ждать, когда она сможет удачно выйти замуж, чтобы муж оплачивал ей обучение, тоже не хочется. Да и где сейчас набрать столько принцев. На всех желающих девчонок их не хватает. Однозначно, сейчас нужно работать и собирать деньги, а дальше время покажет. Ее самостоятельная жизнь только начинается, поэтому  надо сейчас реализовывать те возможности, которые есть в данный момент, а после, думаю, появятся новые. Даже если мне не удастся поступить в институт, все равно буду работать и жить, может, выйду замуж, рожу ребенка и буду жить как все.
Она ускорила шаг, так как к трамвайной остановке подходил ее трамвай. Как только он остановился и открыл двери, Оля бегом забежала в него. Пассажиров на посадку было мало, и через минуту трамвай тронулся с места и с гулом поехал дальше по рельсам.
Ей совсем не хотелось смотреть на людей, стоявших и седевших вокруг. Она уставилась в окно и рассеянным взглядом смотрела на уходящие назад здания и продолжала думать над своей жизнью.
Виктор, он хороший человек, это видно сразу. Но в нем сейчас есть то, что открыто говорит всем окружающим, что он сейчас идет к свей цели, и у него свои планы на будущее. Интуиция подсказывала ей, что он сейчас абсолютно не готов быть мужем и отцом. В нем ощущается какое-то стремление к своему, видимому только для него, будущему. Интересно, какое оно у него. Хочется думать, что хорошее. В это время голос в динамике объявил название остановки, и как только трамвай остановился и открыл двери, Оля сразу же сбежала по ступенькам и пошла по направлению к своему дому.

Алексей летел на своем Дружке и думал: – Вот закончился еще один вечер общения с людьми, и начинается упорная работа над целью, которую перед ним поставили. Только вот, кто поставил, он до сих пор не знал. Одно было ясно точно, этот кто-то помогает ему идти по жизни, дает ему возможность исправлять свои ошибки и решать проблемы, которые он сам же себе и создает. И для того, чтобы понять неправильность своих шагов, этот кто-то дает возможность Алексею почувствовать это через боль и вернуться на прежний путь, ведущий к истинным целям.
Через полчаса аппарат погрузится в воды Балтийского моря в той точке, где работала лодка. Через некоторое время Алексей встретится со своим старым другом Бротом, а пока что еще немножко можно поразмышлять над прошедшими событиями.
Практически весь день он провел с Настей. Они ездили по Киеву, останавливались там, где им нравилось, гуляли, покупали различные сладости. Вместе кушали их и беседовали обо всем, что видели вокруг себя. А посмотреть было на что. Ведь Киев – старинный город и славится своей историей. За этими прогулками Алексей с Настей и не заметили, как день пролетел. Они вернулись домой к пяти часам. Игорь Леонидович с женой вернулись домой на другой машине.
Еще какое-то время они пообщались вместе, не заметив, как подошел час расставания.
Алексей снова испытал небольшой порыв грусти. Он понял, что эта история и эта семья внесли в его душу какую-то ясность. Он теперь знал цену некоторым вещам. Самая простая и в то же время самая сложная из них – это наша жизнь, вниманием к которой мы очень часто пренебрегаем. При этом порой считая, что можно переступать через что-то или через кого-то и думая, что все будет в порядке. Нет. Если мы не смогли привести в порядок свою душу, то все грандиозные и великие проекты нашей жизни не будут иметь под собой фундамента.
Прощания с этой замечательной семьей были недолгими, но теплыми. Алексей пообещал им, что как только будет в Киеве, то сразу же позвонит им. После чего, пожав последней маленькую ладошку Насти, сел в машину, и она тронулась с места. Настя и ее родители еще какое-то время смотрели ему вслед, стоя у ворот. Затем машина свернула, и ее не стало видно.
Чем ближе они подъезжали к тому району, где жила Оля, тем все больше отступала нахлынувшая грусть от расставания. Теперь   проявлялся интерес к предстоящей встрече с Ольгой.
