М Нос ква

Мы  уже  две  недели  сидели  в  Москве,  вернее  не  её  окраине,  в  какой-то,  забытой  Богом,  и,  слава,  Богу,  людьми,  гостинице. 
За  такой  период  можно  было  почувствовать  себя  настоящими  москвичами,  но  мы  чувствовали себя  настоящими  лохами.
Столичный  лохотрон  начался  прямо  с  прибытия  скорого  фирменного  поезда  «Байкал-Москва».
Что  мы  делали  в  районе  Байкала?  Догадаться не  трудно. 
Ни  х...я! 
Как  и  большинство  людей,  не  умудренных  специфическими  знаниями  в  одной  из  областей  нашей  жизни,  дающей  право  на  достойное  существование,  мы  попросту  пинали  балду.
-   Сваливать пора  из  этой  дыры,  -  в  одно  прекрасное  утро  констатировал  мой  друг,  с  энергичным  прозвищем  Юла.
-   Куда?  -  вопрос  был  риторическим.  Потому  что  сваливать  Юла  предлагал  каждую  неделю  на  протяжении  последних  лет  трех.
-   Куда,  куда.  Для  начала  в  Москву,  а  там  видно  будет.  Здесь  мы  вконец  охуеем  и  загнемся.
-   Согласен,  -  подытожил  я.  -  Собирай  чемоданы!
Юла,  словно  пронзенный  электрическим  током,  подскочил  на  диване.
-   Нос,  в  натуре,  я  не  шучу.
-   Я  тоже.  -  нос  у  меня  как  нос,  но  заработать  другое  прозвище  с  фамилией  Носов,  в  моём  мире  было  не  реально.
Мне  в  принципе  было  почти  все  равно  куда  двигаться,  лишь  бы  подальше  от  места,  где  моя  первая  и  единственная  любовь  выходила  замуж  за  местного  олигарха. 
-   Нос,  да  ну  её,  на  ***!  Локти  кусать  через  год  будет.  Мы  с  тобой  такое  замутим,  что  весь  наш  говносрачинск  обзавидуется!
Я  молча  кивнул  головой  и  бросил  потрепанный  свитер  в  китайский  баул.

Через  трое  суток  мы  были  в  столице.
-   Смотри,  -  Юла  кивнул  головой  на  привокзальный  столб  -  сдам  квартиру,  -   он оторвал  клочок  бумажки  и  уже  через  пять  минут  мы  звонили  по  указанному  телефону.
-   Здравствуйте,  мальчики.  Присаживайтесь,  -  улыбчивая  синеокая  красавица, невинно  хлопая  глазками,  протянула  мне  бланк  договора.
-   Сейчас  сделаем  звоночек,  договоримся  с  хозяевами  и  вперед,  можете  заселяться! - 
Юла  подмигнул  мне.
-   Здравствуйте,  Маргарита  Николаевна, -  девушка  вновь  мило  улыбнулась  нам.  -  Вот  у  меня  тут  два  молодых  человека,  хотят  к  вам  на  месяц,  а  может  и  больше.  Да,  хорошие,  спокойные  мальчики,  -  девушка  перевела  якобы  вопросительный  взгляд  с  меня  на  Юлу.
Юла  показал  ей  все  о’кей.
-   Да,  шестьсот  долларов  их  вполне  устроит.
Девушка  распахнула  глазки  и  уставилась  на  меня,  как  Бонапарт  на  Московский  кремль. 
Я  кивнул  головой  в  знак  полного  согласия.
-   Ну,  и  замечательно!  Вот  вам  телефон.  Станция  метро  «Динамо».  Хозяйку  зовут  Маргарита  Николаевна.  Она  вас  будет  ждать  с  шести  до  восьми  вечера.  С  вас  две  тысячи  рублей.
-   Прямо  «Мастер  и  Маргарита»!  -  подытожил  я,  выкладывая  на  стол  две  посиневшие  купюры.
-   Что  вы  имеете  в  виду?  -  девушка  наморщила  свой  напудренный  носик.
-   Ничего,  -  я  закинул  сумку  на  плечи,  и  мы  поплелись  к  метро.    
Прождав  Маргариту  Николаевну  до  десяти  вечера,  мы  с  чувством  голодной  собаки,  у  которой  только  что  отобрали  сахарную  кость,  вернулись  на  вокзал.
-   Нос,  походу  нас  с  тобой  просто  кинули!  -  я  увидел  две  искорки  в  глазах,  предвещавших  новогодний  фейерверк.  -   Нас,  Нос!  Юлу  и  Носа,  -  мы  посмотрели  друг  другу  в  глаза  и  покатились  со  смеху. 
-   Завтра  я  ей  реснички  то  склею!  -  Юла  ударил  кулаком  об  ладошку.  В  нашу  сторону  неприветливо  покосился  вокзальный  мент.
-   Завтра,  мы  с тобой  пойдем  искать  нормальное  жилье.  -  Я  откусил  кусок  пластикового  чебурека  и  протянул  его  Юле.  -  Если  бы  после  каждого  эпизода  её  реснички  склеивали,  у  неё  бы  сейчас  оба  глаза  взирали  на  нас  очень  опустошенно.
-   Согласен,  -  Юла  старательно  прожевал  кусок  и  запил  газировкой.  -  А  я  думаю,  c  с  какого  перепугу  у  них  глазок  в  офисе  и  охрана  как  в  нашем  банке.  Только  у  нас  охранники  помельче.
-   Раза  в  два,  -  уточнил  я.
-   Молодые  люди?  -  напротив  нас  в  кресле  мужичок  в  сером  пальтишке  оторвался  от  книги.  -  Извините,  что  так  неделикатно  врываюсь  в  ваш  разговор,  но  здесь  иначе  нельзя.  Пропадем  по  одному  в  этом  аду.  Это  ж  город   вампиров.  Они  только  и  ждут  новых  жертв.
   От  такого  вступления  у  нас  как  по  команде  отвисли  челюсти.
   Мужичок  откашлялся  и  покрепче  сжал  ногами  чемодан.
-   Я  так  понял,  что  вы  остались  без  жилья.    
Мы  одновременно  кивнули.
-   В  Москве  самое  главное  крыша.  -  Он  посмотрел  на  наши  лица  и  тут  же  поправился,  -  я  имею  ввиду над  головой.  Мне  приходится  по  роду  службы  частенько  бывать  в  этом  вертепе  человеческих  страстей.  Когда-то  у  нас  была  ведомственная  гостиница.  Теперь,  как  и  все  в  этом  мире,  она  ушла  с  молотка,  но  по-прежнему  выполняет  свои  функции.   Не  близко,  но  зато  спокойно  и  главное  не  кусаются  цены.  Я  расскажу  как  добраться,  а  вы  передайте  от  меня  привет  Варваре  Федоровне.  Я  думаю,  она  все  уладит.  А  вы  издалека?  -  мужичок  наклонился  к  нам.
-   Из  Сибири.  -  я  вздохнул от  некстати  нахлынувших  воспоминаний.
-   Хорошо  там  у  вас.  Красиво!  -  мужичок  улыбнулся  и  глянул  куда-то  в  потолок,  словно  пытаясь  увидеть  там  сибирские  просторы.
-   Только  что  красиво.  -  хмыкнул  Юла.
-   Владимир  Иванович  -  мужичок  потянул  руку. 
-   Юла,  -  Ну  то  есть  Слава  -  Вячеслав,  -  Юла  пожал  руку.
-   Максим,  -  я  тоже  пожал  руку.  Она  оказалась  узкой  как  у  женщины,  но  достаточно  крепкой.
-   Значит,  столицу  покорять  приехали?  -  улыбнулся  Владимир  Иванович.
-   Выходит  так.  -  шмыгнул  носом  Юла.
-   Не  завидую  я  вам,  -  мотнул  головой  Владимир  Иванович.  -  Ну,  дай  Бог,  свидимся  когда.  Может  в  телевизоре,  -  он  усмехнулся.
Диктор  выдала  очередную  неразборчивую  тираду.
Владимир  Иванович,  словно  соглашаясь  с  ней,  кивнул.
-   Ну,  ладно  ребятки,  удачи!  Она  вам  здесь  очень  пригодится.  И  если  действительно  решились  -  играйте  по  их  правилам.  Иначе,  сожрут.  Жаль  только  что  и  сами  в  волков  превратитесь.  -  Он  протянул  нам  руку.  Мы  крепко  её  пожали,  словно  родному  человеку.
-   Владимир  Иванович!  -  крикнул  я  вслед.  Он  остановился  и  оглянулся.
-   Не  превратимся,  -  я  махнул  рукой.
Он  внимательно  посмотрел  мне  в  глаза,  улыбнулся,  кивнул  и  побрел  в  сторону  платформ. 
Вот  так  мы  оказались  в  этой  неприметной  маленькой  гостинице.  Как  выяснилось  чуть  позже,  встреча  с  Владимиром  Ивановичем  была  тем  самым  спасательным  кругом,  который  время  от  времени    забрасывает  нам  Судьба.  Ибо  обрести  жилье  в  Москве  оказалось  таким  же  невероятным  делом,  как  и найти  работу.
-   У  нас  бабок  осталось  на  неделю,  -  Юла  разложил  на  столе  наши  скромные  остатки  денежных  средств.  -  Завтра  пойду  на  кастинг  в  «Красную  Шапочку».
-   Лучше  сразу  на  Тверскую.  -  я  лежал  на  раздолбанной  кровати  и  смотрел  в  потолок.
-   Надо  будет  -  на  Тверскую  пойду!  В  говносрачинск  я  возвращаться  не  намерен. Не  за  тем  я  четыре  тысячи  верст  отмотал!  -  Юла  угрюмо  уставился  в  прыгающую  картинку  телевизора.   
-   Надо  будет,  вместе  пойдем,  -  я  смотрел  на  радужные  разводы,  оставленные  на  потолке  различными  по  составу,  цвету  и  крепости  жидкостями,  многочисленными  предшественниками   ставшей  родной  для  нас  ночлежки.
-   Один  сплошной  лохотрон!  -  Юла  откупорил  бутылку  пива  и  протянул  мне.  -  Что  за  город!
-   Москва,  -  я  сделал  большой  глоток. 
-   Куда  не  сунься  -  сплошное  кидалово.  Как  они  здесь  живут?
-   А  ты  не  видел?  Да  зашибись  живут.  Провинцию  сквозь  сито  пропускают,  туда  -  сюда,  а  денюжки,  денюжки  остаются.
-   Может  и  нам  какую-нибудь  фигню  замутить? 
-   Ты  Владимира  Ивановича  помнишь?
-   Ну.
-   Он  бы  мог,  просто,  молча  сесть  на  свой  поезд  и  уехать.  Помнишь,  что  он  сказал  -  помогайте  друг  другу,  а  ты  предлагаешь  таких  же  чудиков  как  мы,  кидать?
-   Извини,  брат,  скосячил.  Видимо  от  переизбытка  желчи. 
-   Да  ладно.  Надо  сесть  и  нормально  покумекать.  Что  они  здесь,  умнее  нас?  Гении  кругом  что  ли?
-   Садитесь,  господин  Нос,  я  весь  внимание,  -  Юла  развернул  свой  стул  и  придвинулся  ко  мне.
-   Честно  вкалывая,  здесь  бабла  не  заработать.  Прописки  нет.  Связей  нет.  На  нормальную  работу  не  устроится.  Воровать,  грабить  и  убивать  мы  не  пойдем.  Значит  нужно  придумать  что-то  такое,  -  я  щелкнул  пальцами,  -  от  чего  бы  местная  тусовка  охуела.
-   И?  -  Юла  напрягся.
-   Не  знаю,  -  я  откинулся  на  подушку.  -  Нужно  подумать.
-  Ёпрст!  -  я  думал  ты  уже  план  стратегический  разработал!  -  Юла  разочарованно  хлопнул  себя  по  коленке.
-   Помнишь,  к  нам  в  говносрачинск  один  мудрый  человек  приезжал.
-   Это  когда  выборы  были?  Помню. 
-   Помнишь,  как  он  нажрался  и  выпендриваться  начал  перед  нашими   девками.  Он  тогда  интересную  мысль  обронил.  Президента,  говорит,  можно  сделать  из  любого.  Не  важно,  какой  человек,  важно,  что  о  нем  думают  другие.  Кого  хочешь,  говорит,  из  кого  хочешь,  можно  сделать,  главное,  чтобы  бабки  были.
-   И  главное  слово  здесь  -  бабки.  Ты  что  Нос,  в  президенты  собрался?
-   Слава,  посмотри  вокруг,  из  какого  дерьма  здесь  людей  лепят.  Целые  фабрики  по  производству  звезд  пашут!  Мы  что  хуже?
-   Макс,  уточни,  ты  сейчас  имеешь  ввиду,  что  мы,  как  дерьмо  лучше,  или  как  люди? 
Мы  посмотрели  друг  на  друга  и  громко  рассмеялись.

Я  долго  ворочался  на  подушке,  и  внезапно  меня  осенило.
Я  подскочил  на  кровати.
-   Юла!  Просыпайся!  Есть  идея.
Юла  вскочил,  протер  руками  глаза.
-   Давай!  Выкладывай!
Я  выложил.  Мы посмотрели  друг  на  друга  и  хлопнули  в  ладоши.
-   А  чем  черт  не  шутит! 
В  течение  ночи  у  нас  созрел  план  мирного  покорения  столицы.
На  следующее  утро  Юла  одел  свой  парадно-выходной  костюм,  еще  раз  пересчитал  деньги.  Половину  снова  спрятал  в  заначку  и,  присев  на  дорожку,  мы  отправились   на  операцию  под  кодовым  названием  «Поймать  олигарха».
Примерный  район  обитания  олигархов  нам  был  известен,  но  мы,  явно  отклонившись  от  маршрута,  направились  в  центр  города.  Перекусив  в  ресторане  быстрого  обслуживания,  мы  сходили  в  кино.  До  полуночи  оставалось  пара  часов.
Мы  вышли  на  Новый  Арбат,  подошли  к  самому  яркому  заведению  и,  с  уверенностью  завсегдатаев,  толкнули  массивные  двери.
Нас  попросили  сфотографироваться  и,  обыскав,  впустили  в  мир  Удачи,  Трагедии  и  человеческих  страстей. 
Казино  жило  своей  непринужденной  жизнью.  В  углу,  с  отстраненными  лицами,  группа  музыкантов  исполняла  одесскую  босяцкую.  Их  инструменты  жили  отдельно  от  виртуозов,  словно  телами  они  были  тут,  и  одновременно  их  утонченные  души  не  имели  к  происходящему  никакого  отношения.  Их  квинтет  был  выше  этого  алчного,  суетного  мира,  в  чреве  которого  они  находились.  Поглощенные  музыкой,  они лишь  любезно  кивали  на  вкладываемые  между  струн  консерваторских  инструментов  изрядно  помятые  бумажки. По  залу  венецианскими гондолами  скользили  девушки,  разносящие  бесплатные  напитки  и  угощения.
Рулетки  и  карточные  столы  исчезали  где-то  за  линией  сизого  горизонта.
-   Может  пару  ставок?  -  Юла  во  все  глаза  таращился  на  эквилибристические   движения  крупье.
-   И  первым  поездом  на  восток!
-   Ладно,  понял.
-   Следи  внимательно  за  игроками!
Мы  разошлись  и  стали  присматриваться  к  игре.
Азарт  был  не  шуточный.  На  первый  взгляд  спокойная  атмосфера  с  каждой  минутой  проявляла  свой  неистовый  накал. 
Время  от  времени  кто-то  рубил  ладошкой  об  стол,  одним  жестом  выражая  и  радость  и  разочарование.   
Фишки  перемещались  со  скоростью  конвейера  на  конфетной  фабрике.  Разноцветные  фантики  то  увеличивались,  то  уменьшались  перед  своими  обладателями.  С  непривычки  в  глазах  рябило,  и  уже  через  полчаса  мозг  требовал  передышки.
-   Как  у  тебя?  -  Юла  стоял  и  тер  кулаками  глаза.
-   Есть  парочка.
-   А  у  тебя?
-   Походу  один  клиент  безжалостно  зреет.  Пойду,  сяду  за  стол,  чтобы  все  выглядело  натурально.
Юла  змейкой  скользнул  средь  игроков,  я  сел  за  свободный  столик  и  стал  внимательно  наблюдать.
Действительно,  рулетка  безбожно  отнимала  средства  у  крупного  краснолицего  господина. 
Сегодня  был  не  его  день,  но  он  упорно  продолжал  с  этим  не  соглашаться.
Юла  ввел  фишки  в  игру  и,  ставя  на  красное-черное,  умудрялся  оставался  в  плюсе. 
-   Следи  за  игрой,  -  я  кивнул  ему,  увидев,  как  азарт  уже  втягивает  Славика  в  четко  налаженный  процесс  честного  отъема  средств  у  граждан.
Славик  метнул  взгляд  в  сторону   краснолицего,  и   сделал  это   очень  вовремя.  Удивленно  разведя  руками  в  стороны,  краснолицый  посмотрел  налево,  затем  направо,  как  бы  вопрошая,  а  что  это  было?  Фишек  у  него  не  осталось.
Он  вывернул  наизнанку  лопатник,  но  оттуда  вывалилось  лишь  несколько  дисконтных  карт.
Краснолицый  стал  снимать  наручные  часы,  но  крупье  недвусмысленно  кивнул  головой. 
-   Павел  Георгиевич,  ну  вас  же  предупреждали  -  натурой  не  берем.
-   Игорек,  -  краснолицый  подался  вперед,  -  ты  же  меня  знаешь!
-   Павел  Георгиевич,  извините,  пожалуйста.  Господа  делаем  ставки,  ставок  больше  нет!
В  массивный  палец  круглолицего  ударилась  фиолетовая  фишка.
Круглолицый  поднял  голову,  словно  пытаясь  узреть  лик  самого  Господа,  затем  оглянулся  по  сторонам  и  увидел  наивное  лицо  Юлы,  подмигнувшее  хитрым  зеленым  глазом.
-   Семнадцать,  -  Юла  подбросил  фишку  большим  пальцем.
-   Семнадцать,  -  словно  эхо  повторил  краснолицый.
Шарик  запрыгал  по  ячейкам.  Я  внутренне  проклял  Юлу  и  закрыл  глаза.
-   Сыграло  семнадцать  черное.  -  бесстрастным  голосом  объявил  крупье.
Я  посмотрел  на  электронное  табло.  Семнадцать.  Юла  развел  руки  в  сторону.
Я  облегченно  выдохнул.   
Краснолицый  покинул  свое  место и уселся  рядом  с  Юлой. 
-   Ну,  братан,  уважил!  Щас,  точно,  попрет!
-   Паша,  -  он  протянул  руку,  в  которой  бесследно  могла  исчезнуть  литровая  кружка пива.
-   Цыца!  -  он  ухватил  пробегавшую  мимо  тень  и  выхватил  две  рюмки  коньяка.
-   Разорю!  -  он  метнул  грозный  взгляд  в  сторону  крупье  и  вопросительно  уставился  на  Юлу.
-   Юла  -  Славик  протянул  руку.
-   Прикольная  кликуха  -  рулеточная.  -  Паша  протянул  стопку.  -
Я  тебя  здесь  раньше  не  встречал? 
   Юла  отрицательно  мотнул  головой.
-   Ну,  за  знакомство,  Юла!  -  Паша  опрокинул  коньяк,  со  стороны  могло  показаться,  что  вместе  с  рюмкой. 
Славик  попытался  повторить  трюк  и  тут  же  скривился  от  ударивших  в  нос  градусов.
-   Да  мы  с  Кентом,  мимо  пробегали,  -  Юла  кивнул  в  мою  сторону,  -  дай  думаю,  озадачу  Фортуну,  -  и  он  махнул  мне  рукой.
Я  подошел.
-   Максим,  -  я  подержался  за  внушительную  ладонь  Паши.
-   Он  у  меня  гений!  -  Славик,  ткнул  пальцем  в  мою  грудь. -  Сегодня  такие  люди  приглашали!  Тс!  -  Славик  поднес  палец  к  губам  и  тут  же  указал  им  куда-то  в  потолок.  -  большие  люди!  Но  есть  у  него  один  недостаток  -  не  игрок!
-   Да  ну!  -  Паша  с  искренним  чувством  уставился  на  меня,  словно  я  был  ожившим  экспонатом  палеонтологического  музея.
-   Да,  Паша,  встречаются  в  нашей  жизни  рэдкостные  экземпляры,  -  Юла  похлопал  меня  по  плечу  и  положил  стодолларовую  фишку  на  красное.
-   Уважаю!  -  пробасил  Паша, еще  раз  внимательно  окинув  меня  взглядом.  -  Не  понимаю,  но  уважаю!   -  он  бросил  пару  фишек  в  догонку.
-   А  может  он  не  русский?  -  Паша  обратился  к  Юле,  словно  меня  уже  здесь  не  было.
-   Сыграла  ставка  восемь  красное.  -  огласил  крупье.
-   Разорю!  -  Паша  обнял  Славика. -  Пацаны,  вы  точно  мне  удачу  приносите! 
-   А  то!  -  Славик  подмигнул  мне.  -  Этот  чувак,  еще  не  на  такое  способен.  Смотри.  -   Он  достал  клочок  картона, на  котором  было  что-то  намалевано  желто-зеленой  краской.
-   Что  это?  -  Паша  протянул  руку,  но  Славик  тактично  прижал  к  груди  рисунок.
-   Он  нарисовал.  -   Славик  кивнул  в  мою  сторону.  -  На  удачу.
-   И  что?  Помогает?  -  Паша  скептически  улыбнулся.
-   Паша,  по-моему,  глупый  вопрос.
-   Точно,  чего  это  я!  -  Он  небрежно  кинул  четыре  фишки  на  черное.
Славик  взял  несколько  своих  кружков  и  аккуратно  положил  на  красное.
Паша  мгновенно  переложил  фишки.
Я  молился.  Юла  безмятежно  тер  картонку.
-   Сыграла  ставка  двенадцать  красное.
-   Еб!  -  выдохнул  Паша. -  Ну,  вы  даете,  пацаны.  Продай!  -  Паша  зарылся  в  пустой  бумажник.
-   Паша,  -  Юла  сделал  серьезные  глаза,  -  это  не  продается.
Паша  качнулся  на  стуле,  словно  легкий  листок  под  утренним  бризом.
-   Не  сламывай  кайф,  братан!  -  казалось  Паша  сейчас  захлебнется,  так  и  не  достигнув  поверхности.
-   Реально,  Паша.  -  здесь  я  тебе  не  помогу  -  Славик  недвусмысленно  скосил  глаза  в  мою  сторону.
Паша  замычал,  щелкая  пальцами.
-   Максим,  -  подсказал  Юла.
-   Макс!  -  Паша  сделал  такое  трагическое  лицо,  что  я  чуть  не  рухнул  со  стула.  -  Нарисуй  мне  картинку.  Такую  же!  Пожалуйста!
Было  видно,  что  это  слово  он  произносит  второй  раз  в  жизни.
-   Ты  что,  Паша.  С  дуба  рухнул! Да  у  него  очередь  на  полгода  вперед!  Нарисуй  картинку!  -  очень  похоже  передразнил  Юла.  -  Поизящней  как-нибудь!
Паша  напрягся,  но  лишь  вытаращил  глаза  и  с  мольбой  посмотрел  на  Юлу.
-  Фу, ты!  -  Юла  тяжело  выдохнул.  -  Ладно,  щас,  что-нибудь  придумаю. 
Соскочив  со  стула,  Славик  обнял  меня  за  плечи  и  отвел  в  сторону.
-   Делай  серьезное  лицо  и  всячески показывай,  что  я  охуел  до  невозможности,  но  при  этом  дай  мне  шанс,  -  Юла  умоляюще, словно  собачонка,  посмотрел  мне  в глаза.  Я  чуть  не  разрыдался  от  смеха  в  очередной  раз. 
-   Через  пару  минут  покажи на  часы.  -  Юла  хлопнул  меня  по  плечу  и  пошел  к  Паше.
-   Еле  уломал,  -  Славик  тяжело  выдохнул,  -  я  ведь  ему  в  третьем  классе  жизнь  спас.
-   Как  это?  -  Паша  искренне  удивился.
-   Да  из  речки  вовремя  вытащил!  -  кивнул  в  мою  сторону  Славик.
-   Ух,  ты!
-   Вот  он  и  считает  себя  мне  обязанным.  Сегодня  депутат  вымаливал  ему  картинку  для  офиса  нарисовать  на  удачу  по  продвижению.  Обломался.  Только  после  мэра.
-   Лужка!
-   А  ты  другого  знаешь?  -  Юла  оглянулся  по  сторонам.  -   Не  буду  говорить  кому  он  перед  мэром  картинку  рисует.
-   Да?  -  Паша  почесал  репу.  -  Офигеть!  В  натуре,  все  так  серьезно?
-   А  то!  -  Юла  кивнул  в  мою  сторону,  -  гений!  Светится,  правда,  не  любит.  Но  как  говорится,  от  славы  не  убежишь!  Скоро  опять  вся  Москва  на  ушах  стоять  будет.
-   Опять?  -  Паша  вопросительно  посмотрел  на  Юлу.
-   Да,  -  кивнул  Славик,  -  как  в  прошлый  раз,  когда  Нос  столицу  посещал.
-   Нос?  Что  за  нос?
-   Деревня!  Это  Нос  и  есть!  Собственной  персоной!
-   Офигеть!  -  кивнул  головой  Паша,  пытаясь  не  выглядеть  совсем  уж  вопиюще  безграмотным  лузером  в  области  культуроведения. 
Я  показал  на  часы.
Юла  нарисовал  пальцами  две  минуты.
-   Паша,  извини,  но  его  огорчать  нельзя.  Мы  уходим. 
-   А-а,  -  Паша  попытался  хоть  за  что-нибудь  уцепиться.  -  Понимаю…
-   Быстро  давай  визитку,  завтра  созвон  и  я  тебе  притараню  картинку  в  ближайшие  дни.
-   Юла?  -  Паша  схватил  Славика  за  рукав,  -  Я  буду  ждать.
-   Заметано.  -  Славик  кинул  фишку  на  черное,  и  мы  пошли  на  выход.
-   Сыграла  ставка  тридцать  шесть  черное!  -  полетело  вдогонку  за  нами,  сквозь  дым  и  музыкальное  оформление.
Мы  вышли  на  Арбат  и  молча  прошли  до  Смоленской  площади.
-   Что  это  было?  -  спросил  я  у  Славика.
Он  пожал  плечами.
-   Проскочили  на  кураже! -  Юла  светился  как  тульский  самовар.
-   А  если  бы  не  проскочили?  -  передразнил  его  я.
-   Ну,  в  следующий  раз  бы  проскочили!  -  Юла  вскочил  на  узкий  парапет  и  балансируя  руками  словно  подбитый  «Мессершмитт»  крыльями,  двинулся  вперед.
-   А  он  у  нас  был?  -  я глянул  на  шпиль  МИДа,  ракетой  улетающий  к  звездам.
-   Эй!  -  что  есть  сил  крикнул  Юла  в  ночное  Московское  небо.  -  Он  у  нас  был!

На  следующий  день  Юла  позвонил  Паше.  Тот  оказался  главой  крупной  девелоперской  конторы,  которая  скупала  землицу  на  дальних  столичных  рубежах  и  осваивала  её  под  различные  нужды  населения.
-   О,  привет,  братан!  -  мы  услышали  в  трубке  радостный  Пашин  возглас.  -  Я  честно  уже  и  не  чаял  тебя  услышать.  Ты  ведь  телефон  свой  не  оставил!
-   Договор  есть  договор!  -  Юла  подмигнул  мне.  -  Через  три  дня  я  у  тебя.  Все  будет  исполнено  в  лучшем  виде!
-   А  раньше  никак?  -  Паша  заискивающе  задышал  в  трубку.
-   Почему  никак,  можно  и  раньше.  Сходи  в  художественную  мастерскую  и  купи  какое-нибудь  полотно.  Ты  издеваешься,  да?  Я  его  вчера  полночи  упрашивал  сделать  первую  работу  именно  для  тебя.  Ты,  думаешь,  он  их  штампует  что  ли?  Тут  вдохновение  брат  нужно!
-   Извини,  Юла,  извини.  Сам  понимаешь,  хочется  быстрее.  Удача,  птица  капризная,  непредсказуемая!
-    Насчет  Удачи,  Паша  -  у  нас  все  под  контролем!   А  быстро,  сам  знаешь,  какие  процессы  происходят.  Наберись  терпения.  Мэр  вон  набрался,  и  ничего.  Только  не  вздумай  кому-нибудь  ляпнуть!  Что  ты  -  впереди  мэра.  Сам  понимаешь,  нам  такой  резонанс  ни  к  чему.
В  трубке  раздалось  обиженное  сопение.
-   Я  что,  не  понимаю!  Я  могила!
-   Ну,  тогда,  давай,  до  звонка.  -  Юла  положил  трубку  и  потрепал  меня  по  голове.
-   Ну,  вот  и  начался  клев!
 
