Горячий камень

Почему-то мне часто вспоминается повесть Л Гайдара  «Горячий камень», в которой говорится о легенде, что якобы, если вытащить из болота и тины огромный и тяжелый камень и разбить его, то начнется твоя жизнь сначала. Я часто думаю об этом, потому что жаль лет, которые я прожила напрасно…Мне так кажется, ведь постоянно говорят, что  «всё не напрасно было». Не соглашусь я на сегодняшний день с этой  мыслью.
        Особенно жаль последние 10 лет, когда была еще совсем  молодой, красивой;  но, жаль, наивной,  беспечной: чего-то все время ждала от жизни, что кто-то придет в один прекрасный день, час, миг и заметит меня и оценит тебя. Господи, как наивно и стыдно за такие глупые мысли. Была благородным, порядочным человеком; добрым, отзывчивым на людское горе и судила людей по себе: они такие же добрые, открытые, так же должны реагировать на все, как я.  Никто никому ничего не должен, давно пора понять.  А ты все чего-то ждешь всю жизнь. Зачем? Кому ты нужен со своими мыслями, проблемами?  Каждый думает только о себе!
     Сегодня прочитала заметку Анны Кирьяновой о нарсицизме:  о том, что если человека никто не любит, он любит себя сам и готов все 24 часа в сутки  говорить только о себе какой он( она ) красивый ( или красивая ), какой он умница, какой у него шикарный дом, и какой он специалист: таких нет. Скучно и неинтересно с таким человеком. А ведь у нас очень много таких, и как объясняет  психолог, это комплекс  неполноценности; то есть, если человека любят, то он и так знает, чего он стоит, и ему не надо лишний раз об этом заявлять. Логично и верно, я думаю. ТАк мне хочется отыскать этот горячий камень, и я бы не пожалела сил разбить его, чтобы начать все сначала и не так.. Наверное, у каждого человека   в жизни наступает такой период,  когда он начинает задумывается о том. Да, кто он на сегодняшний день? Что можно увидеть конкретно из его творений, что вышло из-под его рук: какие дома, какие тома?  Как модно сейчас говорить: кризис среднего возраста.
Мы часто вспоминается  фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино»,  где Ал. Калягин душераздирающе кричит:  «Мне 32 года. И что я, кто я ? Сельский учитель. Этот фильм мне запомнится навсегда. И, этот же вечный вопрос:  «Кто я, тварь  дрожащая или право имею думать и жить по другому?» сквозит в «Преступлении и наказании. Но у нас все будет по-другому: жизнь только начинается. Господи, как я хочу разбить этот камень и жить по-другому, по-другому, а не как я жила.. Ни о каком нарциссизме и речи не могло быть. Была почему-то какая-то непонятно кем забитая в голову мысль о благородстве, о вечном желании делать людям добро, забывая про себя. Эту мысль я услышала недавно в концерте, посвященному Ростроповичу, и поразилась ее верности и точности.
Откуда это вечное желание? Не удивительно, особенно у детей социализма: «Партия и Ленин близнецы братья», - учила я до умопомрачения. Какая партия, когда ты просто человек, ты должен состояться в этой жизни, определиться, занять свое достойное место под этим солнцем и заявить о себе. А партия – это что-то уже общее, общепринятое для всех. Но, как индивидуален человек.. и насколько он индивидуален, настолько он и поддается этой толпе или не поддается, насколько у него развито чувство собственного достоинства. Человек, у которого обостренное чувство собственного достоинства, трудно поддается стадной обработке: он не будет ни в какой партии, он, как правило, по природе или очень замкнутый человек или ярый скандалист. Помните, у Есенина: «Прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист» Я всю жизнь скандалистка, всю жизнь борец за справедливость и борюсь как Дон Кихот с ветряными мельницами. А так ли надо жить? На это так много уходит времени, что лучше  бы сделать что-нибудь. Так ведь не дают, вставляют палки в колеса. Ну, как здесь не будешь скандалистом? Поневоле будешь, если ты не быдло и хочешь спать спокойно и жить достойно. Сегодня я разговаривала с отцом Анатолием и сказала ему спасибо за то, что он благословил меня на какие-то важные дела, указал путь уйти от мести, обиды и злости на своих врагом. Я сказала, что результаты уже есть. На что он мне ответил мудро и верно, хотя я долго не могла успокоиться, сетовала и даже смеялась над его словами: «Результаты будут потом, когда нас на этой грешной земле не будет» Нормально. За что боролись, на то и напоролись… Не будет этих результатов при жизни, никто не заметит, никто не ответит.  А я за тебя ( ее, идею ) жизнь отдам.
10 апреля 2007 год


Рецензии