И снова они ехали по Киеву в толпе машин. Был конец рабочего дня, поэтому на дорогах было много машин. Водителю приходилось быть более внимательным к другим машинам, чтобы не столкнуться с кем-нибудь и чтобы нас никто не стукнул. Конечно, в таком сплошном потоке нужно иметь хорошие нервы, чтобы не сорваться и не начать лихачить, подвергая при этом себя и других людей опасности. После почти получасовых петляний по улицам, их машина заехала в узкий двор между пятиэтажек и остановилась.
– Это здесь, – тихо произнес водитель.
Алексей осмотрелся в округ.
– Да, – тихое место. Но надо идти по указанному адресу. Спасибо вам большое, что подвезли меня. Еще раз передайте поклон Игорю Леонидовичу и его жене. С этими словами Алексей открыл дверь и вышел из машины. Он подождал, пока машина уедет и потом пошел искать квартиру, в которой проживала Ольга.
Поднявшись на четвертый этаж второго подъезда, он позвонил в двери с номером тридцать три. За дверями зазвучал мелодичный сигнал звонка, через несколько секунд щелкнул замок, и дверь открылась.
– Добрый вечер, Оля. Извините, что я немного раньше, чем мы договаривались.
– Ничего страшного, Виктор. Проходите, заходите, пожалуйста, я сейчас быстро соберусь. – Оля захлопнула за Алексеем дверь и быстро пошла в комнату. Приглашать его в комнату она не стала, да и незачем было. Потому что буквально через минуту она уже вышла к нему в верхней одежде и стала обуваться. Еще через минуту они уже были на улице.
– Ну что, куда пойдем? – Спросила Оля Алексея.
– Думаю, что можно погулять немного по улицам, пока не замерзнем, а потом попить где-нибудь кофе, послушать музыку. Оля, вы знаете какое-нибудь кафе, где можно послушать хорошую музыку без напряга?
–Я думаю, что есть одно место и вам, Виктор, должно там понравиться.
Они вместе вышли из дворов и пошли по тротуару вдоль домов.

Алексей посмотрел на часы. Еще десять минут и Дружок будет погружаться в воду. Они уже пересекли береговую линию и летели над водами Балтийского моря. Еще десять минут. Можно расслабиться. Он снова вернулся к тому вечеру. Провели они его с Олей в хорошем ресторанчике с таким интересным названием «Хуторок», где все было сделано в сельском стиле, и ели они там украинский борщ с пельменями. Потом долго говорили. Оля немного поделилась своими планами на жизнь.
Время летело быстро, и ей нужно было возвращаться домой. Алексей провел ее до дверей квартиры, поблагодарил за уделенное ему внимание, за всю заботу о нем. Потом достал из кармана курточки небольшой сверток, который он приготовил и вручил Оле. Он сказал ей, что это его скромный подарок в знак благодарности, но при этом попросил вскрыть его уже дома. Оля стала сразу интересоваться, что там лежит, но Алексей ей так и не сказал. И после небольшого натиска она все же сдалась и положила сверток в сумку. После этого Алексей пожал ей руку, еще раз поблагодарил ее, сказал, что обязательно заедет к ней в гости, как только будет в Киеве, и побежал вниз по ступенькам. Выйдя из подъезда, он ускорил шаг, чтобы быстрее удалиться подальше. Он понимал, что Оля захочет сразу же открыть подарок, а там? Там он положил десять тысяч долларов. Поэтому он боялся, что она откажется и захочет ему их вернуть.
Дружок сложил крылья и своим корпусом рассек волну. Еще какое-то время он погружался по энерции за счет скорости, пока его турбины переходили на подводный режим, и уже через пару секунд включил ускорение и стал развивать подводную скорость. Дойдя до отметки семьсот миль в час, он зафиксировался на этой скорости и пошел в тот квадрат, где работала подводная лодка. Алексею ничего не оставалось делать, как расслабиться в кресле, закрыть глаза и ждать, пока ВЗВ не достигнет лодки и пройдет шлюзование.
Металлический звук стыковки аппарата с лодкой разбудил Алексея.
Вот дела, не успел прикрыть глаза и сразу отключился. Хотя чему тут удивляться. На улице ночь ведь. Впрочем, мне уже все равно. Теперь здесь, под водой, это мало имеет значение.
Еще три минуты шлюзования и Алексей вылез из аппарата ВЗВ, то есть Вода-Земля-Воздух, и затем спустился в центральный отсек лодки. Там его уже ждал Брот.