С  выигрыша  в  казино  мы  умудрились  купить  два  новых сотовых,  пару  приличных  костюмов,  холст,  рамку  и  краски.
-   Как  ты  думаешь,  за  сколько  мы  ему  сможем  втюхать  полотно?  -  я  с  уважением  смотрел,  как  Юла  с  аппетитом  доедает  сушку  из  копченого  угря.
-   За  десятку.  -  не  моргнув  глазом  выстрелил  из  себя  Славик.
-   Не  мало?  -  я  прикинул,  что  краски, холст  и  рамка  обошлись  нам  в  четыре  тысячи   семьсот  рублей.
-   Я  сначала  тоже  думал,  что  мало,  но  потом  прикинул  -  для  начала  пойдет. -  Юла  откусил  креветку  и  бросил  хрустящий  хвостик  на  тарелку,  -  десятку  зелени  срубим,  а там  разберемся.
Я  чуть  не  выронил  палочки.
-   Десятку  зелени?  Ты  говоришь  о  десяти  тысячах  американских  денег?  -  я  покрутил  пальцем  у  виска.  -  Юла,  у  тебя  все  нормально  с  головой.  Не  заболел?
-   Нет  Макс,  о  монгольских  тугриках!  А  ты  что,  удачу  решил  за  рубли продавать?!  По  курсу  мешка  картошки.  Ну,  ты  Макс  даешь!  Не  разочаровывай  меня.  Вчера  ты  прекрасно  справился  с  образом,  оставайся  в  нем  -  ты  гений!
-   Славик,  это  десять  тонн  зеленых!
-   Макс,  рулетка  чувствует  удачливых.  Она  вчера  повернулась  к  нам  лицом.  С  этого  прощелыги  просто  так,  хрен  пять  рублей  выпросишь.  Он  все  видел  своими  глазами.  Без  подвоха.  Что  тебе  еще  надо?  Да  если  я  сейчас  сотку  с  него  потребую  -  он  счастлив  будет.  Он  в  теме.  Но  мы  беспредельничать  не  станем.  Возьмем  то,  что  нам  положено.  Интеллект  стоит  самых  больших  денег.  Согласен?
А  что  мне оставалось  делать.
В  своей  дыре  мы  с  трудом,  используя  вилку  и  кусок  металлической  трубы,  натянули  холст  на  рамку.
-   Макс,  спрошу  тебя  как  художник  художника,  ты  рисовать  умеешь?
Я  отрицательно  мотнул  головой.
-   Это  именно  то,  что  нам  нужно!  -  размахивая  указательным  пальцем  у  меня  перед  носом,  констатировал  Славик.  -  Бери  кисть  и приступай!  Гений!
Выдавив  несколько  тюбиков  краски  на  кусок  фанерки,  предусмотрительно  захваченной  Славиком  с  одного  из  мусорных  баков,  я взял  кисть  и  сделал  первый  в  своей  жизни  мазок. Зелено-желтый  червяк  пополз  по  полотну,  пытаясь  как  можно  быстрей  покинуть  пределы  сюрреалистического  пространства. 
Я  сделал  шаг  назад  и,  слегка  склонив  голову,  внимательно  посмотрел  на  холст.
Холст  посмотрел  на  меня. 
Я  сделал  еще  один  мазок  и  снова  отошел  в  сторону.
Славик  внимательно  посмотрел  на  нас  и  удовлетворенно  кивнул.
-   Пойдет.  -  Он  взял  кисть  из  моей  руки  и  небрежно  начал  макать  ею  во  все  краски  по  очереди.               
Полотно  стало  покрываться  рвотной  массой. 
-   Желтого  не  хватает,  -  резюмировал  Славик,  глядя  на  шедевр,  вытекший  из  под  наших  рук  в  течение  двенадцати  минут.
Я  внимательно  осмотрел  творение  и  согласно  кивнул.
-   Сколько,  интересно,  она  будет  сушиться?
Я  пожал  плечами? 
-   Часа  два.
-   Думаешь?
-   Проверим.
Перемазанные  краской  мы  сели  напротив  полотна  и  каждый  подумал  о  чем-то,  о  своем.    
На  следующий  день  мы  со  Славиком  после  двух   троллейбусных  пересадок  добрались  до  ближайшего  метро  и,  пожелав  друг  другу  удачи,  разъехались  в  разные  стороны.
Славик  поехал  реализовывать  шедевр,  я,  за  новой  партией  красок.  Я  чувствовал  себя  полным  идиотом,  но  Славик  сказал,  что  вера  в  собственные  силы  -  это  семьдесят  процентов  успеха.
Где  можно  было  достать  еще  тридцать,  я  абсолютно  точно  не  знал.
Через  час  Юла  уже  сидел  в  мягком  кожаном  кресле  и  дул  третью  чашку  кенийского  кофе.
-   Брат,  ну  давай  посмотрим,  хоть  одним  глазком!  -   Паша  мартовским  котом  нервно  ходил  по  кабинету,  неотрывно  вглядываясь  в  обмотанный  плотной  бумагой  прямоугольник.
-   Паша,  -  Юла  бросил  на  него  умоляющий  взгляд,  -  ну не  мельтеши  перед   глазами.  Дай  картинке  прийти  в  себя,  пообвыкнуться  в  новой  для  себя  обстановке.  Сядь,  успокойся,  скоро  её  энергия  заполнит  пространство,  и  тогда  мы  её  представим  миру.  Место  для  неё  нашел  подходящее?
Паша,  не  поворачиваясь  показал  большим  пальцем  себе  за  спину.  Там,  олицетворяя  дух  времени,  в  полстены  красовался  Пашин  портрет,  изображающий  натуру  на  троне  в  королевской  мантии.
Юла  одобрительно  кивнул.   
-   Чтобы  все  охуели!  -  Паша  вопросительно  посмотрел  на  Славика.
-   Охуеют,  -  кивнул  Славик. -  Я  бы  точно  охуел,  -  добавил  он,  сделав  очередной  глоток  черного  наркотика. 
-   Смотрю,  ты  здесь  неплохо  устроился!  -  Юла  в  сотый  раз  обвел  взглядом  кабинет.  -  Как  бизнес?
-   Говно!  -  коротко  бросил  Паша. -  Гребанный  кризис  чуть  дело  всей  жизни  под  откос  не  пустил.  Конкуренты  топчутся  по  пятам.  Тендеры  один  за  другим  перехватывают.  Полоса  какая-то,  черная!
-   Закончилась  твоя  полоса,  Павел  Георгиевич, -  Юла  поставил  чашку  на  стол.  -  Точно  тебе  говорю!
-   Еще?  -  Паша  бросил  гневный  взгляд  на  чашку.
-   Спасибо,  в  другой  раз.  Вот  сейчас  можно!  -  Юла  внимательно  взглянул  на  стол  и  аккуратно  взял  позолоченный  нож  для  резки  бумаги.  -  Таинство  начинается,  -  раскачиваясь  из  стороны  в  сторону,  словно  в  шаманском  ритуальном  танце,  Славик  продефилировал  к  сиротливо  стоящему  полотну  и,  артистическим  движением,  вскрыл  обертку.
Радуга  за  окном,  поспешно  свернув  свои  дуги,  растворилась  в  московской  дымке.
-   Владей!  -  Юла  широким  жестом  обвел  полотно. 
Чувствовалось,  что  вот-вот  должна  квакнуть  лягушка.
Паша  с  лицом  олигафрена,  катастрофически  пропустившего  мимо  себя  череду  прекрасного,  впялил  свой  взор  в  картину.
-   Сильно!  -  только  и  смог  выдавить  он.
-   А  то!  -  Славик  оторвал  картину  от  пола  и  вручил  новому  владельцу.
-   А  это  что  за  буква  Н  в  круге?  Почти  как  очевидное - невероятное!
-   А  ты,  Павел  Георгиевич,  знаешь  толк  в  тонких  материях!  В  точку  попал!  Ведь так  оно  на  самом  деле  и  есть!  -  Славик  похлопал  Пашу  по  плечу.  -  Очевидное  -  невероятное!  Скоро  сам  в  этом  убедишься!  -  Славик  ткнул  пальцем  в  волнистую  линию  круга.  -  Это  личное  клеймо  Мастера.  Нос.  Запомни  это  имя.  Буква  Н  в  круге.  Скоро  за  этот  шедевр  тебе  миллионы  предлагать  будут.  -  Юла  жестко  мотнул  головой,  -  Не  вздумай  продать!
Паша  недоуменно  покосился  на  Славика.
-   Один  продал,  -  Юла  разочарованно  покачал  головой  и  пристально  посмотрел  на  Пашу.  -  Халявку  хотел  срубить!  Олигарх  хренов!  Не  стану  упоминать  громких  фамилий,  но  за  месяц  до  кризиса  господин  А  продал  господину  П  картинку  господина  Н,  за  пять  лемонов  зелени.  При  том,  что  приобрел  он  эту  картинку,  всего  за  пару  сотен  баксов. И  что  ты,  Паша,  думаешь?  В  течение  одной  недели  господин  А  потерял  сорок  процентов  своего  состояния,  а  господин  П  стал  первым  в  списке  в  небезызвестном  нам  журнальчике.  Так  то!  Так  что  не  советую  расставаться  с  этой  мазней,  -  Юла  подмигнул  Паше.  -  Как  ты  сказал,  капризная  птичка?  То-то  и  оно! 
Паша  рефлекторно  прижал  картину  к  груди  и  тихо  спросил.
-   А  на  видном  месте  не  украдут?
-   Все  может  быть,  -  Юла  тяжело  вздохнул,  -  прецеденты  были.  Однако,  волков  бояться  в  рот  не  давать.
-   И  то  верно!  -  Паша,  не  выпуская  картину  из  рук,  нажал  на  кнопку  селектора,  -  Дина,  Костика  зови!
Через  минуту  в  кабинете  появился  человек,  способный  вусмерть  напугать  Валуева.
-   Босс,  вызывали?  -  человек  посмотрел  на  Юлу  взглядом  голодного  ротвейлера. 
-   Костик,  картинку  нужно  вот  вместо  этого  повесить,  -  Паша  кивнул  на  тронный  сюжет.
Юла,  открыв  рот,  неотрывно  наблюдал  как  Костик  снял  четырнадцать  погонных  метров  позолоченной  резной  рамы,  словно  рождественскую  открытку  и  вопросительно  уставился  на  босса.
-   Скажи,  чтобы  домой  отвезли.  В  спальне  повешу.  -  Паша  поднялся  на  цыпочках  и  аккуратно  водрузил  вновь  обретенный  шедевр  на  старый  шуруп.
-   Каково?  -  Паша  отошел  метра  на  три  и  кивнул  Костику.
-   Малевич?  -  поинтересовался Костик.
-   Деревня!  Нос!
-   Нос?  -  на  лице  Костика  сложилась  гранитная  композиция  озадаченности.
-   Гоголь?
-   Иди  уже!  -  махнул  рукой  Паша.  -  Достоевский,  Федор  Михайлович.
Костик  аккуратно  вынес  картину,  и  на  секунду  его  голова  вновь  появилась  в  дверном   проеме.
-   Чего  еще?  -  хмуро  спросил  Паша.
-   Босс.  А  сильная  вещь,  -  Костик  ткнул  надбровными  дугами  в  сторону  картины.  -  Чего-то  меня  реально  прибило!
-   А  то!  -  потер  руки  Паша.  -  Тут,  Костик,  не  таких,  прибивало.    
Голова  Костика  скрылась  в  проеме.
-   Сколько?  -  Паша,  загребая,  повернул  к  себе  стул  и  уселся  напротив  Славика.
Юла  откинулся  на  спинку  стула.
-   Не  томи.  Говори.  -  Паша  нервно  потирал  руки.
-   Тебе,  Пал  Георгиевич,  в  виду  сложившейся  нестандартной  ситуации  нашего  знакомства,  -  Юла  метнул  быстрый  взгляд  на  потный  лоб  Паши,  -  это  встанет  в  двадцатку.  -  Юла  представлял  собой  эталон  непроницаемого  спокойствия.
-   Фу!  -  Паша  облегченно  выдохнул  и  метнулся  к  массивному  столу.  Рывком  выдвинул  верхний  ящик  и,  выхватив  три  перехваченных  резинкой  пачки,    перегнувшись  через  стол,  аккуратно положил  их  перед  Юлой.
-   Плюс  комиссионные!  -  вкрадчиво  улыбнулся  Паша.
-   Пойдет,  -  Славик  смахнул  деньги  в  продуктовый  пакет.
-   Честно,  до  последнего  думал,  что  наваришься  на  мне  по  полной,  -  раздвинув  створки  глобуса,  Паша  достал  бутылку  коньяка  и  плеснул  в  два  квадратных  стакана.
-   Нам  Паша,  по  жизни  хватает.  И  понимание  имеем  -  на  ком  навариться  можно  и  кому  приятное  сделать.  -  Славик  понюхал  коньяк  и  одним  глотком  вплеснул  содержимое  в  пищевод.
-   Уважаю!  -  Паша  опрокинул  стакан,  и  смачно  пропустил  дольку  лимона  сквозь  зубы.  -  Не  теряйтесь!  Вы  мне  понравились!  Оба.  Кенту  своему  от  меня  большой  привет.  Скажи,  что  игра  -  это  самое  важное,  и  без  неё  мы  все  трупы.
-   Передам,  -  Юла  протянул  руку  Паше  и  побрел  к  двери. 
Перед  выходом  он  оглянулся.  Паша,  сидел  в  своем  кресле,  повернувшись  лицом  к  картине  и,  загипнотизированный,  с  улыбкой  на  устах  смотрел  в  глубь  таинственной  болотной  жижи.

Созвонившись,  мы  договорились  встретиться  в  центре.
-   Как  все  прошло?  -  крикнул  я  в  трубку,  но  в  ответ  услышал  только  короткие  гудки.  -  Интриган  чертов,  -   я  щелчком  отправил  дисплей  телефона  в  исходное  положение  и  направился  к  станции  метро.               
Выйдя  на  Пушкинской,  я  оглянулся  по  сторонам  и,  в  общем  потоке,  направился  в  сторону  МД.  Юла  уже  ждал  меня  с  полным  разносом  упакованных  в  разноцветную  бумагу  булочек.
-   Тебе  филе,  или  крылышки?  -  он  протянул  мне  острый  соус.
-   Рассказывай,  давай,  не  томи!  -  я  отхлебнул  молочного  коктейля.
-   Ты  оказался,  прав,  -  Юла  подмигнул проходившим  мимо  студенткам.  -  Десять  тонн  он  не  готов  был  отдать.
-   А  я  что  тебе  говорил,  -   я  вытер  вспотевший  лоб,  -  ладно  хоть  сам  цел,  -  я  окунул  в  соус  длинную, словно  вермишель  картофелину.  -  Честно  сказать,  думал,  что  ты  припрешься  сюда  в  хомуте  из  нашего  произведения.  -  я  улыбнулся,  ярко  представив  такую  картину.
-   Десятку  он  не  дал,  но  кое-что  все-таки  ему  пришлось  выложить,  -  Юла  с  невинным  видом  положил  на  стол  пакет  и  движением  фокусника  показал  мне  его  содержимое.
Я  пару  раз  сморгнул  наваждение.
-   Видел  бы  ты  свое  лицо.  Гений!  -  Юла  захлопнул  пакет  и  бросил  его  мне  на  колени.
Я  еще  раз  открыл  волшебные  шторки  и  посмотрел  на  Славика,  -  тот  усердно  хомячил  очередной  бигмак.
-   Ну,  ты  даешь?  -  восторженно  выдохнул  я.
-   А  что,  имею  право!  -  Юла  скривил  лицо.  -  Последнее  время  китайская  лапша  вот  уже  где,  -  он  чиркнул  ладонью  по  горлу.
-   Как?  -  у  меня  не  было  слов,  -  как  тебе  это  удалось?
-   А  я  говорил,  -  прожевывая  булочку,  нахмурился  Юла,  -  клиент  готов  был  отдать  последние  штаны!
-   Юла,  да  ты  что,  мы  же  теперь  богачи!  С  такими  бабками!  -  я  до  конца  не  мог  поверить  в   происходящее.
Юла  мыча,  отрицательно  замотал  головой.
-   Нос.  Это  все  фигня.  Через  годик  мы  с  тобой  действительно  станем  богачами.  -  Юла  вальяжно  откинулся  на  спинку  пластикового  кресла. 
-  Помяни  мое  слово,  брат.  А  сейчас,  -  Юла  достал  блокнот  и  ручку,  -  нам  требуется  проделать  кое-какие  тактические  действия.  Не  надо  расслабляться  и  тем  более,  останавливаться  на  достигнутом!
-   Айн  момент,  -  Юла  достал  телефон  и,  тщательно  прополоскав  рот  газировкой,  нажал  на  клавишу  вызова.
Я  вопросительно  мотнул  головой.
Юла  отмахнулся,  сделав  знак  пальцами  все  «о’кей!»
-   Здравствуйте  барышня,  мне  бы  кого-нибудь  из  корреспондентов  светской  хроники.  -  Он  смешно  скривил  губы,  изображая  речь  модной  секретарши. 
-  Конкретно  кого?  Ну,  желательно  блондинку,  метр  восемьдесят  два.  Я хохмю?  Вы  спросили,  я  ответил.  Если  таких  у  вас  в  наличии  нет,  то  что-нибудь  посообразительней  и  порасторопней.  Что  нам  конкретно  нужно?  -  Юла  начинал  демонстрировать  что  еще  немного  и  он  выйдет  из  себя. 
-   Да  нет  девушка,  это  не  нам,  это  вам  конкретно  нужно.  Вы  как  я  вижу  всем  своим  колхозом  очень  подотстали  в  борьбе  за  урожай.  Мне  нужен  достаточно  резвый  писака  и  чтоб  не  поздней  позавчера  вы  вылили  на  мозг  заснувшего  от  ваших  протухших  сплетен  читателя,  струю   свежей  неразбавленной  крови.  Почему  крови?  -  Юла  убрал  трубку  от  уха  и  сделал  страшное  лицо. 
-   Барышня,  еще  один  подобный  вопрос  и  вы  начнете  посещать  рубрику  «работа»  в  платном  интернет-ресторане.  Почему  в  ресторане?  Потому  что  это  будет  очень  дорого.  А  платить  по  счету  придется  вам.  Полоскалкин?
-   Нам  Полоскалкин  подойдет?  -  Юла  закрутил  пальцем,  ускоряя  мой  мыслительный  процесс.
Я  кивнул.
-   Фамилия  внушает  оптимизм,  -  обратился  Славик  в  безвоздушное  пространство,  -  подойдет.  Через  пару  минут?  Плохо.  В  наш  век  все  решает  одно  неосторожное  нажатие.
Я  махнул  рукой  и  прошептал.
-   Хватит  её  грузить!
Юла  подмигнул  левым  глазом.
-   Пусть  отрабатывает  свои  кровные  рублики!  -  он  прижал  палец  к  губам.
-   Кто?
-   Здравствуйте,  Полоскалкин!  Как,  как?  Поль  Скалкин!  Просим  прощения,  но  первый  вариант  нас  устраивал  больше.  Шутка. Итак,  Поло…,  Поль,  жду  тебя  на  Пушкинской  через  сорок  минут?
-   Говоришь  занят?  А  штука  зелени  поможет  враз  развязать  тебе  руки?  Полторы?  Резвый  юноша.  Но  за  полторы  -  ты  будешь  Полоскалкиным.  Нет,  нет,  Полотеркин  нам  не  нужен.  Ждем.  -  Юла  потер  руки.  -  Лед  тронулся,  товарищ  Нос.
Через  сорок  минут  мы,  подключив  свежие  резервные  силы,  сосредоточено  обсуждали  концепцию  предстоящего  сражения.
-   Каким  бюджетом  располагаете,  господа?  -  рыжий  остроносый  Поль  внимательно  смотрел  мне  в  глаза,  словно  именно  там  была  сокрыта  тайна  нашего  благосостояния. 
-   Конкретные  предложения,  товарищ!  -  Юла,  не  моргнув  глазом,  смачно  потер  тремя  пальцами.
-   Статья  -  сто  пудов! -  Полоскалкин  загнул  мизинец.  -  Фото?
-   Никаких  фото.  Нам  дешевый  пиар  не  нужен.  -  Юла  посмотрел  на  меня.
Я  кивнул.
-   Логично.  -  остроносый  что-то  черкнул  в  своем  блокноте,  -  свет  на  гения  прольем  чуть  позже.  Небольшая  завеса  тайны  еще  никому  не  повредила.  -  Полоскалкин  задумчиво  погрыз  кончик  ручки.
-   Репортаж? 
Я  отрицательно  мотнул  головой.  Наш  скромный  бюджет  не  позволял  начинать  компанию  с  таким  размахом.
-   Репортаж  будет,  -  кивнул  Юла,  -  Чего  ты,  Макс?  -  он  хитро  подмигнул  мне.
-   Звонить?  -  глазки  Полоскалкина  стремительно  перемещались  по  замкнутому  пространству.
-   Звони!  -  кивнул  Юла.
Я  вопросительно  посмотрел  на  Славика.
-   Нормально,  -  он  хлопнул  меня  по  плечу.
-   Светка,  -  Полоскалкин  вопросительно  посмотрел  на  нас.
-   Завтра  на  десять  утра,  -  Юла  был  непреклонен.
-   Светка,  завтра  в  десять  сможешь?  Сколько?
-   Сколько?  -  он  переадресовал  вопрос  нам.
Мы  переглянулись.  Я  показал  указательный  палец.  Юла  согласно  кивнул.
-   Штуку,  -  перевел  для  абонента  наш  журналюга.  Времени?
-   Тридцать минут,  -  кивнул  Юла.
-   И  ни  минутой  больше!  -  Полоскалкин  показал  на  трубку.
Мы  согласно  кивнули.
-   Заметано!  На  Ленинском,  в  девять  сорок.  Инструктаж  пройдешь  на  месте. Нет,  все  в  ажуре.  Наши  клиенты.  Покедова.
-   Девочка  грамотная,  все  сделает,  как  скажете!  -  Полоскалкин  многозначительно  вздохнул.
Юла  запустил  руку  в  пакет,  вынул  пачку  стодолларовых  купюр  и,  отсчитав  деньги,  бросил  бумажки  на  стол.
Полоскалкин  легко  смахнул  их  со  стола,  словно  официант  крошки.      
Обсудив  последние  детали  с  Полоскалкиным,  и  хлопнув  в  ладоши,  мы  мирно  расстались.
-   Предлагаю  отметить  начало,  -  Юла  посмотрел  на  меня,  -  ваши  предложения,  товарищ  гений?
-   Может  в  Большой?  Всю  жизнь  мечтал  посмотреть  «Щелкунчика». 
-   Голубая  кровь,  белая  кость,  -  сочувственно  изрек   Славик.  -  Маэстро,  а  может,  махнем  в  Метрополь?  Шаляпин,  девочки,  -  Юла  казалось  на  пару  метров  поднялся  над  землей.
-   Славик,  Метрополь  подождет.  Тем  более,  что  они  почти  рядом.
-   Ну,  что  ж,  -  с  грустью  в  глазах,  кивнул  Юла,  -  «Щелкунчик»,  так  «Щелкунчик», вас,  гениев,  не  поймешь.               
«Щелкунчика»  в  этот  раз  нам  посмотреть  не  удалось.  Большой,  как  выяснилось,  был  на  реконструкции. 
-   Один  раз  вырвались  на  свободу,  и  такой  облом.  -  почти  искренне  сокрушался  Славик.  -  Им  что,  именно  сейчас  нужно  было  под   торговый  центр  яму  вырыть?  Первый  раз  в  двадцать  первом  веке,  проездом  из  говносрачиснка  в  Париж,  сам  великий  Нос,  а  им   лебедей  негде  запускать!  Непорядок!  -  Славик  кивнул  в  сторону  Метрополя.
-   Махнем?
-   Поехали  домой,  завтра  вставать  рано,  -  я  потянул  его  за  руку.  -  Обещаю,  сводить  тебя  в  это  злачное  место  со  второго  гонорара.
-   Ловлю  на  слове.  -  Юла  крутанулся  на  месте,  -  значит,  завтра  идем!
-   Завтра?  -  Я  усмехнулся.
-   На  шоколадку,  -  Юла  протянул  руку.
Я  протянул  свою.
-   На  стограммовую,  молочного. -   он  легко  разбил  замок.  -  с  девочкой  в  платке.

Утром  следующего  дня,  ровно  в  половине  десятого  к  нам  лихо  подрулил  минивен,  и  из  него  выскочила  худенькая  брюнетка.
-   Вы  Юла  и  Максим?
Мы  утвердительно  кивнули.
-   Быстренько  рассказывайте  диспозицию.  Мне  в  половине  одиннадцатого  кровь  из  носу  надо  выдвигаться  на  Ригу.
-   Не  вопрос.  -  Мы  в  красках  обрисовали  Светкину  задачу.
Светка  посмотрела  на  нас,  кивнула.
-   Хорошо.  Сделаем!
Юла  оглянулся  по  сторонам.
-   А  оператор  где?
-   Миша!  -  крикнула  брюнетка  в  сторону  автомобиля.
Из  салона  попытался  выбраться  человек,  с  пятьюдесятью  килограммами  лишнего  веса,  при  расчете  рост  минус  сто. 
Света  посмотрела  на  наши  изумленные  лица.
-   Классный  оператор!
-   И,  главное,  внушительный!  -  подытожил  Юла.
-   Миша  дело  знает!
-   Главное,  чтобы  камеру  не  забыл  включить,  -  добавил  Славик.
-   Не  волнуйтесь!  Все  будет  хорошо!  -  Света  махнула  нам  рукой  и  сиганула  в  подземный  переход.  Миша,  словно  медведь,  поковылял  вразвалочку  следом  за  ней.
-   Мне  кажется  это  его  псевдоним,  -  Юла  облокотился  на  Светкину  машину.

