Романтика одесских улочек
Заснула я опять ближе к утру, при этом зная, что вставать мне всего через час. Заснула опять с мыслями о солнечной Одессе. И о том, что скоро вставать, одеваться и идти под унылым дождем в школу. И так каждый день .Звон будильника, с неохотой откинутое теплое одеяло и босиком до душа. А потом 15 минут на сборы и бегом на автобус. Все уже давно делается на автомате. У меня не было даже мысли, что все может измениться.
Но все изменилось. Я проснулась не в теплой кровати, а на скамейке, в парке. Что я тут делаю?!-было первой моей мыслью. Оглядев ту местность, где меня угораздило проснуться, можно было легко понять, что я нахожусь не в городском парке. Да и вообще, это не Новгород, точно. Воздух был очень теплый, да и солнце светило не по-осеннему. Вдруг я услышала гитарные звуки. Какая знакомая мелодия….Хриплый, но до безумия красивый голос стал напевать такие знакомые слова. «Пустынной улицей вдвоем, с тобой куда-то мы идем, а я курю, а ты конфетки ешь». Знакомая еще с детства песня Цоя и мелодия, которую я так люблю наигрывать на гитаре. Но больше всего меня поразил голос. Он заставлял сердце выпрыгивать из груди, он заставлял думать по-другому. Мне захотелось увидеть таинственного обладателя сего голоса. Обернувшись, я увидела молодого парня. У него были длинные, собранные в хвост волосы, рваные джинсы, рубашка на выпуск с расстегнутыми верхними пуговицами. Его нельзя было назвать красивым, но в нем было что-то такое, что притягивает. А еще эта песня на пустынное площади…Переборов свое смущение я подошла к нему.
-Простите, а Вы не скажете, в каком городе мы сейчас находимся?
Он посмотрел на меня своими теплыми глазами слегка удивленно
-Одесса, а Вы разве не знали?
-Нет, просто…А какой сейчас год?
-Тысяча девятьсот девяносто первый.
Наверно, на моем лице отразилось такое удивление, что парень засмеялся и сказал
-А Вы разве не знали?
Вздохнув, я ответила, что нет, и попросила его продолжить петь и играть. Снова этот прекрасный голос возвратил меня в то состояние душевного покоя.
Вскоре на площади стали собираться люди и музыканты. Да-да, их было много. С гитарами и брошенными на землю шляпами. Они играли потрясающие песни. Некоторые, как я поняла, собственного сочинения. Посидев еще немного времени там, я решила не упускать свой шанс и прогуляться по своему любимому городу.
Передо мною расстилались красивые улицы, которые так и манили. Теплые взгляды прохожих, не то, что у нас. У жителей Одессы во взглядах не было никакой загруженности повседневным проблемами Улыбаясь я гуляла по городу. Крыши двухэтажных зданий так и манили. Хотелось посмотреть на все это великолепнее свысока. Зайдя в ближайший подъезд и забравшись по лестнице на второй этаж, увидела ,что люк открыт. Ура, наконец-то. Несколько шагов и все, я уже могу оглядеть город .Какой прекрасный вид.…Вон там, если присмотреться, видна та самая площадь. Маленькие фигурки уличных музыкантов. Даа.… Не смотря на то, что я оказалась тут весьма странным способом я была счастлива. Как жаль, что сейчас со мной нету гитары. Так и хочется сыграть какую-нибудь песню.
Посидев еще немного на крыше, я спустилась вниз. Площадь с музыкантами таки манила меня обратно. Хотелось еще посидеть, послушать их прекрасные голоса. Повинуясь собственному желанию, я вскоре оказалась на площади. Не в силах удержаться я попросила у одного из музыкантов гитару и стала наигрывать мелодии тех песен, которые так прекрасно слушать вот в такой вот теплой компании. Парень с хриплым голосом стал подпевать мне.
День пролетел быстро. Не думая ни о чем, даже о том, чтобы вернуться домой я заснула все на той же скамейке. В голове бушевал фонтан эмоций. Вспоминалась романтика Одесских крыш, вспомнились те теплые люди в рваных джинсах и песни под гитару, вспоминался весь прошедший день. Да, такое возможно только в Одессе и только в девяностых. Сейчас уже нет той теплоты, нет тех уличных музыкантом и рваных штанов. Да и крыши уже не так манят.
А проснулась я уже дома, в той теплой кровати, в которой засыпала позавчера. Или все же вчера? Может быть, это был сон? Но вот небольшая царапинка на руке. Такую же я получила, когда спускалась с крыши. И фенечка подаренная одним из уличных музыкантов. Было ли это сном или реальностью? Улыбнувшись, я подумала, что пусть все это останется моей маленькой тайной…
Свидетельство о публикации №210092300960