– Привет, Брот. Извини, что задержался, просто получилась незапланированная ситуация и мне пришлось немного поваляться на больничной койке. Впрочем, я знаю, что ты не способен проявлять эмоции, поэтому на меня не сердишься. Брот, давай, расскажи мне положение дел по Балтийскому морю. Сколько нам еще надо проверить морского дна на наличие радиоактивных отходов. И давай подумаем, как скоро мы сможем перебраться в Северное и Баренцево моря. Алексей подошел к пульту управления и на главный монитор вывел карту Северного побережья.
– Да-а-а, Брот, тут нам еще предстоит поползать на брюхе под льдами Северного Ледовитого океана. Под ними конечно не разгонишься, но надо постараться обработать его дно побыстрее. Здесь у нас работы будет достаточно. Ведь в этих морях проводились какие-то ядерные захоронения, да и затопленные подводные лодки тоже могут попадаться. Поэтому нужно все хорошо обследовать и все ядерные отходы уничтожить. Ну и дальнейшая наша цель – обработка ядерных кораблей России, Японии, Китая, Канады, США и всех других, которые попадутся на нашем пути. Вперед, Брот, за Мир на Земле.
С этими словами Алексей погрузился в кресло и стал внимательно смотреть на те отмеченные квадраты в Балтийском море, где уже была проведена работа Бротом. В них были обнаружены какие-то незначительные ядерные отходы в небольших контейнерах. Определить их принадлежность было невозможно. Основная задача стояла в том, чтобы переработать их содержимое в озон, тем самым пополнить озоновый слой вокруг Земли.
Всю зиму и весну Алексей с Бротом упорно трудились. Алексей спал по четыре-пять часов в сутки. Времени оставалось очень мало. А впереди еще целый Индийский океан. Их подводная лодка работала без остановок и на большой скорости в поисках радиоактивных отходов и боевых кораблей, на борту которых находилось ядерное оружие. Временами Алексею казалось, что этому не будет и конца. Он так сильно уставал, что сам себя спрашивал: – успеешь ли? И тут же сам себя подбадривал: – конечно, успею. Времени на чтение и спортзал практически не оставалось, не говоря уже о времени на мысли о любви. Впрочем, чем дальше он углублялся в работу, тем больше осознавал, что тогда в Киеве он поддался своим чувствам, которые взяли верх над разумом. – А что это было? – не раз спрашивал он себя? – Может быть, и любовь, но любовь безответная, или же созданная только в его сознании. Но сейчас он реально смотрел на вещи и понимал, что тогда, скорее, это было эйфорийное состояние влюбленности, которое постепенно тает, если его не подпитывать. Впрочем, на настоящую любовь оно не похоже. И почему, когда мы находимся в таком эйфорийном состоянии, мы больше ничего и никого не замечаем вокруг. А ведь столько много интересных и хороших людей и кто-то из них точно также смотрит на вас, и хочет, чтобы его полюбили, а мы этого не замечаем. Да, впрочем, и жизнь то не заканчивается на том, что кто-то не ответил на вашу любовь. Наверное, жизнь больше заключается в том, чтобы вы смогли дарить окружающим свою любовь и приносить им радость. И тогда вас будут любить еще больше и вот тогда можно встретить настоящую любовь, встретить человека, с которым жизнь можно прожить как один день. Наверное, у меня это еще все впереди, – думал Алексей, – а сейчас главное – работа. Надо набраться много сил, чтобы потом их можно было тратить на близких людей.
Сейчас середина марта, и мы с Бротом крутимся у берегов Индонезии. Скорость держим высокую, поэтому ошибок допускать нельзя. Но усталость сказывается. Иногда действуешь на полном автомате. Эти короткие заметки Алексей делал в своем дневнике. Он начал вести его сразу после того, как они вышли из Балтийского моря. Ведение дневника забавляло.