-   Павел  Георгиевич!  -  в  кабинет,  где  проходило  еженедельное  совещание  Пашиных  компаньонов,  протиснулась  голова  Дины. 
-   Дина!  -  рявкнул  Паша.  -  ты  же  прекрасно  знаешь,  какой  сегодня  день!
-   Павел  Георгиевич,  -  Дина  готова  была  пустить  слезу  отчаяния,  -  Телевидение!  -  она  округлила  глаза  -  Первый,  -  и  ткнула  пальцем  в  потолок.
Паша  обвел  глазами  сотоварищей.
-   О,  бля!  С  Первого  приехали.  А  чё  без  предупреждения?  -  он  озадаченно  посмотрел  на  Дину.
Дина  робко  пожала  плечами.
-   Ну,  что,  хлопцы?  -  Паша  обвел  взглядом  собравшихся,  -  прервемся  на  пару  минут.  -  Дадим  себе  любимым,  возможность,  лицезреть  себя  в  ящике,  -  Паша  хохотнул  импровизированному  каламбуру. 
-   Телевидение,  как  никак,  надо  уважить.  -  Паша  многозначительно  распрямил  плечи.  -  Глянь,  как  у  меня  галстук?
Дина  мгновенно  подлетела  к  боссу,  поправила  узел,  одернула  лацканы  и  сдула  мифическую  пылинку.  -  Супер!  Хоть  на  прием  к  президенту!
-   Зови!  -  Паша  дал  отмашку.
Светка  и  Миша  не  заставили  себя  ждать.
-   Добрый  день,  господа! -  Светка  оглядела  кабинет,  оценивая  всевозможные  ракурсы.  -  Павел  Георгиевич,  -  она  подошла  к  хозяину  кабинета,  критически  оценивая  его  вид.  -  Замечательно,  -  как  будто  убеждая  себя  в  принятии  данного  факта. 
-  Господа,  с  позволения  Павла  Георгиевича,  мы  начнем  съемку,  -  Вы  нам  совершенно  не  мешаете.  -  Миша  встань  вот  здесь.  И  можно  мы  приоткроем  шторы?  Замечательно!  -  Светка  с  деловым  видом  голливудского  режиссера  руководила  съемочным  процессом. 
-   Я  должен  что-то  говорить?  -  Паша  нервно  потер  лоб.
-   Павел  Георгиевич,  как  вам  уже,  наверное,  стало  известно,  вы  оказались  в  числе  наиболее  вероятных  претендентов  на  очень  лакомый  кусок  Подмосковья.  -  Света  нацелила  микрофон  с  лейбой  Первого  прямо  в  рот  Паше. 
Паша  протянул  руку  и  утопил  микрофон  в  своей  ладони,  но  Светка  настойчиво  вырвала  его  из  Пашиной  руки.
-   Вы  имеете  ввиду  район  Долгопрудного?  -  чуть  было  не  зевнул  Паша.  -  Дело  пройденное,  яйца  выеденного  не  стоит,  -  Паша  сразу  как  то  сдулся  и  поскучнел.
-   Не  скромничайте,  Павел  Георгиевич,  -  Светка  кивнула  Мише,  -  мы  сейчас  говорим,  о  землях,  еще  вчера  принадлежавших  министерству  обороны  в  районе  Солнечногорска.
В  кабинете  повисла  тишина.  Компаньоны,  все  как  один  уставились  на  Пашу.
Внутренний  Пашин  каркас  рухнул,  удерживаясь  лишь  на  последнем  усилии  воли.  Солнечногорск  не  снился  только  не  спящим.  Это был  самый  лакомый  объект  Подмосковья  на  сегодняшний  день.
Паша  нервно  сглотнул.      
-   Откуда  такая  информация?  -  Паша  пробуравил  Светку  насквозь.
Светка  ткнула  пальцем  вверх.
-   Работа  у  нас  такая  Павел  Георгиевич,  -  Светка  смахнула  со  лба  волосы,  -   быть  впереди  планеты  всей!         
-   Итак,  Павел  Георгиевич,  -  Светка  кивнула  Паше  на  камеру,  -  нам  бы  хотелось  узнать,  как  вы  намерены  поступить  в  том  случае,  если  ваша,  несомненно,  одна  из  ведущих  в  этом  непростом  в  наше  сложное  время,  бизнесе,  компания,  выиграет  этот  по  истине  фантастический  тендер?
Паша,  чувствуя,  что  почва  стремительно  уходит  из  под  ног,   вспомнил  про  китайцев  и  досчитал  до  десяти. 
-  Я  думаю,  -  Паша,  словно  Штирлиц,  взвешивал  каждое  слово,  -  не  стоит  раньше  времени  начинать  этот  разговор.  Если  нам  действительно  удастся  выйти  на  этот  объект,   -  Паша  широко  развел  руками  -  милости  прошу.  Вам  ведь  известно,  что  тендер  закрытый,  и  в  этом  случае  лишь  государство  принимает  решение,  основываясь  на  анализе  деятельности  того  или  иного  предприятия.  Для  меня  приятная  неожиданность,  что  наша  компания  подпадает  под  статус  такого  уровня,  и  мне  очень  лестно,  что  среди  многочисленных  конкурентов,  именно  на  нашу  компанию,  -  Паша  многозначительно  обвел  глазами  компаньонов,  -  было  обращено  такое  внимание.  Если  только  нам  будет  оказано  такое  высокое  доверие,  мы  со  своей  стороны  -   Паша  еще  раз  обвел  взглядом  очумевших  товарищей,  -  гарантируем  оправдать  его  в  полной  мере.  -  компаньоны  дружно  закивали  головами.
-   Спасибо,  Павел  Георгиевич!  Мы  будем  продолжать  следить  за  развитием  событий.  И  надеемся,  что  успех  будет  на  вашей  стороне!
-   Глуши  мотор,  -  Света  кивнула  Мише.
-   Еще  раз,  господа,  спасибо  всем!  И,  -  Светка  на  секунду  задержалась  в  дверях,  -  Павел  Георгиевич,  если  не  секрет,  как  вам  удалось  заполучить  такую  картину!  -  Светка  кивнула  в  сторону  нашего  шедевра.  -  Это  ведь,  Нос?
-   Он  самый,  -  Паша  растерянно  развел  руками.  -   А  вы  знакомы?
-   К  сожалению  нет.  Гении  так  скрытны!  -  Светка,  вздохнув,  разочарованно  пожала  плечами.
-   Я  видела  несколько  его  произведений!  И  у  таких  людей!  -  Светка  прищелкнула  языком!  -  Говорят,  они  приносят  удачу.  Мне  кажется,  я  тоже  начинаю  в  это  верить!
-   Я  могу  устроить  вам  эксклюзив,  -  игриво  сообщил  Паша,  косясь  в  сторону  компаньонов. -  Не  гарантирую,  но  постараюсь!  Как  вы  говорите?  Гении  -  скрытны?  -  Паша  пожал  плечами,  давая  понять  всем  присутствующим,  что  это  на него  не  распространяется.
-   Буду  вам   крайне   признательна!  -  Светка,  махнула  рукой.  -  Телефончик  оставлю  в  приемной.  -  она  улыбнулась  и  исчезла.   
В  кабинете  повисла  предгробовая  тишина.
Компаньоны  недоуменно  смотрели  то  на  Пашу,  то  на  картину,  то  друг  на  друга  в  ожидании  комментариев.
Паша  интригующе  молчал.
-   Вы  что-нибудь  понимаете?  -  первым  очнулся   от  шока  пожилой  мужчина,  сидящий  с  края  стола.
-   Я,  кажется,  Анатолий,  кое-что  начинаю  понимать,  -  Паша  подошел  к  картине. -  Господа,  нам  может  крупно  повезти!
-   Паша,  таких  везений  не  бывает!  В  натуре!  Там  уже  все  распилено! -  провернулся  в  кресле  седой  грузный  мужик. 
-   Всё  то,  всё,  да  не  всё.  А  вдруг  потребовалась  -  Паша  понизил  голос,  -  именно  сейчас,  именно  здесь,  именно  на  этом  этапе  демократии,  некая  прозрачность,  некий  знак,  ввиду  сложившихся  обстоятельств.  Нужно  же,  когда-то  делать  то,  о  чем  часто  говоришь.  Вот  и  решили  сделать.  -  Паша  навис  над  столом,  изучая  реакцию  окружающих.
-   Ну,  в  общем  то  аргумент  имеет  место  быть.  -  согласно  кивнул  головой  желчный  очкарик.  -  Никогда  не  угадаешь,  где  лопнет  прокладка.
-   Ты  имеешь  ввиду,  когда  попадешь  в  струю?  -  усмехнулся  Анатолий.
-   Вот  именно!  -  поднял  палец  желчный.
-   Я  не  люблю  подобных  сюрпризов,  -  седой  мужик  налил  в  стакан  минералки,  -  но  если  дают  -  бери!  -  он  одним  глотком  осушил  стакан.
-   Догонят  и  еще  дадут!  -  усмехнулся  Анатолий. 
-   Господа,  мы  что-то  суетимся  раньше  времени.  Как  в  детском  садике,  на  горшках.  Еще  ничего  никому  не  дали.  К  тому  же  мы  и  не  просили.  Но  если  попросят  -  Паша  утвердительно  кивнул,  -  возьмем.  Почему  бы  не  взять!
-   Почему  бы  не  взять!  -  передразнил  желчный.  -  Да  мы  о  таком  еще  вчера  и  мечтать  не  могли!  Это  решит  все  наши  возникшие  проблемы  одним  легким  и  непринужденным  движением.
Паша  тремя  пальцами  взял  три  бокала  в  одну  и  столько  же  в  другую  руку,  разлил  бутылку  коньяка  и  предложил  тост.
-   За  удачу!  -  он  отправил  салют  картине,  которая  словно  заплата  на  прорехе  реальности  своей  несуразностью  затмевала  все  предметы  вокруг.
-   Паша,  расскажи  про  эту…  картину,  -  седой  поперхнувшись  столь  кощунственного  заявления  кивнул  на  осиротевшую  стенку.  -  А  то  я  честно  сказать  подумал,  что  ты  того.  Съехал  на  искусстве.
-   Да,  Паша,  про  картинку  и  какой-то  там  нос.  -  поддакнул  желчный.
-   Хм,  -  Паша  загадочно  хмыкнул.  -  Это  вам  не  какой-то  там  нос.  Это  Нос!  Вы  что, правда,  не  слышали?!  Вся  Москва  только  об  этом  и  жужжит.
-   Паша,  я  что-то  не  пойму,  а  о  чем  здесь  собственно  жужжать?  Ну,  мазня,  какая-то?  Ты  в  шубе  мне  нравился  больше.  Пафосно  конечно,  зато  адекватно!  -  седовласый  посмотрел  на  окружающих,  ища  поддержки.
-   А  тебе  Гриша,  и  не  понять.  И  не  в  шубе,  а  в  манто!  Ну,  давайте  еще  поумничайте  все  вместе,  а  я  вас  послушаю.  -  Паша  обиженно  сел  на  край  стола.
-   Паша,  ну  не  сильны  мы  в  этих  вещах,  вот  срастить  и  не  можем.  Если  бы  девка  с  ТВ  не  акцентировала  наше  внимание,  так  бы  сидели  и  думали,  в  правильные  ли  руки  мы  вкладываем  свои  средства.  -  Гриша  пожал  плечами.
-   И  что?  -  Паша,  саркастическим  взглядом  обвел  сотоварищей.  -  Думали,  Паша  на  всю  голову  съехал.  Да?  Может  и  А  с  П  тоже  съехали?
-   Да  ну?  -  разом  подкинулись  компаньоны.
-   И  они  тоже?
-   Вот  вам  и  да  ну! -  Пашин  взгляд  затуманился.
-   Нос,  это  не  просто  художник.  Это  талант  от  Бога.  Ну,  или  от  Дьявола.  Точно  сказать  не  могу.  Но  я  его  своими глазами  видел.  Парень  не  здесь.  Но  то,  что  его картины  приносят  удачу  -  это  факт.  Сам  видел.
-   Паша,  мы  тебя  давно  и  хорошо  знаем.  Если  ты  сказал,  что  это  так  -  значит  так.  Но  ты  и  про  нас  не  забывай!  Как  никак  рука  об  руку  столько  вместе  прошли.  Ты  что-то  журналистке  говорил,  что  можешь  устроить  эксклюзив? 
-   Рисанулся.  -  Паша  тяжело  вздохнул.  -  Говорю  вам,  парень  не  здесь.  Тело  стоит,  а  где  сам,  одному  Богу  известно. 
-   А  ты  то  с  ним  каким  боком  пересекся?  -  компаньоны  вопросительно  уставились на  Пашу.
-   Что-то  с  трудом  ты  видишься  нам  на  пленере. 
Паша  сморщился  как  от  зубной  боли.
-   Да  в  казино,  -  он  отчаянно  махнул  рукой.
-   Опять  играл!  -  седой  Гриша  аж  подпрыгнул  в  своем  кресле.
-   На  свои!  -  Паша  бычьим  взглядом  обвел  присутствующих.  -  Имею  право!
-   А  этот  Нос,  тоже  играл  что  ли!  -  Гриша  злорадно  ухмыльнулся.
-   Я  же  объясняю!  Парень  летает  в  своих  мирах!  -  Паша  хлопнул  ладонями  по  коленкам.
-   А  что  он  там  тогда  делал?  -  поинтересовался  желчный.         
-   С  дружбаном  вместе  пришел.  Клёвые  ребята.  Такие  фокусы  на  рулетке  выводил!
-   Кто?
-   Юла.  Кент  его.  Человек!  -  Паша  улыбнулся,  уйдя  в  личные  воспоминания.
-   Фишку  дал?  -  ухмыльнулся  седой.
-   А  ты  бы  дал?!  -  Паша  откинулся  в  кресле.  -  Дело  то  ведь  не  в  фишке,  а  в  отношении.  Человека  к  человеку!
-   Ладно,  -  Паша  хлопнул  руками  о  крышку  стола,  -  попробую  договориться  со  Славиком.  Сами  увидите.
-   А  картинку  можно  заказать?  -  седой  непринужденно  поиграл  бокалом.
-   Это  не  ко  мне.  -  Паша  показал  открытые  ладони.  -  Сам  еле  выпросил.  Не  поверите,  там  Сам  в  очереди  стоит,  как  простой  смертный.
-   САМ?  -  изумились  акционеры.
-   Ну,  не  САМ,  а,  Сам.  -  Паша  кивнул  на  герб  Москвы.
-   А-а,  -  протянули  компаньоны.
-   Будем  работать,  -  Паша  повернулся  к  картине.  -  В  этом  мире  нет  ничего  невозможного.       

Юла  протянул  Светке  деньги. 
Светка  уткнулась  в  купюры,  пошелестела  и  согласно  кивнула  головой.
-   Кассету  завтра  передам  через  Скалку,  -  Светка  подмигнула  мне,  -  еще  понадоблюсь  -  звони  те  -  Светка  протянула  Юле  визитку.
-   Ни  пуха,  вам  ни  пера!  -  она  прыгнула  в  машину,  -  приятно  было  поработать,  -  Светка  сделала  ручкой  из-за  обезображенного  пылью  лобового  стекла.
-   К  черту,  красавица,  -  Славик,  махнул  ей  в  след,  словно  отгоняя  назойливую   муху.
-   Что  там  у  нас  по  плану?  -  Юла  посмотрел  по  сторонам.  -  Пора  заявиться  в  гости  к  королям  земельных  угодий?
Я  кивнул.
-   Кстати,  как  там  дела  у  нашей  Скалки?  -  поинтересовался  Юла.  -  Уже  должен  слить  информацию.
С  легкой  Светкиной  руки,   Полоскалкин,  словно  по  волшебству,  превратился  в  Скалку. 
«Ему  самое  то»,  -  подумал  я.
Не  успели  мы  пройти  несколько  метров,  как  раздался  звонок.
-   Легок  на  помине,  -  Юла  полез  в  задний  карман  за  телефоном.  Глянув  на  дисплей,  Славик  отрицательно  мотнул  головой  и,  хитро  улыбаясь,  прижал  палец  к  губам.
-   Метрополь  сегодня  за  тобой!  -  Юла  исполнил  мне   небольшую  арию,  показывая  пальцем  на  телефон.
-   Славик,  братан,  выручай,  -  голос  Паши  лилейным  баритоном  сквозил  по  эфиру.
-   Что  там  у  вас  приключилось,  на  сей  раз,  Павел  Георгиевич?  -  Юла,  перевоплотившись  в  несговорчивого  антрепренера,  театрально  сдвинул  брови  к  переносице.
-   Славик,  мне  по  зарез  нужно  еще  пару  картинок!  -  Было  слышно,  как  хрустят  безжалостно  заламываемые  суставы.
-   Ты  что,  Паша,  сбрендил  совсем!  -  Юла  изобразил  на  своем  лице  мрачное  негодование.
-  Пара  картинок?  Да  Нос  меня  за  твою-то  чуть  не  порвал  как  Тузик  грелку.  Нет,  Паша,  не  умоляй.  Слышать  ничего  не  хочу.  Ты  знаешь,  сколько  он  сил  в  одно  произведение  вкладывает?  А  халтурить  он  не  умеет.  -  Юла  жалостливо  взъерошил    мои  волосы.   
У  меня  начались  судороги,  и  я  отошел  подальше  от  стола  переговоров,  чтобы  ненароком  не  нарушить  неумолимо  надвигающееся  мирное  соглашение.
-   Вопрос  жизни  и  смерти?  -  Юла  сделал  трагическое  лицо.
-   А  ты  думаешь,  что  у  нас  не  вопрос  жизни  и  смерти.  Ты  хочешь,  чтобы  он  в  вашей  Москве  загнулся  от переработки?   Ему  уже  давно  релакс  положен,  по  полной  программе!  -  Юла  словно  дирижер,  плавно  размахивал  рукой  в  так  Пашиным  мольбам.
-   Будет релакс?  -  Юла  подмигнул  мне,  мол,  о  твоем  здоровье  забочусь.
-   По  полной  программе,  говоришь?  Это  конечно  хорошо.  Что?   -  Юла  вновь  скорчил  недовольную  мину.
-   Будет  еще  несколько  человек?  Ой,  не  знаю,  Паша,  что  тебе  и  сказать.  Не  любит  он  этого.  Самые  близкие,  говоришь?  Ладно,  что-нибудь  придумаем,  но  не  обещаю.  Картинки?  А  когда  гостей  приглашаешь?  К  субботе?  Ну,  вот  давай  на  субботу  и  будем  ориентироваться.  Деньги?  -  Юла  развел  передо  мной  руками,  я  мол,  ни  в  чем  не  виноват,  видишь,  сами  так  и   напрашиваются.
-   Нет,  Паша,  сейчас  не  получится.  Давай  часикам  к  восьми  в  Метрополь?  Лады,  ну  вот  и  договорились.  -  Юла  сделал  невинное  лицо.  -  С  тебя  шоколадка.  Нет.  Две.
-   Даже  не  знаю  Славик,  -   я  сделал  озабоченное  лицо,  -  получится  ли  у  меня  к  субботе?  Даже  не  знаю,  -  мы  посмотрели  друг  на  друга  и  рассмеялись.  Утомленные  бешенным  ритмом  жизни,  москвичи,  на  мгновение  оторвали  глаза  от  асфальта,  каждый  что-то  подумал  в  нашу  сторону  и,  уже  через  мгновение,  поток  движущихся  тел,  вновь  обрел  свою  внутреннюю  гармонию.
Вновь  зазвонил  телефон.
-   Скалка,  -  Юла  подмигнул  мне  и  прислонил  трубку  к  уху.  -   Смольный  на  проводе.  Привет,  Полоскалкин,  какие  у  тебя  для  нас  хорошие  новости?  Не  сомневались.  Хорошо.   Давай  через  полчаса  там  же.            
Через  полчаса  мы  уже  сидели  в  МД.
Я  смотрел  через  стекло  на  мелькание  человеков.  Юла  в  очереди  из  четырех  страждущих  почревоугодничать  эконом  классом  персон  пытался  закадрить  симпатичную  невысокую  азиатку.  Ближе  к  кассе  у  него  это,  кажется,  получилось.
-   Вот,  телефончик  взял,  -  Юла  выплюнул  на  стол  бумажку  и  рухнул  с  разносом,  набитом  ГМО,  под  самую  завязку.  -  Обещала  познакомить  с  подружкой.
-   Тебя?  -  я  развернул  булочку  с  рыбой.
-   Тебя!  -   Юла  умчался  за  недоложенной  вилкой.  -  А  то,  так  и  помрешь  старой  девой.
На  горизонте  появился  Скалка.
-   Салют!  -  он  с  размаху  сел  за  стол,  аккуратно  отодвигая  разнос  и  разворачивая,  словно  полевой  радиоузел,  небольшой  ноутбук.
-   Война  -  войной,  обед  -  обедом!  -  Юла  накрыл  рукой  крышку  компьютера.  -  Присоединяйся,  я  на  четверых  взял.
-   А  кто  четвертый?  -  Скалка  вопросительно посмотрел  на  меня.
Я  кивнул  в  сторону  Юлы.
-   А-а,  -  протянул   Полоскалкин.  -  Можно,  я  гамбургер  съем?
-   Да  бери,  что  хочешь,  -  Юла  уже  вовсю  перемалывал  пищу,  -  здесь,  нам  точно  всего  хватит  -  он  мотнул  головой  в  сторону  бесконечной  раздачи.
Продукты,  несмотря  на  изобилие,  таяли  с  невероятной  быстротой,  наполняя  энергией  жаждущие  активности  молодые  тела.    
-   Ну,  -  Юла  тяжело  вздохнул  и  погладил  живот,  -  самое  время  вздремнуть.  -  он  вальяжно  откинулся  на  мягкую  стенку,  -  Давай,  показывай,  что  там  наваял?
Полоскалкин,  с  видом  человека,  принесшего  кусок  Луны,  с интригующим  видом,  медленно,  словно  маньяк,  вытягивающий  жилы  из  жертвы,  расстегнул  молнию  на  своем  портфеле  и  резким  движением  достал  и  бросил  перед  нами  два  экземпляра  журнала.
На  первой  странице  чуть  ниже  бюста  знаменитой  фигуристки,  стоял  анонс.  Третье  предложение  гласило.
«Нос»  -  возвращение  легенды.  Стр. 12.»
Синхронными движениями  мы    сдернули  девственную  чистоту  полиграфической  плоти  и  уставились  глазами  в  статью.
Заголовок  звучал  обнадеживающе.
Нос  вновь  утер  нос  огламурившемуся  бомонду.
«Пока  столичная  тусовка  продолжает  тырить  друг  у  друга  изрядно  набившие  оскомину  прошлогодние  сплетни,  мигрируя,  словно  стая  трески  из  одного  болота  в  другое,  в  поисках  впечатлений  и  драйва,  нарушая  при  этом  кислотно-щелочной  баланс,  и  умудряясь  выдавать  желаемое  за  действительное,  прошелестела  информация,  что  столицу  посетило  некое  таинственное  лицо.
Автор  наслаждается,  как  лузеры  медленно  вытягивают  лица  и  лихорадочно  начинают  дергать  свою  соту  в  надежде,  что  кто-нибудь  прольет  свет  на  это  явление.
А  свет  пролью  я,  Поль  Скалкин,  неоднократно  доставляющий  вам,  наши  дорогие  читатели,  горячий  эксклюзив,  несмотря  на  свои  многочисленные  ожоги.
Легендарный  Нос,  вновь  в  Москве.  Я  уже  чувствую,  как  сжались  тельца  нуворишей  от  художества,  потому  что  Мастер,  затмивший  своей  фигурой  всю  живопись  двадцать  первого  века,  уже  здесь! Господа  живописцы,  вы  думали,  что  кризис  уже  миновал.  Нет.  Для  вас  он  только  настает,  ибо  теперь  все  взгляды  будут  устремлены  в  одну  сторону.  В  сторону  Его  Величества  Носа!
Мне  удалось  задать  пару  вопросов  этой  легендарной  личности.
Вслушайтесь  в  ответы.  И  вы  поймете,  что  я  имею  ввиду.
-   Господин  Нос,  что  сподвигло  Вас  посетить  Москву?
-   Мне  хочется  просто  побродить  по  улицам.
-   А  в  Лондоне,   Париже  или  Нью-Йорке  вам  это  не  удается?
-   ???
-   Простите,  это  был  риторический  вопрос. 
-   Я  слышал,  за  последнюю  работу  аравийский  шейх  предложил  вам  тысячу  белых  верблюдов.
-   Пять  тысяч.
-   Пять  тысяч?  И  что  вы  намерены  с  ними  делать?
-   Превратить  их  в  баранов  и  брать  у  них  интервью.
-   Смешно.
-   Грустно.
-   Вы  будете  выставлять  свои  картины?
-   У  меня  нечего  выставлять.
-   Почему?
-   Потому  что  я  не  успеваю  их  писать.
-   Правда,  что  Ваши  работы  приносят  удачу?
-   Купите  и  проверьте.
-   Хорошая  шутка.
-   А,  правда,  что  Вы  привезли  работу  для  нашего  мэра?
-   Я  думаю,  удача   ему  не  помешает!  Москва  большой  город.
-   А  вы  намерены  окунуться  в  мир  столичного  гламура?
-   Я  думаю,  мне  придется  туда  наступить.
-   Спасибо!  Удачи!
-   Она  всегда  со  мной.  В  моих  красках.
Готовьтесь,  господа.  Скоро  в  Москве  станет  жарко!
С  Вами  был  Поль  Скалкин».
Я  еще  раз  пробежался  по  тексту  и  посмотрел  на  Юлу.
Скалка  с  торжествующим  видом  взирал  на  нас.
-   Ну,  как,  господа,  вещица?!
-   Охуеть,  не  встать!  -  Юла  хлопнул  Скалку  по  плечу,  -  что  я  могу  сказать,  -  молоток,  мастер  слова,  с  большой  буквы.  Да,  Максим?
Я  кивнул  головой.
-   Да  вы,  батенька  идеолог  теории  хаоса!  -  продолжил  гримасничать  Юла.
-   Это  комплимент,  или  вы  на  драку  нарываетесь?  -  озадаченно  спросил  Скалка.
-   Это,  батенька,  больше  чем  комплимент,  это  шестая  симфония  в  исполнении  автора.  -  Юла  показал  Скалке  большой  палец. 
-  Клево!  Теперь  нужно  закрепить  успех.
-   А  я  о  чем!  -  Скалка  вновь  схватился  за  ноутбук  и  вставил  сбоку  флэшку.
Экранчик  засветился  пугающе  креативной  заставкой.
Скалка  забегал  пальцами  по  клавишам,  словно  пианист.
Юла  закатил  глаза  -  то-то!
-   На  свой  страх  и  риск!  -  Скалка  набрал  адрес   сайта,  и  мы  окунулись  в  мир  удрученного  виртуального  застолья.
-   Впечатляйтесь!  -  он  театрально  щелкнул  по  клавише. 
Мы  сдвинули  головы  и  уставились  в  экран.
По  песчаному  фону  заструились  фразы.

Pantera:  Нос,  в  натуре,  чувак  супперовый

Пол i  Глот:  ***та  полная,  я  его  мазню  видел

Semeчka:  может  и  «Челси»  ***та?

Пол i  Глот:  а  при  чем  здесь  «Челси»?

Semeчka:  валенок,  хозяин  «Челси»  и  картин  Носа  один  чувак

Valterglok:  картины  реальная  ***ня,  но  резонансик  идейный.  Там  что-то  между  строк  зарыто!  «А»  хуйню,  согласно  статуса  приобретать  не станет.

Skuns: да  на  западе  лузеры  голову  реально  сломали,  слышал  как  «Sotheby’s»  трещал  когда  там  Нос  что-то  выставил
 
Frida:  может  он  свой  нос  выставил?

Parash-ut:  а  у  него  реально  нос  как  у  Гоголя?

Сало:  сам  ты  Гоголь  за  его  фейс  наша  китайская  пресса  состояние  готова  выплатить

ЭmmiGrant:  мудрый  чувак

SupperЛуна:  взглянуть  бы  одним  глазком  мне  кажется  ему  лет  сто

Poz:  вы  охуели  совсем,  чувак  реальный  гений  ему  двадцать  только  исполнилось

Gelя:  и  уже  такой  крутой?    

Poz:  да  он  в  три  года  первую  картинку  продал,  верней  его папаша

Skuns:  говорят  его  картины  реально  удачу  приносят

SupperЛуна:  я  не  сомневаюсь  ни  сколько  раз  они  у  «А»  есть

Сало:  если  бы  только  у  «А»  нувориши  помешались  на  нем  каждый  хотел  бы  Носа  у  себя  иметь

SupperЛуна:  я  бы  тоже  не  отказалась

Verunя:  о  чем  базар  что  за  нос???

Poz:  во  лузеров  развелось

Verunя:  за  базаром  следи  тебе  может  экскурсию  по  Третьяковке  провести

Poz:  видимо  Verunя  ты  совсем  там  заплесневела,  форточки  открой  чтобы  веяния  просочились

Verunя:  так  бы  и  сказали  что  про  Носа  речь  это  не  живопись  это  магия

Valterglok:  а  я  о  чем  там  реально  что  то  есть

Строчка  безмятежно  продолжала  сочиться  сквозь  пески  всемирной  паутины.

Мы  ошалело  переглянулись.
-   Ну,  ты  даешь,  Скалка!  -  Юла  многозначительно посмотрел  на  Полоскалкина.
-   Светка  что  ли  погоняло  слила?  -  Скалка  вопросительно  посмотрел  на  нас.
-   Извини,  брат,  вырвалось!  -  Юла   положил  руку  на  грудь.
-   Проехали,  -  Скалка  махнул  рукой,  -  меня  так  все  за  глаза  кличут.  Что  уж  тут  обижаться,  что  есть  -  то  есть.
-   Самокритично!  -  подвел  итог  Юла.  -  Что  ты  там  говорил  на  счет  страха  и  риска?
-   Сами  понимаете,  -  Скалка  потер  пальцами,  -  пиар  ход.  Не  ноу-хау,  но  работает  безотказно!
-   Ну,  раз  безотказно  -  держи,  -  Юла  протянул  Скалке  несколько  американских  денег.  -  Пойдет?
Скалка  развернул  купюры,  словно  карты  и  довольно  кивнул  головой.  -  Приятно иметь  с  вами    дело!
-   С  тобой  тоже!  -  Юла  хлопнул  Скалку  по  плечу.  -  Будут  идеи  -  звони!
-   Договорились! 

До  вечера  у  нас  оставалась  уйма  времени,  я  поехал  в  гостиницу  поработать  самым  высокооплачиваемым  в  мире  маляром,  у  Юлы  еще  было  одно важное  дельце.
Славик  внимательно  сверился  с  адресом  в  записной  книжке,  кивнул  сам  себе  и  отправился  в  московское  небо  на  семнадцатый  этаж  среднестатистического  русского  небоскреба.
Выйдя  из  лифта,  он  внимательно  повертел  головой  и,  увидев  нужную  вывеску,  метнулся  к  стеклянно-алюминиевым  дверям.   
В  приемной  начальника  департамента  землеустроительных  работ  московской  мэрии,  по  негласно  утвержденному  кем-то  регламенту  для  госучреждений  и  прочих  офисов,  стояла  барная  стойка,  из-за  которой  едва  виднелась  модная  в  определенных  кругах,  косая  челка  очередного  клонированного  манекена.
-   Петр  Николаевич,  сегодня  не  принимает,  -  натянуто  улыбнулся  манекен,  -  приемный  день  -  четверг,  с  девяти  до четырнадцати  часов.  -  челка  вернулась  на  место.
-   Как  вас  зовут,  небесное  создание?  -  Юла  протянул  манекену  шоколадку  с  девочкой  в  платке  на  обложке.
-   Юля,  -  девочка  в  платке  с  легкой  руки  манекена  отправилась  к  своим  подружкам.
-   Тезки,  значит!  -  Юла  протянул  руку  и,  взяв  тонкую  изящную  ручку,  припал  к  ней  губами.
-   Славик.
-   А  почему  тезки?  -  реснички  манекена  задрожали  от  недоумения.
-   Это  мой  псевдоним.
-   А-а,  -  протянул  манекен.
-   Разве  Юлечка,  вас  Петр  Николаевич  не  предупредил  о  моем  визите?  -  Юла  навалился  на  стойку.
-   Простите?  -  манекен  начал  лихорадочно,  словно  счетно-денежная  машина  листать  свой  видавший  виды  ежедневник.
-   Извините,  как  вас?  -  пальчики  замерли  на  июне.
-   Вячеслав  Романов,  я  только  что  из  мэрии,  разве  вас  еще  не  предупредили?  -  Юла  поцокал  языком,  -   двадцать  лет  как  перешли  на  капиталистические  рельсы,  а  методы  работы  все  те  же!  -  Юла  легонько  ударил  ладонью  по  барной  стойке.
-   Вячеслав?  -  манекен  направился  всей  своей  обезличенной  душой  к  Славику.
-   Можно  просто  Вячеслав  Романов.
-   Присядьте,  пожалуйста,  -  Юла  небрежно  уселся  в  кресло  и  вытащил  из  папки  журнал.  -  Эх,  Нос,  Нос.  -  пробормотал  он.
-   Простите,  вы  что-то  сказали?  -  манекен  вынырнул  из-за  барной  стойки.
-   Да  говорю,  великий  художник,  только  зачем  его  опять  в  Москву  потянуло?
-   Может  быть,  ностальгия?  -  попробовала  на  всякий  случай   проявить  некое  участие Юля,  направляясь  к  кабинету  шефа.
-   Ностальгия?  Вряд  ли.  В  свое  время  родина  была  безжалостна  к  Носу.  - 
Юля  пожала  плечами,  мол  это  не  мои  проблемы  и  словно  тень  просочилась  в  кабинет.
Минуты  через  три  она  вновь  материализовалась.
-   Входите,  Вячеслав,  Петр  Николаевич,  вас  примет.  -  Манекен  слегка  сместился  в  сторону,  пропуская  Юлу  -  чай,  кофе?
-   Зеленого,  с  женьшенем,  если  есть.
-   С  женьшенем?  -  Юля  посмотрела  на  Славика,  словно  тот  попросил  капнуть  наперсток  цианида.
-   Юленька,  просто  зеленого,  -  Юла  широко  распахнул  дверь,  -  здравствуйте,  Петр  Николаевич!  Очень,  очень  много  наслышан  о  вас!
-   Простите?  -  Петр  Николаевич,  мужчина  слегка  за  шестьдесят,  привстал  в  кресле,  -  мы  знакомы? -  он  озадаченно  сканировал  Славика.
-   В  нашей  деревеньке,  Петр  Николаевич,  не  нужно  быть  лично  знакомым,  все  и так  друг  друга  знают!  -  Славик  вопросительно  посмотрел  на  дяденьку.
Дяденька  не  расслаблялся.
-   Петр  Николаевич,  -  Юла  решительно  закинул  ногу  на  ногу.  -  Не  стану  отнимать  ваше  драгоценное  время,  перейду  непосредственно  к  делу,  -  вы  в  курсе  последних  событий?
-   Это,  каких?  -  Петр  Николаевич  геморройно  заерзал  в  кресле. 
-   Вот,  -  Юла  небрежно  бросил  журнал  на  стол  хозяину  кабинета,  -  страница  двенадцать.
Петр  Николаевич  дрожащей  рукой  ослабил  узел  галстука  и  нацепил  на  нос  очки.
-   А  какое  отношение  это  имеет  непосредственно  ко  мне?  -  красные  пятна  пошли  по  лицу   начальника  департамента.  -  мы  вроде  бы  к  культуре  -  Петр  Николаевич  сглотнул,  -  и  прочим  художникам,  никак  не  относимся.
-   Что  значит  -  не  относимся?  -   Юла  аж  поперхнулся,   -  не  в  духе  времени  делать  такие  заявления.  Считайте,  я  ничего  не  слышал.
Юла  помахал  перед  лицом  начдепа  пальцем. 
-  Руководитель,  Петр  Николаевич,  должен  быть  человеком,  подкованным  во  всех  отношениях,  а  уж  культурным,  так  это  сам  Бог  велел.  Или  вы с  последними  выступлениями  хозяина  не  согласны?  «Развели  тут,  ****ь,  бескультурщину!»  -  святые  слова!
-   Согласен,  -  молниеносно  отреагировал  побелевший  Петр  Николаевич.  -  Мы  всячески  осваиваем  новые  технологии  общения.  Я  вот  лично  книжку  купил,  -  Петр  Николаевич  подскочил  к  массивному  шкафу  и  вытащил  «Как  улыбаясь,  наебать  друзей»  небезызвестного  автора. 
-   Все  это  похвально,  Петр  Николаевич,  но  есть  небольшой  прецедент,  о  котором  даже  громко  говорить,  как-то  неловко.
-   Сигнализируйте,  отреагируем!  -  Петр  Николаевич  превратился  весь  в  внимание.
-   Статью  прочитали?  -  Юла  внимательно  посмотрел  начдепу  в  глаза.
Тот  активно  закивал  головой.
-   Суть  уяснили? 
Видно  было  как  начдеп  лихорадочно  пытается  вспомнить  содержание  статьи.  Мозг  перегорал,  но  все  было  тщетно.  Он  еще  раз,  словно  в  шпаргалку, бросил  взгляд  на  страницу  журнала.
-   Нос?  -  попробовал  он  в  отчаянной  попытке  ухватиться  за  отколовшуюся  от  своего  стога  спасительную  соломинку.
-   Вот  именно,  Нос!  -  Юла  соскочил  с  кресла  и  начал  нервно  ходить  по  кабинету,  -  А  хваточка  то  осталась!  -  он  подмигнул  враз  осевшему  от  облегчения  Петру  Николаевичу. 
-   Неувязочка  вышла,  дорогой  Петр  Николаевич!  -  Юла  подошел  к  столу  начдепа  и  оперся  на  него  всей  массой  своего  тела. 
-  Этот  самый  Нос,  как  вы  поняли  из  содержания  статьи,  до  безумия  капризный  малый.  И  как  его  угораздило  вновь  очутиться  в  Москве?  Как  говорит  ваша  Юля  -  ностальгия.
-   Моя  Юля?   -  недоуменно  переспросил  Петр  Николаевич.
-   Да  что  там  ваша  Юля,  вся  Москва  уже  об  этом  говорит!  -  Юла  подошел  к  окну  и,  раздвинув  несколько  планок  жалюзи,  глянул  вниз. -  Да,  долго  падать,  -  промурлыкал  он  про  себя.
-   Что?  -  Петр  Николаевич  обреченно  подобрался  в  кресле.
-   Так,  ничего,  -  Юла  потер  подбородок.  -  Так  вот,  этот  самый  Нос  поставил  хозяина  в  неловкое  положение.
-   Самого?  -  Петр  Николаевич  тряхнул  головой,  словно  пытаясь  избавиться  от  послеобеденного  кошмарного  сна.
-   Я  и  говорю,  капризный  малый,  -  Юла  приоткрыл  дверь,  -  Юля,  плесни  еще  чайку. 
-   Как  мы  к  нему  не  подкатывали,  уперся  и  все  тут!  Через  полгода  говорит,  облагодетельствую,  в  порядке  живой  очереди! 
-   Так  и  сказал?!  -  Петр  Николаевич,  не  спуская  глаз  со  Славика,  с  ужасом  внимал  его  монологу.  Тема  катастрофически  скользила.
-   О  чем  и  речь!  -  Юла  подошел  к  огромной  карте  на стене.
-   В  порядке  живой  очереди!  Самому!  -  пределу  возмущения  начдепа,  казалось,  нет  предела.
-   Здесь я  бы  не  был  столь  категоричен,  -  Юла  поднял  глаза  к  потолку,  -  очередь  живая,  -  он  указал  пальцем  наверх.
-   Во,  как!  -  заозиравшись  выдохнул  Петр  Николаевич.
-   Но  как  выяснилось,  в  Москве  у  Носа  есть  хороший  знакомый,  которому  он  просто  так  взял и  нарисовал  картинку.  -  Юла  уставился  на  хозяина  кабинета.  -  Вот  просто  взял  и  нарисовал!  Представляете,  какая  наглость! 
-   Не  представляю!  -  вырвалось  у  начдепа.
-   Что  значит,   не  представляете?  -  Юла  повернулся  к  Петру  Николаевичу.
-   Ну,  я  хотел  сказать,  что  представляю,  то  есть  не представляю,  -  начдеп  заглянул  внутрь  самого  себя.  Словарный  запас  закончился.
-   И  вот  здесь  мы  подходим  к  сути  вопроса,  -  Юла  аккуратно  взял  блюдце,  на  котором  стояла  чашка,  из  фарфоровых  ручек  отчаянно  улыбающегося  манекена,  -  спасибо  Юленька.
-   Человечек-то  имеет  непосредственное  отношение  к  вашему  комитетику,  -  Юла  загадочно  подмигнул  Петру  Николаевичу.
-   Фамилия!  -  Петр  Николаевич  хлопнул  ладонью  по  столу,  подписывая  наглецу  смертный    приговор.
-   Царев.  -  Юла  отхлебнул  из  чашки.  -  Павел  Георгиевич.
В  кабинете  повисла  пауза.  Петр  Николаевич  отчаянно  цеплялся  за  жизнь.  Жизнь  делала  вид,  что  они  не  знакомы.
-   Не  знаю,  -  в  растерянности  развел  руками  Петр  Николаевич.  -  У  нас  такого  не  значится.
-   Он  не  совсем  у  вас,  -  Юла  поставил  чашку  на  стол,  -  и  в  тоже  время  полностью  в  вашей  власти.
-   Что  требуется  от  меня?  -  Петр  Николаевич  был  настроен  решительно.
Это  добавляло  оптимизма.
-   Пропуск,  -  Юла  развел  руки,  -  пропуск  в  рай.
-   Конкретно  в  который?  -  Петр  Николаевич  усердно  внимал  негласному  представителю  хозяина.
-   А  что  там  у  вас  сейчас  в  минобороне  делят?
-   Помилуйте  батенька,  -  Петр  Николаевич  скрестил  руки  на  груди,  -  за  этим  такие  люди  стоят!
-   Без  вариантов?  -  Юла  в  упор  посмотрел  на  Петра  Николаевича.
-   Без!  -  начдеп  отчаянно  рухнул  в  кресло.
-   А  предложения?  -  Юла  пригубил  чайку.
Петр  Николаевич  начал  лихорадочно  раскраивать  схемы  в  своей,  и  без  того  контуженной  новой  информацией,  голове.
-   Есть  вариант!  -  Петр  Николаевич  просветлел  лицом,  -  от  сердца  отрываю!
Юла  даже  почувствовал  как  рвется  средний  сердечный  поджелудочек  хозяина  кабинета.
-   Ну,  вот  и  замечательно!  -  Юла  потер  руки,  -  а  сердце  берегите  -  оно  вам  еще  долго  здесь  пригодится!  -  Юла  сделал  ударение  на  слове  здесь.  -  Вот  вам  телефончик  человечка.  Уверен,  приватная  беседа  вам  не  помешает.  Договоритесь  насчет  картинки,  позвоните  лично  мне.  -   Юла  протянул  пахнущую  типографской  краской  визитку.  -  Все  должно  быть,  -  Юла  приложил  палец  к  губам.  -  Конфиденциально!
Услышав  страшное  официальное  слово,  начдеп  вздрогнул  и  прислушался  к  кабинетной  тишине.
-   Что  вы,  Вячеслав!  -  Петр  Николаевич  мучительно  пытался  расшифровать  абривеатуру  -  исполнитель  ОП  при  Госкорпорации  «Наш  город»  Вячеслав  Романов,  -  комар  носа  не  подточит.
-   Ну,  вот  и  замечательно!  -   Юла  протянул  руку,  -  И,  Петр  Николаевич,  -  лицо  Славика  стало  непроницаемым,  -  не  откладывайте  это  в  долгий  ящик.  Жду  звонка, в  самое  ближайшее  время.  -  Юла  вышел  из  кабинета.
-   Юля,  зайди  к  шефу,  для  тебя  есть  порученьице,  -  Юла  игриво  прижал  девушку  к  себе,  -  а  ты  хорошо  пахнешь,  -  он  сделал  глубокий  вдох.
Юля  покраснела,  и  робко  выставив  вперед  ручки,  произнесла  -  Вы  Вячеслав,  тоже.
-   «Мillion»  -  Юла  отпустил  девушку.
-   Что  миллион?  -  осознание  девушки  выпорхнуло  из  своего  тела.
-   Мужские  духи,  -  улыбнулся  Славик  и,  отправив  воздушный  поцелуй  внезапно  потерявшей  равновесие  красавице,  направился  в  сторону  лифтов.

Еще,  спустя  несколько минут,  в  офисе  Павла  Георгиевича  раздался  телефонный  звонок.  Дина  с  вытаращенными  глазами  вбежала  в  кабинет  Паши  и  трагическим  шепотом  сообщила,  что  звонят  от   туда! 
-   Переключай!  -  Паша  обвел  удивленным  взглядом  переинформированных  за  день  сотоварищей  и  перекрестившись  нажал  кнопку  громкой  связи.
-   Павел  Георгиевич  Царев?  -  раздался  в  трубке  уверенный  властный  голос.  -  Петр  Николаевич  говорит.  Узнали?  Есть  предложение.  Давайте  сегодня  часика  в  три.  Ну,  вот  и  хорошо.
Паша  ошалело  посмотрел  на  компаньонов.
-   Начинается,  -  он  перевел  взгляд  на  картину.  -  Что  я  говорил?
-   Не  говори  «гоп»  пока  не  перепрыгнешь,  -  седой  Гриша  откатился  на  кресле.
-   По  столу  постучи,  -  в  сердцах  сплюнул  Паша. -  сглазишь!
За  столом  замолчали.  Чтобы  начальник  департамента  вот  так  приглашал  в  гости,  это  было  что-то  из  ряда  вон  выходящее. 
-   Или  грудь  в  крестах,  или  голова  в  кустах!  -  Паша  встал  и  погладил  масляную  шероховатость  картины.
Глянув  на  часы,  заторопился.
-   Пробки,  будь  они  неладны,  лучше  полчасика  на  месте  подожду.  Ну,  с  Богом!  Не  прощаемся,  -  Паша  махнул  компаньонам  рукой  и  пулей  вылетел  из  кабинета.
Через  минуту  в  кабинет  вошла  Дина.
-   Господа,  пройдемте  в  кафе,  там  вас  ждет  обед,  -  она  внимательно  посмотрела  на  картину. 
Господа  зашевелились  и,  перекидываясь  малозначимыми  фразами,  покинули  свои  кресла. 
-   Порфирий  Иванович,  -  Дина  подошла  к  желчному,  внимательно  рассматривающему  полотно  мужчине,  вас  ждут.
-   Да  Диночка,  -  желчный  оторвался  от  картины.  -  чувствуется  мощная  энергетика,  -  он  бросил  прощальный  взгляд  на  шедевр  и  покинул  Пашин  кабинет.
Дина  заперла  дверь  на  ключ,   и  Константин  в  позе  Цербера,  тут  же  занял  оборону  с  явным  намерением  не  пропустить  врага  ни  при  каких  обстоятельствах.

Без  пяти  три  Паша,  обливаясь  холодным  потом,  возносился  на  семнадцатый  этаж.  Он  знал  это  проклятое  место,  где  ему  не  раз,  по  нескольку  часов  приходилось  ждать  аудиенции  вторых  и  третьих  замов  и помов,  чтобы  купить  очередную  резолюцию.  Но  чтобы  попасть  в  святая  святых,  об  этом  он  еще  вчера  и  даже  мечтать  не  мог.          
-   Здравствуйте!  -  Паша  робко  втиснул  своё  лицо  в  приемную  начдепа.  -  Вызывали?
-   А  вы?  -  манекен  на  время  ожил,  пугая  своими  движениями  зазевавшихся  посетителей.
-   Царев.  Павел  Царев.  -  Паша  хотел  раскланяться,  но  вовремя  передумал.
-   Две  челюсти  манекена  обнаружили  все  точки  соприкосновения,  и  только  после  этого  Юля  обнажила  зубы  в  ослепительной  улыбке.            
-   Очень  рады  вас  видеть,  Павел  Георгиевич!  -  Юля  вновь  обрела  способность  двигаться,  -  присаживайтесь,  я  сообщу  Петру  Николаевичу,  что  вы  прибыли.
Через  минуту  дверь  распахнулась  и  в  приемной  появился  сам  хозяин.  На  его  лице  играла  лукавая  улыбка.
-   Ну,  здравствуй  Павел  Георгиевич!  -  начдеп  источал  искреннее  радушие,  -  милости  просим!
Паше  показалось,  что  от  головы  начдепа  исходит  свечение.
Паша  подпрыгнул  из  кресла  и  на  полусогнутых,  вытянув  вперед  руку,  кинулся  в  объятия  Петра  Николаевича.
-   Юлечка,  организуй  нам  коньячку,  -  Петр  Николаевич  вопросительно  посмотрел  на  Пашу.
Паша  робко  пожал  плечами.
-   Грамм  пятьсот.  -  потер  руки  Петр  Николаевич.  -  Проходи,  Паша,  проходи.  -  Петр  Николаевич,  подтолкнул  Пашу  в  широкую  спину,  и  как  это  мы  с  тобой  раньше  не  пересекались?  -  Он  с  искренним  удивлением  посмотрел  Паше  в  лицо. 
-  Такая  солидная  фирма  и  где-то  на  задворках  вселенной,  не  порядок.  -  Петр  Николаевич  рухнул  в  кресло.
В  дверях нарисовалась  Юля  с  трудом  балансируя  тяжелым  разносом  с  коньяком  и  кучей  положенной  для  этого  дела  атрибутики.  Движением  заправского  официанта  она  разлила  жидкость по  стаканам,  и  растворилась,  словно  одинокое  облачко  среди  безупречной  глади  морского  горизонта.      
-   За  знакомство!  -  Петр  Николаевич  протянул  бокал  о  верхний  краешек  которого  Паша  аккуратно,  с  легким  трепетом  почтительности,  коснулся  своим.
-   Будем!  -  Петр  Николаевич  сделал  большой  глоток,  смачно  крякнул  и  занюхал  по-стариковски  рукавом  собственного  пиджака.
-   Скажу  тебе  откровенно,  Паша,  с  оборонкой  у  нас,  увы,  проблемы.  Как  говорится,  нельзя  поделить  неделимое,  как  нельзя  впихнуть  невпихуемое.
Паша открыл  было  рот,  чтобы  отвести от  себя  кощунственные  подозрения  в  его  наглости  на  подобные  претензии,  но  волевой  взмах  ладони  пресек  эту  попытку  на  полуслове.
-   Подожди,  не  перебивай.  -  Петр  Николаевич  наполнил  бокалы.  -  Всегда  есть выход.  -  Начдеп  поднял  палец  и  хитро  прищурил  левый  глаз. -  Главное  найти  общий  язык.
-   Сколько?  -  тут  же  отреагировал  Паша.
-   Что  значит  сколько?  -  Петр  Николаевич  сделал  обиженное  лицо.  -  Мы  хоть  и  чиновники,  а  люди  культурные,  читать  умеем,  кодексы  уважаем.  Да  и  не  всё  в  нашем  мире  меряется  деньгами,  -  он  вопросительно  посмотрел  на  Пашу.
«****ец»,  -  подумал  Паша.  -  «Походу  хочет  попросту  нас  слить.  Не  все  меряется  деньгами,  не  ***ми  ведь?»
  Но  вслух  он  произнес:
-   Очень  внимательно  вас  слушаю,  Петр  Николаевич.
-   Вот!  -  начдеп  стрельнул  в  Пашу  пальцем,  с  этого  все  и  начинается  -  с  уважения!
-   Услуга  за  услугу  Павел  Георгиевич,  -  начдеп  слегка  понизил  голос.  -  Есть  одна  землица,  да  вы  её  хорошо  знаете,  -  в  районе  серебряного  бора!
У  Паши  начался  нервный  кашель.  Кто же  не  знал  этот  Клондайк,  зарезервированный  департаментом  неизвестно  для  кого.  -  Она  ваша,  -  спокойно  произнес  Петр  Николаевич,  неотрывно  глядя  в  Пашины  глаза. 
Первым  делом  Паше  вспомнилась  болотная  поверхность  его  картины  и  лишь потом  радужная  перспектива  освоения  этого  воистину  золотого  куска  почвы.
Сейчас  предложит  заложить  душу,  подумал  Паша. 
Заложу.
-   Но  есть одно  маленькое  но,  -  Петр  Николаевич  поднял  палец  вверх.  -  Читали?  -  он  аккуратно  пододвинул  к  Паше,  оставленный  Славиком  журнал.
Слезящимися  от  волнения  глазами  Паша  прочел  статью  и  откинулся  на  стуле.
-  Охуеть!  -  непроизвольно  вырвалось  у  него.  -  Извините,  ради  Бога,  Петр  Николаевич!  -  Паша  прижал  пальцы  к  губам.
-   А  по-другому  никак!  -  Петр  Николаевич  развел  руками.  -  Я  вас  Павел,  прекрасно  понимаю.  Я  сам  с  утра  в  этом  самом  состоянии.  -  Он  пододвинул  к  Паше  полный  бокал.  -  Не  стесняйся,  закусывай!
-   Вот  что  высокое  искусство  с  нами  делает!  И  все  мы  лишь  его  рабы,  -  Петр  Николаевич  философски  вздохнул.  -  А  что  делать?  Нужно  как-то  жить  дальше,  Павел!  -  Петр  Николаевич  положил  руку на  плечо  Паши,  -  Мне  нужна  картина  этого  Носа!
Паша  от  напряжения  чуть  было  не  выпустил  газы! 
-   Петр  Николаевич!  -  Паша  посмотрел  преданными  собачьими  глазами.  -  Не  губите,  ради  Бога,  вы  ведь  сами  статью  читали.  Малый,  того!  -  Паша  дико  завращал  глазами.
-   Чего  того?  -  лицо  начдепа  стало  мрачнеть.
-   Неадекватный!  -  выпалил  Паша.
-   А  кто  в  наше  время  адекватный?  -  с  нажимом  поинтересовался  Петр  Николаевич?
-   Ключик  к  каждому  замочку  найти  можно.  Я  ж  тут  с  тобой  Паша  коньяки  распиваю,  в  десна  тебя  целую,  а  люди,  Паша,  сейчас  в  своих  длинных  кабинетах  потные  ручки  потирают,  с  упованием  на  нас  с  тобой,  Паша,  взирая.  И  нет  смысла  объяснять тебе,  что  с  нами  будет,  если  мы  надежд  оных  не  оправдаем,  -  Петр  Николаевич,  тяжело  опустился  в  свое  кресло.
-   У  тебя  картинка  Носа  есть?  -  в  Пашу  уперлись  два  ствола.
-   Нет.  Петр  Николаевич,  эту  картинку  я  не  отдам  ни  за  какие  ваши  клондайки!  -  лицо  Паши  налилось  свинцом.
-   Не  горячись,  Павел  Георгиевич,  не  горячись,  -  Петр  Николаевич  приставил  палец  к  губам.  -  Давай  варианты  -  словно  подгоняя  младенца,  Петр  Николаевич  прогнал  ладонью  волну.
-   Фу,  -  Паша  выдохнул  и  закрыл  лицо  руками.  -  Смерти  моей  хотите,  -  Паша  обращался  не  к  конкретному  человеку,  а  внутрь  всего  окружающего  его  мира.  -  Это  же  Нос,  как  вы  понять  не  можете!
-   В  том  то  и  дело,  Паша,  что  на  тебя  вся  надежда!  -  Петр  Николаевич  выжидательно  посмотрел  на  Пашу.
-   Хорошо,  -  Паша  поднялся,  -  я  что-нибудь  придумаю. 
-   Вот!  Это  другое  дело!  -  Петр  Николаевич  обнял  Пашу  за  плечи.  -  Совсем  другое  дело!  И,  -  Петр  Николаевич  приложил  палец  к  губам,  -  без  лишнего  шума!  Связь  напрямую  со  мной.  Принесешь картинку  -  тут  же  заберешь  документы  на  землю,  они  сегодня  будут  готовы.  Понял?
-   Чего  уж  не  понять,  -  Паша  протянул  руку  Петру  Николаевичу  и,  смахнув  пот  со  лба,  вышел  из  кабинета.
-   Павел  Георгиевич,  а  вы,  правда,  лично  с  Носом  знакомы?  -  выбежала  навстречу  Юля.
-   Правда,  -  Паша  слегка  оживившись,  приосанился.
-   А  какой  он?  -  Юлины  реснички,  запорхали,  готовые  оторваться  от  земли  и  унестись  в  поднебесье, вместе  с  хозяйкой.
-   Человечище!  -  выдохнул  Павел.  -  Гений!
-   Ух,  ты!   Аж,  дух  захватывает!  -  Юля  прислонилась  к  стене.
-   А  то!  -  Паша,  кое-что  вспомнил  и  лихорадочно  стал  искать  телефон.
-   Дина,  Костя  где?  -  Паша  вышел  на  воздух  и  зажмурился  от  вечно  тусклого  света  московского  дня.
-   Стоит?  -  Паша  немного  расслабился,  -  позвони  страховщикам,  нет  Дина,  сегодня,  и  скажи  главбуху,  чтобы  сумму  приготовили  к  семи  вечера.  Давай!  Скоро  буду.

Юла  бесцельно  бродил  по  этажам  «Охотного  ряда»,  я  малевал  очередной  свой  шедевр,  Паша,  перевозбужденный  событиями  последних  дней,  мчался  к  себе  в  офис.
Пашины  компаньоны,  теряясь  в  догадках,  раскатывали  по  соточке  очередную  партию  в  бильярд.
-   Что,  прожигатели  жизни,  наслаждаетесь  всеми  её  прелестями,  пока  кормилец  отдувается  за  всех?  -  Паша  голодным  коршуном  обрушился  на  компаньонов.
-   И?  -  в  бильярдной  повисла  тишина,  лишь  шар,  после  последнего  удара,  все  скользил  по  зеленому  сукну,  приближаясь  к  заветной  лузе.
Паша  проследил  за  его  падением.         
-   Попал! -  искренне  удивился  он. 
-   Дурак!  -  махнул  рукой  седовласый  Гриша  в  сторону  желчного  Порфирия.
-   Давай,  выкладывай!  -  седовласый  внимательно  посмотрел  на  Пашу.
-   С  оборонкой  облом,  -  Паша  взял  кий  из  рук  Порфирия  и  прицелился.
-   Велика  новость!  -  ехидно  усмехнулся  Григорий.  -  Мы  с  Анатолием  поспорили,  что  если  эта  тема  срастется  я  ему  ключи  от  своей  бэмки  тут  же  передам.
-   Придется  передать!  -  усмехнулся  Паша.  -  Нам  предложили  равноценный  обмен.
-   Что  это  значит?  -  все  разом  повернули  к  Паше  перевозбужденные  от  насилия  над  мозгом  лица.
-   А  это  значит,  что  мы  в  Большой  Игре,  на  большом  белом  коне!  -  Паша  сильно  ударил  по  шару.
-   Переведи?  -  Порфирий  озадаченно  посмотрел  на  Пашу.
Паша  пожал  плечами. 
-   Все  Нос  и  его  картина,  -  он  развел  руками.  -  Что-то  не  вижу  в  отблеске  ваших  глаз  былого  глумления,  -  Паша  хлопнул  седого  Гришу  по  плечу.  -  Вот  так-то  батва!  Главное  оказаться  в нужное  время  в  нужном  месте!  Богодеев  на  коленях  передо  мной  стоял,  вымаливая  продать  ему  картину  Носа.
-   А  ты?  -  компаньоны  с  отсутствующей  в  глазах  логикой  затаили  дыхание.
-   А  я  его  послал.  -  Паша  небрежно  бросил  кий.
-   Богодеева?  Петра  Николаевича?  -  Анатолий  присел  на  край  стола.
-   Теперь  он  у  меня  вот  здесь!  -  Паша  крепко  сжал  кулак.  -  Так-то!  -  он  обвел  взглядом,  враз  потускневших  компаньонов.  -  Не  забывайте,  кто  такой  Павел  Георгиевич  Царев!  Дина!  Принеси  чего-нибудь  пожрать!  Сегодня  у  меня  волчий  аппетит!   