– Может потом когда-нибудь напишу по нему мемуары, – шутил он над собой. Но это потом, а сейчас у нас впереди Индийский океан. Осталось всего два месяца до окончания отведенного времени на обработку морей и океанов. Во что бы то ни стало, нужно справиться с поставленной задачей. Ну, а что будет дальше, посмотрим. Главное в жизни – не бояться завтрашнего дня. Не нужно жить в страхе. Жизнь в постоянном страхе – это попусту потерянное время. Когда не боишься наступления завтрашнего дня с его проблемами, то становится легче на душе. Нужно просто грести по течению, тогда скорость течения и плюс ваши усилия – смотришь, цель уже в два раза быстрее приближается к вам. Нужно использовать каждый день с любыми его жизненными ситуациями в свою пользу и постоянно идти вперед. Только движение вперед поможет вам реализовать свои мечты и реализовать свой потенциал.
Да, рассуждать всегда легче, чем выполнять и соблюдать эти правила, но мы должны к этому стремиться, иначе, зачем тогда пребывать нам на этой земле. Нужно идти и познавать мир, в котором мы живем, а все материальное – это сопутствующие товары в нашей жизни, которые позволено нам будет иметь по мере нашего созревания.
И вот наступило Первое мая. В этот день во многих странах люди отмечают день солидарности трудящихся. Кто-то в этот день работает, а кто-то отдыхает. Алексею с Бротом отдыхать не приходится. Хотя уже позади были и льды Южного полюса, и Индийский океан, и другие моря, но все же главное еще было впереди. И чем ближе приближался тот день, когда их миссия по переработке ядерных отходов и ядерных боеголовок на морском просторе, закончится, тем сильнее проявлялся у Алексея интерес к тому, что же должно произойти дальше. Ведь на суше во многих странах еще достаточно много ядерных захоронений и подземных шахт с баллистическими ракетами, способных нести на себе десятки ядерных боеголовок. Он сам уже думал над тем, как остановить этот безумный мир и гонку вооружения. Весь вопрос, конечно же, был в людях. Наверно в них просто запрограммировано уничтожение друг друга, и долго жить в мире на этой земле они не могут. Не проходит и десятка лет, чтобы хоть в какой-то стране не вспыхнул вооруженный конфликт. Иногда люди просто устают от мирной жизни, и сами ищут причину для начала нового конфликта с соседями и так далее. Просто для того, чтобы человек получил удовольствие от хорошего, вначале он должен получить боль через разрушения в его жизни, и только потом он начинает ценить благополучие мира, через какое-то время он успокаивается и все начинается вновь.
– Как же повлиять на психику людей, – думал Алексей. Повлиять на нее все же можно, но только на время и не на всех людей. Все же, один способ все-таки может повлиять на людей. Это жесткий контроль их действий со стороны не людей. Со стороны той силы, которая не подчиняется людям. Ведь предпосылки для такого контроля создает само человечество. И здесь встает вопрос, или же все человечество берется за разум и начинает жить в мире, что практически невозможно, или же земля приводит в действие свои механизмы по уничтожению таких особей как человечество на ее теле,  или же третий вариант – это установление жесткого контроля над действиями человека со стороны, которая ему не подвластна, что тоже из области фантастики. Хотя, впрочем, подводная лодка, Брот и вся эта подводная Одиссея в течение года, тоже из области фантастики. Но ничего. Через две недели мы вернемся на базу в Крым, и там узнаем конечный результат. А пока что дорабатываем последние морские мили и подводим итоги.
За последние полгода никто больше не заметил Морского Призрака. Просто Алексей себе не позволял никаких шалостей. Обработка боевых кораблей велась четко по инструкции, чтобы не вызвать подозрения у людей и тем более у правительства кокой-либо из ядерных держав. Ведь это могло бы привести к новому вооруженному конфликту. Допустить это было нельзя.
Как бы там ни было, но все же Алексей испытывал гордость за то, что ему довелось проделать такую работу.  Было приятно, что он хоть как-то смог помочь людям в воссоздании мира и стабильности на земле. И теперь был уверен, что должно что-то произойти такое, что продолжит начатое им дело и сможет снять угрозу ядерной войны на Земном шаре. Откуда была такая уверенность, он и сам не знал. Просто твердо верил в то, что те силы, которые дали ему возможность проделать такую работу, обязательно сделают все, чтобы человечество не уничтожило себя и окружающий его мир. С этими мыслями Алексей еще раз просмотрел отчет о проделанной работе и сказал: – Брот, завтра мы заканчиваем свою работу и берем курс на главную Базу в Крыму.