Мы  с  Юлой  бродили  по  Красной  площади.  Куранты  показывали  без  четверти  восемь. 
-   Скоро  подтянутся,  -  Юла  посмотрел  на  стрелки  главных  часов  России.
-   Оно  тебе  надо?  -  я  пытался  сосчитать  маковки  собора  Василия  Блаженного.
-   Для  солидности!  А  как  ты  хотел?!  Ты  теперь  звезда!  Тебе  эскорт  положен!  Везде!  -   Юла  сделал  небольшой  реверанс.  -  Ваше  Величество!
-   А  если  у  неё  подружка  крокодил?!  -  я  вопросительно  заглянул  в  хитрые  глазки  Славика.
-   А  у  гениев  так  заведено.  У  них  должен  быть  извращенный вкус!  -  Юла  мгновенно   отскочил  в  сторону,  уклоняясь  от  моего  толчка.
-   Вспомни  Сальвадора  Дали.  И  его  Галлу!
-   То  есть,  гения,  ты  спасать в  этой  ситуации  не  намерен!  -  я   в  театральном  гневе  упер  руки  в  бока.
-   Извини,  брат,  но  не  сегодня!  А  классная  девчонка,  эта  кореянка!  Скажи!  -  Юла  обнял  меня  за  плечи!  -  не  дрейф,  тебе  тоже  что-нибудь  подходящее  найдем!
Мы  еще  раз  взглянули  на  куранты  и неспешным  шагом направились  к  входу  в  метро  «Площадь  революции».
За  спиной  куранты  пробили  восемь.
Еще  через  пять  минут  позвонил  Паша  и  уточнил  время  встречи.
-   Давай  через  полчасика,  -  Юла  подмигнул  мне.  -  Ого,  -  он  присвистнул,  кивая  мне  вдаль,  -  кажется,  я  жестоко  пролетел.
Навстречу  нам  выпорхнули  две  бабочки.  Сегодняшняя  черноволосая  знакомая  Юлы  и  словно  огонек  -  её  подружка.
Именно  таким  я  представлял  единый  собирательный  образ  всех  ведьм,  сводящих  мужское  поголовье  с  ума,  своими  пронзительными  искорками  зеленых  глаз  и  копной  рыжих  волос.
Выражение  наших  обескураженных  лиц  настолько  рассмешило  девушек,  что  они  остановились  в  нескольких  метрах  от  нас,  наслаждаясь  нашим  искренним  ступором.
Первым из  оцепенения  вышел  Юла.
-   Дамы!  -  он  галантно  поклонился,  -  мы  просто  в  шоке,  от  вашей  неземной  красоты!
Я  подошел  к  зеленоглазой.
-   Максим,  -  я  слегка  наклонил  голову  и  неловким  движением  вытащил  из-за  спины  небольшой  букетик  ландышей.
-   Ой!  -  восторженно  воскликнула  рыжая,  зарываясь  лицом  в  цветы.  -  Какая  прелесть!  -  она  протянула  мне  руку  -  Александра.  Можно  Саша,  -  она  улыбнулась.
Мне  показалось,  что  за  последнее  время  это  был  первый  лучик,  сумевший  пробиться  в  мрачные  закоулки  моего  мира.
-   Это  Сашкины  любимые  цветы!  -  кореянка,  как  мы  её  окрестили,  показала  мне  большой  палец. -  Рита,  -  она  протянула  мне  руку,  -  я  пожал  её  и  перевел  взгляд  на  Юлу  -  Вячеслав.
Славик  поклонился  и  протянул  Рите  букет  фиалок.  Кореянка  улыбнулась.
-   Чувствуется,  молодые  люди  искушены  в  женских  слабостях.  -  Рита  погрозила  Славику  пальцем.
Он  сделал  обескураженное  лицо  и,  сложив  руку  калачиком,  пригласил  Риту  следовать  за  ним.          
-   И  куда  мы  направляемся?  -  Рита  просунула  руку  сквозь  Славиков  кренделек.
-   Здесь  есть  одна  неплохая  пельменная,  да  Макс?  -  Юла  украдкой  подмигнул  мне.
Я  кивнул  головой.
-   На  первом  свидании,  и  в  пельменную?  -  Рита  громко  засмеялась.  -  Уважаю!
Мы  медленно  направились  в  сторону  Метрополя.
Саша  заглянула  мне  в  глаза  и  улыбнулась  чему-то  своему.
Проходя  мимо  Метрополя,  Юла  остановился  и  посмотрел  на  нас  троих.
-   А  ну  её,  эту  пельменную!  -  он  махнул  рукой,  -  да  и  денег  у  нас  не  особо.  -  Славик  усердно  побренчал  мелочью  в  кармане.
Он  сделал  извиняющее  лицо.
-   Боюсь  барышни,  мы  вас  сильно  разочаруем,  грошей  нам  хватит  только  на  эту  забегаловку,  -  он  кивнул  головой  в  сторону  Метрополя  и,  подхватил  под  локоть  ошеломленную  Риту,   быстрым  шагом  пошел  в  сторону  огромного  парадного  входа. 
-   Вы  куда?  -  швейцар,  времен  первой  мировой,  безапелляционно  перегородил  вход  золоченной  ливреей.
-   Рита,  мы  куда?  -  Юла  вопросительно  посмотрел  на  девушку.
-   В  пельменную,  -  растерянно  сказала  Рита.
-   В  пельменную,  любезный!  -  повторил  Славик,  отодвигая,  словно  кухонную занавеску,  колоритный  персонаж  местного  антуража.
Швейцар  стек  в  сторону  в  низком  поклоне  распахнув  перед  нами  массивную  дубовую  дверь.
-   Милости  просим,  господа!  -  в  его  белых  перчатках  едва  слышно  хрустнуло,  морщась,  лицо  первого  американского  президента.
-   Предлагаю  бар  «Шаляпин»  и  зал  «Европейский»,  оставить  на  следующий  раз,  -  Юла  глянул  на  ошеломленных  таким  поворотом  событий,  девушек. 
-   Остановим  свой  выбор  на  пельменной  Метрополя.  -  Он  озадаченно  посмотрел  на  Риту,  -  мадам,  вы  согласны?
Рита  переглянулась  с  Сашей.
-   Мы  как-то  морально  к  этому  были  не  готовы.
-   Ну,  вот  и  замечательно,  -  Юла  хлопнул  в  ладоши,  -  на  подготовку  у  вас  есть  целых  -  Юла  что-то  усиленно  считал  в  уме,  -  три  минуты,  -  он  нежно  подтолкнул  девушек  в  сторону  легендарной  помпезности  и  величия.
Один  из  пограничников,  чувствуя,  что  мы  бесповоротно  и  окончательно  нарушили  владения  сопредельного  суверенного  государства,  со  скоростью  гончей  метнулся  к  нам  и,  лавируя  между  атласом,   деревом  и  сервировочным  серебром  провел  нас  в  глубь  вражеской  территории.
-   Здесь,  господа,  вам  будет  удобно?  -  любезности  его  не  было  ни  берегов,  ни  предела.
-   Вполне!  -  кивнул  Юла  и,  отодвинув  стул,  пригласил  свою  даму  сесть.
Я  последовал  его  примеру.
-   Мне  сейчас  было  бы  удобней  на  гильотине,   -  прокомментировала  ситуацию  Рита.  -  я  бы  даже  согласилась  на  пельменную,  -  она  умоляюще  посмотрела  на  Сашу.  -  вы  всегда  с  такими  сюрпризами?  -  Юла  заслужил   наигранно  негодующий  взгляд.
-   А  вы  всегда  такие  красивые?  -  парировал  он.            
Пограничник  принес  меню.

Ресторан  Метрополь:  Меню

Салаты  и  овощные  блюда

Салат  из  свежих  огурцов,  помидоров  и  сладкого  перца  с                240/50г        400
зелеными   листьями  салата  и  заправка  по  вашему  выбору 

Нежные  листья  зеленых  салатов  с  жареной  грудкой,  сыром                220г         770
«Пармезан»,  подается  с  ореховой  заправкой

Легкий овощной салат со свежими помидорами, маслинами и брынзой,               260/50г          490
Подается  с  оливковым  маслом

Морской  коктейль  с  устричным  соусом  и  свежим  эстрагоном                220г               490

Тиан  из  овощей  с  ореховой  заправкой                170г               390

Салат из авокадо, маринованной семги, камчатских крабов с медовой                шт./150г         800
Заправкой,  подается  в  половинке  авокадо

Нежные листья салата «Фриз», «Руккола» с тигровыми креветками и                150г             550
Мидиями

Ассорти разносолов по Вашему выбору: гурийская капуста, маринованный            200г             350
Перец,  соленые  огурцы  или  соленые  мини  помидоры

Блюдо  свежих  овощей                500г               550

Маринованные  белые  грибы  с  луком  и  ароматным  деревенским  маслом          180г              650

Наши  фирменные  закуски

Икра  зернистая  астраханских  осетровых  рыб  на  льду                50/200г          3900
с  блинами

Икра  красная  лососевая  на  льду  с  блинами  и  сметаной                50/205г           600

Роза  из  копченой  семги  с  черной  икрой,  перепелиными  яйцами,                100/100г          750
приправленная,  соусом  из  свежего  хрена  и  майонеза

Тончайшие  кусочки  маринованной  семги  со  свежим  укропом,  лаймом,            100/30г          580
салатом  фриз

Севрюжка  горячего  копчения  с  маслинами,  оливками  и  соусом  «Хрен»          100/72г          580

Коктейль  из  камчатских  крабов  маринованных  в  коньяке  и  соусом 
«Тысяча  островов»                80/190г         1100
 
Сельдь  по-русски  с  репчатым  луком  и  горячим  картофелем                100/150г         390

Салат  «Метрополь».  Фирменный  салат  из  куриного  филе, отварного             400г             500
картофеля,  корнишонов,  украшенный  фруктами

Мясная  закуска  из  рулета  из  поросенка,  отварного  языка,  ростбифа              120/80/30       700

Паста  и  горячие  закуски

Жареная  Фуа Гра  на  печеном  яблоке  с  сегментами  грейпфрута  и                80/245г      1550
малиновым  соусом

Тигровые  креветки  жареные  с  чесноком,  зеленью  и  помидорами                60/120г       800

Шерри,  подаются  с  рисовой  лапшой,  белыми  грибами  и  устричным
соусом

Жаренные  в  травах  белые  грибы,  лисички,  шампиньоны  с                200г       650
чесночно-имбирным  соусом

Русские  пельмени  со сметаной  и  маслом                200/50г         450

Блинчики  с  гребешками,  сыром  «Рокфор»  и  соусом  с                180г        800
красной  икрой

Таглиателли Карбонара в сливочном соусе с беконом, луком, чесноком и                230/20г      550
сыром  «Пармезан»

Спагетти  с  соусом  из  даров  моря  и  красной  икрой                290г      630

Спагетти  с  соусом  «Болонез»  и  сыром  «Пармезан»                230/20г      550

Спагетти  с  грибами  и  сыром  «Пармезан»                230/20г      650
               
Пене с помидорами шерри, базиликом, томатным соусом и сыром                230/20г      550
«Пармезан»

Супы  по  домашним  рецептам

Солянка  Астраханская  со  стерлядками,  приправленная  свежими                40/240г       580
травами

Борщ  украинский  с  чесноком,  свежей  зеленью  и  пампушками                50/250         420

Суп  с  домашней  лапшой,  курицей  и  белыми  грибами                60/240г        420

Прозрачный  мясной  бульон  с  яйцом                200гр./1шт   420
 
В  дополнение  к  супам  отведайте  наши
слоеные  пирожки  с  мясом,  грибами,  капустой                3шт./105г      210

Супы  заморские

Суп-пюре  из  спаржи,  брокколи,  курицы  с  красной  икрой                250/30г          650

Овощной  суп  «Минестроне»  с  сыром  «Пармезан»                250/30г       420

Рыбные  явства

Осетрина,  запеченная  по-московски  в  сметанном  соусе  с  грибами                140/350г      1350
и  картофелем

Форель,  припущенная  в  белом  вине,  с  икорным  соусом  и                1шт./145г    1150
свежим  шпинатом 

Стерлядь  разварная  целиком  с  шампиньонами,  картофелем  шато,                1шт./200г    1850
Брокколи  и  соусом  «Шампанское»  с  красной  икрой

Стейк  из  молодой  севрюжки  с  овощами  и  соусом  с                160/180г      1350
черной  икрой

Сибас,  запеченный  с  помидорами  и  свежим  базиликом  и                135/200г      1650       
сыром  «Мозарелла»,  подается  с  рисом  «Ризотто»  и  соусом
«Белое  вино»

Семга  жареная  на  гриле  с  баклажанами,  цуккини,  перцем,  грибами                170/215г     1100
и  чесночно-имбирным  соусом 

Дорада  с  овощным жульеном  и  соусом  из  спаржи                1/50/150г    1800

Мясное  застолье

Жареная  баранья  корейка  на  косточках  с  тианом  из  овощей,                180/100/75г   1900 
подается  с  соусами  на  выбор:  ткемалевый,  эстрагон
и  «Зеленый»  перец

Бифшекс  из  мраморного  мяса  с  жареным  картофелем  по-деревенски             110/330г        1600
и  луком  фри  -  любимое  блюдо  русских  меценатов  Х1Х века

Филе  телятины,  фаршированное  ананасами,  кедровыми  орехами                110/200г       1300
и  клюквой  с  жареными  ананасами  и перцем. 
Подается  с  малиновым  соусом

Жареная  телячья  корейка  на  косточке  с  печеным  картофелем                160/170г        1750
и  грибами.
Подаются  с  грибным  соусом

Бефстроганов  из  говядины  с  луком  в  сметане  с  картофелем                200/200г         900
«Пушкин»

Утка  а  ля  «Метрополь».  Жареная  грудка  утки  с  вишневым  соусом              160/200г        1200
и  печеным  яблоком

Котлеты паровые куриные c картофелем Шато, цветной капустой,                130/160г        600
зеленой фасолью и соусом «Бешамель»

В  хорошей  компании.
Горячие  блюда  по  предварительному  заказу  на  5  персон

Веллингтон.  Семга  и  судак  в  слоеном  тесте                1000/1250г    3200

Молодая  севрюжка,  запеченная  целиком  с  соусом  тартар                1250/1250г     8500

Жареная  нога  барашка  с  острым  соусом  из  слив                1000/1250г     5500

Телячья  корейка,  приготовленная  на  гриле                650/1250г     9000

Ваза  сезонных  фруктов                2000г            1700

Все  цены  включают  Н.Д.С.
Оплата  производится  только  в  рублях  или  по  кредитной  карточке



-   По  какому  поводу  ужин,  в  столь  торжественной  обстановке?  -  Рита  заворожено  смотрела  на  колонный  зал,  плавно  перетекающий  в  потолок-небо,  с  уникальной  росписью  из  венецианского  стекла.
-   Судьба!  -  Юла  многозначительно  посмотрел  на  Риту.  -  Не  каждый  раз  встречаешься  с  ней  вот  так!  Да  Макс?
Я  кивнул  головой. 
-   Максим? -  Рита  улыбнулась  мне,  -  а  почему  вы  все  время  молчите?
Я  пожал  плечами.
-   А  зачем  ему  говорить,  когда  рядом  с  ним  Птица-Говорун  с  планеты  Блук.  Он  -  Юла  ткнул  в  меня пальцем  -  мозг  нашей  организации,  а  я  -  её  руки.  И  ноги  -  быстро  добавил  он.
-   А  теперь,  -  Юла  раскрыл  позолоченный  фолиант,  -  я  предлагаю  сыграть  в игру,  -  он  хитро  обвел  всех  взглядом,  -  приз  тому,  кто  выберет  самое  экзотическое  блюдо!
-   А  какой  приз?  -  Рита  вопросительно  склонила  голову  на  бок.
-   Пачка  китайской  лапши!  -  Юла  многозначительно  посмотрел на  девушек.  -  Нет!  Этот  приз  я  оставлю  себе,  в  качестве  талисмана!
-   Не  получится,  -  я  пролистнул  страницу,  -  я  её  сегодня  доел,  -  девчонки  прыснули  со  меху.
-   Что?  Нет!  -  Юла  схватился  за  сердце. 
-   Ну,  слава  Богу,  если  вы  знаете,  что  такое  китайская  лапша,  значит  с  вами  все  нормально.  А  то  я  начала  переживать,  что  встретила  дебилов  из  золотой  поросли  -  Рита  ткнула  пальцем  в  меню. 
-   Хочу! 
Юла  наклонился  к  ней.
-   Интересный  выбор,  -  он  отстранился  от  Риты,  -  Максим,  нам  надо  быть  на  чеку,  люди  этого  не  едят!
Рита  легонько  стукнула  его  по  плечу.
-   Хватит  издеваться  -  сам  сказал,  идем  в  пельменную,  значит  в  пельменную,  я  уже  настроилась! 
-   А  если  бы  я  сказал,  что  идем  в  зоопарк?  -  Юла  вопросительно  посмотрел  на  Риту.
-   Можно  подумать  мы  пришли  в  другое  место!  -  Рита  показала  Славику  язык.
-   Зря  вы  так!  -  обиделся  Славик.  -  И  никакой  это  не  зоопарк!  А  вы  в  курсе,  что в кабинетах Метрополя заключали миллионные сделки крупные российские промышленники Морозов и Рябушинский. -  Славик  сделал  умное  лицо,  -  Сюда  заезжали  поужинать русские  гении  искусства  Брюсов,  Комиссаржевская, Рахманинов, а бас Шаляпина  неоднократно  сотрясал стеклянный купол ресторана.  -  Славик  набрал  в  легкие  воздуха  -   Эх, ухнем!  -  протянул  он.
-   В  разное  время,  -  войдя  в  роль  заправского  экскурсовода,  продолжал  Славик,  -  здесь  побывали  Савва Мамонтов  -  русский предприниматель и меценат,  Михаил Врубель  -  русский  живописец,  Георгий Седов - знаменитый исследователь Арктики, живший в Метрополе в 1912 году перед отправкой в свою последнюю экспедицию,  Валерий Брюсов - русский поэт, лидер символистов,  Григорий Распутин – сибирский  монах  и  фаворит царской семьи,  Владимир Ильич Ленин  - вождь  мирового  пролетариата,  Иосиф Виссарионович Сталин – отец  народов.  А  так  же   Сергей Прокофьев,  Бернард Шоу,  Сергей Есенин и Айседора Дункан,  Джон Кеннеди - американский президент, Жак  Ширак - президент Франции,  Мстислав  Ростропович,  Стивен Сигал,  Арнольд Шварценеггер,  Харисон  Форд,  Майкл  Джексон, Патрисия Каас,  Сильвестр  Сталлоне,  Монсерат  Кабалье,  Элтон  Джон,  Катрин  Денев,  Марчело Мастрояни. 
-  А  теперь,  -  Славик  перевел  дух  и  выпятил  грудь  вперед,  -  как  видите,  и  мы  своими  персонами  украсили  это  легендарный  дворец  царственной  помпезности  и  чревоугодия.
Я  кивнул  головой.
-   Кому  Париж,  кому  пельменная,  -  я  обнял  Юлу.
-   Ну, вот,  Славик,  и  сбылась  твоя  заветная  мечта,  теперь  можно  и  Мавзолей  своими персонами  украсить!  -  добавил  я.
Саша  с  Ритой  брызнули  со  смеху.
Юла  попытался  обидеться  но  тут  зазвонил  телефон.
-   Привет  Паша,  да,  мы  здесь,  заходи. 
-   Извините  девчонки,  две  минуты  на  переговоры  и  мы  полностью  ваши!  -  Юла  дружески  махнул  Паше  рукой.
-   Ну,  тогда  мы  исследуем  дамскую  комнату,  -  Рита  кивнула  Саше  и  они,  улыбнувшись  нам,  растворились  среди  мрамора  и  золотых  статуй.
-   Здравствуйте,  -  Паша  вежливо  протянул  мне  руку,  -  Отдыхаете? 
Юла  утвердительно  кивнул. 
-   Приятного  аппетита!
Я  кивнул  головой.
-   Извините,  ради  Бога!  -  Паша  сложил  руки  на  груди  и  просящее  посмотрел  на  меня,  -  Славик,  можно  тебя  на  два  слова?
-   Вот!  -  Паша  протянул  кожаную  папку,  -  здесь  двести  штук.  Сто,  как  договаривались,  за  две  картинки,  и  нужна  еще  одна,  -  Паша  умоляюще  склонил  голову.
-   Три?  -  Юла  округлил  глаза.  -  Паша,  ну  так  мы  точно  не  договаривались!  Он  же  меня  на  ужин  съест!
-   Пожалуйста,  Славик!  По  гроб  жизни  буду  обязан!  Кстати,  -  Паша  мгновенно  изменился  в  лице.  -  В  субботу,  куда  подать  машину?
-   Паша,  ты  мне  зубы  не  заговаривай.  Три  картины!  -  Юла  озадаченно  покачал  головой.
-   Сколько?  -  Паша  преданно  посмотрел  в  глаза  Славику.
-   Обижаешь!  -  Юла  мотнул  головой.  -  Я  с  тобой  как  с  братом!
-   Прости,  Славик,  бес  попутал!  Вот  так  надо!  -  Паша  чиркнул  ладонью  по  горлу.
-   До  субботы  созвонимся!  -  Юла  пожал  протянутую  Пашей  руку.  -  Давай!
-   Кстати,  там  моя  машина  на  улице,  в  вашем  полном  распоряжении!  -  Паша  махнул  рукой.  -  Приятного  отдыха!  -  он  подошел  ко  мне  и  с  нескрываемым  восхищением  протянул  руку.  -  Очень  буду  вас  ждать,  господин  Нос!
Я  снисходительно  кивнул.
-   Очень!  -  повторил  Паша  и,  долго  кланяясь,  покинул  зал  ресторана.
Официанты  переглянулись  и  с  двойным  энтузиазмом  принялись  за  нас.
Как  только  прилетели  наши  бабочки,  стол  стал  превращаться  в  сказочную  скатерть  самобранку. 
Чего  здесь  только  не  было.  А  чего  не  было,  значит,  этого  просто  не  существовало  вообще. 
В  жизни  я  никогда  не  был  гурманом.  Экзотические  названия  отпугивали  меня  своим  внутренне  непредсказуемым  содержанием. 
Я  заказал  солянку  Астраханскую  со  стерлядками  и  слоеные  пирожки  с  мясом,  грибами  и  капустой. 
Юла,  щелкнув  пальцами,  велел  принести  телячью  корейку, 
приготовленную  на  гриле и  молодую  севрюжку,  запеченную  целиком  с  соусом  тартар. 
Девчонки,  хихикая,  заказывали  десерты  со  страшными  непроизносимыми  названиями.  Стол  благоухал  фруктами,  названия  которых  мне  никогда  не  вспомнить  даже  под  пытками  средневековой  инквизиции.
Короче,  мы  веселились.
-   И  все-таки,  -  Рита  отпила  глоток  красного  вина, -  кто  вы  такие  и  чем  вы  занимаетесь?
-   Вот  так  всегда,  -  Юла  обиженно  откинулся  на  спинку  кресла,  -  ничего  не  помнит,  после  третьей  бутылки.  Полная  амнезия.  Я  ей  постоянно  твержу,  Ритка,  у  нас  дома  дети,  полы  не  мыты.  Всю  в  пустую.  Кто  ты  такой?  Где  я?  Ну,  почему  все  этим  заканчивается!  -  Юла  искренне  посмотрел  в  красивые  раскосые  глаза.  -  Можно  я  тебя  чмокну  в  нос,  -  Славик  сделал  губки  дудочкой.
Девочки  рассмеялись.
-   Тебе  к  нам  нужно,  -  Рита  серьезно  кивнула  Юле,  -  такой  талант  пропадает!
-   Что,  значит,  пропадает?  -  изумился  Славик,  -  четыре  приглашения  из  Голливуда.  За  последние  три  дня.  Да  Макс?
Я  кивнул. 
-   Ну,  а  ты?  -  Рита  пригубила  еще  вина.
-   В  раздумьях.  В  противоречиях.  -  Славик  сделал  трагическое  лицо.
-   И  в  чем  твои  противоречия?  -  Рита  улыбаясь  приложила  к  губам  салфетку.
-   Я  русский.  -  Славик  выдержал  драматическую  паузу.  -  Жду.  Когда  в  России  начнут  снимать  нормальное  кино.
-   А  если  не  дождешься?  -  засмеялась  Рита.
-   Тогда  начну  снимать  сам!  -  Славик  вздохнул,  -  А  что  остается  делать? 
Девчонки  захлопали  в  ладоши.
-   Возьми  нас,  Славик,  в  твое  кино!
Славик  критическим  взглядом  осмотрел  наших  спутниц,  и  изрек.
-   Только  через  постель!  -  он  возвел  очи  к  потолку.
-   Ах,  ты  негодяй!  -  Рита  уколола  зубочисткой  Славика  в  руку.  -  Значит  только  через  постель!  -  её  глаза  метали  демонические  молнии.      
-   Шучу,  шучу,  -  Славик  отбивался  как  мог,  -  проверка  на  наличие  артистического  темперамента!  -  кричал  он.
-   Мы  тебе  сейчас  покажем,  артистический  темперамент!  -  Рита  ущипнула  его  за  плечо.
-   Сдаюсь!  Сдаюсь!  -  Славик  поднял  руки.
-   Вот  вы,  какие  мужчины!  -  Чертики  бегали  в  раскосых  риткиных  глазах.  -  Цветы,  угощения,  красивые  слова,  а  потом  оглянуться  не  успеешь  -  уже  постель!
-   Рита,  я  ведь  красивых  слов  еще  не  говорил!  -  Юла  хлопнул  себя  по  лбу.  -  Как  я  мог  про  них  забыть!  -  он  умоляюще  посмотрел  на  Риту,  -  а  без  них  -  никак?  -  Лицо  Юлы  выражало  саму  невинность.
Рита  в  отчаянии  махнула  рукой.
-   Ты  точно у  нас  не  учишься?  -  запрокинув  голову  от  смеха,  искренне  поинтересовалась  она.
-   У  вас  это  где  -  во  ВГИТИСе?
-   Во  ВГИКе,  -  Рита  ласково  шлепнула  его  по  макушке.
-   А  что  это?  -  Юла  вопросительно  кивнул  мне.
Я  показал  глазами  на  потолок.
Юла  внимательно  проследил  за  моим  взглядом. 
-   Ух,  ты?  -  он  отодвинул  кресло  от  Риты,  -  это  правда?
Рита  кивнула.
-   Богиня,  -  Юла  стал  сползать  со  стула,  -  это  вы  в  кино  ходите,  чтобы  себя  посмотреть?  Вау!  -  Юла  в  изумлении  распахнул  глаза.
-   Не,  он  точно  на  клоуна  учится!  -  Рита  кивнула  Саше.  -  Максим,  а  ты  все  так  же  молчишь?
Я  пожал  плечами.
-   Да  рассказывать особо  не  о  чем.  Вот  сидим,  наслаждаемся  жизнью  в  обществе  двух  очаровательных  девушек. 
-   Саша,  ты  слышала!  -  Рита  сделала  ударение,  -  очаровательных  девушек!  Ребята,  а  может,  потанцуем?  -  Рита  кивнула  головой  в  сторону  живого  оркестра.
-   Легко!  -  Юла  подхватил  Риту  и  выплеснул  их  обоих  в  небольшой  круг  света.
Я  протянул  руку  Саше.
Она  положила  мне  руки  на  плечи  и  в  медленном  ритме  мы  закружились  в  мире,  где  я  уже ничего  не  понимал.  Её  рыжие  волосы  щекотали мне  нос,  лоб, на  мгновение  коснулся  моих  губ,  я  прижимал  её  все  крепче  и  крепче,  а  музыка  все  лилась  и  лилась. 
Ресторан  мы  покинули  за  полночь. 
Юла  шепнул  мне  на  ухо:
-   До  завтра,  -  сунул  мне  под  мышку  папку,  и  лифт  унес  их  с  Ритой  в  роскошь  апартаментов  Метрополя. 
Мы  с  Сашей  вышли  в  московскую  ночь. 
Пашин  «Мерседес»,  мигнул  пару  раз  фарами.  Я  взял  Сашу  за  руку,  и  мы  пошли  к  машине.  Я  бросил  папку  на  переднее сиденье  и,  распахнув  заднюю  дверь,  пропустил  Сашу  вперед.
-   Куда?  -  водитель  посмотрел  в  зеркало  заднего  вида.
-   Покатаемся  по  ночной  Москве?  -  Саша  вопросительно  посмотрела  на  меня.
Я  кивнул.
Машина  мягко  тронулась  с  места  и  нам  навстречу  замелькали  огоньки,  сливающиеся  в  один  бесконечно  яркий  поток.
Саша  положила  голову  мне  на  плечо  и,  вскоре,  я  услышал  её  ровное  дыхание. 
Через  полчаса  мы  заехали  на  территорию  уютного  подмосковного  дома  отдыха.
Портье  выдал  мне  ключи.
 -   Завтра  я  вас  заберу,  -  махнул  мне  на  прощание  Пашин  водитель.       
Я  взял  Сашу  на  руки  и,  преодолев  лестничный  маршрут,  оказался  в  уютном  номере.
Аккуратно  положив  девушку  на  широкую  кровать,  я  тихонечко  принял  душ  и  устроился  в  соседней  комнате  на  диване.
Мне  не  спалось.  В  темноте  я  вышел  на  балкон  и  удивился,  увидев  впервые  за  последнее  время  столько  звезд.  Они  подмигивали  мне,  словно  изумрудные  искорки,  льющиеся  из   Сашиных  глаз. 
Я  заглянул  внутрь  себя  и  поежился  от  ощущения  рушащегося  старого  мира,  сквозь  развалины  которого  уверенно  пробивается  росток  новой  жизни.

Уже  ближе  к  обеду  Пашина  машина  доставила  нас  к  подъезду  киношного  института  и,  получив  поцелуй  мягких  губ,  я  обреченно  набрал  номер  Славика.
Славик  сиял  как  новенький  советский  рубль.
-   Ну,  как  ты?  -  он  хлопнул  меня  по  плечу.  Затем  внимательно  заглянув  мне  в  глаза,  воскликнул:
-   Да,  ну?  -  Юла  крутанулся  на  месте,  -  Нос,  ты  серьезно?  Ничего   не  было?!  -  он  театрально  обхватил  голову  руками.  -   Макс  либо  это  любовь,  либо  ты  конченный  человек!  -  Юла  обнял  меня,  -  Ритка,  просто  чума!  А  Сашка  тоже  ничего,  красивая!
Я  кивнул  головой.
-   Значит,  любовь!  -  подытожил  Славик.  -  Это  плохо!  Нам  это  сейчас  совсем  ни  к  чему.  -  Славик  наморщил  лоб,  -  хотя,  если честно,  я  тоже  влюбился.  И  кажется  взаимно.
-   Угу,  -  кивнул  я,  -  после  Метрополя,  точно  взаимно!
-   Расслабься  -   они  нормальные  девчонки,  -  Юла  раскинул  руки  в  стороны,  словно  пытаясь  объять  весь  мир,    -  они  же  нас  не  в  Метрополе  сняли.  -  Ритка  говорит,  что  мы  не  как  все.
-   Этого  у  нас  не  отнять,  -  я   посмотрел  на  лыбящегося  Славика  и  тоже  засмеялся. 
-   Завтра  я  их  пригласил  на  пикник  к  Паше,  -  Юла  подмигнул  мне,  -  так  что  не  отчаивайся,  следи  за  развитием  событий. 
-   Там  в  машине  какая-то  папка?  -  я  показал  большим  пальцем  назад.
-   Какая-то?  -  прыснул  в  кулак  Славик,  -  он  юркнул  в  салон,   достал  папку  и  расстегнул  замок.  -  Двести  тонн,  Ваше  Величество!
-   Весь  мир  сошел  с  ума,  -  я  посмотрел  по  сторонам,  -  Юла  ущипни  меня.
Юла  протянул  руку.
-   Подожди,  подожди,  -  я  отстранил  её,  -  дай  еще  немного  поспать.  Я  зажмурился.  -  Юла,  ты  что-нибудь  понимаешь?
Юла  утвердительно  кивнул  головой. 
-   А  я  ни  хрена  уже  не  понимаю!  -  я  посмотрел  в  пасмурное  московское  небо,  -  спасибо,  тебе  Господи!  -   я посмотрел  на  Славика  -  на  всякий  пожарный! 
-   Мне  только  кажется  или  позавчера  у  нас  оставались  последние  деньги?  -  я  обнаружил  в  кармане  пятачок.
-   Макс!  -  Юла  встряхнул  меня  за  плечи,  -  хватит  оглядываться  в  прошлое!  Смотри  на  вещи  реально.   Ты  -  гений!  Веди себя  соответственно!  Подумаешь,  двустами  тысячами  больше,  двустами  меньше.  Я  же  ни  кого  не  ломаю  через  коленку!  Дай  еще  пару  дней  и  у  нас  появятся  нормальные  деньги.
-   А-а,  -  протянул  я,  -  то  есть  это  уже  не  деньги  -  я  кивнул  в  сторону  подозрительно  разбухающей  на  глазах  папки.
-   Это?  -  Юла  презрительно  сморщил  лицо,  -  какие это  деньги,  -  так,  на  мелкие  расходы. 
Юла  хлопнул  меня  по  плечу,  -  Макс,  а  давай  «Bentley»  купим!
-   Зачем?  -  я  кивнул  в  сторону  пашиного  мерина,  -  а  это  тебе  чем  не  машина?
-   Да  разве  это  машина?!  -  Юла  сморщил  нос  -  так,  транспортное  средство  для  рядового  обывателя.
-   А-а,  -  протянул  я.  -  Тогда  давай  уж  «Porsche»,   что  ли?  -  я  издевательски  глянул  на  Славика.
-   Договорились!  -  Славик  легонько  ударил  меня  в  плечо,  -  Слово  гения  -  закон!  Цвет,  какой  предпочитаете?
Я  уже  хотел  разозлиться,  и  тут,  наконец,  до  меня  дошло,  что  я  не  сплю.  Что  не  нужно  думать  о  том,  где  взять  деньги,  чтобы  дотянуть  до  конца  месяца,  как  сэкономить,  чтобы  выкроить  для  своей  девушки  на  маленький  подарок  к  восьмому  марта,  покупая  хлеб,  смотреть  на  конфеты.
Я  громко  засмеялся  и  махнул  рукой.
-   А  давай,  желтый! 
-   Прикольно!  -  Славик,  обнял  меня,  -  и  я  увидел  в  его  глазах  влажные  искорки.  -  Мы  их  сделаем,  Нос!  Мы  им  всем  покажем,  кто  мы  такие!  -  Он  боднул  меня  лбом.  -  Дай  мне  два  дня  и  у  тебя  будет  желтый  «Porsche»!

Мы  нежно  попрощались  с  Варварой  Федоровной,  очумевшей  от  щедрого  денежного  подарка,  и  долго  крестившей  нас  в  спину,  и  переместились  в  центр  в  отель  «Мариотт».  Мне  бы  хватило  и  «Измайлово»,  но   чертов  статус,  по  словам  Юлы,  не  позволял.   
-   Пока  афишировать  наше  пребывание  нет  смысла,  -  размышлял,  как  истинный  стратег,  Юла,  укладывая  ровными  пачками  зеленые  деньги  в  номерной  сейф.  -  Пора  бы  уже  обзавестись  голденкард,  -  рассуждал  он  вслух,  заглядывая  в  комнаты  наших  апартаментов,  -  неплохо,  -  Юла  вышел,  удовлетворенно  потирая  руки. -  Не   стыдно  будет  и  людей  пригласить,  -  он  игриво  подмигнул  мне.
-   Ты  имеешь  ввиду  Риту?  -  я  блаженно  утонул  в  мягком  приветливом  кресле.
-   Ну,  почему,  только  Риту?  -  Юла  развел  руками,  -  и  Сашу  тоже.
-   А-а,  -  протянул  я,  -  спасибо,  что  еще  помнишь  обо  мне.               
-   Всегда,  пожалуйста,  маэстро!  -  Юла  сделал  реверанс,  -  хватит  дрыхнуть,  поехали  за  покупками!
Я зевнул.
-   В  машине  выспишься!  -  вытянул  меня  из  кресла  Славик.
-   Намекаешь,  что  она  похожа  на  морг?  -  улыбнулся  я.
Мы  бродили  по  многочисленным  бутикам.  Приобретая  какие-то  рубашки,  футболки,  джинсы,  свитера,  туфли,  костюмы.
В  «Пассаже»  Славик  не  удержался  и  купил  нам  по  швейцарским  часам,  вывалив  на  прилавок  наличными  сто  кусков  американских  денег,  отчего  дальнейшее  посещение  мы  были  вынуждены  совершать  в  эскорте,  состоящим   из  любезных  лиц  и  сильных  пальцев,  ненавязчиво  втягивающих  нас  в  свои  маленькие  алчные  мирки.
-   Всех  удовлетворил?  -  спросил  я,  когда  Руслан  -  пашин  водитель  с  очередной  партией  пакетов  удалился  к  машине.
Юла  с  серьезным  видом  внимательно  осмотрел  зал.
-   Здесь,  кажется  всех.  -  Он  погладил  себя  по  животу  -  кушать  чего-то  хочется!  -  Юла  вопросительно  посмотрел  на  меня,  -  в  «Дворянское  гнездо»  или  в  «Царскую  охоту»? 
-   А  может  в  «Максим»?  -  я  подмигнул  Руслану.
-   А  это  где?  -  озадаченно  спросил  он.
-   А  это  в  Париже,  -  махнул  рукой  Славик.
-   Значит  в  аэропорт?  В  Шереметьево – 2?  -  уточнил  Руслан.
Я  засмеялся,  поразившись  конкретности  восприятия  наших  пожеланий  и  отрицательно  мотнул   головой,  -  нет,  Руслан,  боюсь,  до  завтра,  мы  не  впишемся  в  график.  А  Павла  Георгиевича  огорчать  не  хочется.  Обещали,  значит  надо  держать  слово. 
Юла  согласно  кивнул,  -  давай,  Руслан,  на  рублевку.  И  мы,  утонув  в  креслах,  пошелестели  по  Кутузовскому  проспекту.
Юла  уже  третий  раз  подходил  к  телеге.
-   Как  там  все  вкусно!  -  еле  ворочая  языком,  он  плюхнулся  на  лавку.  -  Пальчики  оближешь!
-   Куда  в  тебя  столько  влазит?  -  Я  посмотрел  на  вновь  наполненную  тарелку,  только  теперь  это  были  всевозможные  сладости.
-   Восстанавливаю,  утраченные  за  ночь  калории,  -  Юла  запихнул  крошечный  шедевр  кулинарного  искусства    в  рот.
-   У! А!  -  замурлыкал  он,  изображая  на  хитром  лице  максимальное  блаженство!  -  Макс,  ты  должен  это  попробовать!
Пирожные  действительно  были  чудесными,  но  двух  мне  хватило  за  глаза.
-   Вкусно!  -  я  вытер  салфеткой  рот,  -  но  с  такими  темпами,  мы  за  пару  недель  превратимся  в  жирных,  толстых  котов!
-   Всю  жизнь  мечтал  быть  жирным,  толстым  котом,  -  Юла  откинулся  на  стенку.  -  И  рядом  чтобы  мурлыкала  милая  киска!
-   Рита  тебя  не  видит,  -  я  осуждающе  посмотрел  на  Славика,  -  её  бы  точно  стошнило!
-   Ладно,  -  Славик  хлопнул  себя  по  животу,  -  буду  держать  себя  в  руках.  -  Он  тяжело  вздохнул,  -  а  то  Ритка  действительно  разлюбит! 
-   Хороший  стимул,  -  я  вышел  из-за  стола,  -  а  то  пришлось  бы  тебе  рот  зашивать!
-   А  как  бы  я  тогда  вел  переговоры?  -  Юла  на   выходе  взял  парочку  красных  яблок  из  гостевой  корзины.
Я  пожал  плечами. 
-   Пальчиками.

На  следующий  день,  к  пяти  часам,  за  нами  заехал  Руслан,  и  мы  двинулись  за  нашими  барышнями. 
Юла  щеголял  в  модном  костюме  от  модного  дома,  я,  по  тактическим  соображениям  моего  личного  стилиста  и  стратега,  напялил  на  себя  дорогущий  свитер  из  шерсти  исландской  овцы  и  штаны  из  мягкой  кожи,  напоминающие  наряд  индейцев  племени  сиу.  На  ногах  у  меня  были  легкие  мокасины  с  прорезями,  напоминающими  акульи  жабры.
Мне  кстати  понравилось.  Одежда  была  очень  удобной.  Особого  эпатажа  мы  не  достигли,  но  определенный  смысл  в  этом  был.
Три  шедевра,  укутанные  в  мягкую  упаковочную  ткань,  были  бережно  уложены  Русланом  в  багажник  автомобиля.
Я  был  удивлен,  что  нас  не  сопровождает  несколько  машин  с  мигалками.
Словно  прочитав  мои  мысли,  Руслан  изрек:  -  Павел  Георгиевич  посоветовал  без  лишнего  шума.  Так  будет  спокойней!
Я  кивнул  головой.  Юла  скептически  поморщился.
-   Нас  только  две  машины  будут  сопровождать,  -  добавил  Руслан. 
-   Пойдет,  -  кивнул  ему  в  зеркало  Славик.
Мы  подъехали  к  условленному  месту.  Наши  подружки  уже  нервно  поглядывали  по  сторонам.  Когда  три  черных  машины  одновременно  остановились,  я  увидел,  как  Саша  испуганно  отпрянула  назад.
-   Привет,  красавицы!  -  Славик  проворно  выскочил  из  машины.  -  Что  стоим,  кого  ждем?  -  он  широким  жестом  пригласил  девушек  в  салон.
-   Слава?  -  Рита  погрозила  ему  пальцем,  -  опять  ваши  фокусы!  Чего  ты  нас испугал!  Предупреждать  надо!
-   Испугаешь  вас,  тремя  меринами,  -  усмехнулся  Юла  с  переднего  сиденья. 
-   Дураков,  хватает!  -  Рита  улыбнулась  мне,  -  пока  пять  минут  стояли,  уже  десять  предложений  поступило.             
-   На  одиннадцатом  сдались,  -  подмигнул  мне  Славик.
-   Хохми,  хохми,  -  Рита  дернула  его  за  плечо.  -  Куда  едем  то?
-   В  пельменную,  -  развел  руками  Юла.
-   А  к  Павлу  Георгиевичу?  -  спросил  Руслан.
-   А  это  теперь  так  называется,  -  успокоил  водителя  Славик.
-   Понял,  -  Руслан  нажал  на  газ,  и  нас  вжало  в  мягкие  сиденья.
Саша  робко  прижалась  ко  мне,  и  я  взял  её  ладонь  в  свою  руку.
Рита  улыбнулась.
Машина,  и  её  эскорт,  покинули  пределы  мкада  и,  уверенно  набирая  скорость,  помчались  к  зеленой  кромке  горизонта.
-   Максим,  ну  хоть  ты  расскажи,  чем  вы  занимаетесь?  -  Рита  выглянула  из-за  Саши.
Я  удивленно  посмотрел  на  неё.
-   А  чем  вы  занимались  всю  ночь  с  этим  болтуном  -  находкой  для  шпионов?  -  я  кивнул  в  сторону  Славика.
-   А  вы?  -  не  заставила  себя  ждать  Рита.            
-   Лично  я  стерег  сон  принцессы,  -  я,  улыбаясь,  отвернулся  к  боковому  стеклу,  -  и  считал  звезды.
Саша  дернула  меня  за  рукав.
-   Ну,  извини,  заснула.  У  нас  как  никак  сессия  закончилась!
-   Хороший  повод  для  пьянки!  -  включился  Славик.  -  а  я  думаю,  что  у  меня  так  нос  чешется!
-   А  мне  понравилось,  -  я  снова  улыбнулся.
-   Это  ты  сейчас  о  чем?  -  уточнил  Славик.
-   Да  так,  -  я  подмигнул  Саше.
Она  крепче  прижалась  ко  мне.
-   Славик,  -  Рита  посмотрелась  в  зеркало,  -  ты  хоть  введи  нас  в  курс  дела.  Как  нам  себя  вести?
-   Непринужденно,  -  Юла  подмигнул  ей.  -  Саша,  -  он  серьезно  посмотрел  на  Александру,  -  сегодня  многим  захочется  пощупать  и  подержаться  за  этого  парня,  -  Юла  кивнул  в  мою  сторону.  -  Будь  бдительна,  не  позволяй  страждущим,  растащить  его  на  сувениры.
-   Рита  вновь  внимательно  посмотрела  на  меня,  -  может  быть,  мы  что-то  пропустили? 
-   Саша?  -  она  легонько  толкнула  подружку,  -  спроси  его,  быть  может он  прынц?  А  может  вы оба  прынцы?  -  она  перевела  взгляд  с  меня  на  Славика.
-   А  тебе  только  прынца  подавай?  -  Юла  нахмурил  бровки.
-   Конечно!  -  Рита  высунула  и  показала  ему  язык.  -  Саша,  вон  -  прынцесса,  я  -  прынцесса,  нам  только  прынцев  и  подавай!  -  она  звонко  рассмеялась. 
Поддавшись  её  веселому  смеху,  мы  дружно  расхохотались.
-   Приехали,  -  констатировав  непреложный  факт,  Руслан  притормозил  у  внушительного  вида  ворот.
Ворота  медленно  отъехали  в  сторону,  пропуская  одну  за  другой  три черные  машины.
Человек  тридцать  замерли  на  лужайке,  все  как  один,  повернув  головы  в  нашу  сторону.
-   Только  близкие,  -  я  кивнул  на  приближающегося,  с  распростертыми  объятиями,  Паши.
-   Можно  я  посижу  в  машине,  -  Рита  испуганно  взглянула  на  меня.
-   Ты  на  кого  учишься?  -  Юла  подмигнул  ей.  -  Ты  же  будущая  кинозвезда!
Я  увидел,  как  глаза  Риты  начали медленно  наполняться  слезами.
-   Стоп!  -  я  перегнулся  через  Сашу  и  взял  её  за  руку.  -  Чего  ты  боишься?  -  я  улыбаясь  подмигнул  ей.
-   Посмотри  на  них!  -  Рита  показала  пальцем  на  толпу,  в  которой  мелькали,  словно  коралловые  рыбки,  представительницы  прекрасного  пола.
Я  засмеялся.
-   Посмотрите  на  себя!  -  я  погладил  Сашу  по  волосам,  -  сегодня,  здесь,  я  король,  но  даже  я  не  стою  вашего  мизинца.
-   Руслан,  -  я  положил  руку  на  плечо  водителя.  -  Мы  с  Юлой  выходим.  Сделай  все  как  договаривались.  -  Я  подмигнул  ему.  -  И  не  перепутай  -  рыжей  -  я  чмокнул  Сашу  в  щеку,  -  синий  пакет.  -  И  -  я  успокаивающе  сжал  руку  Рите,  -  не  задерживайтесь,  меня  и  впрямь  сейчас  растащат  по  частям.
Мы  вышли  из  машины.  Лимузин  тронулся  в  сторону  особняка  и  в  этот  момент  раздался  оглушительный  залп  салюта. 
Паша,  наконец,  добрался  до  нас.
Он  облачил  меня  в  свои  медвежьи  объятия.
-   Спасибо,  огромное,  господин  Нос!  Честно  скажу,  немножко  мандражировал  -  он  еще  раз  обнял  меня  и  протянул  руку  Юле.
-   Поэтому  и  машину  приставил?  -  Юла  демократично  пожал  руку.
-   Обижаешь,  Славик,  это  -  он  махнул  в  сторону  эскорта  -  уважение  к  вашим  персонам.  -  Паша  повернулся  к  гостям.
-   Дамы  и  господа,  имею  честь  представить  вам,  истинного  гения  современной  живописи  и  моего  сегодняшнего  гостя. 
-   Господин  Нос!  -  Паша  широким  жестом  распахнул  в  мою  сторону  руку.
Господа  захлопали  в  ладоши,  дамы  жеманно  сделали  реверанс.
«Интересно,  а  где  хлеб-соль,  цыгане?  Упущеньице,  господа!»  -  я  украдкой  покосился  в  сторону  особняка.  На  меня,  с  неизбежностью  цунами,  накатила  волна  вздохов  и  ароматов.  Я  уже  приготовился  набрать  в  легкие  побольше  воздуха,  чтобы  не  захлебнуться,  но  спасительная  фигура  Паши  с  расставленными  в  сторону  руками,  противотанковым  ежом  остановила  первый  натиск.
-   Господа,  -  Паша  сделал  успокаивающий  жест, -  впереди  у  нас  весь  вечер  и  вся  ночь.  Будет  достаточно  времени  пообщаться  с  господином  Носом  тет-а-тет.  А  сейчас,  господа,  я  всех  прошу  к  столу.
Толпа,  мгновение  поразмышляв  над  этим  предложением,  стала  мирно  рассасываться  и  продвигаться  к  огромной  полянке,  с  не  менее  огромным  столом,  накрытом  на  свежем  воздухе. 
Я  вновь  бросил  взгляд  в  сторону  особняка  и  увидел  две  крохотные  фигурки,  летящие  нам  навстречу.
-   Волшебники!  -  Рита  крепко  обняла  меня  за  шею  и  чмокнула  в  щеку,  -  она  так  не  сможет,  -  Рита  кивнула  на  Сашу,  -  она  стесняется.  Приходится  все  делать  за  двоих,  -  а  где  Славик?
Я  пожал  плечами.
-   Восхитительно!  -  я  смотрел  на  двух  очаровательных  фей. 
Черное  облегающее  платье  точно  вписалось  в  Ритины  габариты  со  змеиным  изяществом  подчеркивая  её  восточную  сексуальность.
Изумрудная  ткань,  словно  вторая  кожа,  облегала  вторую  потрясающую  фигурку.  Рыжие  волосы  спадали  на  плечи,  и  полуобнаженная  грудь  манила  взор,  кокетливо  пряча  от  глаз  вожделенные  выпуклости.
-   Спасибо!  -  Саша  чмокнула  меня  в  ухо.
-   Да  это  вам  спасибо!  -  я  не  мог  отойти  от  переполнявших  меня  впечатлений.
Девушки  понимающе  переглянулись  и  аккуратно  взяв  меня  под  руки,  неспешно  последовали  в  сторону  стола.
-   Ничего  не  бойся,  твои  ангелы  сегодня  с  тобой!
Поляна  затихла.
Если  бы  мы  думали над  очередным  пиар  ходом,  мы  бы  не  смогли  придумать  ничего более  впечатляющего.
Юла,  увидев  нас,  отворил  челюсть.
В  этом  он  был  не  одинок.
Раздались  робкие  аплодисменты,  перешедшие  в  бурную  овацию.
Я  кивнул  головой. 
Господа  шумно  расселись  по  местам.  Дамы,  самокритично  оглядев  друг  друга,  приняли  ситуацию,  как  данность  и  пафосно  уткнулись  в  изучение  близлежащих  блюд.               
Я  с  благодарностью  кивнул  своим  спутницам.  Основной  удар  они  приняли  на  себя.
Четверых  нас  усадили  рядом  с  Пашей,  его  супругой,  и  по  всем  приметам  очень  влиятельным  человеком.
Человек  оценивающе  посмотрел  на  моих  спутниц.
Мои  спутницы  проигнорировали  человека. 
Человек  сделал  какие-то  свои  выводы  и  сам  себе  удовлетворенно кивнул.   
-   Еще  сюрпризы  будут?  -  Рита  выглянула  из-за  Славика.  И  тут  же  кивнула,  -  ну,  в  смысле,  что  я  согласна!
-   И  еще  вопрос.  Это  день  рождения  или похороны?
Я  усмехнулся.
-   Это  мы  выясним  чуть  позже.
-   Господа!  -  Паша  постучал  ножом  по  бокалу.  -  Минутку  внимания,  господа.  -  скрежет  вилок  немного  смолк  и  головы  повернулись  в  мою  сторону.
-   Сегодня  знаменательный  день,  господа,  -  Паша  внимательно  заглянул  в  каждое  лицо.  -  Порой,  нам  кажется,  что  мы  хозяева  этой  жизни,  и  что  уж  мы  то  не  упустим  свою  птицу  счастья.  Но  иногда,  господа,  судьба  преподносит  нам  сюрприз,  открывает  нам  глаза  и  истинна,  внезапно,  лишь  на  мгновение,  озаряет  потемки нашей  души,  и  мы  начинаем  понимать,  что  только  сейчас  сумели  прикоснуться  к  чему-то  по  настоящему  прекрасному  и  божественному.  Я  искренне  рад,  что  в  моей  жизни  выпал  такой  шанс.  Я  рад,  что  судьба  свела  меня  с  человеком,  чей  гений  не  требует  лишнего  подтверждения.  В  своей  гениальности  он  так  же  естественен,  как  сама  природа,  окружающая  нас,  и  так  же  непостижим.  Я  благодарен,  что  мне  выпала  честь  быть  сегодня  с  ним  за  одним  столом,  как  когда-то  сидел  герцог Лодовико Моро с  Леонардо  да  Винчи,  папа Юлий II  с  Микеланджело Буонарроти
император "Священной Римской империи" Карл V с  Тицианом,  Рузвельт  с  Эйнштейном.  -  Паша  поднял  бокал  и  протянул  мне.
-   За  гений  Носа!
-   За  Носа!  -  толпа  шумно  встала  и  чокаясь  бокалами  отправляла  в  мою  сторону  вдохи  умиления.
-   Значит  ты  гений?  -  Рита  толкнула  Сашу.  -  Не  прынц,  но  пойдет.
-   И  даже  не  гений!  -  прошептал  я.
-   Я  знаю!  -  улыбнулась  Рита.  -  Ты  не  похож  на  сумасшедшего. 
-   Зато  посмотри  вокруг,  -  я  подмигнул  ей.
-   Согласна.  Сумасшедшие.  Но  не  гении,  -  она  протянула  мне  бокал  и  мы  все  вместе  дружно  чокнулись.
Званый  ужин  шел  полным  ходом.  Дамы  и  господа,  извиняясь  и  оттесняя  мою  свиту,  всячески  пытались  склонить  меня  к  интимному  общению.  Всем  хотелось  лично  выразить  свою  признательность  и  десяток  восторгов  в  сторону  моего  творчества.
-   Господин,  Нос,  -  дама  бальзаковского  возраста,  вцепившись  в  мой  локоток,  целенаправленно  уводила  меня  в  сторону  ровно  подстриженных  аллей,  -  ваши  работы  потрясающи!  Столько  экспрессии,  энергии  и  бонтона!  Я  впечатлена.  Если  у  вас  найдется  несколько  свободных  часов,  мы  бы  с  вами  могли  неплохо  провести  время,  скажем  в  Ницце  или  в  Неаполе.
-   Я  предпочитаю  Венецию!
-   Согласна!  -  дама  сунула  мне  в  руку  клочок  салфетки  и  томно  подмигнув,  растворилась  в  толпе.
-   Фу,  -  я  выдохнул  из  себя  очередного  сумасшедшего.
-   Господин,  Нос,  -  я  вздрогнул,  и  оглянулся.  Неясный  силуэт  стоял  в  нескольких  метрах  от  меня.  -  Вы  красиво  морочите  людям  головы,  -  тень  отделилась  от  кустов,  и  я  узнал  в  её  очертаниях  того  самого  серьезного  человека,  что  сидел  рядом  с  Пашей  и  бросал  скептические  взгляды  в  мою  сторону.   -  Можно  провести  Пашу  и  это  сборище  идиотов,  но  человека  моего уровня,  вам  провести  не  удастся. 
Я  посмотрел  в  черный  проем,  где  должны  были  быть  глаза.
-   Правда?  -  я  улыбнулся,  -  вы действительно  думаете,  что  я  морочу  людям  головы?
-   Конечно!  Человека  с  таким  именем  не  существовало  никогда!  Я  навел  справки!
-   Простите,  а  как  ваше  имя?  -  мой  взгляд  снова  уперся  в  темноту.
-   Мое  имя  вам  ничего  не  скажет!  -  усмехнулся  собеседник.  -  Но  я  точно  не  Нос!
-   Конечно.  Потому  что  Нос  -  это  я.  И  я  никогда  не  стану  Михаилом  Лазаревичем!  -  я  сделал  небольшую паузу.  Как  вы  никогда  не  станете  Носом!
-   Откуда  вы  знаете  мое  имя?  -  собеседник  вышел  из  тени  и  я  услышал,  как  дрогнул  его  голос.
-   Я  не  знаю  вашего  имени,  и  никогда  о  нем  не  слышал,  -  я  подошел  ближе  и  прошептал,  -  но  от  этого  вы  не  перестали  быть  Михаилом  Лазаревичем.  Ведь  так?
-   Но  я  не  публичный  человек!  -  было  слышно,  как  мой  собеседник  нервно  вытирает  пот  со  лба.
-   Я  тоже!  -  я  сделал  шаг  в  сторону.  -  И  если бы  не  Павел  Георгиевич,  вы  бы  никогда  обо  мне  не  узнали.  Верно?  До  свидания,  мой  друг! И  не  ищите  подвоха  там,  где  его  нет.  -  я  обозначил  поклон  и  развернувшись  пошел  в  сторону  ярких  огней.
-   Постойте!  -  тень  нагнала  меня.  -  Извините,  я  действительно  погорячился.  Вы  не  нарисуете  для  меня  картину?
Я  чувствовал,  как  тень  в  ожидании  затаила  дыхание.
-   Конечно.  -  я  выждал  несколько  секунд.  -  Для  вас  я  напишу  особую  картину. 
Я  повернулся  и  пошел  дальше.
-   А  в  чем  будет  её  особенность?  -  услышал  я  нервный  возглас.
Я  остановился.
-   В  том,  что  она  не  принесет  вам  удачу.
-   Почему?  -  шепот  стал  еле  уловим.   
-   Потому  что  её  будет  рисовать  не  Нос.
Я  подождал  еще  мгновение  и  двинулся  дальше. 
-   А  кто?  -  донеслось  в  ответ.
Я  пожал  плечами.
-   Ну,  это  вам  виднее.