Следующее утро наступило для Алексея так же, как и обычно. Подъем в пять утра, зарядка, холодный душ и легкий завтрак. Так обычно начинался его рабочий день. Это утро, может быть, тоже ничем не отличалось бы о других, если бы не один момент. А момент заключался в том, что сегодня завершается их Одиссея, и они берут курс к Крымским берегам. Сейчас они уже вновь вошли в Средиземное море и направляются к Босфору. Еще одни сутки пути и они буду на Центральной базе.
Алексей старался быть спокойным. Но все же внутреннее волнение постепенно захватывало его и, войдя на центральный пост управления, он торжественно воскликнул:
– Брот, сегодня мы закончили ответственную работу, с чем тебя и поздравляю. Теперь на всех парусах домой. Надеюсь, после этого отпуск нам предоставят?
Эх, как хочется попасть домой. Встретиться с родными. Повидать маму. Бедная она. Досталось ей переживаний. Ведь, наверное, она меня уже и не ждет, смирясь с мыслью, что я утонул. Ах, как хочется обнять ее за ее маленькие хрупкие плечи, поцеловать в щеку и сказать: – Мама, вот я и дома, не переживай, теперь все будет хорошо. – Алексей вспомнил, как часто, будучи маленьким, он прижимался к ее ногам, и она нежно гладила его по голове. Ему всегда хотелось чего-то добиться в жизни, чтобы у них было лучше материальное положение. Она всегда ему отвечала, что главное – честно трудиться и оставаться человеком. Поэтому я вас должна накормить, одеть, обуть и вырастить, а остальное, если захотите, заработаете, так как у меня возможности дать больше, сейчас нет. Вот вырастите, добьетесь того, чего хотите, и уж тогда, может быть, и я буду отдыхать спокойно на пуховых подушках.
– Вот как только все закончится – сразу домой, – решил Алексей. Моря я уже все посмотрел, напутешествовался на десять лет вперед. Теперь хочется пожить как все.
Алексей отогнал от себя грустные мысли и продолжил шутить.
– Брот, к подъему флага стоять смирно. Горнам играть возвращение. Машины, полный вперед. Алексей сложил ладони и продудел в них как будто в горн, после чего подошел к пульту управления и дал команду на увеличение скорости. После набора заданного рубежа их скорость составила восемьсот миль в час. При такой скорости ни одна торпеда, изобретенная людьми, не сможет их настигнуть. Хотя, в принципе, Алексей это полностью исключал, так как у людей еще нет такой эхолокационной аппаратуры, которая смогла бы обнаружить лодку Планета-Земля. Просто он увеличил скорость, так как уж больно хотелось поскорее вернуться в Украину. Но долго удерживать такую скорость не придется, так как пролив Босфор нужно проходить аккуратно. Хотя это тоже не проблема. После всех проведенных операций в жестких условиях по обработке военных кораблей с ядерным оружием на борту проход охраняемого Босфора – это сущий пустяк. Здесь можно полностью довериться бортовому компьютеру и ложиться отдыхать.
– Ну, что за ерунда, – возмутился Алексей, – какой отдых, весь путь домой строго под четким контролем. И никаких непредсказуемых ситуаций. Ведь впереди еще должна быть заключительная часть той миссии, которую он проделал на этой подводной лодке. Что это за заключительная часть, он не знал. И теперь ему все больше хотелось узнать о ней. Но для этого нужно было набраться терпения и прибыть на Базу.
– Алексей, мы приближаемся к Центральной базе, – услышал Алексей доклад Брота. – Дистанция пять миль.
Он посмотрел на часы. Они показывали восемнадцать сорок восемь.
Ну, вот он – долгожданный момент – приближается.
– Брот, снижение скорости поэтапное до пятидесяти миль в час, – скомандовал он. – Приготовиться к заходу на базу.
Их подводная лодка начала поэтапное снижение скорости с шестисот миль в час до пятидесяти. При таком торможении оставшиеся пять миль они преодолеют за три минуты.
Уже через четыре минуты лодка вошла в проем скалы и начала всплытие. Еще две минуты ожидания и Алексей с Бротом смогли выйти на палубу. Алексея обдало уже знакомым пещерным запахом.