-   Ты  где  пропал?  -  Славик  возбужденно  бросился  на  меня.
-   В  кустики  ходил,  -   я  улыбнулся.
-   Двенадцать  картин!  -  Юла  оглянулся  вокруг.  -  Двенадцать!  И  это  только  начало!  Те,  кто  успел  меня  перехватить!  Тебе  уже  готовят  галерею!  Через  неделю  выставка!  В  понедельник  фотосессия.  Во  вторник  -  ти  ви.  В  среду  мы  приглашены  на  юбилей  в  какой-то  ночной  клуб.  Ты  меня  слышишь?
Я  посмотрел  на  Славика.
-   А  где  Саша  с  Ритой?
-   Да  все  нормально!  Вон  они,  тебя  ждут!  -  Юла  махнул  в  сторону  беседки,  -  извини  брат,  дела!
-   Не  перетрудись!  -  я  хлопнул  его  по  спине.
-   Ага!  -  Славик  состроил  мне  лицо,  -  А  кто  потом  «Porsche»,  требовать  будет!  -  он  махнул  мне  рукой  -  Желтый!  Ладно,  давай!  И  береги  наших  девочек!
Я  кивнул  и  побрел  в  сторону  беседки.       
С  боку  ко  мне  припарковался  Паша.
-   Можно,  господин  Нос  один  интимный  вопрос?
Я  кивнул  головой.
-   Макс,  извини  меня,  конечно,  но  хочется  понять,  что  ты  с  нашим  Лазаревичем  сделал?  Он  сам  не  свой!  Гений,  говорит,  твой  парень!  Безапелляционно!  Просил  за  него  словечко  замолвить.  Куда  все  его  хиханьки-хаханьки  подевались!  Он  мне  давеча  весь  мозг  изрыл  -  фуфло  все  это,  говорит,  гопота!  А  я  ему  -  не  говори,  пока  не  перепрыгнешь!  Чувак  в  трансе  -  реально! 
Я  усмехнулся.
-   Нет,  Макс,  ты  зря!  Он  матерый!  За  версту  подвох  носом  чует!  В  больших  эшелонах  вращается!  Запал  ты  ему!  Попроси,  говорит,  за  меня  Паша,  чтобы  картинку,  как  у  всех.  Я,  правда,  не  въехал  -  как  это,  как  у  всех?
-   Да,  нормально!  -  я  махнул  рукой.
-   Он  за  ценой  не  постоит!
-   Хорошо,  Паша,  я  понял,  -  я  шагнул  в  сторону  веранды, -  дай  немного  отдышусь.
-   Понял,  -  Паша  подмигнул  мне  -  классные  у  тебя  девочки!  Если  что  -  только  кивни  -  все  будет  в  ажуре!  -  Паша  положил  руку  мне  на  плечо!  -  И  спасибо  тебе!  Правда,  спасибо!   
Я  побрел  в  сторону  беседки.
Две  феи  разговаривали  на  птичьем  языке,  и  пили  шампанское.
-   Максим,  -  Рита  махнула  мне  рукой.  -  Не  боишься,  что  нас  украдут?  -  Она  лукаво  подмигнула  Саше.
-   Боюсь, -  я  вошел  в  беседку.  -  Извините,  девчонки,  -  я  виновато  пожал  плечами,  -  совсем  мы  вас  забросили.       
-   Нет,  -  Рита  покачала  головой  -  не  извиним!
-   Да  и  правильно!  -  кивнул  я,  -   так  нам  и  надо,  чтобы  не  расслаблялись!
-   Знаешь,  сколько  нам  было  предложений!  -  Рита  стрельнула  в  меня  хитрыми глазками!
-   Догадываюсь!  -  я  грустно  вздохнул.
-   От  которых  невозможно  отказаться!  -  Рита  сделала  ударение  на  слове  невозможно.  -  Нам  так  прямо  и  сказали!
-   А  вы?
-   А  мы  не  поверили!  -  Рита  прыснула  в  ладошку.  -  И  отказались!
-   Сочувствую!  -  искренне  улыбнулся  я.
-   Кому?  -  Рита  протянула  мне  бокал  шампанского.
-   Ну,  им  конечно!  -  мы  чокнулись.
-   За  тебя  Нос!  -  Рита  подмигнула,  -  Какое  странное  имя? 
Я  пожал  плечами.
-   А  мне  нравится,  -  Саша  подошла  и  прижалась  ко  мне.  -  Необычное!  Скучно  только  здесь,  -  она  посмотрела  мне  в  глаза,  -  без  тебя,  без  Славки. 
Я  прижал  её  крепче.
-   Ничего,  скоро  этот  балаган  закончится.  Смоемся  куда-нибудь.
-   Я  даже  знаю куда,  -  улыбнулась  Рита,  -  в  пельменную!
Мы  дружно  рассмеялись.
-   Максим,  а  ты,  правда,  гениальный  художник?  -  Саша  вопросительно  посмотрела  на  меня.
-   А  что  не  похож?
Она  еще  раз  внимательно  окинула  меня  взглядом.
-   Не-а.
Я  засмеялся. 
-   Вот  все  вопросы  с  портретами  и  отпали  сами  собой!
-   Нет!  Правда?
-   Правда,  не  художник. 
-   А  кто?
-   Волшебник.
-   Это  мы  уже  поняли!  -  Рита  поцеловала  меня  в  щеку.  -  Спасибо!  -  она  крутанулась,  словно  на  подиуме  -  шикарные  наряды!  А  как  вы  с  размерами  угадали?
Я  замахал  руками. 
-  Это  не  ко  мне,  это  к  Славику.  Да  вы  же  сами  все  ему  рассказали!  За  ужином.
Девчонки  изумленно  переглянулись.
Зазвонил  телефон.
В  трубке  я  услышал  возбужденное  дыхание  Юлы.
-   Ты  где  пропал?  Гости  хотят  лицезреть  маэстро.  Давай  быстрей  к  нам.  Девчонки  где?  С  тобой?  Замечательно!  Жду.
Мы  допили  шампанское   и  направились  туда,  где  праздник  продолжался  независимо  ни  от  чего.
-   Дорогой  господин  Нос!  -  розовощекий  добряк  затряс  мне  руку,  -  имею  честь  предложить  вам  погостить  у  меня  некоторое  время,  -  он  прильнул  губами  к  Сашиной  руке,  -  разумеется,  с  вашей очаровательной  спутницей!  У  меня  огромный  дом на  берегу  Истры.  Вы  не  представляете,  как  там  по  утрам  поют  птицы!  -  добряк  закатил  глазки,  а  банька!  -  он  поднес  пальцы  к  губам  и  причмокнул. 
Добряк  выжидательно  заглянул  мне   в  глазки.
-   Банька  это  здорово!  -  я  мечтательно  закатил  глаза.
-   Мы обязательно  подумаем  над  вашим  предложением,  -  Юла  настойчиво  взял  меня  под  локоть  и  отвел  в  сторону.  -  Саша  погрозила  Славику  кулачком.
-   Дамы,  все  под  контролем,  я  на  секунду  и  к  вам!  -  Славик  умоляюще  сложил  руки  на  груди,  и  повернувшись  ко  мне,  зашептал.
-   Нос,  сейчас  я  тебя  подведу  к  одной  даме.  Ради  Бога,  будь  с  ней  полюбезней!
-   Что  за  персона?
-   Жена  известного  кинопродюсера.  Сама  владелица  лучшей  столичной  галереи.
Славик  подвел  меня  к  приятной  женщине  лет  сорока пяти  и,  галантно  поклонившись,  представил.
-   Нос.  Джульетта  Самсоновна.
Я  легонько  пожал  протянутую  руку.
-   Буду  банален,  -  начал  я.
-   Катрин  Денев?  -  улыбнулась  женщина.
-   Честно?  -  я  улыбнулся  в  ответ,  -  Я  не  знал,  как  зовут  актрису,  на  которую  вы  похожи.
Женщина  вопросительно  посмотрела  не  меня.   
-   Но  я  помню  фильм  с  её  участием.
-   Вы  смешной!  -  Джульетта  улыбнулась.  -  Не  знать  Катрин  Денев!   
Я  пожал  плечами.  -  Я  плохо  запоминаю  имена.
Женщина  рассмеялась,  запрокинув  голову.  -  Нет,  Нос,  вы  не  банальны!  -  она  внимательно  посмотрела  на  меня.  -  Вы,  скорее,  нестандартны!
-   Это  не  я  сказал,  -  я  взял  её  под  руку,  и  мы  пошли  по  скрипящей  под  ногами  мраморной  крошке.
-   Я,  к  сожалению,  не  видела  ни  одной  вашей  работы,  -  Джульетта,  посмотрела  на  меня.
-   Я  тоже.
-   Что?  -  она  остановилась  и  вопросительно  посмотрела  на  меня.
-   Я  тоже  не  видел  ни  одной  вашей  работы.
Джульетта  рассмеялась. 
-   Нос,  вы  нравитесь  мне  все  больше  и  больше!  А  почему  Нос?
-   Друзья  зовут  меня  Макс.
-   Спасибо,  но  вы  не  ответили  на  мой  вопрос?
Я  пожал  плечами.
-   А  почему  Джульетта?
Она  метнула  на  меня  изумленный  взгляд.
-   Так захотел  мой  отец.
-   Так  захотел  мой  отец,  -  словно  эхо  повторил  я.
-   Ты  хочешь  сказать,  что  твой  папа  был  без  ума  от  Гоголя?
-   Значит,  ваш  был  без  ума  от  Шекспира?
Мы  рассмеялись.
-   Ты  необычный,  -  Джульетта  взяла  мою  руку,  словно  пробуя  её  на  вкус.
-   У  меня  в  Москве  галерея,  -  как  бы  переходя  к  заранее  предрешенному  шагу,  выложила  Джульетта.
Я  пожал  плечами.
-   Здорово!
-   Ты  хочешь,  чтобы  я  тебе  сделала  выставку?  -  вопрос  Джульетты  прозвучал  риторически.
-   Нет,  -  спокойно  ответил  я.
-   Что?  -  Джульетта  обескуражено  остановилась.  -  Что?  -  она  посмотрела  на  меня  так,  словно  я  внезапно  стал  инопланетянином.  -  она  нервно  хихикнула.  -  Нет? 
Я  пристально  посмотрел  ей  в  глаза.
-   А  вы  потрясающе  красивая  женщина!  -  я  двинулся  дальше.
-   Макс!  -  Джульетта  осталась  стоять,  -  что  значит,  нет?
-   У  меня  нет  картин  для  выставки,  -  я  развел  руками,  -  ну  может  быть  одна?
Она  восхищенно  покачала  головой.
-   Господин  Нос,  а  ведь  вы  только  что  провели  меня  как  девочку.  Это  на  грани  совершенства!  У  вас  так  во  всем?  -  она  подошла  ко  мне.  -  Я  хочу  сделать  тебе  выставку!  Я  хочу!  -  она  протянула  мне  руку.  -  Рада  была  с  тобой  познакомиться,  Макс!  Значит,  говоришь,  одна  картина?
Я  улыбнулся.
Джульетта  поманила  пальчиком  ожидающего  своей  аудиенции  гражданина  кавказской  национальности.
-   Гиви,  -  она  раскинула  пальцы  словно  веер,  едва  коснувшись  щекой  щетины  джигита,  -  познакомься  с  мальчиком  поближе,  он  того  стоит,  -  Джульетта  махнула  мне  рукой,  -  до  встречи  на  выставке.
-   Здравствуй,  дорогой,  -  Гиви  протянул  мне  руку,  -  Гиви  Тбилисский.
-   Нос,  -  я  протянул  свою.
-   Зачем  обижаешь,  дорогой?  -  брови  Гиви  грозно  поползли  к  переносице.  -  Нос  как  нос,  он  коснулся  пальцами  своей  выдающейся  горской  достопримечательности.
Я  открыл  было  рот  для  оправданий,  но  Гиви  засмеялся.
-   Шутка,  дорогой,  шутка.  -  Гиви  обвел  рукой  вокруг  себя,  -  но  как  бы  там  ни  было  здесь  мы  с  тобой  два  носа!  -  он  хлопнул  меня  по  плечу.
Я  засмеялся.
-   Нарисуй  мне,  пожалуйста,  тоже  картину,  -  Гиви  взял  меня  под  локоть,  -  ну  так,  чтобы  чуть-чуть  -  он  вывернул  правую  руку,  отмеряя  большим  пальцем  верхнюю  фалангу  указательного,  -  больше  чем  у  других.
Он  заискивающе  заглянул  мне  в  глаза  и  протянул  белый прямоугольник  визитки,  -  Гиви  в  долгу  не  останется.  -  Хорошо?
-   Хорошо!  -  я  кивнул  -  я  сделаю  тебе  -  чуть-чуть  больше,  -   я  словно  попытался  удержать  спичечный  коробок  большим  и  указательным  пальцем.
-   О!  -  Гиви  поднял  указательный  палец  вверх,  словно  хотел  ввернуть  его  кому-то  в  небо  -  Спасибо,  дорогой!  Век  не  забуду.  Если  что  -  обращайся  -  не  стесняйся.  -  Он  кивнул  на  визитку,  -    друг  Джульетты  Самсоновны  -  мой  друг.  Каа-збег!  -  из  темноты,  словно  ниндзя,  появился  худой  абрек  в  черном  костюме,  -  Гиви  протянул  в  темноту  руку.  Через  мгновение  в  ней  появился  огромный  кинжал,  -  Дарю!  -  Гиви  протянул  мне  оружие.
Я  отпрянул.
-   Это  твой  кинжал  и  только  твой!  -  Гиви  нежно  вытянул  клинок  из  ножен,  лезвие  рассекло  лунный  свет.
-   Береги  его!
Я  осторожно  взял  кинжал.
-   Здорово!  -  искренний  вздох  восхищения  вырвался  у  меня  из  груди.
Гиви  улыбнулся. 
-  Настоящий  джигит!  По  глазам  вижу.  Владей!  -  он  хлопнул  меня  по  плечу.
Я  порылся  в  кармане  и  протянул  Гиви  монетку.
Он  изумленно  посмотрел  на  меня.
-   Положено,  -  монетка  поблескивала  у  меня  в  руках.  -  Обычай!
Гиви  принял  денежку. 
-  Обычай  -  это  святое!
Я  еще  долго  блуждал  среди  людей,  пока  они  были  способны  воспринимать  искусство,  как  нечто  божественное,  а  меня  посредником  между  ними  и  Богом.  Юла  успевал  везде.  Слава,  Всевышнему,  он  не  давал  нашим  девчонкам  заскучать,  за  что  я  ему  был  искренне  благодарен.
Паша  долго  пытался  оставить нас  у  себя,  когда  гости  стали  редеть.  В  конце  концом  я  согласно  кивнул  головой,  и  наш  президентский  номер  за  пять  тысяч  условных  единиц  в  сутки,  остался   сиротливо  коротать  эту  ночь. 
Александра  юркнула  в  ванную  комнату,  а  я,  махнув  Юле  и  Рите  до  завтра,  вышел  на  балкон.
Безоблачное  небо  вновь  порадовало  меня  изобилием  звезд.  Что-то  теплое  и  влажное  коснулось  меня  -  Саша  положила  голову  мне  на  плечо.  Раздвинув  полы  халата,  я  коснулся  её  влажного  упругого  тела.
-   Ты  волшебник!  -  Саша  встала  на  цыпочки  и  поцеловала  меня  в  губы.  -  Правда!
Я  кивнул.

На  следующий  день  меня  разбудил  голос  Славика.
-   Непременно  будем,  -  басил  он  в  свою  телефонную  трубку,  вальяжно  расхаживая  по  моей  спальне  в  одних  трусах.
Я  оглянулся,  Саши  рядом  не  было.
-   Их  отвезли  в  институт,  рано  утром  -  прокомментировал  немой  вопрос  Юла.  -  Вставай,  завтракать  и  на  работу!
-   На  какую  работу?  -  поморщился  я.
-   А  кто  шедевры  будет  писать?  Пушкин  что  ли?  -   Юла  уселся  в  кресло  Людовика-Х1V  напротив  меня.
-   Не-е,  -  Юла  перехватив  мой  умоляющий  взгляд,  махнул  рукой,  -  ты  у  нас  гений,  тебе  и рисовать!  Кстати,  -   Славик  почесал  пятку,  -  мне  кажется  что  ты  и  вправду  того!
-   Чего  того?  -  не  понял  я.
-   Ну,  гений!
-   А-а,  -  протянул  я.  -  Можешь  не  сомневаться!
-   А  я  не  сомневаюсь!  Поэтому  вставай,  кисть  в  зубы  и  вперед!
-   А  краски?
-   Паша  уже  заказал,  сейчас  должны  подвезти.
-   Оперативненько  все  тут  у  вас!
-   Куй  железо,  пока  горячо!  -  Юла  показал  мне  листок,  на  котором  корявым  почерком  было  выведено  два  десятков  фамилий.
-   Это  что?  -  поперхнулся  я.  -  Заказчики?
-   Это  деньги,  маэстро,  и  не  маленькие!  Кстати,  выйди  на  балкон,  там  тебе  тачку  подогнали.   -  Юла  потянулся,  -  как  просил  -  желтую!
Я  сел  на  кровати,  протер  глаза.
-   Уже?
-   А  чего  ты  хотел?  Пока  ты  там  развлекался  со  всякими  приятными  особами,  я  честно  зарабатывал  деньги.
-   Много?
-   Не  хочу  тебя  огорчать  маэстро,  но  мне  кажется,  что  ты  уже  миллионер.
-   Так  быстро?
-   А  чего  тянуть  то? 
-   Логично.  Ладно,  давай  краски,  -  я  побрел  в  ванную,  -  может,  наймем  парочку  молдаван?  -  я  умоляюще  посмотрел  на  Славика,  -  шучу.
-   Ты  так  не  шути,  -  Славик  схватился  за  сердце,  -  говорю,  в  тебе  что-то  есть!
-   Целеустремленность,  -  я  подмигнул  Юле  и  пошел  расставаться  с  остатками  сна.

Ровно  в  двенадцать,  в  приемной  у  Богодеева,  сияющий  и  вдохновленный  жизнью,  появился  Паша.  Сверток  в  его  руке  и  загадочная  улыбка  свидетельствовали,  что  он  оправдал  возложенное  на  него  доверие.
Петр  Николаевич  распахнул  объятия!  -  Голубь  мой  сизокрылый,  сумел  таки?  Хорошая  смена  подрастает!  -  Петр  Николаевич  плеснул  на  два  пальца  коньяка.  -  Как  умудрился?
-   Трудно,  -  честно  соврал  Паша.  -  Многое  пережил,  был,  так  сказать  на  грани,  но,  -  Паша  загадочно  подмигнул,   -  дело  сделал.
Петр  Николаевич  принял  сверток  и  бережно  унес  его  куда-то  в  недра  кабинета  за  потайную  дверь. 
Вышел,  открыл  ящик  стола  и,  вытащив  папку,  протянул  Паше,  -  Владей!  Все  как  договаривались!  -  Петр  Николаевич  протянул  Паше  руку.  -  Спасибо!  Не  подвел!
-   Если,  что  -  Паша  прижал  документы  к  груди,  -  обращайтесь,  -  поможем,  чем  сможем,  -  с  блаженной  улыбкой  Паша  выскочил  из  кабинета  начдепа.  -  Уф!  -  выдохнул  он,  усаживаясь  в  черный  «Мерседес»,    -  Руслан,  позвони  Дине,  пусть  всех  собирает,  есть  что  отметить!  -  Паша  поцеловал  папку.  -  Как  там  наш  гений?  -  Паша  вопросительно  кивнул  водителю.
-   Славик  шепнул,  что  работает!  -  Руслан  стартонул  со  светофора.
-   Вот  что  значит,  гений!  -  Паша  мечтательно  смотрел  на  московские  улицы.
-   Если  чего!  -  Паша  погрозил  Руслану  пальцем.  -  Чтобы ни  в  чем  проблем  не  было!
-   Да  все  понимаем,  Павел  Георгиевич,  все  сделаем  как  надо!  -  Руслан  притормозил  возле  офиса.  -  Да  он  непритязательный.  Простой  такой  человек,  без  выпендрежа!  Кисти,  краски.
Паша  посмотрел  на  водителя.
-   Дурак  ты  Руслан,  он  не  человееек!  -  Паша  хлопнул  дверцей.  -  Он  гееений!

В  двенадцать  пятнадцать  у  Славика  зазвонил  телефон.
-   Уважаемый  Вячеслав  Романов?  -  раздался  в  трубке  лилейный  голос  Богодеевской  секретарши.
-   Привет  Юля,  -  Славик  сделал  большой  глоток  свежеприготовленного  морковного  фреша.
-   Вам  удобно  разговаривать?  Я  вас  свяжу  с  Петром  Николаевичем?
-   Давай,  -  Славик  подмигнул  мне.
-   Вячеслав!  -  торжественно  начал  Богодеев,  -  Есть  новость!  Картина  у  меня!  -  в  трубке  повисла  мажорная  тишина.
-   Поздравляю,  Петр  Николаевич!  Как?  Как  вы  сумели?  Мы,  откровенно  говоря,  уже  и  не  чаяли!  -  Славик  вошел  в  роль,  активно  жестикулируя  руками.
-   С  трудом!  -  тяжело  вздохнул  Богодеев,  -  думал  уже  хватку  начал  терять.  Ничего,  дожали!
-   Поздравляю,  еще  раз!  Крепко  обнимаю  и  жму  руку!  Такая  презентация!  Сами  понимаете  дело  сугубо  политическое  и  хлопотное.  Надо  все  сделать  правильно.  Согласны,  уважаемый  Петр  Николаевич?
-   Понимаю!  Как  не  понять!
-   Я  вот  что  думаю,  Петр  Николаевич,  неплохо  бы  картинку  так  сказать  достойно  обрамить,  добавить  ей  вес  и  прорисовать  так  сказать  биографию.
На  том  конце  сложился  ожидаемый  результат.
Абонент  замолчал.  Надолго.
-   Что  вы  имеете  ввиду,  Вячеслав?  -  в  конце  концов  трубка  вновь  ожила.
-   Что,  что?  А  это  вы  Петр  Николаевич,  простите  ради  Бога,  процессы  в  голове  ни  как  не  утихомирятся.  Да  нет,  это  я  уже  сам  с  собой!
Славик  услышал  выдох  облегчения.
-   Я  вот  все  прикидываю,  Петр  Николаевич?  Кого  бы  это  озадачить  картинку  у  вас  забрать.  Так,  чтобы  не  последние  люди,  с  хорошей  помпой  чтоб  преподнесть  пред  светлы  очи?  Галерейщика  бы  хорошего?  -  Славик  услышал,  как  Петр  Николаевич  лихорадочно  шепчет  Юле  дублируя  вопрос.
-   Петрова,  что  ли  привлечь?  -  Славик  на  ходу  выстраивал  стратегию  из  редких  русских  фамилий,  -  мелковато  как-то.  Айвазяна?  -  нет,  пожалуй  нет,  -  провинился  он  в  прошлом  месяце.
-   Может  Улицкую?  -  услышал  Славик  в  трубку  прорезавшийся  сквозь  нервный  фон  тоненький  голосок  Юли,  видимо  только  что  вынырнувшей  из Интернета,  и  её  комментарий,  что,  правда,  та  мол  слишком  модная  -  может  и  отказать.  Тем  более  у  них  вернисаж  голландский.
-   А  на  госпожу  Улицкую  не  пробовали  выйти?  -  услышал  я  в  трубке  саркастично-подначивающий  баритончик  Петра  Николаевича,  внезапно  почувствовавшего  себя  в  теме,  -  говорят  она  лучшая  в  Москве!  -  Юла  воочию  видел,  как  Петр  Николаевич  благодарно  подмигивает  Юленьке,  -  Правда  сейчас  галерея какими-то  голландцами  занята,  -  Петр  Николаевич  был  самой  простотой.
-   Батенька!  -  Славик  хлопнул  себя  по  лбу,  -  да  вы  просто  гений!  Как  я  мог  забыть  про  Джульетту  Самсоновну!  Ну,  конечно  дорогой  Петр  Николаевич!  Кто  как  не  Джульетта  может  вытащить  такой  уровень!  Вот  мы  её  и  озадачим!
Юла  наслаждался  произведенным  эффектом.
Петр  Николаевич  с  трепетом   переваривая  информацию  переглянулся  с  Юлей.
-   Но  у  неё  голландцы!  -  на  том  конце  начало  расцветать  истинное  восхищение.
-   Голландцы?  Что такое  голландцы  и  что  такое  Нос!  -  Юла  рубанул  рукой  воздух,  -   Петр  Николаевич,  никаких  сомнений!  К  Джульетте!  Я  вам  сейчас  телефончик  её  продиктую.
-   Мне?!  -  Богодеев  если  стоял,  то  точно  рухнул.
-   Вам,  вам,  Петр  Николаевич!  Скажите,  что  от  господина  Носа.
-   И  все?
-   Ну,  разве  этого  мало?  -  Славик  трагично  шмыгнул  носом.
Петр  Николаевич  робко  пожал  плечами.  По  мимике  Юлички  Улицкая  была  как  минимум  самим  господом  Богом  в  мире,  который  для  господина  Богодеева  представлялся  одним  сплошным  лабиринтом.
-   Вячеслав,  а  можно  один  вопрос?
-   Да.
-   А  что  обозначает  ОП?  Особые  поручения?
-   Обижаете,  Петр  Николаевич!  ОП  это  обреченные  проблемы.  А  я  их  исполнитель!
-   О,  как!  -  воскликнул  Петр  Николаевич.  -  Сильно!
-   А  то!  -  Славик  положил  трубку.             

Несколько  минут  Юля  нервно  настраивалась  на  разговор  с  Джульеттой  Самсоновной  Улицкой.  Петр  Николаевич  плеснул  ей  тридцать  капель  коньяку,  и  она,  розовея  лицом,  стала  медленно  превращаться  в  человека.
-   Сейчас  пошлет,  -  Юля  всхлипнула.
-   Не  дрейф!  -  Петр  Николаевич  склонился  над  девушкой.  -  Звони!  -  он  незаметно  перекрестился.
-   Фу,  -  выдохнула  Юля  и  набрала  номер.
-   Вас  слушают,  -  в  трубке  раздался  голос,  от  которого  в  нескольких  местах  мироздания  лопнули  стальные  канаты.
-   Джу…,  Джу…,  Джульетта  Самсоновна,  -  пролепетала  в  трубку  Юля.
-   Это  кто?  -  голос  в  удивлении  помягчел.
-   Это  Юля.  -  Юля  икнула.
-   Какая  Юля?  -  еще  больше  удивилась  Джульетта.
-   Смирнова,  -  снова  икнула  Юля.
-   И  что  тебе  Юля  Смирнова  нужно?  -  стараясь,  как  можно  членораздельней  выговаривать  слова,  спросила  Джульетта.
-   Простите,  Джульетта  Самсоновна,  мне  нужно,  чтобы  вы,  -  тут  голос  Юли  задрожал,  -  забрали  картину  Носа,  -  Юле  показалось,  что  это  были  последние  слова  в  её  жизни.
-   Носа?  -  удивленно  воскликнула  Джульетта.  -  Говорите  адрес,  я  сейчас  пришлю  машину.
Юля  пыталась  что-то  сказать,  но  получалась  все  время  рыбка  в  треснувшем  аквариуме.
Петр  Николаевич  поднес  к  Юлиному  рту  стакан  и  утверждающим  жестом  опрокинул  его  внутрь.
-   Записывайте,  -  вырвавшись  из  огненных  объятий,  выдохнула  Юля.
-   Ну,  вот  и  умница!  -  Петр  Николаевич  вытер  пот  со  лба.  -  Это  тебе  не  какие-нибудь  особые  поручения,  это  ОП -  обреченные  проблемы!  -  Петр  Николаевич  кивнул  головой.  -  Этот  Вячеслав  романов,  я  тебе  скажу,  ого го! 
Петр  Николаевич,  аккуратно  вынул  из  рук  Юли  бокал.
-   Так  ведь  сама  Улицкая!  -  Юля,  распахнув  глазки,  смотрела  на  шефа.
-   В  том  то  и  дело!  -  Богодеев  потер  руки,  -  Но  и  там,  -  он  показал  пальцем  в  потолок,  -  других  не  держат!

Рита  с  Сашей  уехали  на  пару  дней  на  съемки  на  натуру  и  я  мог  свободно  выплескивать  свое  безутешное  горе  на  холсты.  Они  стояли  вокруг  меня,  словно  враги,  взявшие  жертву  в  кольцо.  Я  наносил  удары  налево,  направо.  Уворачивался,  делал  обманные  движения  и  вонзал,  вонзал,  свое  орудие  в  предательски  девственную  плоть.  Враги  покрывались  шрамами,  и  кровь,  красными,  зелеными,  синими  струйками  стекала  по  их  обреченным  на  восхищенные  взоры  телам.  Я  творил. 
Я  видел  себя  со  стороны.  Я  чувствовал,  как  некая  сила  пронзает  мое  тело  и,  найдя  выход,  оседает  чудесным  нектаром  на  мои  творения.  Я  смеялся.  Я  хохотал.  Я  знал,  что  прислуга  испуганно  озирается  по  сторонам,  и  прикладывает  пальцы  к  губам,  чтобы  их  шепот  не  мешал  мне  творить.  Порой  мне  казалось,  что  безумие  охватывает  меня.  Я  тер  виски  и  подставлял  лицо  под  ледяную  струю  воды,  но  желтый  «Porsche»,  не  исчезал  с  пашиного  двора.  Я  смотрел  на  картины.  Картины  смотрели  на  меня.  Улыбаясь.  Видя,  как  я  начинаю  ежиться  под  их  криками,  они  еще  больше  начинали  издеваться  надо  мной.  Они  разговаривали  друг  с  другом,  и  я  слушал  их  реплики.  Они  меняли  свои  очертания,  превращаясь  в  незнакомых  мне  людей.  Их  поразительно  пронзительные  лица  перетекали  одно  в  другое,  захватывая  меня  в  омут  своего  бытия.  Краски  стекали  на  пол  и  разноцветными  змеями  вползали  в  мое  тело.  Я  начал  трансформироваться  и  вскоре,  стал  одним  из  них.  Я  стал  шедевром  и  люди,  показывали  на меня  пальцем  и  говорили.  Нос!  Нос!  Нос!
-   Нос!  -  я  открыл  глаза,  и  нервно  заозирался  вокруг. 
-   Сколько  штук  ты  нарисовал?  -  Юла  стоял  возле  дивана  на  котором  я  заснул.
Я  пожал  плечами. 
-   Штук  двадцать.
-   Ты  проветривай  комнату,  а  то  дышать  совсем  нечем,  -  Юла  подошел  к  окну  и  распахнул   его.
-   Ух!  -  я  поежился,  -  приснится  же  такое!
-   Сашка,  наверное!  -  Юла  хитро  подмигнул  мне.
-   Ага,  -  кивнул  я,  -  кошмары  на  улице  Вязов!
-   Ты  молоток!  -  Юла  подошел  ко  мне,  -  давай-ка  проветримся! 
Я  кивнул  головой. 
-   Свихнуться  можно  на  этих  картинках!
-   Я  как-то  грибы  целый  день  собирал,  -  Юла  подал  мне  брюки  и  рубашку,  -  потом  всю  ночь  снились!
-   Лучше  бы  грибы!  -  я  метнул  взгляд  на  картину. 
Мне  показалось,  что  она  мне  подмигнула.

-   Куда?  -  Юла  вопросительно посмотрел  на  меня.
Я  пожал  плечами.  Без  наших  девчонок  мне  совсем  не  хотелось  отрываться  по  жизни. 
-   Сколько  они  еще  там  пробудут?  -  я  посмотрел  на  Юлу.
-   Дня  два,  может  три,  -  пожал  он  плечами.
-   У  тебя  с  Ритой  как?  -  я  завязал  галстук.
-   Нормально,  -  Славик  полировал  ботинки.
-   Нормально,  Юла,  это  никак.  -  я  посмотрел  на  Славика.
-   Ну,  нравится!  -  протянул  Славик.  -  очень!
-   Да,  -  я  натянул  туфли.  -  Пошли,  очень!  -  я  передразнил  Славика,  -  да  ты  о  такой  красавице  еще  неделю  назад  и  мечтать  не  мог!
-   Почему  не  мог,  мечтать  мог!  -  Славик  подмигнул  мне,  -  но  их  здесь  столько!
Я  мотнул  головой.
-   Не  скажи!  Они,  какие  то  особенные.
-   Актрисы!
Я  пожал  плечами. 
-   А  мы  с  тобой  клоуны!
Юла  ухмыльнулся.
-   Клоуны  тебя  не  слышат!