– Ну вот мы и дома, Брот. Теперь можно будет и по земле походить. От причала к лодке выдвинулся сдвигающийся трап и состыковался радом с рубкой. Алексей пропустил вперед Брота и затем сам сошел на берег.
– Брот, ты знаешь, давай сразу приступим к заключительной части нашей миссии, если это, конечно, возможно. Я понимаю, что спешка нужна при ловле блох. Но просто настроение сейчас такое располагающее. Душа поет и рвется к подвигам. А во все дела нужно вкладывать душу и положительные эмоции.
Брот ничего не ответил. Он только посмотрел на Алексея и пошел в сторону дверей тоннеля, где располагался центральный пост управления Базой. Алексей последовал за ним.
Войдя на пост управления, Алексей обратил внимание, что Брот сразу подошел к пульту управления и стал набирать кодировку цифр, которую он не знал.
В ожидании его дальнейших действий, Алексей присел в рабочее кресло. Время шло. Брот продолжал стоять у пульта и смотреть на экран. Минуты три ожидания и вот на весь центральный пост прозвучал уже знакомый Алексею голос:
– Здравствуйте, Алексей. Брот сообщил, что вы уже готовы принять участие в заключительной части миссии по установлению контроля над ядерным оружием на Земле. С первым заданием вы справились. У вас были трудности. Но работа над своими психологическими трудностями является неотъемлемой частью вашего задания, потому что вы должны были полностью осознать необходимость вашей работы. Вот так все люди должны осознать необходимость психологической работы над собой по дальнейшему установлению мира на земле. Только тогда пройдут определенные изменения в ситуации. На данном этапе вы должны выйти с обращением к людям через ЗИТ, в котором скажете им, что в наступившей ситуации человечество уже находится на грани ядерной войны, и оно не в состоянии контролировать свои действия. Локальные военные конфликты все больше обостряют ситуацию, в которой стоит угроза уничтожения всего живого на земле. Люди не совершенны. Они не могут создать систему управления и контроля в своем обществе, при которой бы сохранялась безопасность мира.
Опасность уничтожения человеческой цивилизации с помощью ядерного оружия становится реальной. И чтобы этого не случилось, от имени Земли принято решение установить контроль над ядерным оружием на планете.
– Позвольте спросить, – обратился Алексей к голосу Компьютера. – А как возможен такой контроль без вмешательства человечества?
– Ровно через час, Алексей, вы выступите с обращением перед всем миром по радио и телевидению. Ровно через полчаса произойдет то событие, о котором мы вам расскажем. Вы должны будете все запомнить и рассказать об этом людям.
– Хорошо. Я согласен, – сказал Алексей. – Только разрешите спросить Вас?
– Спрашивайте.
– Я до сих пор не знаю точно, с кем разговариваю. То есть я предполагаю в своем сознании, но утвердительно сказать себе этого еще не могу. Вы называете себя во множественном лице, значит, я еще чего-то не понимаю.
– Алексей, вы все правильно понимаете. Мы – это лицо в единственном числе, но находится оно в каждой частице этого живого мира. Поэтому обращение Мы, говорит о том, что все Живое этой планеты обращается к человечеству с просьбой, чтобы оно задумалось о дальнейшей своей судьбе на этой Планете.
– Спасибо. Тогда раз я все правильно понимаю, разрешите мне называть вас Отцом небесным. Мне будет намного легче общаться так с вами.
– Спасибо, Алексей, за осознание единства с нами. Вы постигли рубеж, при котором ваша жизнь кардинально изменится.
– Пожалуй, она уже изменилась.
– Да, изменилась в физической форме. Теперь же она изменится в духовной, и вы по-другому будете воспринимать окружающий вас мир.
Сейчас же вы должны будете сообщить людям о том, что вокруг земли выйдут шесть спутниковых тел не подконтрольные человечеству. Эти тела займут свои точки в космосе с шести сторон вокруг земного шара, таким образом, создавая крестообразную орбиту, и в таком положении они будут сопровождать землю до тех пор, пока полностью не исчезнет ядерное оружие на земле.