Мы  ехали  по  вечерней  Москве,  пытаясь  определить,  куда  бы  забросить  свои  задницы.
-   Поехали  в  стрип-бар!  -  Юла  кивнул  на  откровенно  подмигивающую  афишу.
Я  повернулся  к  нему  и  упер  в  переносицу  мутный  взгляд.
-   Ладно,  хорошо,  тогда  в  ночной  клуб!  Вон  смотри,  ВиаГра  выступает!
Я  устало  кивнул  и  мы,  развернувшись,  пришвартовались  у  мерцающего,  как  новогодняя  елка,  здания.
Официанты,  жирными  белыми  альбатросами,  метались  среди  столиков.
Группа  игрушечных  барби  вдохновенно  производила  с  небольшой  сцены  разогрев  публики. 
Я  неохотно  тыкал  вилкой  в  греческий  салат.  Юла  крутил  башкой,  словно  китайский  болванчик.
-   Есть  парочка  жертв,  -  Юла  мотнул  головой  в  сторону  соседнего  столика.
Я  отрицательно  мотнул  головой.
-   Я  пас.
-   Как  хочешь,  -  Юла  скользнул  между  пассажиров  ночного  лайнера  и  очутился  на  свободном  стуле  рядом  с  двумя  вальяжными  столичными  матронами.
Матроны  внимательно  смерили  Юлу  рентгеновским  взглядом,  оценили  прикид  и,  кивнув  в  знак  согласия,  повернули  две  выдающиеся  ротовыми  полостями  головы  в  мою  сторону.
Я  вздрогнул.
Матроны  улыбнулись.
Я  вздрогнул  еще  раз. 
Юла  подмигнул  мне  и  кивнул  -  присоединяйся.
Я  отрицательно  мотнул  головой  и  уткнулся  в  салат.
-   Потанцуем,  -  одна  из  матрон  присела  ко  мне  за  столик,  выпустив  мне  в  лицо  длинную  струю  дыма.
Я  поперхнулся.
-   Мадам,  я  не  курю.
-   А  я  курю,  -  ожившая  резиновая  кукла  улыбнулась  мне,  видавшей  виды  улыбкой.
-   И  не  только,  -  добавила  она,  подразумевая  под  этим,  видимо  что-то  ужасное.  Её  розовый   язычок  вывалился  наружу  и  провел  по  верхней  прослойке  силикона.
Я  понял,  что  попал.
-   Сколько?  -  поинтересовался  я. 
-   Это,  смотря  за  что,  -  мне  показалось,  что  силикон  сейчас  лопнет  от  непомерного  усилия.
-   За  все!  -  я  попытался  избавиться  от наваждения.
-   Пятьсот!  -  не  моргнув  глазом,  сообщила  матрона.
Я протянул  деньги.
-   До  свидания!
-   Не  поняла!  -  в  столичной  речи  оскорблено  проскользнул  хохляцкий  говорок.
-   Хули  тут  не  понять,  бери  бабки  и  уебывай!  -  я  улыбнулся  кукле  сквозь  зубы.
Кукла  пару  раз  недоуменно  хлопнула  ресницами,  сгребла  деньги  и  опасливо  озираясь,  метнулась  к  своему  столику.  Пошептавшись  о  чем-то  с  подружкой,  они  подорвались  и  растворились  в  сигаретном  дыму.
Юла  покрутил  пальцем  у  виска.
Я  согласно  кивнул.
-   Это  депрессия,  -  Юла  достал  телефон. 
-  Саша,  привет.  Срочно  приезжай,  наш  общий  друг  умирает  от тоски  и  одиночества.  Только  что  на  моих  глазах  взорвал  секс-бомбу.  Что?  Сейчас  трубку  дам.
Я  взял  телефон.
-   Привет.  Это  он  так  выводит  меня  из  творческого  кризиса,  -  я  улыбнулся,  услышав  родной  голос. 
-   Два  дня?
-   Не  переживет!  -  крикнул  в  трубку  Славик.  -  Можете  приезжать  сразу  с  цветами,  -  по  два  на  душу.  Это  я  то  шучу?  Какие  к  черту  пробы?  Я  же  сказал,  что  беру  вас  без  всяких  проб!  Чтобы  завтра  были,  как  штык!  Обе! 
-   Я  не  скучаю?!  -  Юла  сделал  страшное  лицо,  -   я  сообразил,  что  трубка  перешла  к  Рите,  -  еще  как  скучаю,  но  не  позволяю  себе  расслабиться.  Кто  тогда  за  гением  следить  будет?  Он  тут  совсем  зачах!  Говорил  ему  -  все  проблемы  от  женщин!  -  Юла  устало  махнул  рукой.  -  Кто  меня  когда  слушал.  Короче,  если  завтра  вас  не  будет,  -  прощайте  навсегда!  -  Юла  нажал  на  кнопку.
-   Завтра  будут  как  миленькие!  Ну  ладно,  повеселились,  пора  и  честь  знать,  -  Юла  хлопнул  меня  по  плечу.
-   А  ВиаГра?  -  я  привстал  от  удивления.
-   Какая  нахрен  ВиаГра,  когда  у  нас  две  такие  виагры  есть!  -  Юла  подмигнул,  -  дожить  бы  до  завтра.
С  этим  я  был  абсолютно  согласен.
Мы  поплелись  к  выходу.  В  проходе  двое  с  виду  неуклюжих  молодых  людей  допотопными  шифоньерами  перегородили  нам  проход.
-   Эти?  -  один  из  молодых  людей  кивнул  куда  то  в  сторону.
Я  проследил  за  его  взглядом  и  обреченно  выдохнул.  У  стеночки,  прислонившись,  стояла  одна  из  нашим  матрон.
-   Господи!  -  я  метнул  на  неё  усталый  взгляд,  -  тебе  все  мало?               
-   Видишь,  Коля,  -  матрона  отклеилась  от  стены,  -  какой  борзый,  еще  и  на  ***  меня послал!
-   Помолчи,  Клава,  сейчас  мы  объясним  юношам  как  себя  вести  в  культурном  заведении. -  Один  из  шкафов  кивнул  нам  головой,  -  следуйте  за  мной!
-   Ты,  правда,  Клава?  -  Я  не  смог  сдержать  улыбки.
-   Дай  ему  по  зубам  как  следует,  Коля!  -  Кукла  состроила  мне  страшное  лицо.
-   Без  тебя  разберемся!  -  шкаф  направился  в  сторону  запасного  выхода.
Юла  вопросительно  посмотрел на  меня.
Я  пожал  плечами.
Мы  вышли  в  темный  арбатский  переулок. 
-   Ну,  что  хлопцы?  Будем  оплачивать  моральный  ущерб  или  как?  -  шкаф  демонстративно  потер  кулак,  больше  похожий  на  кирпич.
-   Это,  с  какого  перепугу?  -  Юла  задрал  голову  и  посмотрел  в  глаза  своему  оппоненту.
-   Точно  борзые!  -  Шкафы  обреченно  переглянулись.  -  Будем  лечить.  -  Качки  угрюмо  двинулись  на  нас. 
-   Вы  чё,  маргарины,  совсем  рамсы  попутали,  людей  решили  опустить?  -  Юла  отошел  на  один  шаг  и  поднял  кулаки. 
Шкафы  переглянулись.
-   Вы  чьи  будете,  орлы?
-   Это  вы  чьи,  -  Юла  смачно  сплюнул  под  ноги  охранника.  -  А  мы  люди  свободные.  Что  за  беспредел  устраивайте,  бойцы?  -  он  злобно  посмотрел  на  качков.
Качки  переглянулись.  Залетные  лохи,  разрисованные  и  преподнесенные    им  таковыми  их  силиконовыми  подружками,  стали  превращаться  в  реальных  пацанов.  А  это  могло  кончиться  трагично.  Но  отступать  было  поздно.
-   Кто  из  вас  Клаву  обидел?  -  Коля  кивнул  в  мою  сторону,  -  ты?
-   Нет,  я  -  вышел  вперед  Славик,  загораживая  меня.
-   И  как  я  её  обидел?  -  я  отодвинул  Юлу  и  посмотрел  в  глаза  Коле.
-   Оскорбил.
-   Чем  это?  То,  что  я  ей  пять  сотен  баков  дал?
-   Что?  -  качки переглянулись.  -  Ты  дал  ей  баксы?
Я кивнул  головой.
-   Вот  сучка!  -  Коля  криво  ухмыльнулся.  -  Ладно,  разбор  полетов  окончен.  Свободны!  -  Коля  махнул  рукой  в  сторону  выхода.
-   А  извиниться!  -  Юла  подошел  вплотную  к  Николаю.
-   Ага,  щас!  -  он  подмигнул  напарнику.  -  Иди  уже,  ошибка  эволюции.
Я  тяжело  вздохнул.  Коля  не  знал,  как  живут  и  выживают  пацаны,  в  маленьких  сибирских  городках,  строителями  которых  были  поголовно  зеки.  Он  не  догадывался  как  мы  отстаивали  свои  территории  и  сколько  шрамов  и  сломанных  носов  было  платой  за  право  ходить  там,  где  нам  хотелось.
Удар  в  пах  был  молниеносный.  Коля,  словно  карточный  домик  на  выдохе  сложился  пополам.  Когда  ему  придется  вдохнуть  новую  порцию  воздуха,  я  не  знал.  Мой  кулак  ввинтился  точно  в  нижнюю  челюсть  его  подельника  и  тот  рухнул  как  подкошенный. 
-   Козлы,  -  сплюнул  Юла.  -  Как  ты?  -  он  посмотрел  на  мою  правую  руку.
-   Нормально,  -  я  потер  кулак. 
-   Пошли.  -  он  легонько  пнул  Колю,  -  я  еще  вернусь,  недоноски. 
Мы  вновь  оказались  в  затемненном  коридоре  и  мирно  направились  к  выходу.
-   Стоять!  -  обернувшись,  мы  увидели  двоих,  словно  клонированных,  охранников  с  травматическими  пистолетами,  направленными  на  нас.  За  их  спинами  стояла  Клава,  челюсть  у  неё  отвисла.
-   Ствол  опусти,  -  Юла  прикрыл  рукой  глаза.
-   Стоять!   -  крикнул  один  из  качков.  -  Не  двигаться! 
Подтянулись  еще  три  человека.  Один  из  них  был  явно  не  охранник.
-   Следуйте  за  мной,  господа,  -  он  показал  на  один  из  коридоров,  -  и  без  глупостей.
Через  пару  минут  мы  оказались  в  небольшом  офисном  кабинете.  Мужчина  сел  за  стол  и  положил  на  него  ноги.  Охрана  осталась  стоять  в  дверях.
«Прямо  мафиози»,  -  подумал  я.  -  «Сейчас  сигару  достанет».  Я  не  ошибся.
Мужчина  достал  сигару,  срезал  кончик  и  долго  раскуривал,  причмокивая  своими  губами.
В  коридоре  послышался  шум.
В  кабинет  вломился  красный  как  бык  Коля.
-   Где  эта  сука!  -  он  кинулся  на  Юлу,  но  тут  же  скорчившись  от  боли,  упал,  получив  от  меня  каблуком  в  колено.
-   Стоп,  стоп,  стоп!  -  мужчина  взмахнул  руками,  -  выведете  его,  -  он  брезгливо  кивнул  в  сторону  Коли,  которого  уже  выносили  на  руках.            
Мужчина  внимательно  посмотрел  на  нас.
-   Браво!  -  он  наигранно  хлопнул  в  ладоши.  -  Присаживайтесь!
Мы  нехотя  расположились  в  креслах.
-   И  в  чем  собственно  проблема?  -  мужчина  посмотрел на  нас.       
Мы  посмотрели  на  него.
-   Неприятный  инцидент,  -  он  вновь  метнул  внимательно  настороженный  взгляд  в  нашу  сторону.  -  Мы  раньше  не  встречались?
-   Ну,  если  вы  не  из-за  барной  стойки,  то  нет,  -  Юла  закинул  ногу  на  ногу.
Мужчина  усмехнулся.
-   Что  все-таки  произошло?  -  он  вопросительно  кивнул  в  сторону  дверей. 
-   Если  вы  предоставите  мне  жалобную  книгу,  я  непременно  выскажу  свои  пожелания  по  поводу  культуры  обслуживания  в  вашем  заведении,  -  Славик,  зевнул,  -  скучно  здесь  у  вас. 
-   Значит,  инцидент  исчерпан?  -  мужчина  выпустил  огромное  кольцо  дыма.
-   Нет,  -  я  улыбнулся.  -  Клава  кое-что  забыла  мне  вернуть.
-   Клава?  -  удивился  мужчина,  -  он  кивнул  головой.  Один  из  охранников  выбежал  за  дверь.
Через  минуту  наша  общая  знакомая,  невинно  хлопая  глазками,  стояла  в  кабинете  босса.
-   Какие  деньги?  -  она  уставилась  на  меня,  словно  я  был  привидением  её  бабушки.
-   То  есть  ты,  Клава,  слила  этих  молодых  людей,  клиентов  моего  заведения,  за  то,  что  они  тебе  дали  денег?  -  управляющий  поперхнулся  сигарным  дымом.
-   Да  он  послал  меня!  Игорь  Николаевич!  -  Клава  обиженно  выпятила  нижнюю  губу.  -  Козел! 
-   За  базаром  следи,  -  глаза  мужчины  приобрели  стальной  оттенок.  -  деньги  давай!
-   Нет  у  меня  никаких  денег!  -  Клава  смерила  меня  презрительным  взглядом.
-   Сколько?  -  мужчина  посмотрел  на  меня.
Я  раскрыл  ладонь.
-   Пятьсот?  -  я  утвердительно  кивнул,  -  баков?  -  мужчина  поднялся  с  кресла  и  подошел  к  Клаве.  -  С  тобой,  разговор  будет  отдельный.  Пошла  вон!  -  он  подошел  к  столу  и,  достав,  пять  зеленых  бумажек,  протянул  мне.
В  коридоре  опять  послышалась  возня.  На  этот  раз  в  кабинет  ворвался,  с  четырьмя  повисшими  на  нем  охранниками,  Руслан.
-   Это  еще  кто?  -  удивился  хозяин  заведения.
-   Слава,  Богу,  живы!  -  Руслан  выдохнул.  Но  тут  же  встрепенулся  и  посмотрел  на  хозяина  кабинета.  -  Скажи  своим,  чтобы  грабли  убрали.  Нос,  ты  как?
-   Нормально,  -  кивнул  я.  -  тебя  то  сюда  каким  ветром  задуло? 
-   Да  вышел  из  машины  поссать,  а  вас  в  зале  не  видно.  Я  туда,  сюда,  ну  все  думаю,  ****ец  мне,  прошляпил.  Меня  ведь  насчет  вас  не  только  Павел  Георгиевич  предупреждал,  но  и  Гиви  отцовский  наказ оставил.
-   Какой  Гиви?  -  хозяин  клуба  настороженно  посмотрел  на  Руслана.
-   Какой,  какой,  тот  самый!  Долбоебы!  -  Руслан  коснулся  пальцами  лба,  -  головы  то  совсем  вам  здесь  посносило.  Вы  хоть  знаете  кто  это?  -  Руслан  подошел  ко  мне.  -  Это  сам  Нос,  гость  Гиви!
Я  услышал  как  пепел  осел  на  пол кабинета.
Мужчина  побледнел  так,  словно  его  только  что  обмакнули  в  муку.
Нервный  шок  прошел  по  рядам  охраны.
Мужчина  рухнул  в  кресло.      
-   Так  вы  чего  ж,  раньше-то,  -  его  скривило  словно  от  внезапной  зубной  боли  -  не  сказали!?
-   А  кто  спрашивал?  -  Юла  вопросительно  посмотрел  на него.  -  Сразу  пригласили  на  выход!  Бычары!
-   Попал,  -  мужчина  сразу  как-то посерел  лицом.  -  по   полной  программе.  У  Клавы,  чувствую,  намечается  один  длинный  субботник.  И  у  меня  тоже,  -  он  тяжело  вздохнул. 
-   Предупреждать  ведь  нужно!  Уж  мы  бы  расстарались!
-   Расслабься,  -  я  встал  и  кивнул  Юле.
-   Пошли. 
Когда  все  вышли,  я  посмотрел  на  хозяина  кабинета.
-   Проблема  не  в  том,  кто  мы  такие,  а  в  том,  что  люди,  прежде  всего  люди,  и  обращаться  с  ними  нужно  как  с  людьми,  а  иначе.  -  Я  улыбнулся,  -  ****ец!  Банкротство. 
-   И,  Игорь  Николаевич!  -  я  кивнул  в  сторону  стушевавшейся  в  прямом  смысле  слова  Клавы,  хныкающей  рядом  с  затравленно  озирающимся   Колей.
-   Поработай  с  персоналом. 
-   Обязательно!  -  Игорь  Николаевич  сконфуженно  посмотрел  на  меня.
-   А  Гиви?
Я  махнул  рукой.
-   Забили.  Забудь.  Я  не  злопамятный.
-   Ты  Гиви  не  знаешь!  -  Игорь  Николаевич,  горько  усмехнулся. 
-   Зато  Гиви  знает  меня!  Давай,  не  пыжься!  На  днях  приеду,  проверю,  как  ты  тут    поживаешь,  -  я  махнул  рукой.

Утром  мне  позвонила  Джульетта.
-   Ты  не  забыл,  что  завтра  твой  выход?
-   Уже?  -  я  посмотрел  на  часы.
-   Что  значит  уже?  Готовься!  -  я  услышал  в  трубке  короткие  гудки.
Я  потянулся.
-   Всегда  готов!  Как  пионэр. 
Днем  мы  потолкались  в  Останкино.  Вечером  какой-то  гламурный  журнал  делал  мою  фотосессию,  а   уже  ближе  к ночи  в  модном  ресторане  у  меня  брала  интервью  какая-то  блондинка  желтушной  прессы.
-   Завтра,  твой  выход,  маэсто!  -  Юла  толкнул  меня  в  бок,  -  поехали  отсыпаться,  он  вежливо  закрыл  блондинке  блокнот  и  мы  вырулили  из  заведения.
Когда  на  следующий  день  мы  подъезжали  к  джульеттиной  галерее,  от  изобилия  неприличных  машин  у  меня  зарябило  в  глазах.
Вспышки  фотокамер  превратили  мир  в  одну  большую  дискотеку.  Нас  под  охраной  препроводили  внутрь.  Джульетта,  в  сногсшибательном  длинном   черном  платье,  возбужденно  металась  по  залу.
-   Ну,  слава  Создателю,  ты  здесь!  -  она  внимательно  осмотрела  меня.
-   Москва  гудит!  -  Джульетта  нервно  потерла  руки,  -  скоро  начнется!
-   Джульетта!  -  я  подошел  к  ней,  -  все  будет  хорошо!
-   Сплюнь!  -  Джульетта  повернула  голову  налево.  -  Давай,  запускай!  -  она  махнула  кому-то  рукой.
Зал,  неспешно  стали  заполнять  люди.  Среди  белых  стен,  в  центре  зала,  одиноко  стояла  подставка,  укутанная  красным  саваном.  Она  так  и  манила  к  себе.  Когда  концентрация  любителей  живописи  на  квадратный  метр  достигла  своего   запланированного  апогея,  в  зале  зазвучала  музыка.  Свет  медленно  стал  гаснуть  и  лишь  единственный  луч  был  направлен  в  сторону  сокрытого  от  взоров  полотна.  Все  взгляды  устремились  в  одну  точку.  Напряжение  нарастало.  Обрывки  фраз  долетали  до  меня.  Подражание  авангардизму…Сюр,  натуральный  сюр…Бездарная  мазня,  своими  глазами  видел…Бред  сумасшедшего,  у  меня  дочка  лучше  рисует…Гений,  непредсказуем…Какая  светотень?  Да  он  понятия  об  этом  не имеет…Молод…Стар…Пиарится  за  наш  счет…Дух  захватывает…Говорят  его  картины  мгновенно  абстрагируют  осознание…Жуть…Потрясающе…Восторг…Кто  видел  уже  давно  сошел  с  ума…Дайте  подойти  поближе…Сон…Ван  Гог…Боттичелли…Я  бы  чего-нибудь  съела…Где  Джуди  его  нашла…У  него  дом  в  Милане…Кто  вообще  его  видел…У  Пашки  эта  блевотина  в  кабинете  висит,  полный  аут… Поглощает  души…Болото…Мазня…Разводят,  суки…Сам  должен  прибыть…Ждем.
В  зале  возник  небольшой  переполох.  Заработали  фотовспышки,  кинокамеры,  в  воздухе  прошелестело.  Сам.  Сам.  Сам.
Перед  картиной  образовалось  свободное  пространство,  на  котором  тут  же  появился  приветливо  улыбающийся  мужичок.
Такой  же  как  в  телевизоре,  подумалось  мне. 
Музыка  стихла.
На  авансцену  вышла  Джульетта.
-   Спасибо,  господа,  что  пришли,  -  она  слегка  наклонила  голову  и  внимательно  обвела  глазами  зал. 
-   Чудеса  в  нашей  жизни  случаются  на  каждом  шагу,  но,  -  она  сделала  паузу,  -  мы  настолько  увлечены  собой,  своим  внутренним  миром  и  проблемами,  так  искусно  создаваемыми  самими  собой,  что  мы  порой  забываем,  зачем  нам  дан  этот  мир.  Его  красота  и  его  краски. 
-   Иногда  нам  везет.  На  нашем  пути  встречается  человек,  способный  привлечь  наше  внимание,  на  мгновение  завладеть  им,  остановить,  а  затем  перенаправить  наш  взгляд.
-   Невероятно,  но  доказано  учеными,  что  индейцы  майя  не  могли  видеть  испанских  голионов. 
-   Мы,  люди,  не  в  состоянии  видеть  то,  во  что  наш  разум  отказывается  верить.  Но,  слава  Богу,  среди  нас  нет,  нет,  да  рождается  человек,  способный  заглянуть  за  пределы  возможного,  и  приоткрыть  эту  непостижимую  тайну  бытия  и  для  нас.
-   Когда-то  были  осуждаемы  импрессионисты,  кубисты,  авангардисты,  да  и  классическая  школа,  увы,  не  всегда  была  таковой!
-   Сегодня  это  признанные  мастера  и  их  шедеврами  гордятся  Лувр  и  Эрмитаж,  Третьяковская  галерея  и  Нью-Йоркский  Метрополитен.  Когда-нибудь  настанет  день,  и  я  уверена, работы  Носа  будут  восхищать  своей  изящностью  миллионы  людей,  ни  в  одной  галереи  мира.
-   Сегодня  я  по-настоящему  счастлива.  Мне  выпала  почетная  миссия  представить  господина  Носа  московской  публике.  -  Джульетта  плавным  движением  оторвала  меня  от  колонны  и  пригласила  встать  рядом  с  собой. 
В  зале  раздались  жидкие  аплодисменты. 
-   Сегодня  мы  сможем  прикоснуться  к  поистине  гениальному  произведению.  -  Джульетта  обвела  взглядом  зал. 
-   Я  вижу  взгляды  скептиков.  Я  вижу  как  критики  натачивают  свои жала,  в  предвкушении.  Но  уверяю  вас,  всмотритесь  внимательнее  в  картину  и  вы  непременно  увидите  то,  о  чем  я  только  что  говорила.
Свет  от  последнего  луча  начал  таять  и  зал  погрузился  в  абсолютную  темноту.
Когда  свет  вновь  вспыхнул,  красная  тряпка  уже  исчезла,  и  взору  присутствующих  предстал  прямоугольник  отвратительно  зеленого  цвета.
Я  обратил  внимание  как   повидавший  на  своем  непростом  веку  важный  человек,  пару  раз  зажмурил  глаза,  но  от  этого  откровенное  издевательство,  нависшее  над  ним,  не  растаяло,  словно  дурной  сон.
Он  удивленно  посмотрел  налево,  затем  направо.
Свита  активно  втягивала  голову  в  плечи.
Богодеев  медленно  стекал  на  паркет,  превращаясь  в  лужу,  чем-то  напоминающую  экспонируемое  полотно.
-   Вы  это  хотели  мне  подарить?  -  в  вопросе  недвусмысленно  высветилось  несколько  увольнений.
-   Говорят,  его  картины  приносят  удачу!  -  кто-то  попытался  робко  вставить  свою реплику.
-   Вот  эта  мазня  приносит  удачу?  -  большой  человек,  угрюмо  уставился  на  Джульетту.
-   Да,  уважаемый  Михаил  Юрьевич,  так  говорят,  -  Джульетта  развела  руки  в  сторону.  -  народ  наш  крайне  доверчив.  -  она  подошла  ко  мне.  -  господин  Нос,  знает  это  лучше  меня.  -  Джульетта  протянула  мне  руку,  приглашая  в  свет  прожекторов.  -  Этот  молодой  человек,  действительно  утверждает,  что  он  гений!  И  посмотрите,  -  Джульетта  обвела  рукой  толпу,  -  почти  все  в  это  поверили. Ну,  разве  кто-то,  против?  Разве  кто-то  может  найти  подвох?  Джульетта  сказала,  что  он  гений,  значит  он  гений!  Вот  так  сегодня  рождаются  все  мифы!    
-   К  чему  весь  этот  цирк?  -  лицо  большого  человека  выразило  крайнюю  степень  недовольства.  -  У  меня  нет  времени  на  подобные  балаганы!
-   Уважаемый  Михаил  Юрьевич!  -  Джульетта  устало  посмотрела  на  меня.  -  Вы  будете  забирать  картину?
-   Издеваетесь?!  -  большой  человек  с  остатками  своей  свиты  направился  к  выходу.  В  зале  нарастал  гул  стратегического  бомбардировщика.
    До  апокалипсиса  оставались  считанные  мгновения.
-   Одну  минутку,  -  Джульетта  остановила  большого  человека.  -  Эту  картину  хотели  подарить  вам  ваши  подчиненные.  -  Она  обвела  взглядом  затравленных  чиновников. 
-   Именно  так  они  видят  мир!
-   Я  же  хотела,  чтобы  её  вам подарил  сам  Нос.  -  Джульетта  мягким  движением  пальцев  поманила  большого  человека  к  себе.  -  Я  же  говорила,  что  иногда  в  нашей  жизни  нам  встречаются  поистине  необычные  люди,  способные  творить  чудеса. 
-   Господин  Нос,  -  Джульетта,  словно  передала  мне  эстафетную  палочку.  Я  подошел  к  картине  и  долго  стоял  перед  ней.
В  зале  смолкли  все  голоса,  я  чувствовал,  как  сотни  глаз  уперлись мне  в  спину.
Я  взял  картину  в  руки  и  поставил  её  на  бок.  И  отошел  в  сторону.
Я  знал,  каким  будет  эффект.  Я  уже  испытал  его  сам.
По  залу  прошел  гул.  Гул  восхищения.  Я  видел,  как  по  детски  распахнулись  глаза  большого  человека.  Я  улыбнулся.
Водоросли  зеленых  линий  начали  оживать,  переплетаться  и  в  мир,  словно  отойдя  от  долгого  сна,  выглянуло  поразительной  красоты  восторженное  девичье  лицо.  Изумруды  зеленых  глаз  удивленно  смотрели  прямо  в  душу,  заставляя  останавливаться  сердце  и  выпуская  наружу  слезы  беспредельного  счастья.
Любовь  смотрела  с  полотна,  теряя  свои  очертания,  но  пронзая  точностью  передачи  восприятия.
-   Господи!  -  воскликнул  кто-то.  -  Этого  не  может  быть! 
В  глазах  Джульетты  стояли  слезы.
Она  подошла  ко  мне  и  обняла.
В  зале  раздались  аплодисменты,  перешедшие  в  бурную  овацию!
-   Джульетта  Самсоновна,  -  большой  человек  распростер  объятия,  ну  что  уж  вы  так  над  нами,  стариками,    потешаетесь! 
-   А  по  другому  никак!  -  Джульетта  обворожительно  улыбнулась.  -  Искусство  требует  жертв!
-   Это  действительно  потрясающе!  -  большой  человек  поцеловал  Джульетту  и  крепко  пожал  мне  руку.  -  Но  я  не  смогу  это  принять!  Народ  не  поймет!  Это  должен  видеть  каждый!
Джульетта  согласно  кивнула. 

Я  стоял  в  объятиях  этого  большого  странного  города.  Рядом,  улыбаясь  репортерам,  во  все  свои  тридцать  два  зуба  стоял  Юла.       
-   Я  даже  спрашивать  тебя  ни  о  чем  не  буду,  -  сквозь  голливудскую  улыбку  процедил  он,  -  сегодня  возвращаются  наши  прынцессы.
Он  подмигнул  мне.
-   Устал  я   от  этого  города,  -  Славик  поморщился. -  Масштаб  отсутствует!   Может,  махнем  не  глядя?
Я  вопросительно  посмотрел  на  Юлу.
-   Ну,  например,  в  Голливуд!  -  он  опасливо  покосился  на  меня.
Я  пожал  плечами.
-  А  почему  бы  и  нет!


Рецензии