Эти спутниковые тела будут контролировать обогащение урана для ядерного оружия и создание самого ядерного оружия. Те ядерные боеголовки, которые уже существуют, будут обработаны по той же технологии, что и боеголовки на боевых кораблях. Только теперь эту работу проделают эти спутники земли при помощи энергетических газовых лучей с большой концентрацией Кристалозируса. Все ракеты с ядерными боеголовками на земле, находящиеся в подземных шахтах, через полчаса будут облучены и их содержимое будет переработано в озон. В дальнейшем, как только где-то будет производиться обогащение урана для ядерного оружия, спутники будут определять это и подвергать этот процесс переработке.
Алексей, также очень важно убедить людей в том, что эти спутники не придуманы людьми, и что они не управляются ими. Эти спутники принадлежат Земле. Поэтому все попытки со стороны людей по уничтожению этих спутников ни к чему не приведут. Потому что все тела, которые будут приближаться на определенное расстояние к ним, будут уничтожаться, если они несут прямую угрозу им. Или же останавливаться с помощью энергетического барьера в том случае, кода угроза уничтожения спутников с их стороны отсутствует.
Важно то, чтобы люди поняли, что пора остановиться. Мы знаем, что желающие попробовать уничтожить спутники обязательно появятся. Они сделают такие попытки. Поэтому человечеству нужно время для того, чтобы понять, что на данном этапе не все подвластно их алчности и агрессии.
– Хорошо, Отец мой небесный. Я думаю, с этим заданием справлюсь.
– Спасибо Алексей, мы верим в вас, как и раньше.
А сейчас, ровно через шестьдесят секунд, вы сможете наблюдать процесс выхода спутников в нескольких частях земного шара из морских глубин на орбиты по монитору. Затем вы увидите, как в течение получаса от них будут исходить газовые лучи к земле в те места, где располагаются ядерные ракеты. Затем ровно в двадцать ноль ноль вы включаете свое обращение к людям через все каналы радио и телевещания при помощи установки ЗИТ. Вы должны обратиться к ним от имени человечества как равный им. Но учтите, что в дальнейшем спецслужбы различных стран пожелают пообщаться с вами отдельно. Но от этих хлопот мы вас отведем.
– Спасибо, отец мой небесный. Я верю, что все, что не произойдет в дальнейшем со мной, значит так надо, поэтому бояться чего-то и останавливаться я не намерен.
– Удачи вам, Алексей. После этих слов голос прервался. Восстановилась тишина.
Алексей продолжал молча сидеть в кресле и смотреть на экран. Он ждал. Ждал, когда начнется этот процесс и придет его очередь поучавствовать в нем.
И вот на мониторе засветилась карта земного шара и шесть ярко-зеленых точек на ней. Затем это изображение перешло в прямое изображение земного шара, и Алексей увидел, как эти ярко-зеленые точки начали двигаться и вышли за пределы земли. Они плавно поднимались в космос до тех пор, пока не заняли расположение с равным расстоянием до земли и между собой. Таким образом, они будут висеть над землей и вращаться вместе с ней. В таком положении каждый из них сможет контролировать свой сектор земного шара. Как только эти спутники достигли заданной высоты, они остановились. И тут началось. К земле от каждого спутника устремились сотни ярко-зеленых лучей. Такое впечатление, как будто земной шар накрыли зеленой рыбацкой сеткой.
В течение получаса Алексей наблюдал за этим завораживающим действом. Как только одни лучи прекращали свою работу,  сразу же появлялись новые и устремлялись к земле.
Боже, как много этих ракет. Насколько было опасно жить. Что ж это за жизнь в постоянном страхе быть убитым или мутированным от ядерной войны? Алексей смотрел и смотрел. И вот все закончилось. Все лучи погасли, и все стало как прежде. Только спутники земли остались на своих местах.
– Теперь твой выход Алексей, – сказал он сам себе. – Брот, включай ЗИТ.
Да, представляю, что сейчас будет твориться в человеческом обществе.
Кстати, потом надо обязательно попросить прощения у мамы и у всех своих друзей и знакомых за вынужденную конспирацию.
Думаю, после всего этого я смогу предоставить себе отпуск и навестить своих всех старых и новых друзей.


Рецензии